Приветствую Вас Гость
Пятница
21.06.2024
09:47

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Октябрь » 31 » МОЗГОВОЙ СКАНЕР БУДЕТ ЧИТАТЬ НАШИ МЫСЛИ
    МОЗГОВОЙ СКАНЕР БУДЕТ ЧИТАТЬ НАШИ МЫСЛИ
    19:50
     
       
    Ведущие нейробиологи разработали технологию, которая позволяет «сканировать» мозг, определяя намерения человека. Исследование основывается на последних разработках в области нейробиологии, связанных с детекторами лжи.

    Группа исследователей, в которую вошли представители немецкого Института Макса Планка, британских университетов — Оксфордского и Юниверсити Колледж, а также японские специалисты, использовала сканеры с высокой разрешающей способностью. 
     
     
     
     Во время исследования добровольцев попросили решить, какую операцию проделать с двумя числами, которые им покажут на экране, — сложить или вычесть. Перед показом чисел им сканировали мозг. Результаты показали 70%-ную точность сканирования.

    Сканеры выдавали рентгенограммы, которые затем преобразовывались в осмысленную информацию.

    «Благодаря сканированию мы сможем узнать информацию, которую получить иначе было бы невозможно», — говорит руководитель исследовательского проекта Джон-Дилан Хайнс из Института Макса Планка.

    Как сообщают британские средства массовой информации, вполне возможно, что через некоторое время мы увидим, как воплощается в жизнь антиутопия, представленная в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга «Особое мнение».

    «Вместе с тем, — заявляет профессор Хайнс, — нам необходима дискуссия об этических аспектах «сканирования мозга», о тех последствиях, к которым может привести дальнейшее научное исследование в этой области, чтобы в один прекрасный день мы не удивились возможностям новых технологий. Мы должны быть готовы к самым неожиданным результатам».

    «Некоторые аспекты очень желательны, потому что они помогут в диагностике, образовании и других сферах, но нам нужно задуматься об этических вопросах. Это по-новому освещает проблему личных медицинских данных и того, как их можно использовать», — заявляет профессор Колин Блэйкмор.

    «Нельзя отрицать, — добавляет Хайнс, — что методы нейробиологов представляют опасность для общества. Однако, запретив дальнейшие исследования, мы лишили бы, например, некоторых обвиняемых возможности доказать свою невиновность».

    * * *

    Разработанные нейробиологами технологии позволят улучшить качество жизни инвалидов. Возможность читать человеческие мысли приведет к появлению протезов и инвалидных кресел, которые будут двигаться сами по себе, стоит лишь их обладателю подумать об этом.

    Кроме того, могут быть изобретены компьютеры, способные читать слова и предложения, которые человек формулирует в голове, и переносить их на экран.

    «Когда вы хотите написать письмо, вам приходится долго и утомительно печатать его вручную, — говорит профессор Хайнс. — Благодаря новым технологиям процесс упростится. И стоит вам только подумать о том, что вы хотите ответить на письмо, как компьютер начнет читать ваши мысли и печатать их».

    Естественно, эту технологию можно будет использовать и при допросах обвиняемых. В результате чего, как в научно-фантастических фильмах, приговоры можно будет выносить ещё до совершения преступления.

    Кстати, тремя годами ранее свой «мозговой сканер» в несколько упрощенной форме уже создали учёные из исследовательского центра Ames американского аэрокосмического агентства NASA. Прибор способен фиксировать «мысленные» слова человека, когда он произносит их «про себя», почти или совсем не двигая при этом губами и языком.

    Чак Йоргенсен, руководитель группы американских исследователей, поясняет, что когда человек лишь мысленно проговаривает фразы, то к органам речи всё равно поступают слабые нервные сигналы, которые можно зафиксировать датчиками.

    Сложность лишь в правильной интерпретации этих биологических токов, которые забиваются помехами.

    Разговаривающего «про себя» человека нельзя услышать, и микрофоны, закреплённые, например, на горле, ничего не уловят. Однако прибор, принадлежащий NASA, успешно озвучивает «мысленные» слова с точностью до 92%.

    http://www.anomaliy.ru/
    Просмотров: 590 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]