Приветствую Вас Гость
Четверг
13.06.2024
22:55

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Июль » 18 » Гипноз: взлом сознания или мощный инструмент психотерапии?
    Гипноз: взлом сознания или мощный инструмент психотерапии?
    01:06




    Гипноз, часто ассоциирующийся с дешевыми салонными трюками, долгое время не понимали и недооценивали.

    Однако недавние исследования, проведенные группой ученых из Стэнфордского университета, пролили свет на истинный потенциал гипноза как мощного средства лечения психологических и психосоматических расстройств.



    Изучая внутреннюю работу мозга, ученые выявили области, на которые гипноз оказывает наибольшее влияние, что позволило получить ценные сведения о механизмах его действия и эффективности.


    Для начала исследования группа тщательно отобрала 36 человек с высокими показателями гипнабельности, определенными по Гарвардской групповой шкале гипнотической восприимчивости. Эти участники были сопоставлены с контрольной группой, состоящей из 21 человека с низкими показателями. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи наблюдали за активностью мозга каждого участника во время отдыха, припоминания и гипноза, вызванного специально разработанной записью голоса.

    Одним из ключевых результатов исследования стало обнаружение во время гипноза разрыва связи между сетью режима по умолчанию (DMN) и сетью исполнительного контроля (ECN). DMN отвечает за самосознание и эпизодическую память, а ECN контролирует познание. Разъединение этих сетей позволяет человеку сохранять сознание и способность к действиям, но при этом подавляет его способность к рефлексии по поводу своего участия в этих действиях. Это проливает свет на то, как гипноз изменяет восприятие и усиливает контроль сознания и тела.

    Другим важным открытием стало увеличение связи между дорсолатеральной префронтальной корой (DLPFC) и инсулой - областью мозга, связанной с соматическими функциями, обработкой боли, эмоциями, эмпатией и восприятием времени. Этот результат позволяет предположить, что гипноз может помочь людям эффективно справляться с болью или преодолевать ее, открывая новые возможности для терапии боли.

    Кроме того, исследователи наблюдали снижение активности в дорсальной передней поясной коре (dACC), которая является частью сети салиенс, отвечающей за оценку контекста. Такое снижение активности позволяет объяснить своеобразное поведение людей, находящихся в гипнотическом трансе, поскольку они часто не обращают внимания на некоторые аспекты окружающей среды. Это еще раз подчеркивает глубокое влияние гипноза на изменение восприятия и внимания.

    Последствия этого исследования выходят за рамки гипнотерапии. Понимание нейронных механизмов, лежащих в основе гипноза, открывает новые возможности для лечения различных психологических и психосоматических расстройств. Используя возможности гипноза, клиницисты и неврологи могут совершить революцию в области психотерапии, предоставляя пациентам более эффективные и индивидуальные методы лечения.

    В заключение следует отметить, что гипноз - это не просто трюк, используемый фокусниками на сцене. Это мощный инструмент, позволяющий раскрыть тайны разума и облегчить состояние людей, страдающих психологическими и психосоматическими расстройствами. С помощью современных методов визуализации и тщательного анализа исследователи начали разгадывать сложную работу мозга во время гипноза. Это новое понимание открывает путь к инновационным методам лечения и более глубокому осознанию возможностей человеческого разума.


    https://earth-chronicles.ru/news/2023-07-17-172761

    Просмотров: 43 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]