Приветствую Вас Гость
Суббота
16.11.2024
06:33

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 118
    Гостей: 118
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Эмоции по команде: как людей делают счастливыми
    Эмоции по команде: как людей делают счастливыми
    20:36

    Свободу воли называют главным отличием человека от животного. Действительно, с помощью разума мы способны логически мыслить, критически оценивать ситуации, строить конкретные планы на будущее, а также контролировать и управлять своим психическим состоянием.
     
    Но являются ли наше поведение и сами желания исключительно продуктом собственной воли?
     
     
     
     
    Не секрет, что побуждение человека к тому или иному поступку представляет интерес, как для государства, так и для коммерческих структур. Тема влияния на людей всегда вызывает бурю возмущения, а разоблачения и доказательства скрытого вмешательства в поведение людей обычно неоднозначны. Не будем разбирать вопрос, находимся ли мы под контролем, а просто рассмотрим ставшие известными методы воздействия на наше поведение.
     
    Счастье в ампулах
     
    Большинство наших эмоций тесно связаны с гормонами – сигнальными химическими веществами, которые вступают во взаимодействие с определенными рецепторами и изменяют состояние организма. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, уменьшает тревогу, из-за чего его часто связывают с чувством любви. Этот гормон способен оказывать психотропное воздействие, создавая, например, доверительное отношение, и тесно связан с взаимоотношениями матери и ребенка. Ученые описывают воздействие окситоцина лаконично: стимулирует различные типы позитивного социального взаимодействия. Окситоцин был синтезирован американским ученым Винсентом Дю Виньо в 1954 г. Более того, это был первый в истории синтез полипептидного гормона, что стало выдающимся достижением биохимии.
     
     
    "Пилюля" счастья и любви - это уже давно не сказка
     

    Напрашивается очевидное применение этого препарата – добавление в продукты питания. Кроме создания хорошего настроения окситоцин имеет и другую интересную особенность: он участвует в запечатлении в памяти приятных моментов нашей жизни. Это связано с его прямым назначением: формированием материнской любви и прочих тесных взаимосвязей между людьми. Факт применения окситоцина весьма трудно обнаружить. Прежде всего, этот гормон быстро разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому в медицине его применяют в виде инъекций. Однако когда речь идет о продуктах, это даже благо – нет риска передозировки и опасных осложнений, особенно у беременных женщин (окситоцин может вызвать преждевременные роды). Недавно окситоцин обнаружили в крови животных, кроме того он широко применяется в ветеринарии, так что присутствие этого гормона, например, в свежей ветчине, вряд ли привлечет особое внимание. Регулирование воздействия окситоцина также может быть тонким, в частности, кальций увеличивает его усвояемость.

    Есть и другой путь – стимулирование выработки окситоцина. Так, доктор медико-санитарной службы США Рэй Сахелиан подтверждает тот факт, что определенные продукты могут вызвать выброс окситоцина, однако не уточняет, какие именно. Нужно отметить, что сам Сахелиан создал и зарегистрировал пищевые продукты под говорящими названиями «Страсть» и «Желанная еда».
     
    Возможно, выработку окситоцина провоцирует капсаицин – вещество, которое содержится в перце чили. Сама по себе эта приправа настолько желанна, что побуждает человека есть все, во что можно ее добавить. Но поиск конкретных продуктов не так уж и важен, поскольку «гормоны счастья» вырабатывается при приеме любой пищи. Кроме того, гормоны могут вырабатываться под воздействием различных неизвестных обывателю сигналов. Например, дофамин (его называют гормоном удовольствия) продуцируется при облучении ультрафиолетом в солярии.
     
    Это обнаружилось случайно: ученые из Техасского университета изучали связь частого посещения солярия с меланомой и выяснили, что люди ходят в солярий, не обращая внимания на угрозу смертельной болезни. И причиной является отнюдь не тяга к загорелой коже, а стимуляция лимбической системы, участвующей в выработке дофамина. Конечно, обнаружить воздействие посторонних факторов на наше поведение сложно – обычно люди объясняют изменение состояния хорошим настроением от полезного и приятного времяпрепровождения.
     
    Счастье в калориях
     
    Удивительно, каким масштабным бизнесом стала продажа продуктов питания. Для утоления чувства голода человеку нужна определенная норма питания, не больше. Организм сам регулирует потребление пищи, прекращая трапезу сигналами о насыщении. Ну как тут продать еще пару лишних продуктов? Увы, невзирая на интеллект, сильные инстинкты и прочие факторы, мы очень уязвимы: например, нашим аппетитом можно очень легко манипулировать.

    Во время еды наш организм «благодарит» нас целой гаммой веществ, вызывающих положительные эмоции. Все эти естественные механизмы поощрения являются открытой «широкой дорогой», по которой совсем нетрудно добраться до центра, формирующего наши желания. Это можно сделать, например, с помощью... жира.

    Озабоченные проблемой эпидемии ожирения специалисты из Национальной академии наук США тщательно изучают воздействие продуктов питания на поведение человека. Обнаружилась удивительная особенность: как только наш язык чувствует вкус жира, в проксимальном отделе тонкого кишечника начинают вырабатываться эндоканнабиноиды. Кроме свойственного этому веществу воздействия на психику, оно влияет на деятельность специфических нейронов, располагающихся в латеральной части гипоталамуса, которая отвечает за управление аппетитом. В результате образуется цепочка: жир - эндоканнабиноиды - растущий аппетит - опять жир. В природе этот механизм работает безукоризненно - добыча жирной пищи сложна, и организм всячески стимулирует потребление всех доступных жиров. Но в условиях современной цивилизации этот естественный механизм делает нас слишком уязвимыми перед продуктами, которые производители щедро поливают вкусным жирком.
     
    Как устоять перед заложенным в генах соблазном? Существуют вещества, способные блокировать выработку эндоканнабиноидов. Одно время в США была популярна диета с помощью такой блокады, однако впоследствии ее запретили - официально это объяснили тем, что люди не способны контролировать прием пищи самостоятельно, то есть они начинали голодать и болеть. Хотя надо отметить, что есть без аппетита по расписанию для большинства людей гораздо проще, чем бороться с желанием съесть еще парочку жирных колбасок-гриль или пытаться сбросить лишних 30 кг веса. Интересно, что селективный антагонист каннабиноидных рецепторов, который блокирует выработку эндоканнабиноидов, был сертифицирован и поступил в продажу по всему миру в 2005-2006 годах под названием «римонабант». Однако уже через пару лет его запретили.
     
    Так, в России было издано соответствующее распоряжение «Приказ 2594-Пр/09 Росздравнадзора от 02.04.09 об аннулировании регистрации препарата в связи с поступлением информации о непредвиденном серьезном побочном действии на центральную нервную систему, включая тяжелые психические расстройства»... Заключение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США более подробно. Специалисты изучили опыт применения блокатора 125 тыс. пациентами, страдающими ожирением. В итоге и были найдены те самые психические отклонения, которые выражались в том, что больных в 2 раза чаще посещали мысли о суициде, а 3 пациента даже совершили самоубийство. Таким образом, революционная победа над «жировой слабиной» так и не состоялась.
     
    Кроме окситоцина существуют множество других гормонов, влияющих на наше поведение: дофамин, норадреналин, вазопрессин, серотонин, эндорфины и т.д. Часто ли мы встречаем их в продуктах, предметах обихода, косметике? На этот вопрос точно ответить невозможно, но иногда такие случаи становятся известны общественности. Так, в США в этом году были запрещены к распространению кексы под названием Lazy. Оказалось, что они содержат гормон эпифиза мелатонин, который отвечает за регулирование ритмов сна и бодрствования. Кексы оказывали расслабляющее седативное действие, благодаря чему пользовались популярностью. Кроме гормонов производители не стесняются использовать и другие вещества. После многочисленных случаев обнаружения кокаина в одном из энергетических напитков, представитель производителя уверил, что «нелегальный» кокаин больше никогда не появится в напитках и добавил, что очищенный от кокаина экстракт листьев коки используется в пищевых продуктах по всему миру в качестве натурального ароматизатора.
     
