Приветствую Вас Гость
Воскресенье
01.12.2024
14:03

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Физика глазами "чайника"
NefelanaДата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:34 | Сообщение # 21
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline

5 техник медитации, которые можно легко применять в офисе

Слово «медитация» ассоциируется с чем угодно, только не с работой. Тем не менее существуют простые способы избавиться от стресса и обрести гармонию прямо на рабочем месте.

Дышите — не дышите

Любая медитация начинается с дыхания. Выделите себе небольшой перерыв, найдите спокойное местечко и устройтесь поудобнее. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Дышите в течение 3–5 минут, считая следующим образом: вдох — на 1, 2, 3, задержка воздуха — на 4, выдох — на 5, 6, 7, а затем небольшая пауза перед следующим циклом. Вдох должен быть равен выдоху.

Вам необходимо полностью расслабиться, ощутив приятную тяжесть во всем теле. Представьте, что вместе с воздухом вы вдыхаете энергетические токи, которые при выдохе покидают тело на уровне солнечного сплетения, и вы чувствуете тепло в этом месте. Продолжайте дышать медленно и глубоко, и со временем вам удастся достичь гармоничного состояния.

Кстати, правильное дыхание может помочь справиться с эмоциями и в более стрессовых ситуациях. Если начальник набрасывается на вас с упреками и криками, не спешите реагировать в ответ. Постарайтесь сконцентрироваться на дыхании, сделав вдох и выдох более глубокими. Такая методика позволит вам успокоиться гораздо быстрее.

Вальс цветов

Это, пожалуй, одна из самых романтичных методик. Начните с дыхательной практики, успокойтесь, а затем начинайте рисовать в голове картинку, которая немедленно станет реальностью. Представьте, что на вас сверху начинают сыпаться лепестки ваших любимых цветов. Они кружатся, танцуют и падают рядом с вами. Вы чувствуете их свежесть, видите лепестки в мельчайших подробностях, вплоть до прожилок и капелек росы. Они касаются ваших рук: на ощупь они бархатисты, нежны и прохладны.

После этого представьте, что цветы засыпают не только ваш рабочий стол, но и весь офис: они ложатся на пол, столы, стулья, компьютеры и кофемашины, кружатся не только вокруг вас, но и около коллег и даже ложатся на плечи любимого начальника. Представьте себе окно, и вы увидите, что цветы летят над головами прохожих и уже засыпали вашу улицу. Вскоре вы поймете, что не только весь город погрузился в цветочный вальс, но и вся страна и даже вся планета. Вы должны почувствовать необычайное умиротворение и прилив сил. Выходите из цветочного мира не спеша: сделайте несколько вдохов и выдохов, переключитесь на реальность. Приверженцы данной методики говорят, что после каждого сеанса более спокойно и позитивно воспринимают коллег.

Рабочие тропики

Никто не может удержать вашу фантазию. Медитативные техники в основном направлены либо на воссоздание в голове картины, с которой у вас связаны самые радужные воспоминания (отдых в горах, дет-ские каникулы у бабушк-и), либо на придание окружающей обстановке требуемого вида.

«Я мечтаю побывать в тропических джунглях, — рассказывает дизайнер Алена Харитонова. — Поэтому моя медитация всегда выглядит одинаково. Я закрываю глаза, глубоко дышу, затем постепенно начинаю представлять, как мой офис превращается в джунгли: рядом со столами прорастают деревья, над головами сотрудников качаются лианы, на которых сидят огромные яркие попугаи и лазают обезьяны. Вокруг слышны крики птиц, непонятные шорохи, а я иду по тропе, испещренной солнечными бликами, и если внимательно присмотреться, то это мой обычный путь от рабочего места к кулеру с водой».

Отчет в формате 3D

Данный способ позволяет расслабиться, не вставая из-за стола. Медитация требует спокойной обстановки, так что вам придется подождать, пока коллеги покинут офис ради обеда. Посмотрите на экран: что перед вами находится? Неоконченный отчет, письменное задание шефа, план проекта? Выделите главное слово из текста (например, «задание», «смета», «план») и сосредоточьте на нем все свое внимание.

Представьте слово в объеме: пусть оно немного выступает с экрана монитора так, что вы видите его с трех сторон. Начинайте раскрашивать его в свои любимые цвета. После этого попробуйте сменить его текстуру: например, постройте слово из небольших кирпичей. Посмотрите, как на буквы начинает медленно сыпаться песок. Песчинки касаются кирпичной поверхности, заполняют мелкие трещинки, чуть слышно шелестят. Этот шелест должен быть вам приятен: вы наверняка когда-нибудь пересыпали песок из одной руки в другую, находясь на морском пляже.

