Приветствую Вас Гость
Суббота
16.11.2024
06:46
16.11.2024
06:46
Космопорт "Nefelana"
Форма входа |
Поиск |
Календарь |
Наш опрос |
Оцените мой сайт
1. Отлично 2. Хорошо 3. Неплохо 4. Ужасно 5. Плохо Всего ответов: 543
|
Друзья сайта |
|
Статистика |
Онлайн всего: 266 Гостей: 266 Пользователей: 0 |
Главная » 2009 Март 27 » РАЗБУДИТЬ «СПЯЩИЕ» ГЕНЫ!
РАЗБУДИТЬ «СПЯЩИЕ» ГЕНЫ! | 23:12 | |
Медики предложили ему лишь провести пересадку кожи, чтобы закрыть рану на пальце. Однако тот решил воспользоваться рекомендациями своего брата — профессора Алана Спивака, занимающегося регенеративной медициной, который посоветовал смазывать поврежденное место так называемым «волшебным порошком», изготовленным из свиного пузыря.
Спивак начал прикладывать экстракт к ране каждые два дня. «На второй раз уже было заметно, что палец растет, — говорит он. — С каждым днем он становился все больше. В конце концов рана затянулась, и все это превратилось в обычный палец. Он восстановил прежнюю длину за 4 недели, а через четыре месяца стал выглядеть почти так же, как здоровые пальцы».
Палец полностью подвижен, и в нем есть чувствительность. Правда, Спивак отмечает, что на кончике заметен небольшой шрам, кожа на нем более грубая, по сравнению с другими пальцами, а ноготь отрастает быстрее прежнего.
Несчастный случай произошел в 2005 году, однако сейчас, смотря на руки 69-летнего мужчины, даже нельзя догадаться, что когда-то ему отрезало палец.
Новый фрагмент пальца выглядит вполне нормально, и с него даже можно снимать отпечатки. Ему всего три года, тогда как всем остальным частям тела 69 лет. В холодную погоду у меня мерзнут все кончики пальцев, кроме нового, восстановленного», — отмечает Ли Спивак.
«Волшебный порошок» доктора Бэдилэка
Техническое название «волшебного порошка» — внеклеточный матрикс. Впервые он был получен доктором Стивеном Бэдилэком из Университета Питтсбурга, многие годы работающим над процессом регенерации.
В настоящее время суперэкстракт производит компания ACell, основанная Аланом Спиваком, бывшим хирургом Гарвардского университета.
Порошок готовят из высушенного мочевого пузыря свиньи. Исследователи соскабливают клетки с внутренней оболочки пузыря, затем помещают ее в кислоту, сушат и хранят в виде пластин или порошка.
По словам ученых, в мочевом пузыре свиньи очень высока концентрация коллагена — протеина, придающего коже прочность и эластичность. Изначально препарат предназначался для лечения поврежденных связок у лошадей. Доктор Бэдилэк полагает, что внеклеточный матрикс заставляет клетки в поврежденном районе размножаться, вместо того чтобы зарубцовываться.
В теле могут распространяться сигналы разного типа, — говорит ученый. — Некоторые из них способствуют формированию рубца, другие благоприятны для регенерации тканей. Одно из вероятных объяснений эффекта внеклеточного матрикса в том, что нам удалось убрать из этого вещества многие элементы, стимулирующие образование рубца, а те постоянные компоненты, которые запускают процесс регенерации, остались».
Другими словами, когда порошок накладывается на рану, он способствует полной регенерации, а не простому заживлению.
В конечном итоге внеклеточный матрикс, возможно, позволит вырастить и целую конечность — руку или ногу. Однако доктор Бэдилэк не торопится с окончательными выводами, хотя и полагает, что новая технология — потенциально довольно революционная.
"Я думаю, что в течение десяти лет мы разработаем стратегии стимуляции восстановления костей, а также окружающих их функциональных тканей. Это будет важным шагом в направлении отращивания конечности целиком», — говорит он."
Но на сегодняшний день, по словам исследователя, порошок еще рано представлять широкой публике». Это, что называется, «кот в мешке». Как и со всеми новейшими технологиями, в новом методе есть много неизвестных. Есть опасения, что применение матрицы может вызвать рост канцерогенных опухолей.
Исследования профессора Бэдилэка чрезвычайно заинтересовали американских военных, которые в ближайшее время собираются начать испытания по отращиванию пальцев раненых солдат.
На первом этапе в опытах планируют задействовать пять солдат, которые потеряли пальцы во время войны в Ираке.
В ходе эксперимента ученые снимут кожу с концов поврежденных пальцев добровольцев, а потом будут обрабатывать эти участки «волшебным порошком». Эксперты будут наблюдать за скоростью восстановительного процесса. Если проект завершится удачно, на следующем этапе будет выбрано еще пять человек для аналогичной цели.
Как разбудить «уснувшие» гены?Тем временем, чтобы получить более полное представление о возможностях внеклеточного матрикса, Стивен Бэдилэк обратил внимание на амфибий, у которых без посторонней помощи в течение нескольких дней снова отрастают утраченные конечности.
Как известно, у людей и амфибий 85% одинаковых генов, и весьма вероятно, что у взрослого человека имеются, в скрытой форме, гены, обеспечивающие заживление без шрамов.
Головастик и лягушка дают возможность идентифицировать эти гены. Головастики, получившие травму, бесследно залечивают повреждения за несколько часов, а новый хвост отращивают за девять дней.
Головастики являются подходящим объектом для экспериментов, поскольку развиваются вне материнской утробы, что делает их доступными, а также потому, что они утрачивают способность к регенерации после превращения в лягушек. Это означает, что можно идентифицировать гены, управляющие этим процессом, и заставить регенерировать уже взрослую лягушку. Следующий шаг: идентификация механизмов, которые заставили бы млекопитающих регенерировать конечности, как амфибии.
Здесь Бэдилэку может помочь исследование генетиков из Калифорнийского университета в Веллингтоне, которым еще в 2003 году удалось найти способ активизировать в человеческом организме гены, отвечающие за регенерацию целых органов и конечностей.
Как заявлял профессор Калифорнийского университета Виктор Фэрстоун, он сам и его коллеги в течение нескольких лет изучали гены, отвечающие за регенерацию тканей в организмах млекопитающих, птиц и рептилий: Мы пытались понять, по какой причине у млекопитающих и птиц, чьи организмы устроены более сложно, нежели у рептилий, способности к регенерации оказались ниже. Почему ящерица способна отрастить новый хвост, в то время как утраченная конечность для птиц и млекопитающих оказывается утраченной навсегда, и даже в случае переломов не всегда восстанавливается полностью».
В ходе исследований Фэрстоун и его коллеги установили, что гены, отвечающие за регенерацию, у теплокровных оказались частично подавленными вследствие какой-то мутации, произошедшей, вероятно, в самый момент разделения древних обитателей Земли на теплокровных и рептилий и амфибий. Однако эти гены не исчезли, и нам всё-таки удалось найти способ активизировать их. К сожалению, активация оказывается только временной, и через некоторое время гены вновь засыпают», — отмечал Фэрстоун.
Кроме всего прочего, существует еще один аспект проблемы, связанный с регенерацией органов, который ни в коем случае нельзя оставлять без рассмотрения. Это — фантомные конечности.
Фантомная конечность обычно описывается имеющей такую же форму и характеристики, что и настоящая конечность до ампутации. Возникает ощущение, что фантомная конечность занимает такое же положение в пространстве, какое занимала бы реальная, когда пациент идет, садится, ложится в постель. Она ощущается нормальной по размеру и форме, ампутант пытается взять предмет отсутствующей рукой, встает с постели на отсутствующую ногу.
Впервые фантомные конечности и связанные с ними боли были описаны еще в 1552 году врачом Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены.
Процент ампутантов, страдающих фантомными болями, удивительно высок. Одно из наиболее подробных исследований в этой области показало, что у 72% инвалидов фантомные боли возникали уже в первые 8 дней после операции, через 6 месяцев они отмечались у 65%, двумя годами позже — у 60%.
Несмотря на существование более 40 методов терапии фантомного болевого синдрома, только 15% больных полностью избавляются от этого страдания, что, возможно, является следствием не полного понимания механизмов, обуславливающих возникновение фантомных болей.
Что за этим стоит: клеточная память об утраченной конечности или нечто большее — гены, которые, в силу своих мутированных свойств, не могут до конца «проснуться», как утверждает профессор Фэрстоун, и запустить в организме процесс регенерации?
Геннадий ФЕДОТОВ, собкор «АН»
| ||
Просмотров: 2272 | Добавил: Nefelana | |