    Счастье в воде
     
    Может кто-то считает, что ничего плохого в продукции, провоцирующей счастье, и нет. Да, на первый взгляд кекс или дезодорант, улучшающие настроение, - это плюс: кто из нас не просыпался "не в духе"? Однако плохо то, что без любимого продукта наше настроение все реже и реже бывает хорошим. Не исключено, что именно с этим связана странная зависимость: чем богаче страна и выше в ней уровень жизни, тем несчастнее жители, ее населяющие. Компаниям, продающим свои «счастливые» товары, это может быть и на руку, но существует и государство, которому отнюдь не нравится идея депрессивного нетрудоспособного населения. Почему бы им не воспользоваться той же методикой?
     
    Обычные с виду кексы, которыми лакомились дети, оказались
    "напичканы" седативным гормоном
     
    В 2008 году в США Геологическая служба США впервые проверила водопроводную и питьевую (в бутылках) воду на наличие веществ, которые обычно не указываются в санитарных нормах, касающихся качества. Результат не подлежал сомнению: различные лекарственные препараты нашли во всей питьевой воде на территории США. В одной только Филадельфии обнаружили 56 препаратов или субпродуктов фармацевтической промышленности. Лекарства присутствуют в воде в едва различимых дозах, однако никто не может точно сказать, какое влияние оказывают при длительном употреблении микродозы анальгетиков, гормонов, седативов, антибиотиков и множества других препаратов.
     
    Службы, ответственные за производство и транспортировку питьевой воды, отвечают просто: очистные сооружения не предназначены для уничтожения лекарств и тесты на наличие, например, седативов (успокаивающих препаратов) попросту не делаются. Таким образом, и житель гигантского Нью-Йорка, и солдат в Афганистане, откручивающий пробочку на бутылке с питьевой водой, доставленной из США, употребляют особый коктейль из микродоз разнообразных лекарств. Оценить влияние такой воды на психику практически невозможно, поскольку исследования влияния регулярного длительного употребления микродоз седативов и гормонов на поведение человека официально никогда не проводились. Тем не менее, некоторые последствия можно предсказать.
     
    Так, профессор Ричард Шарп из Медицинского центра репродуктивной медицины (Великобритания) полагает, что нарушить гормональный баланс человека достаточно просто. Причем особенно уязвим мужской организм: увеличение количества женского гормона эстрогена приводит к серьезным изменениям в организме мужчин. Кроме «оженствления» фигуры и снижения сексуальной активности меняется и психологический портрет: снижается желание быть лидером, уменьшается активность и слабеют волевые качества. Разумеется, все это только возможные способы воздействия на поведение человека – никаких доказательств реальности такого воздействия нет, и вряд ли они когда-либо появятся.
     
    Свое чужое счастье
     
    Все вышеописанные примеры – лишь крохотная часть многообразия воздействия на наши поступки, желания, поведение. Феромоны в салонных фильтрах новенького автомобиля, которые создают ощущение «того самого, настоящего авто», молекулы психоактивных веществ в напитках, звуковое и световое оформление, вызывающее соответствующие ассоциации и многое другое размывают понятие «желание, продиктованное собственной волей». Обычно человеку несвойственно анализировать причину своих переживаний или искать ее в подобных факторах. Действительно, как отделить острый, насыщенный благодаря добавкам вкус пищи, от нашей естественной потребности в питании? Возможно, этот автомобиль действительно доставляет особое, неповторимое ощущение от управления идеально настроенным шасси, как это заявляют в рекламе? Мы уже не можем довольствоваться тем, что вызывало восторг у наших предков. Возможно, мы стали истинными ценителями прогресса, а, может, это он, наоборот, тщательно изучил наши слабые мест. Каждый должен искать ответ на этот вопрос самостоятельно. Или потреблять свои маленькие кусочки счастья и верить, что в процесс нашего железного волеизъявления вмешаться невозможно.
     
    Просмотров: 702 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]