Вы также можете построить слово из воды. Приглядитесь: буквы переливаются морскими цветами, в их изгибах отражается солнце, а если прислушаться, то можно расслышать звук прибоя. Заставьте буквы струиться водопадом: стекая, они рассыпаются на тысячи капель и солнечных бликов. Постарайтесь задержать в себе позитивные ощущения, которые испытали за время релаксации.

Цветотерапия

Как известно, каждый цвет по-разному воздействует на организм человека. Не случайно цветотерапия применяется для лечения переутомления или бессонницы. Лечиться цветом можно и на работе. «Каждый день я устраиваю себе пятиминутку отдыха, — рассказывает бухгалтер Галина Мухина. — Включаю какую-нибудь приятную музыку — у меня даже есть специальная подборка расслабляющих песен — и смотрю за переливами цветов на компьютере». Многие музыкальные и видеопрограммы не только воспроизводят звук, но и дополняют его цветомузыкой. При желании вы можете настроить программу на воспроизведение каких-то определенных оттенков. «Я люблю желтый и зеленый цвета, — говорит Галина. — Красный только раздражает. А еще я вычитала, что фиолетовый оттенок вообще тормозит умственную деятельность».

Представить любимые цвета можно, погрузившись в медитативное состояние. Закройте глаза, вообразите себе какой-нибудь предмет и «залейте» его цветом. Вы также можете воспользоваться цветотерапией, нарисовав себе «полет» тюбиков с красками: представьте, что из них выливается невесомая жидкость любимого оттенка и парит в воздухе, смешиваясь с другими цветами.

Уделяя одной из перечисленных методик хотя бы 5–10 минут в день, вы начнете чувст-вовать себя гораздо лучше на работе.

Карьерный совет дня

Учитесь медитировать на работе

Тогда вы научитесь достигать «просветления», не вставая со стула и даже не отводя глаз от компьютера. Простые техники помогут справиться как с ситуативным стрессом, так и с общей напряженностью и нервозностью

http://www.trud.ru/article....se.html

 
NefelanaДата: Среда, 06.04.2011, 21:17 | Сообщение # 22
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline

В Японии прошёл «конгресс» человекоподобных роботов

В весьма любопытном мероприятии приняли участие все три существующих сегодня геминоида (человекоподобных робота), стопроцентно копирующие живых людей.

Первым андроидом, имитирующим облик и габариты своего создателя, стал Geminoid HI-1 (от латинского Gemini — «близнецы»). Его сконструировал в 2005 году профессор Осакского университетаХироси Исигуро.

Вторым геминоидом стала модель женского пола Geminoid F, повторяющая облик молодой японки (имя женщины и род её занятий держатся в секрете). Она появилась в прошлом году.

Наконец, третий подобный робот — Geminoid DK — был заказан датским Университетом Ольборга. Он создан по образу и подобию профессора Хенрика Шарфе. Г-н Шарфе как раз и отправился в Японию, чтобы забрать своего двойника, который обошёлся в $200 тыс.

Встреча электромеханической троицы и её прототипов произошла в Международном исследовательском институте телекоммуникаций (ATR), который отвечает за производство этих андроидов.

Как пояснил профессор Шарфе, Geminoid DK будет помогать в лабораторных исследованиях, касающихся машинной инженерии, а до этого примет участие в выставке современных технологий IRL: In Real Life 2011, которая пройдёт в Ирландии в середине июля.

Идея джеминоидов заключается в том, чтобы максимально реалистично, вплоть до дыхания и моргания, передать эффект телеприсутствия — когда удалённый оператор управляет не абстрактной машиной, а своим «вторым я». Кроме того, гуманоиды помогают изучить человеческие эмоции и мимику, а также способы взаимодействия людей и машин.

Правда, здесь есть опасность возникновения феномена «зловещей долины»: у людей может появляться неприязнь и даже страх, когда они видят чересчур человекоподобных роботов. Проверить свои ощущения можно, посмотрев видеоотчёт о встрече.


science.compulenta.ru
http://paranormal-news.ru/news....05-3313
 
NefelanaДата: Среда, 06.04.2011, 21:37 | Сообщение # 23
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Это 2008 год... Рекомендую досмотреть...

 
NefelanaДата: Среда, 06.04.2011, 21:41 | Сообщение # 24
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Это 2006 год... А что уже сегодня???...

