Приветствую Вас Гость
Воскресенье
01.12.2024
09:21

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Диковины растительного мира. Планета Земля.
SeveliyaДата: Суббота, 16.04.2011, 10:26 | Сообщение # 1
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline
15 фактов о самых необычных растениях на планете Земля



1. В Океании, рядом с кокосовыми пальмами, дающими молоко и масло, произрастает хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят “буханками” весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов этих деревьев накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в тесто.



Как правило хлебные деревья плодоносят в течение 72-76 лет. На одном хлебном дереве каждый год созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки (в том числе и алкогольные), а из спелых – пекут нечто похожее на хлеб.

Интересные факты:

а). Плоды индийского хлебного дерева могут выростать до до метра в длину и весом до 24 кг! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому плоды растут прямо на стволе.



б). У африканского хлебного дерева тракулии плоды немного поменьше – до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев – высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.



2. Из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают настоящие оладьи. Пальма начинает цвести на 16 году жизни, но ее срубают значительно раньше, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через сито прямо на раскаленную металлическую поверхность и делают саго (крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых других пальм. По внешнему виду крупа саго представляет собою однородные по величине матово-белые шарики диаметром до 3 мм. При варке саго разбухает в два-три раза. В кулинарии саго используют больше всего для начинки пирогов и пирожков. Из саго также приготовляют пудинги), поэтому пальма и называется саговой.



3. Без всякой обработки можно пить млечный сок венесуэльского галактодендрона, который еще называют молочным деревом (бросимум полезный, коровье дерево). По составу этот сок он близок к коровьему молоку и на вкус напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется потрясающе вкусная творожная масса.



4. На Мадагаскаре произрастает необычное дерево из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, потому с его ветвей свисают на длинных плодоножках «колбасные» плоды. Каждая такая «колбаса» может быть длиной до полуметра и диаметром до 16см. К сожалению эти плоды не съедобные и называются колбасными только из-за своего внешнего вида.



Колбасным деревом так же называют аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, однако, довольно отдаленное.



5. Остров Сокотра у восточного побережья Африки – средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Тут на каменистых склонах гор в изобилии произрастают огуречные деревья (Dendrosicyos socotrana) – растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани. Кстати, это единственное дерево в семействе тыквенных.



6. На побережье Гвинейского залива, растет пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

7. А теперь давайте посмотрим на самые сладкие растения в мире. Так, листья парагвайского кустарника стевия слаще сахара более чем в 300 раз, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий, произрастающего в африканской саванне, слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. Но самым сладким в мире является кустарник кетемф, произростающий в Западной Африке. Кетемф содержит вещество тоуматин, которое слаще сахара более, чем в 100000 раз!



8. На островах Океании есть необычный вид тропических деревьев – «пирожных». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные со взбитыми сливками.



9. Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, – представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая – говения сладкая.


Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек. Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде.

В засушенном виде по вкусу они напоминают горьковатый изюм, а при специальной обработке некое подобие кисловатых конфет с привкусом рома.

10. В лесах Индии растет растение калир-канда, называемое на местном наречии “обмани желудок”. Съев пару листочков этого необычного растения, человек забудет про голод на 7-8 дней, вопреки тому, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес.



11. Если, оказавшись под сейшельской пальмой (Lodoicea maldivica), когда с нее падают орехи, вы останетесь целы и невредимы, считайте, что вам очень повезло. Ее плоды весят от 13 до 18 кг, и на одном дереве таких гирь бывает до семидесяти. Каждый орех имеет в окружности более метра, и, для того чтобы созреть, ему требуется шесть лет. Так развивается самое большое семя в мире растений, однако не самый большой плод.



В десять-двенадцать месяцев плод достигает своей максимальной величины, и именно в это время его едят. Желеобразная мякоть этого ореха «считается лакомством на всех Сейшельских островах. Она бесцветна, практически безвкусна и только иногда имеет легкий ореховый привкус… С этого момента мягкая желеобразная мякоть начинает постепенно затвердевать в ткань, напоминающую слоновую кость и становится полностью несъедобной.



12. Плод дуриана (Durio zibethinus) — не только самый опасный плод в мире (особенно если покрытый шипами двадцатипятисантиметровый шар в 4 кг весом свалится вам на голову); кроме того, это, пожалуй, единственный плод в мире, ради которого люди готовы рисковать своей жизнью.



Дуриан — это высокое и толстое малайское дерево с мощными досковидными корнями, его плод знаменит своим запахом — чрезвычайно неприятным, особенно при первом знакомстве.



«Запах плодов в период их созревания привлекает диких животных из самых дальних окрестностей. По-видимому, лучшие плоды достаются слонам, а остатками наслаждаются тигры, олени, кабаны, носороги, гауры (дикие буйволы), тапиры и обезьяны. В тех местностях Паханга, где дуриан встречается часто… малайцы и сакаи строят помосты на деревьях на высоте, недоступной слонам, и спускаются по лестнице, чтобы подбирать плоды, как только они упадут. Рассказывают много историй о малайцах, которые не успевали схватить плод, как их затаптывали слоны, взбешенные такой наглостью».





Круглые или яйцеобразные плоды весом 3—4 кг, а то и больше свисают с ветвей на гибких плетях. Их толстая твердая кожура густо усажена жесткими острыми колючками длиной в сантиметр.

Мнения о вкусовых качествах сочной кремообразной мякоти, которая окружает в каждой доле от одного до четырех семян, чрезвычайно расходятся. Малайцы очень ее любят. В «Тропическом садоводстве» Макмиллан утверждает, что дуриан ценят и некоторые европейцы, научившиеся не замечать его запаха. Дуриан описывали так: «Напоминающий бланманже, восхитительный, как свежевзбитые сливки». А. Уоллес считал, что «стоит совершить путешествие на Восток» только для того, чтобы попробовать дуриан. Он писал: «Наиболее близкое представление о его вкусе может дать сливочный крем, сильно сдобренный миндалем, но иногда в нем чувствуются легкие оттенки, ассоциирующиеся со сливочным сыром, луковой подливкой, хересом и другими не слишком гармонирующими друг с другом блюдами и напитками. Кроме того, его мякоть обладает особой, ни с чем не схожей вязкостью и нежностью, которая увеличивает его изысканность. Дуриан нельзя назвать ни кисловатым, ни сладким, ни сочным, но эти качества ему и не нужны, так как он — само совершенство. Чем больше его съедаешь, тем труднее остановиться».

13. А здесь у нас две необычные пальмы на которых растут персики и имбирь.

Восемнадцатиметровый ствол персиковой пальмы (Guilielma gasipaes) вооружен очень острыми иглоподобными колючками, которые оберегают зреющие плоды от посягательств животных.

http://unnatural.ru/images/unplant/13.jpg

Даже ее большие перистые листья усыпаны колючками.



Яйцеобразные плоды размером с абрикос свисают огромными гроздьями, точно крупный виноград. Они бывают ярко-красными или оранжево-желтыми, но вкус и у тех и у других одинаков. Мясистая внешняя часть плода содержит крахмал, вкусом напоминает каштан, и если ее долго варить в соленой воде, то получается очень приятное на вкус блюдо.



Наверное титул самой странной пальмы на планете можно присудить имбирная пальме (Hyphaene thebaica). У 10 метровой имбирной пальмы есть ветки, чаще всего не более 3—6, тогда как обычные пальмы их не образуют.

Каждая ветка завершается фонтаном веерообразных листьев, между которыми появляются цветки — на одном дереве женские, на другом — мужские. У женских особей цветки сменяются большими гроздьями красивых, блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди может быть до двухсот плодов.



В Верхнем Египте, где это дерево называют «пальмой дум», его плоды составляют важный источник питания беднейших слоев населения. Едят волокнистую мучнистую шелуху, которая по вкусу напоминает имбирный пряник.



14. Нигерийское пуговичное дерево (Omphalocarpum procerum) достигающее в высоту 15 м, украшает свой ствол плодами, похожими на огромные пуговицы, нередко до 25 см в диаметре и 10 см в толщину. Они растут по всему стволу, плотно прилегая к коре. Когда плод срывают, то из сломанной плодоножки вытекает густой сок, запах которого заставляет вспомнить пивоварню. В каждом плоде содержится около шестидесяти семян и что эти плоды едят «слоны и другие животные, в частности дикобразы».



15. Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria) — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной.

Самая интересная черта этого дерева – это то, что его плоды растут прямо на стволе, явление называется каулифлория.

В Бразилии эти плоды очень популярны – их едят сырыми или же делают из них желе, мармелад, джемы, соки и вино.

15 фактов о самых необычных растениях на планете Земля, 9.7 out of 10 based on 14 ratings



http://unnatural.ru/15-fakt....re-1883
Прикрепления: 2240582.jpg (22.5 Kb) · 1315323.jpg (45.3 Kb) · 6775268.jpg (18.9 Kb) · 9639508.jpg (38.8 Kb) · 1804760.jpg (46.9 Kb)
 
FreyjaДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:56 | Сообщение # 2
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


Джаботикаба

Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria) — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной.



Джаботикаба растет в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине.
Самая интересная черта этого дерева – это то, что его плоды растут прямо на стволе, явление называется каулифлория. В Бразилии эти плоды очень популярны – их едят сырыми или же делают из них желе, мармелад, джемы, соки и вино.



.


.


.
 
NefelanaДата: Вторник, 19.04.2011, 21:07 | Сообщение # 3
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline


Раффлезия

Раффлезия (Rafflesia) – паразитическое растение семейства молочайных (Euphorbiacea) с самыми большими цветками в мире, некоторые из которых достигают в диаметре более одного метра и массы более одиннадцати килограммов. Паразит проводит большую часть своей жизни в тканях растения-хозяина, в роли которого выступают лианы из семейства виноградовых, произрастающие во влажных тропических лесах Индонезии и Филиппин.

У этого необычного растения отсутствует стебель и корни, а его основную часть составляет гигантский цветок с пятью мясистыми лепестками.





Огромный паразит был открыт еще в 1818 году, во время экспедиции Томаса Стэмфорда Раффлза Раффлезия на остров Суматра. Найденный тогда экземпляр был 1 метр в диаметре и весил 6 килограмм. Путешественников поразил не столько сам цветок и его невероятные размеры, а ужасный трупный запах, который исходил от него.



Из-за этого необычного запаха цветки раффлезии опыляют обычные мухи. Кстати цветки – это единственное, что осталось у раффлезии от ее родственников – «нормальных» покрыто семенных растений. Ведя паразитирующий образ жизни на «теле» лиан, рафлесия полностью утратила всякие признаки растения – корни, стебель, способность к фотосинтезу, а все питательные вещества паразит получает из «тела» хозяина.



Проросток раффлезии постепенно внедряется в корни растения-хозяина с помощью присосок (гаусториев). Те части проростка, которые по какой-либо причине оказались вне «тела» хозяина просто отмирают. Предположительно, семена раффлезии, пробуждаются к прорастанию под воздействием выделений потенциальных растений-хозяев. Эти же вещества и ориентируют направление роста проростков.

Интересные факты:

По оценкам ботаников, диаметр цветка раффлезии увеличился за последние 46 миллионов лет в 80 раз.

Этот необычный паразит формирует с телом хозяина одно целое, производя горизонтальный обмен генами.

Существует более 30 видов раффлезии. Наиболее известен вид под названием раффлезия Арнольда (rafflesia arnoldii), который произрастает на острове Суматра и обладает самым крупным цветком в мире; в бутоне он похож на огромный кочан капусты, а в раскрытом виде достигает 1 метра в диаметре и весит 6—11 кг.

Местные жители острова Суматра, в лесах которого была открыта раффлезия, издавна использовали это растение в качестве лекарства. Так экстракт из бутонов раффлезии применяется для восстановления фигуры у женщин после родов, а цветки используются для усиления половой функции у мужчин и как средство от внутрикишечных паразитов.

Прикрепления: 2069257.jpg (60.2 Kb) · 9787058.jpg (32.2 Kb) · 0583083.jpg (46.3 Kb) · 5655521.jpg (38.7 Kb) · 2624581.jpg (58.3 Kb)
 
SeveliyaДата: Среда, 19.10.2011, 20:59 | Сообщение # 4
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline


В саду Великобритании от жары выросли огромные растения

Гуннера -гигантский бразильский ревень (Gunnera Manicata) сам по себе огромное растение. Его листья на родине, во влажных болотах Бразилии, достигают в диаметре 1,5 -3 метра. Однако в этом году в ботанических садах Дорсета (Великобритания) выросли совсем уж здоровенные побеги, достигающие в диаметре 11 футов - 3,4 метра.

При этом гигантский ревень произрастал там уже лет тридцать, но таких гигантских размеров достиг лишь в этом году. Куратор сада Стивен Гриффит считает, что причиной этому повышенная влажность и невероятная жара, которая стояла в стране с лета и буквально до прошлой недели. То есть климат в Великобритании в этом году практически сравнялся с бразильским.

Гриффит рассказывает, что посетители ботанических садов изумляются огромным листьям гуннеры и по всей видимости это самое большое растение из произраставших в прошлом и настоящем на всех британских островах.



-Это все потому, что у нас тут очень тепло, -продолжает Гриффит,- всего в паре миль отсюда, в Дорчестере может быть мороз -10, а у нас в это же время не будет и -3 градуса по Цельсию.

Тем временем пресс-секретарь Королевского Общества Садоводов описал гуннеру из Дорсета как нечто чудовищное, добавив, что обычный размер листьев для этого вида в Великобритании не превышал ранее 2,2 метра.

http://paranormal-news.ru/news....18-3886
Прикрепления: 4284989.jpg (57.8 Kb)
 
NefelanaДата: Среда, 13.06.2012, 23:36 | Сообщение # 5
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline


Быль и небыль о драконовом дереве

Dracaena draco, или драконово дерево, издавна окутана легендами и преданиями. Свое название растение получило из-за красного сока, который жители Канарских островов, тропических областей Африки, Австралии и островов Юго-Восточной Азии принимали за кровь мифических существ.

Говорят, в незапамятные времена на острове Сокотра жил могучий дракон, который нападал на слонов и выпивал их кровь. Но однажды слон, умирая, упал на дракона и раздавил его. Смешавшись, кровь обоих исполинов пролилась на землю и окрасила ее в багряный цвет. Ее было так много, что она поднялась выше ствола драцены. С тех пор дерево и прозвали драконовым, а его смолу сокотрийцы называют кровью двух братьев.

Есть и другая легенда, которая повествует, как люди жестоко истребляли старейших и мудрейших жителей планеты – драконов. Они пытались добыть из их крови эссенцию вечной жизни, но полученная путем страданий и боли, драконья кровь не приносила счастья. Решив уничтожить последнего дракона, люди пошли на хитрость – они захотели вырвать сердце у еще живого существа и завладеть волшебной жидкостью. Но раненый дракон прижался к земле разорванной грудью, и, распластав крылья, умер. Из земли, обагренной чудесной кровью, выросло дерево, его корни напоминали жилы, а в стволе текла эссенция вечной жизни.

О драцене можно еще много рассказать красивых легенд и сказок, но быль о ней не менее интересна. Например, средневековые ученые, открыв дерево, причислили его к полуживотным-полурастениям, предполагая, что красный сок, текущий из ствола, является настоящей кровью.

Любопытен и жизненный цикл драцены, который можно разделить на четко разграниченные периоды: юность, зрелость и старость. Юная пора продолжается до тридцати лет, затем она сменяется зрелостью: в этой фазе дерево начинает приносить плоды. Старость может длиться до нескольких сотен лет, именно тогда растение начинает выделять красную смолу, которая по праву принадлежит к одним из древнейших лекарственных средств на земле.

Люди с успехом применяли «драконову кровь» при лечении ран и опухолей, а также в магических обрядах и религиозных действах. Ее знали и в Древнем Египте, и на Востоке. Застывшую смолу археологи обнаружили при раскопках поселений доисторических людей.

Взрослое дерево представляет собой весьма внушительное зрелище: причудливо переплетенные корни, толстый колонновидный ствол, который венчает зонтичная крона, состоящая из множества побегов с острыми жесткими листьями. Местные жители используют последние для изготовления щеток.

Жители Канар драцены с дуплами считают священными, внутри их устраивают алтари и проводят обряды и ритуалы.

Старейшим из ныне здравствующих деревьев считается драцена, которая растет на побережье Тенерифе в городе Икод де Лос Винос – ее возраст оценивается в четыреста лет, и еще в 1917 дерево было объявлено памятником природы. Внутри растения имеется дупло, а обхват ствола составляет 15 метров. Ее открытие датируется 1402 годом.

http://earth-chronicles.ru/news/2012-06-13-24693
 
NefelanaДата: Воскресенье, 13.10.2013, 13:14 | Сообщение # 6
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Kamakura Hydrangea temple spot

 
ostapovДата: Среда, 22.10.2014, 20:49 | Сообщение # 7
Транзитный пассажир
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Мне очень нравится эта тема, решил ее дополнить:

13 интересных фактов о планете Земля



13 интересных фактов о планете Земля
 
FreyjaДата: Пятница, 30.10.2015, 23:37 | Сообщение # 8
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


Новый исчезающий вид – деревья Джошуа

Американские природоохранные ведомства официально признали белого медведя видом, исчезающим по причине климатических изменений. Экологи просят расширить этот список: от глобального потепления страдает множество других животных и растений.По предварительным расчётам, к 2050 году от 15 до 37% всех растений и животных на Земле окажутся под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Повышение температуры приводит к негативным последствиям не только в холодных, но и в жарких регионах.

Ученые провели соответствующее исследование в национальном парке Джошуа-Три (Joshua Tree National Park), расположенном в пустыне Мохаве на юго-западе США. Парк получил свое название по общеупотребительному названию местного растения - Юкка коротколистная (Yucca brevifolia). Количество этих деревьев за последние 20 лет уменьшилось здесь на 30%. Во многих частях парка экологи не нашли ни одного молодого растения. Как и другие суккуленты (растения, имеющие специальные ткани для запаса воды), юкка приспособилось к росту в засушливых условиях: она имеет разветвленную корневую систему, позволяющую собирать из почвы дождевую воду на расстоянии до шести метров. Но с изменением климата дожди становятся все менее обильными; почва недостаточно пропитывается влагой и быстрее испаряется. Молодые деревья со слабыми корнями просто не успевают запастись влагой и умирают от засухи.

Еще одной причиной, по которой исчезают деревья Джошуа, стали новые виды растений, которые в парк заносит южный ветер. Ранее они не приживались из-за неподходящих условий, а теперь здесь для них достаточно тепло, и в результате суккулентам достается еще меньше воды из почвы. С учетом всех факторов и динамики климатических изменений, экологи прогнозируют, что к концу столетия число деревьев Джошуа в одноименном парке сократится на 90%.


http://nashaplaneta.su/news/novyj_ischezajushhij_vid_derevja_dzhoshua/2015-10-30-2724
 
NefelanaДата: Четверг, 20.09.2018, 22:59 | Сообщение # 9
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Распускающиеся цветы под музыку на Гуслях

 
NefelanaДата: Среда, 23.09.2020, 03:31 | Сообщение # 10
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Диковины нашей планеты. Красивые Цветущие Деревья и Кустарники

 
NefelanaДата: Вторник, 10.05.2022, 18:25 | Сообщение # 11
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Живые Души Деревьев. У растений есть Разум



Пониманием взаимосвязи жизни и растений пропитаны традиции всех народов. Не были исключением и наши Предки. С растениями и, особенно с деревьями, связано огромное количество обычаев идущих из глубины веков. В каждой местности, около каждого поселения существовали священные рощи или отдельные деревья. К ним люди приходили со своими недугами, заботами и почти всегда находили помощь.

На Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, а если девочка - сосну или березу. К своему дереву приходили за исцелением. Чтобы получить помощь, нужно было установить с деревом общение, принести ему подарок, поговорить, попросить о помощи, а затем поблагодарить. Считалось, что если человек несколько раз посидит, прислонясь к своему дереву спиной или головой, то дерево возьмет на себя его болезнь или беду.

Такое общение свидетельствовало о том, что наши Предки твердо осознавали, что у каждого растения есть душа. И это осознание происходило не из экологических побуждений, которые сегодня столь модны, а потому, что считали каждое дерево, каждый цветок, любую травинку в поле убежищем Духа, тончайшим проявлением жизни.

В наше время мы каждый день получаем все новые и новые свидетельства того, что растения испытывают боль, радость и страх. Многие знают, что ученые всего мира проводили лингвистические эксперименты с животными, китами, дельфинами и собаками, но мало кому известно, что то же самое делалось и с растениями. С теми самыми, о которых мы в большинстве думаем как о чем-то неподвижном и существующем лишь для обеспечения нас пищей, украшения наших домов и лечения наших болезней. Однако вспомните - именно вокруг растений и развивается большая часть обрядов всех видов знахарства, научное изучение которого продолжает преподносить все новые сюрпризы.

При встрече с этими тайнами возникает несколько ключевых вопросов: имеют ли растения сознание? Возможно ли, каким-либо образом с ними общаться? Общаются ли они друг с другом?

В окрестностях Нижнего Тагила в начале 90-х. рубили просеку. В бригаде лесорубов оказался один некурящий субъект с пытливым умом. Во время перекуров он, чтобы скоротать время, придумал себе «забаву» – считать годовые кольца на спиленных деревьях. Мужчина обратил внимание, что у всех деревьев периодически обнаруживаются какие-то ущербные кольца. И сами они не ровные, и цвет у них нездоровый. У всех изученных деревьев было 5-6 таких колец, идущих одно за другим. Лесоруб озадачился и решил высчитать, в какие года «болело» дерево. Результат его ошеломил! Оказалось, что на всех деревьях время «болезни» приходится на 1941-1945 годы. Получается, деревья чувствовали, что творится что-то ужасное, вместе с народом страдали от тягот войны.

Свой способ очищать участок леса под поля придумали жители Соломоновых островов: они просто собираются всем племенем и ругаются на деревья. Через несколько дней деревья начинают увядать, медленно, но верно. И в конечном итоге… умирают.

Эксперименты, проведенные биологами, дают удивительный результат: растения способны видеть, ощущать вкус, обонять, осязать и слышать. Более того, они могут общаться, страдать, воспринимать ненависть и любить, помнить и думать. Одним словом, они имеют свою нервную систему, сознание и чувства.

В том, что растения обладают памятью, можно легко убедиться с помощью классического опыта. Этот опыт впервые был проведен биологами университета в Клермонте (Франция) и при желании его можете повторить и вы. Когда из земли появляется росток с первыми двумя листочками, один из них несколько раз надкалывают иголкой и через несколько минут отрывают. Побег продолжает расти и развиваться, но развитие его происходит асимметрично. Ветви, цветы, плоды развиваются только с той сторонырастения, которой не было нанесено уколов. Но если травмированный листок удалили, как тогда растение запомнило, что в той стороне, откуда пришли уколы, таится опасность? Объяснение этого феномена с точки зрения современной физиологии не может даже приблизительно показать механизм памяти у растений.

Кроме всего прочего, растения обладают и своеобразным зрением, или особым обонянием. Еще дальше в способности определять "свое - чужое" зашли степные кустарники. Известно, что кустарники в поисках влаги расширяют свою корневую систему. Она разрастается вширь и вглубь. Но если на пути кустарника "живет" другой куст, то движение их корней навстречу прекращается.


https://www.youtube.com/watch?v=DmrGT-BwRgU
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: