Приветствую Вас Гость
Пятница
24.01.2025
05:56

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 247
    Гостей: 247
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Март » 6 » История и тайны московского метро
    История и тайны московского метро
    22:28
     
    Мировая история метро насчитывает 159 лет. Первая подземная линия появилась в Лондоне, эстафету принял Нью-Йорк в 1868 году. Московский метрополитен заработал в 1935-м. Жизнь столичной подземки до сих пор таит в себе множество неразгаданных тайн и неразвенчанных мифов.
     
    "Не унизит ли себя человек, спустившись в преисподнюю?"

    История метро началась в 1846 году: англичанин Чарльз Пирсон представил свой проект постройки метрополитена в Королевской комиссии по делам столичных железных дорог. Через 17 лет на участке в 3,6 км в Лондоне появилось семь подземных станций. Чтобы проехать этот короткий отрезок пути, первым посетителям подземки требовалось 33 минуты. Уже в первый день было перевезено 30 тысяч человек. Новшество быстро получило признание во всем мире, и уже в 1868 году появился первый американский метрополитен в Нью-Йорке.

    В 1872 году инженер Василий Титов предложил проект строительства подземной железной дороги от Курского вокзала до Лубянской площади, однако поддержки в правящих кругах не нашел. В 1900 году подземкой обзавелись в Париже, а в 1902 году метро было построено в Мехико и Берлине. Тогда же в Москве были проведены исследования почв на предмет возможности строительства метро, однако из религиозных соображений Городская дума этот проект не поддержала. Один из архиереев возмущенно написал тогда московскому митрополиту: "Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?"

    Планы и исследования пылились в ящиках столов вплоть до 1912 года, когда Дума, наконец, одобрила план строительства метрополитена. Осуществлению проекта помешала Первая мировая война, и к нему вернулись после открытия в 1927 году метро в Токио.

    Самое красивое в мире


    Московский метрополитен появляется в 1935 году и сразу же получает звание самого красивого в мире: первые станции метро строились с использованием 20 видов мрамора, гранита. В оформлении применялись мозаики, фрески, скульптуры, декоративная керамика.

    Первый состав метро состоял из четырех вагонов и курсировал от «Сокольников» до «Парка культуры». Протяженность линии была 11,2 км, а минимальный интервал между поездами тогда составлял 5 минут. В день открытия в вагонах метро прокатились 350 тыс. москвичей. Стоимость проезда составляла 50 копеек: для оплаты использовался картонный билет, действительный на одну поездку в одном направлении в течение 35 минут после входа в метро.

    Спустя год, 3 января 1936 года, Московский метрополитен по загруженности перегнал парижский: в день перевозилось 360-400 тыс. человек, в час проходило 20 пар поездов.

    22 июня 1941 года метро начинает работать не только как транспорт, но и как бомбоубежище.

    Даже во время войны строительство метрополитена продолжалось: были сданы станции «Новокузнецкая», «Павелецкая» и «Автозаводская», участки от «Площади Свердлова» до «Автозаводской» и от "Курской" до «Измайловского парка» (сегодняшней «Партизанской»). В 1945 году протяженность трасс Московского метрополитена достигала 36,6 км двойного пути, а среднесуточные перевозки доходили до 1,7 млн. человек.

    Первый турникет появился только в 1952 году на станции «Красные Ворота», а в следующем году в метро был образован склад хранения забытых вещей.

    В 1954 году замкнулась Кольцевая линия. В этот момент она насчитывала 12 станций: "Белорусская", "Новослободская", "Ботанический сад" (ныне "Проспект Мира"), "Комсомольская", "Курская", "Таганская", "Павелецкая", "Добрынинская", "Калужская" (ныне "Октябрьская"), "Парк культуры", "Киевская" и "Краснопресненская". Всего же на тот момент в столичном метрополитене было 49 станций. Тогда же впервые были пущены 7-вагонные составы.

    Московские вагоны "заговорили" с пассажирами и стали сообщать названия станций в 1956 году, но радиофикация на всех линиях была закончена только к 1965 году.

    В 1961 году проездные жетоны заменяются на пятикопеечные монеты, а для размена монет на станциях ставятся специальные автоматы. Жетон (пятикопеечная монета) просуществовал до 1991 года, когда проезд подорожал до 15 копеек.

    Первый рекорд по интервалам между поездами был поставлен на Замоскворецкой линии в 1971 году: поезда стали двигаться через каждые 2,7 минуты, а в 1972 году впервые в мировой практике они стали ходить по графику 45 составов в час.

    "Метро-2": факты и мифы


    История "Метро-2" рассказывает о закрытых и засекреченных станциях и линиях, которые, по мнению некоторых специалистов, существуют до сих пор.

    Считается, что еще до открытия метро в нем уже были засекреченные станции: по плану, под Советской (сегодня Тверская) площадью, между станциями "Театральная" и "Маяковская", строилась станция "Советская". По распоряжению Сталина после постройки она была приспособлена для подземного пункта управления Московского штаба ГО и высокозащищенный бункер. Возникший вследствие ее закрытия необоснованно длинный перегон в самом центре Москвы ликвидировали только в 1979 году, построив станцию «Горьковская» (ныне «Тверская»).

    Московские диггеры также рассказывают о специальной линии глубокого заложения, ведущей от бункеров в Раменках к бункерам под зданием Генштаба и Минобороны. Она проходит под дном Москвы-реки и связана с перегонным тоннелем Сокольнической линии: ее можно видеть из поезда, следующего от станции метро "Спортивная" к "Университету". Официально линия считается оборотным тупиком метро, но она продолжается дальше, упираясь в бетонные ворота. По некоторым сведениям, линии "Метро-2" сегодня насчитывают более 150 км, в том числе 60-километровую линию до Чехова, а также до аэропортов Внуково и Домодедово.

    Станции-"призраки"


    В московском метро есть станции-"призраки" - построенные, но никогда не использовавшиеся. Пассажиры, проезжающие между станциями "Щукинская" и "Тушинская", до сих пор могут видеть в окне вагона станцию "Волоколамская". Она предназначалась для жителей жилого массива, так и не созданного на месте Тушинского аэродрома. На станции нет выходов на поверхность и наружной отделки: от нее остались только два ряда опор и несколько лампочек.

    Трагедия под землей


    8 января 1977 года в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская" прогремел взрыв. Среди погибших и пострадавших было много детей - они с родителями возвращались с новогодних елок. В тот день в Москве один за другим произошло сразу три взрыва - 7 человек погибли, еще 37 получили ранения.

    17 февраля 1982 года на станции "Авиамоторная" произошла поломка эскалатора. Лишь через девять месяцев было названо точное число жертв: 8 погибших и 30 раненых.

    За последние девять лет в метро произошло три теракта. 11 июня 1996 года на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли 4 и пострадали 16 человек.

    В 2001 году на станции метро "Белорусская"-кольцевая взорвалась заложенная под тяжелой мраморной скамейкой бомба. Осколками были ранены 9 человек.

    6 февраля 2004 года прогремел взрыв в вагоне поезда между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая": 41 человек погибли и около 100 пострадали.

    "Осторожно: двери закрываются, следующая станция..."


    В ближайшее время возобновится строительство Люблинско-Дмитровской линии: она пройдет от метро "Чкаловская" через Сретенский бульвар, Трубную площадь, площадь Достоевского к станции "Марьина Роща". Она будет соединена с переходом на Серпуховскую линию. Затем откроется "Сретенский бульвар" с пересадкой на Калужско-Рижскую и Сокольническую линии. «Марьину Рощу» планируется открыть в 2008-2009 годах.

    Бутовская линия легкого метро будет продолжена от действующей станции "Старокачаловская улица" до станции метро "Битцевский парк", далее пойдет в Потапово и Ново-Курьяново. При этом движение поездов по этой линии метро станет менее шумным: на линии уберут все стыки.

    Более отдаленные во времени планы руководства Московского метрополитена касаются строительства так называемого "Большого кольца метро", которое свяжет между собой периферийные станции радиальных направлений, в частности станции «Каширская», «Каховская» и «Улица Подбельского». В соответствии с Генеральным планом развития Москвы, построенная к 2035 году линия "Большого кольца" позволит разгрузить часть пассажиропотока в центре столицы.

    Хотя частичная "разгрузка" центра Москвы может произойти и раньше: по словам начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева, уже через 2-4 года в эксплуатацию могут быть введены железнодорожные составы, которые проследуют по Малом кольцу Московской железной дороги и будут стыковаться с восемью станциями метрополитена и основными магистралями города.
     
    Просмотров: 1592 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]