 
NefelanaДата: Среда, 06.04.2011, 22:08 | Сообщение # 25
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Asimo Dancing in Motor Show 2008



Dancing ASIMO

 
NefelanaДата: Понедельник, 23.05.2011, 23:34 | Сообщение # 26
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Japan Dancing Robot - Divabot (HRP-4C) 2010




А мне ещё Мишки понравились ! happy

[/c]
 
IsДата: Среда, 01.06.2011, 15:51 | Сообщение # 27
Местный житель планеты N
Группа: Друзья
Сообщений: 1805
Статус: Offline
Мобильники уличили в убийственном излучении.
01 июня, 10:40 | Юлия РАЗУМНАЯ

Использование мобильных телефонов может вызвать рак. К такому выводу пришли ученые Международного агентства по исследованию рака (МАИР), входящего в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Доклад экспертов был опубликован во вторник во французском Лионе Международным агентством изучения раковых заболеваний после недели слушаний на данную тему. Изучив десятки работ о связи между заболеванием раком и электромагнитным излучением, ученые пришли к выводу, что нельзя исключать того, что использование сотовых увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли мозга, передает Русская служба BBC.

В то же время специалисты отметили, что доказательства существующей взаимосвязи пока "недостаточно определенны для серьезных выводов", поскольку ни в одном из исследований период наблюдения за пациентом не превышает десяти лет.

"Большинство исследований, проведенных на тему влияния на людей мобильных телефонов, показывают, что если связь и есть, то она очень слабая", - прокомментировал выводы МАИР Эд Йон из британской благотворительной организации Cancer Research UK, занимающейся исследованиями в области рака.

По его словам, риск возникновения рака головного мозга у тех, кто пользуется мобильными телефонами, почти такой же, как и у тех, кто ими не пользуется. При этом ученый отметил, что уровень заболеваемости этим видом рака не вырос за последние годы, несмотря на то что с 1980-х мобильная связь использовалась все чаще.

По результатам экспериментов ученые отнесли мобильные телефоны к классу 2B. В ту же группу входят пестициды группы DDT и выхлопные газы от автомобильного двигателя.

Напомним, в прошлом году эксперты говорили, что предыдущие тесты существенно занижали опасность заболевания раком у любителей сотовых. На самом деле эти риски не 10%, о которых говорилось раньше, а все 500%.

Ученый Ллойд Морган, который приводил новые данные, предупредил, что, если в ближайшее время культура эксплуатации сотовых телефонов не изменится, человечеству грозит пандемия опухоли головного мозга. Морган учел все предыдущие тесты и сделал вывод, что любители разговаривать по мобильному телефону болеют раком на 50% чаще тех, кто не злоупотребляет этим. У болтунов опухоль может поражать мозг и слюнные железы.

Кроме того, в прошлом году ученые выяснили, что в сотовых трубках водится в 18 раз больше потенциально опасных бактерий, чем на ручке унитаза. Эксперт гигиены Джим Фрэнсис из Великобритании и его коллеги проверили много телефонов. И на большинстве из них уровень бактерий просто зашкаливал. Один из сотовых и вовсе мог спровоцировать у своего хозяина расстройство желудка. Конечно, загрязненность мобильного зависит только от личной гигиены его владельцев. Специалисты уверены: каждый 30-й сотовый несет потенциальную угрозу здоровью своего хозяина.
 
NefelanaДата: Воскресенье, 26.06.2011, 22:35 | Сообщение # 28
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Икки - высокотехнологичный человекоподобный робот.

Он немного похож на робота C-3PO из "Звездных войн", но он в самом деле реален. Это Икки (Ecci), один из самых технологичных человекоподобных роботов в мире. У него есть свои "кости" и "сухожилия", и "мышцы" для движения.



Все это изготовлено из специального пластика и робот с такими деталями это первый робот в своем роде. Плюс он имеет самообучающийся мозг и может делать вывод на своих ошибках.

Создатели Икки называют его самым продвинутым роботом в мире. Его разработали группа ученых из университета Цюриха. Икки это сокращение от Eccerobot. Его сухожилия работают от ряда небольших электромоторов, а в мозг подключен мощный компьютер, который анализирует все его действия.

Например, если робот споткнется или неправильно что-то сделает, то информация анализируется и в следующий раз в похожей ситуации он может уже не повторить эту ошибку.



Его система зрения устроена точно также как и у людей, несмотря на всего 1 большой глаз. Ученые надеются, что такие роботы помогут в разработке новых биопротезов для инвалидов.

Рольф Пфайфер, директор лаборатории по изучению искусственного интеллекта в Цюрихе рассказывает, что перед ними открываются огромные возможности, но на практике разработки в первую очередь очень сильно помогут понять, как работает человеческий организм в машинном исполнении.



