16.11.2024
06:55
Космопорт "Nefelana"
Форма входа |
Поиск |
Календарь |
Наш опрос |
Оцените мой сайт
1. Отлично 2. Хорошо 3. Неплохо 4. Ужасно 5. Плохо Всего ответов: 543
|
Друзья сайта |
|
Статистика |
Онлайн всего: 275 Гостей: 275 Пользователей: 0 |
Человечеству не позволят съесть всех лягушек | 23:00 | |||||||||||||||||
Как бы странно это ни прозвучало, но люди едят слишком много лягушек. Прямо-таки переедают. И если человек не умерит свои аппетиты, не урегулирует гастрономический спрос и глобальный рынок лягушачьего мяса, то некоторым видам земноводных грозит исчезновение. Причём "точка невозврата" ой как близка. С таким специфическим, как и сам деликатес, предостережением выступила группа учёных из Австралии, Сингапура, Канады и США.
Чтобы получить хотя бы приблизительное представление об этом "переедании", исследователи воспользовались некими данными по международной торговле, собранными ООН. Хотя вроде как понимали – делать глубокие выводы на основе расплывчатых ооновских оценок невозможно. Но другой-то статистики нет!
Так или иначе, учёные высчитали, что за последние 20 лет торговля лягушатиной существенно выросла: объясняется переходом от сезонного "урожая" для местного потребления к круглогодичной международной торговле. И теперь ежегодно человечество съедает 11 тысяч тонн мяса лягушек. А может, больше. А может, меньше. При этом в заголовке статьи, которую публикует журнал Conservation Biology, авторы не постеснялись чётко связать поедание человеком лягушек с их вымиранием (Eating frogs into extinction).
Или вот ещё цифры: люди съедают от 180 млн до 1 млрд лягушек в год. Ничего себе разброс! "Это основано на данных и оценках местного потребления только в Индонезии и Китае, — говорит в интервью журналу New Scientist один из авторов исследования Дэвид Бикфорд (David Bickford) из Национального университета Сингапура. – Истинное число, как я подозреваю, больше, и мой 180-миллионный минимум смехотворно консервативен".
С определением самого крупного потребителя лягушачьих ножек никаких сюрпризов – это, конечно же, Франция, съедающая 2500-4000 тонн ежегодно. Здесь их можно встретить даже в школьных столовых.
"Однако большинство людей, вероятно, будут удивлены тем, что США находятся на втором месте, на их долю приходится около 2800 тонн, — рассказал каналу Discovery другой автор исследования Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw) из университета Аделаиды. – В нашем сознании нет глобальной культуры поедания лягушек. Мы не включаем их в список основных продуктов питания, но для многих людей в Азии и Южной Америке – это едва ли не главная еда".
Крупнейший экспортёр на сегодняшний день – Индонезия. Она отгружает более 5000 тонн в год, в основном во Францию, Бельгию и Люксембург. Но международная торговля является лишь частью общей, как мы уже поняли, крайне туманной картины. Ведь внутреннее потребление лягушек в той же Индонезии может превышать экспорт в два-семь раз.
Дальше – больше. Оказывается, практически невозможно определить, какие именно лягушки пользуются популярностью у потребителей. Потому что тушки приходят импортёрам освежёванными, разделанными и замороженными. Дескать, даже повара не знают, откуда эти лягушки к ним прибыли и как они называются. А если на упаковке и есть ярлыки, это вовсе не значит, что они достоверные.
"Есть только общее представление о том, что некоторые виды, так сказать, в ходу, однако детали практически отсутствуют", — сетует Брэдшоу. "Мы не знаем, какие виды становятся хитами и активно торгуются", — соглашается Бикфорд.
Но чтобы представить себе печальную судьбу популяции лягушек, по мнению учёных, за примерами далеко ходить не надо. "Мы должны извлечь урок из рыболовства, с лягушками сейчас происходит то же самое", — говорит Кори, объясняя, что чрезмерный вылов и "переэксплуатация" Мирового океана вызвали "цепную реакцию", обрушившую популяции многих видов рыб, например трески.
По мнению исследователей, крайне важно, что угроза со стороны "человеческого потребления" просматривается на фоне глобального упадка земноводных. По меньшей мере 30% всех видов амфибий находятся под угрозой вымирания, и наибольший вклад тут, безусловно, в потере (уничтожении) среды обитания. Болезни и глобальное потепление являются дополнительными факторами.
Ну а употребление лягушек в пищу людьми в смертельном хит-параде занимает вроде бы вторую строчку и само по себе не способно поставить квакушек на грань исчезновения, но в совокупности с другими угрозами – запросто. А ведь лягушки играют жизненно важную роль почти во всех экосистемах.
В итоге учёные призывают к контролю рынка лягушатины, обязательной сертификации (как это происходит с крокодиловой кожей) и другим мерам регулирования. Пожалуй, это и есть рациональное зерно во всём этом исследовании – обозначена проблема, обнаружена "чёрная дыра". Глядишь, если меры будут приняты, появится достоверная и точная статистика, которая позволит определить – "переедаем" мы лягушек или на их ножки следует, наоборот, поднажать.
"В данный момент у нас нет никаких данных, указывающих, что "коммерческая эксплуатация" привела к исчезновению каких-либо видов земноводных", — сообщил эксперт Всемирного союза охраны природы (IUCN) Джеймс Коллинз (James Collins). По его мнению, собранные исследователями факты вызывает беспокойство, но выглядят неубедительно.
С другой стороны, Коллинз сам может предложить кое-какие доказательства выдвинутой Брэдшоу со товарищи теории. К примеру, в Америке в XIX веке во время "золотой лихорадки" употребление в пищу калифорнийской красноногой лягушки (Rana draytonii) действительно привело к тому, что в 1996-м вид был причислен к числу исчезающих. Вообще же, по информации IUCN, аналогичная может постичь треть всех амфибий.
| ||||||||||||||||||
Просмотров: 774 | Добавил: Nefelana | |