Проект разрабатывался 3 года и стоил несколько миллионов долларов, частично получая финансовую поддержку из Евросоюза. Через два месяца команда собирается представить еще более разработанную версию Икки.

dailymail.co.uk
http://paranormal-news.ru/news....25-3495
 
FreyjaДата: Суббота, 02.07.2011, 20:26 | Сообщение # 29
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline
Может ли робот любить и быть любимым?

Если верить создателям механического симулятора эмоций Lovotics, вполне может. Другой вопрос, стоит ли ему рассчитывать на взаимность...

Устройство Lovotics построено Хуманом Самани и его коллегами из Лаборатории социальной робототехники при Национальном университете Сингапура. По своим размерам и форме оно напоминает ставшие уже для кого-то привычными робопылесосы, но предназначено оно не для утилитарных задач (как большинство искусственных помощников человека), а скорее для развлечения.



Специалистам удалось имитировать упрощённую версию эндокринной системы, основанную на гормонах, секреция которых у человека связана с проявлением эмоций, — окситоцине, дофамине, серотонине и эндорфинах. При взаимодействии с человеком у Lovotics происходит «выброс» одного из гормонов, что заставляет его проявлять одну из шести эмоций либо демонстрировать один из шести типов поведения.



О своём состоянии робот сообщает движениями, вибрацией, покачиваниями, изменением подсветки и писклявыми звуками, похожими на «речь» дроида R2-D2 из киноэпопеи «Звёздные войны». Машина не только напрямую реагирует на внешние раздражители (например, касания и поглаживания ладонями), но и может оценивать ситуацию по косвенным признакам. Так, если робот видит, что его визави общается с другим человеком, он выражает обеспокоенность и недовольство. Ревнует!

Авторы Lovotics не объяснили, почему у человека может возникнуть эмоциональная привязанность к забавному, но в целом не вызывающему глубоких чувств изделию — симпатичной внешностью оно не отличается, да и заботиться о нём, как о виртуальном или механическом питомце, не нужно. Так что это, скорее всего, промежуточный вариант, не предназначенный для коммерческого использования.

Тем не менее разработчики уже сейчас уверены в том, что их исследования заложат основу не просто для коммуникации, но для дружбы и даже любви между человеком и машиной. Давайте оставим это утверждение без комментариев.



http://science.compulenta.ru/619814/
 
NefelanaДата: Понедельник, 18.07.2011, 07:01 | Сообщение # 30
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline


Почему боятся роботов?

«Зловещая долина»... Об этом термине много говорят, но причина необъяснимого страха перед человекообразными куклами (и антропоморфными роботами) по-прежнему остаётся предметом дискуссии среди роботехников, специалистов по компьютерной графике, нейробиологов.

Известно, что по мере того как искусственный объект становится всё более похожим на человека, он нравится всё больше. Люди нормально относятся к куклам, персонажам мультфильмов, R2D2. Но в какой-то момент, когда антропоморфность становится слишком уж правдоподобной, объект начинает восприниматься как странный и сбивающий с толку. Говорят, по этой причине многим не понравился мультфильм «Полярный экспресс». Некоторые японские андроиды (например, Repliee Q2) тоже попадают в эту категорию.

Интернациональная группа исследователей во главе с Айше Пинар Сайгын из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) заглянула в мозг людей, которые смотрели видео с участием «зловещих» андроидов, и сравнила результаты с восприятием роликов о людях и «нормальных» роботах.

Учёные решили выяснить, на что мозг обращает больше внимания — на антропоморфный внешний вид или человекообразное поведение. В эксперименте приняли участие 20 человек 20–36 лет. Они никогда не имели дела с роботами, не бывали в Японии, где к андроидам относятся с большей симпатией, чем в остальном мире, не могут похвастаться друзьями и (или) родственниками японского происхождения.

Добровольцам показали 12 видео, в которых Repliee Q2 совершал простые движения: махал руками, кивал головой, пил воду и брал бумажку со стола. Затем испытуемые увидели на экране, как то же самое проделывает человек, с которого моделировали андроида, и тот же андроид, с которого сняли всю «человеческую» оболочку (шарниры и провода напоминали человека весьма отдалённо).

Наибольшие изменения были зафиксированы в теменной коре во время наблюдения за андроидом — на обеих сторонах мозга, особенно в тех областях, которые соединяют часть зрительной зоны коры с той секцией двигательной зоны, где располагаются зеркальные нейроны. Исследователи интерпретируют это как признак несовпадения восприятия внешнего вида и движения. Мозг не может связать между собой антропоморфный облик андроида и его механистичные движения. Иными словами, мозг словно не понимает, что перед ним робот, от которого не стоит ждать человеческих жестов.

«Судя по всему, мозг не заботит биологически корректный внешний вид или биологически корректные движения сами по себе, — поясняет г-жа Сайгын. — Единственное, что его волнует, — это гармоничное сочетание того и другого».



Выходит, если человек ведёт себя как человек или робот ведёт себя как робот, мозг не испытывает затруднений с обработкой информации, и мы чувствуем себя хорошо. Если же ожидания мозга не оправдываются, мы говорим: «Происходит что-то странное и неприятное». Логично предположить, что мозг японцев уже привык к подобным странностям.

Результаты исследования опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.
science.compulenta.ru
http://paranormal-news.ru/news....17-3551
 
NefelanaДата: Среда, 03.08.2011, 22:54 | Сообщение # 31
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Роботы-тюлени утешают пожилых японцев

На видео роботы - тюлени работают в качестве компаньонов для пожилых людей из дома престарелых, переживших землетрясение в районе Фукусимы и цунами.

Тюлень может издавать звуки и двигать конечностями. По словам одной бабушки он ей очень нравится, он мягкий и пушистый и его приятно держать в руках.

Робот в качестве малыша-тюленя был изобретен в 2006 году в терапевтических целях. Около 800 таких тюленей арендуются сегодня центрами реабилитации, госпиталями и домами престарелых. Обтянутый нежным мехом, робот, способный реагировать на голос, движения, предназначен для снятия депрессии и стресса у пациента, улучшения душевного состояния.
Особенно по душе тюлень по кличке Paro пришелся по душе японским детям, за что заслуженно получил награду «Робот года 2006».



http://paranormal-news.ru/news....02-3594
 
NefelanaДата: Пятница, 30.09.2011, 00:03 | Сообщение # 32
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline


9 марта 2010 года на сцене в Токио выступила Мика Хацунэ (Hatsune Miku)- аниме певица, внешность которой была создана японским художником Кеем (KEI), оживление происходило с помощью 3D голограммы, а голос ее синтезирован компьютерной программой Vocaloid 2 от компании Yamaha на основе голоса японской певицы Саки Фудзита (Fujita Saki).

Можно себе представить, насколько продвинулись технологии создания голографических изображений с того времени...

Hatsune Miku & CV03 Megurine Luka - Magnet Live in Tokyo



CV02 Kagamine Rin & CV01 Hatsune Miku - Promise Live in Tokyo



CV02 Kagamine Rin & CV02 Kagamine Len - Migikata no Chou Live in Tokyo, Japan

 
FreyjaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 12:18 | Сообщение # 33
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


Как будут жить наши дети и внуки, предсказал американский профессор

В интервью газете The Times знаменитый учёный Мичио Каку рассказал, каким будет мир в ближайшем и отдаленном будущем. Стоит подчеркнуть, что прогнозы не имеют ничего общего с творчеством фантастов и основаны на реальных научных открытиях.

Так, Мичио Каку полагает, что уже к 2030 году в мире появится новый тип контактных линз – они будут способны выходить в Интернет. Над прототипом такого устройства уже работает профессор Бабак Парвиз из Университета Вашингтона. Это устройство будет встраиваться в глаза не только людям с плохим зрением. Их функционал другой: очки с выходом в Интернет смогут «показывать» перед глазами пользователей виртуальную реальность. Там будет функция быстрого распознавания лиц и возможность автоматического перевода «на лету» иностранных языков. Выглядеть это будет так: вы в Лондоне спросите у иностранца, как добраться до нужного ресторана, он вам ответит, а специальные технологии, распознающие голос, сделают перевод, который высветится в виде текста прямо у вас перед глазами. Звучит именно как фантастика, но ученые говорят, что никакой магии нет: функции распознавания лиц и распознавания речи уже существуют. Не проблема в будущем будет сделать и миниатюрный компьютер, который поместится в тонкое тело глазных линз.

В свободной продаже должны появиться также различные «запчасти» для человеческих организмов. Сегодня новейшие биотехнологии позволяют ученым без особых проблем «выращивать» в лабораторных условиях новые хрящи, носы, уши, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, мочевые пузыри и так далее. На губкообразной пластиковой основе высеиваются стволовые клетки с ДНК пациента. Когда этим клеткам добавляется катализатор, они начинают очень быстро расти и размножаться. Так появляются сначала живые ткани, а потом и целые органы. Об этих технологиях рассказывал Энтони Атала из Университета Уэйк-Форест.

Говорят, что уже через 20 лет общество овладеет возможностями телепатии. Сегодня ученые уже умеют вживлять в мозг парализованным специальные микросхемы, с помощью которых те могут только лишь при помощи силы мысли управлять компьютерами, писать электронные письма, играть в видеоигры и пользоваться веб-браузерами. Инженеры из японской компании Honda уже научились создавать роботов, которые управляются пациентами силой мысли. Кендрик Кэй из Калифорнийского университета в Беркли говорит, что появление телепатов в будущем неизбежно. И никаких сверхспособностей человеку для этого не понадобится.

К 2070 году ученые планируют вернуть к жизни многих представителей фауны. По образцам ДНК, взятых спустя 25 лет после гибели животного, ученые смогли клонировать его в Бразилии. Геном неандертальца уже расшифрован. И в научных кругах всерьез говорят о возможном возрождении этого вида человека. Зачем это исследователям, правда, совершенно непонятно, но человеческое любопытство поистине безмерно. Роберт Ланза из корпорации Advanced Cell Technology говорит, что на пути науки в этой области есть только одна проблема – этическая. «С технической и теоретической точек зрения всё возможно. Сейчас нужно просто решить, необходимо ли этим заниматься», – говорит он.

Но что вне всяких сомнений ученые будут развивать, так это технологии, которые позволят в будущем замедлить наше старение. Соответствующие эксперименты уже проводят на насекомых и некоторых животных. Оказывается, 30-процентное продление жизни очень просто: достаточно на 30% снизить потребление калорий средним американцем или европейцем. В будущем же продлевать жизнь можно будет сотней технологических способов.

Но самое интересное, что к 2100 году в мире появятся технологии «программируемой материи». Все помнят «Терминатор-2» и робота-убийцу Т-1000. Вот примерно об этом и идет речь: в мире появятся материалы, форму которых смогут программировать компьютеры. Уже созданы микрочипы размером с булавочную головку, которые без проблем могут перегруппировываться под воздействием электрических разрядов. Они могут принимать то форму листа бумаги, то чашки, то тарелки. Не исключено, пишет The Times, что в будущем «целые города будут возникать по нажатию одной кнопки».

Уверены также ученые, что большого прогресса достигнут и космические технологии. Уже через сто лет мы сможем на космических кораблях летать к звездам, говорят они. Начнется всё с микрокомпьютеров «размером с ноготь», которые можно будет миллионами рассылать по всему космосу. Они будут перемещаться в пространстве со скоростью, близкой к скорости света. Будут искать внеземной разум и передавать ему послания от землян, исследовать пространство. Затем к колонизации звездных миров приступят люди.

Примерно через сто лет человечество окончательно поборет рак. Доподлинно известно, что предупредить болезнь и уничтожить ее можно только на ранних стадиях. В будущем в наши унитазы будут встраивать ДНК-чипы, которые смогут обнаруживать опухоли на самом начальном этапе. Затем в организмы будут запускать «чистильщиков» – специальные нано-компьютеры, которые станут чистить организм от раковых клеток.

Родни Брукс из Массачусетского технологического университета ждет от нового века «слияния с роботами». Он говорит, что в будущем наши тела подвергнутся радикальным генетическим изменениям. А вокруг нас всюду будут разумные человекоподобные роботы. Они будут настолько совершенными, что людей и роботов в повседневной жизни будет трудно отличить друг от друга. Да и сами люди станут частично киборгами. «Теория Дарвина перестанет работать, границы между биологией и кибернетикой будут размыты», – говорит ученый.
Нужно ли нам такое высокотехнологичное будущее? С другой стороны, когда-то люди боялись и кино, и паровозов, и автомобилей.



globalist.org.ua
http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-02-8792
 
NefelanaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 20:06 | Сообщение # 34
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
iCub's message to the Fet11 visitors



.

 
NefelanaДата: Четверг, 13.10.2011, 20:04 | Сообщение # 35
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline


Японские исследователи создали "язык" для будущего робота-хамелеона.

Японские исследователи Томофуми Хэйтакеяма (Tomofumi Hatakeyama) и Хироми Мочияма (Hiromi Mochiyama) еще не до конца создали робота-хамелеона, такого как показан на вышеприведенном изображении.
Но они сделали одну из наиболее сложных частей будущей конструкции - язык. Настоящие живые хамелеоны могут "выстрелить" свой язык, захватить добычу и смотать язык назад всего за три десятых доли секунды. Подобная система является весьма удобной вещью для роботов, предназначенных для выполнения некоторых специфичных действий.


Разработанная японцами система обманчиво проста. В ее основе лежит пневматическое "орудие" выстреливающее магнитный снаряд, привязанный к основанию тонким прочным упругим шнуром. Захватываемый этим "языком" объект сбрасывается с высоты 0.7 десятых метра. За 0.1 секунды этот объект падает до места захвата его магнитом, а тем временем с небольшим упреждением воздушная пушка выстреливает магнитный снаряд. Падающий объект и магнитный снаряд встречаются в пространстве и под воздействием упругого шнура двигаются назад, попадая в специальную ловушку. Обратное движение занимает 0.1 секунды.

Конечно, эта система не сможет заменить настоящего хамелеона. Во-первых, она работает только с магнитным материалом, что бы захватить объект. Во-вторых, она работает с помощью датчика, который отслеживает точный момент времени падения улавливаемого объекта. Но есть способы решить обе эти проблемы, первую можно решить с помощью длинной липкой ленты, а датчик можно заменить лазерной системой. В результате исследователи планируют создание системы, радиус действия которой будет составлять без малого 10 метров. Эта система будет установлена на передвижной роботизированной платформе и будет использоваться для ловли жуков, тараканов и комаров.

Материал "Shooting Manipulation System with High Reaching Accuracy", описывающий систему и принципы ее функционирования, был представлен Томофуми Хэйтакеямой и Хироми Мочиямой из университета Цукуба (University of Tsukuba) на конференции по робототехнике 2011 IROS, проходившей в Сан-Франциско.



http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-13-9702
 
NefelanaДата: Суббота, 22.10.2011, 09:56 | Сообщение # 36
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
В новый виртуальный экран можно запустить руки

Специалисты компании Microsoft Research создали интерактивную систему обогащённой реальности, в которой пользователь может своими руками напрямую взаимодействовать с виртуальными предметами. Создаётся иллюзия проникновения рук в трёхмерный компьютерный мир.

Аппарат, называемый HoloDesk, состоит из наклонного полупрозрачного и посеребрённого зеркала (на которое проецируется изображение), рабочего пространства под стеклом и чёрного фона за ним. Ещё здесь установлена камера Kinect, снимающая руки или любые иные реальные предметы (листы бумаги, кубики), помещаемые в рабочую зону.

В режиме реального времени система строит компьютерную модель вторгшихся объектов в 3D, находит границы поверхностей и вычисляет скорость в тысячах точек. А затем эти модели аккуратно совмещаются с моделями виртуальных предметов с учётом законов физики (например, силы тяжести), запрета на проникновение предметов друг в друга и так далее.

Таким образом, пользователь получает возможность собственными руками перекидывать призрачные шарики, накрывать их реальной чашкой или перекатывать несуществующие мячики по настоящему листу бумаги.



http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-22-10284
 
NefelanaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:01 | Сообщение # 37
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8329
Статус: Offline
Miku No Hi 26 (Alice) en vivo

 
FreyjaДата: Четверг, 03.11.2011, 22:13 | Сообщение # 38
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline
Японцы изобрели сферический беспилотник

Беспилотные летающие аппараты, которые строят инженеры многих стран мира, в основном похожи один на другой. Чаще всего они представляют собой миниатюрные самолеты, иногда - крохотные вертолеты, в редких случаях напоминают птиц или насекомых. Но стоит разработчикам отойти от шаблонов, как на свет появляется нечто совершенно необычное.

Инженеры из японского министерства обороны представили на специально созванной пресс-конференции сферический беспилотник. Он представляет собой ажурный шар из пластика диаметром 42 сантиметра. Аппарат способен взлетать вертикально, очень быстро перемещаться в воздухе и прекрасно маневрирует.

Мало того, даже натолкнувшись на препятствие, шар быстро восстанавливает ориентацию в пространстве и продолжает движение. Занятно, что при такой маневренности внутри беспилотника установлен всего один пропеллер, а на прочных "ребрах" шара - поворотные рули, направляющие поток воздуха в нужную сторону. Видеоролик, доступный в сети, демонстрирует впечатляющий полет в закрытом помещении над головами журналистов.

Кроме этого, летающий шар способен передвигаться по земле, словно перекати-поле, при этом фиксируя окружающую обстановку встроенной камерой и передавая изображение оператору. Из технических подробностей сообщается, что вес летательного аппарата 350 граммов, время полета - 8 минут, скорость передвижения - 60 километров в час, а стоимость производства - 1400 долларов. Сухие технические данные, к сожалению, выглядят не слишком впечатляющими, в отличие от видео с демонстрацией полета.

Шар напоминает НЛО, когда закладывает крутые виражи и неподвижно зависает в воздухе. Из этого прототипа может получиться отличный разведчик, помощник для спасателей или репортажная камера.



radiovesti.ru
http://paranormal-news.ru/news....02-3930
 
FreyjaДата: Четверг, 10.11.2011, 20:05 | Сообщение # 39
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline
 
SeveliyaДата: Понедельник, 14.11.2011, 19:52 | Сообщение # 40
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline


Mask-bot - совершенно новый подход к созданию внешности человекоподобных роботов.

В деле создания гуманоидных роботов люди достигли уже достаточно значительных успехов, достаточно только вспомнить робота ASIMO компании Honda, робота HRP-4C и других им подобных. Но реализация лица для роботов, которое может делать естественные для человека движения и принимать привычные для людей выражения дается с большим трудом.

К примеру, у роботов серии Actroid-F, под слоем покрытия лица располагается множество электродвигателей и искусственных мускулов, копирующих функции и движения лицевых мышц человека. Исследователи из Германии и Японии придумали еще одно достаточно простое решение данной проблемы. Их устройство, названное Mask-bot, представляет собой полупрозрачную трехмерную форму, на которую проецируется изображение человеческого лица.

Проектор, помещенный позади маски из полупрозрачного пластика, проецирует изображение реального человеческого лица изнутри. Снаружи это изображение весьма хорошо видимо под различными углами зрения, а мощности проектора и слоя светящейся краски достаточно для того, что бы видеть изображение даже при ярком освещении. Доктор Тэкааки Курэтэйт (Dr. Takaaki Kuratate) сравнивает новое решение с технологиями, использующимися для проецирования лиц на скульптуры, к примеру в Диснейленде на тематику Haunted Mansion. Вся разница заключается в том, что в последнем случае лицо скульптуры освещается спереди, а конструкция Mask-bot освещается изнутри, с расстояния в 12 сантиметров.

В самом начале исследователи добились проецирования на маску статического изображения фотографии человека. С помощью специальной программы двухмерная фотография была преобразована в изображение, имеющее правильные пропорции для проецирования на пластик. После этого с помощью специальных алгоритмов были реализованы движение изображения и принятие различных выражений лица. Еще один алгоритм обеспечивал синтез голоса и синхронизировал его с движениями.

Но, в настоящей реализации Mask-bot используется уже совершенно иной принцип построения изображений. В базу данных специальной программы внесен обширный ряд записей движений лица человека, сделанных с помощью системы захвата и оцифровки движений. Программа подбирает из имеющихся в базе движений те движения, которые подходят для произносимой фонемы наилучшим образом. Получив ряд изменений координат ключевых точек лица, компьютер может приложить эти данные к новой модели любого лица. А дополнительный алгоритм "наложения эмоций" делает так, что на результирующее изображение лица накладывается отпечаток эмоционального состояния человека, к примеру, горе, радость или усталость.



В настоящий момент устройство Mask-bot способно "слушать" произносимые слова и показывать на своем "лице" соответствующие реакции. Так же система в целом может вполне сносно воспроизвести текст на японском или английском языке, введенный в компьютер. Используемый голосовой синтезатор может иметь мужской или женский голос, на который, опять же, накладывается отпечаток эмоционального состояния.

Исследователи, работающие над технологией Mask-bot не ожидают, что эта технологию будет использована для придания роботам человеческого вида. Быстрее всего, считают они, Mask-bot может и будет успешно использоваться в качестве конечного устройства систем телеприсутствия. "Обычно участники телеконференций просто видны на экране. С технологией Mask-bot можно создать достаточно реалистичного аватара, который будет сидеть с Вами рядом и вести переговоры. Для учета индивидуальных особенностей на Mask-bot можно одеть маску мужского, женского типа лица или маску, сделанную на заказ под индивидуального человека". Тэкааки Курэтэйт так же добавляет, что подобные системы могут использоваться для общения между пожилыми людьми, которые не могут передвигаться на значительные расстояния в силу известных причин.

Исследователи уже работают над созданием второй версии Mask-bot, в конструкции которой маска, проектор и система автоматизированного управления будут объединены в одно целое. Эта законченная конструкция будет представлять собой своего рода модуль, который можно будет без труда установить на робота любого типа. Стоимость первого прототипа Mask-bot составляет порядка 4125 долларов, но исследователи оценивают, что следующая модель за счет использования унифицированных стандартных узлов будет стоить всего порядка 550 долларов.

Технология Mask-bot была разработана совместными усилиями исследователей Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich, TUM) и Национального японского института AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology).



http://earth-chronicles.ru/news/2011-11-14-11632
 
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: