Приветствую Вас Гость
Суббота
16.11.2024
07:03

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 245
    Гостей: 245
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Май » 24 » Рыбье царство
    Рыбье царство
    04:45

     Как и любые другие существа на нашей планете, такие обитатели подводных глубин, как рыбы, тоже имеют свои загадки и тайны. И недаром многие из древних народов относились к ним как к священным животным, с глубоким почтением  и уважением.

    В захоронениях первобытных людей на территории Кавказа, Сибири а также Северной Монголии найдены статуи рыб, изготовленные из камня.




    Эти изваяния, которые называются вишаны, относятся к периоду неолита, и свидетельствуют о том, что рыба для древних людей символизировала не только пищу. В некоторых древних племенах не только запрещалось ловить и есть рыбу, но даже произносить вслух её название.



    У народов многих стран рыбы считались олицетворением человеческих душ: либо ещё нерождённых, либо умерших людей. Так, некоторые племена Африки и древние славяне считали, что душа умершего человека перевоплощается в рыбу. Жители же Буковины (Украина) представляли себе загробное царство как страну, где обитают блаженные рахманы- люди, похожие на русалок. Зачастую рыба подавалась на стол в качестве поминального блюда. Западные славяне верили, что перед тем, как должно родиться тому или иному ребёнку, «водяная мать» вылавливает его душу из глубокого омута, после чего она переселяется в человеческое дитя. У некоторых народов маленького ребёнка не кормили рыбой до тех пор, пока он не заговорит – так пытались уберечь дитя от немоты, поскольку считалось, что безгласная рыба способна наделить этим качеством и человеческих детей.

    Человеку непосвящённому может показаться, что рыбы – существа примитивные, а потому содержание их в аквариуме доставляет только эстетическое удовольствие. Но это совсем не так, и согласно мнению многих биологов, рыбки вовсе не являются бессловесными и тупыми созданиями. Например, стоит проследить хотя бы за тем, как слаженно движется косяк рыбы – как единый организм, где каждая «клеточка» - рыбёшка знает своё место. Причём разворот стайки рыб происходит на удивление слаженно, как по сигналу, и при этом рыбы не суетятся и не наталкиваются друг на друга. У рыб обнаружена своя «иерархия», прослеживается ассоциативное мышление и подобие социальных отношений. К тому же при желании аквариумных рыбок можно обучить различным трюкам - проплывать через кольцо, играть с мячиком и т.д.



    На сегодняшний день в книгу рекордов Гиннеса занесена рыбка, которая прославилась благодаря большому количеству трюков, которые она обучена делать. Да и имя хозяин этому питомцу дал соответствующее - Альберт Энштейн.

    Говорят, что у кошки несколько жизней. Однако рыбы могут годами могут носит в себе рыболовные крючки и при этом вести нормальный образ жизни. Некоторые виды рыб настолько приспособлены к жизни в экстремальных условиях, что даже очень низкие температурные рамки для них не помеха. Так, в водах Аляски обитает рыба под названием далия, которая способна впадать в состояние «спячки». При этом «спящая красавица» просто вмерзает в лёд, а к весне оттаивает и возобновляет обычный жизненный цикл.



    Летающие рыбы способны развивать скорость «полёта» до 16 км/ч, а рыба-брызгун способна сбить струёй воды, выпущенной изо рта, насекомое, находящееся от неё на расстоянии нескольких метров!

    Самая маленькая в мире рыбка достигает в длину всего 7-8 мм, самые большие рыбы – нескольких метров. Обычно считается, что гиганты подводного царства, опасные для человека обитают где-нибудь в море или океане. Тем не менее, довольно часто можно слышать рассказы о том, как огромные сомы, обитающие в реках или озёрах, могут утянуть на дно взрослого человека, не говоря о том, что они, подкрадываясь, проглатывают ничего не подозревающих водоплавающих птиц.



    Но есть ещё один, всем знакомый хищный обитатель пресных вод – это щука. Известно, что рыбы могут расти в длину в течение всей жизни, и щуки не исключение. Официально зафиксированы случаи, когда были пойманы экземпляры этого вида длиной до двух метров. Обычно это древние щуки, достигшие или перешагнувшие столетний рубеж, которые, судя по описаниям, частенько покрыты зелёным мхом.

     Среди народностей Сибири часто можно встретить рассказы о гигантских щуках - людоедах, которые обитают в глухих таёжных озёрах без истоков. У хантов есть легенда о том, что щука – это животное, которому что верховный бог Торум, опасаясь его жестокости, не дал головы. Но щука сама создала себе голову из проглоченных ею живых существ, среди которых был и человек.



    В прошлом щука ассоциировалась с нечистой силой, а её зубам придавалось отвращающее свойство. Поэтому словив первую в этом году щуку, хозяин вешал её челюсти над дверью, чтобы защитить таким образом семью от всяких напастей. Считалось, что кости щуки предохраняют человека от укуса змей, и летом их рекомендовалось всегда носить при себе в качестве оберега.

    Этнографы, изучающие сибирские народности, неоднократно писали о том, что видели останки громадных щук. Так, Н.Григоровский, автор работы «Очерки Нарымского края» писал о том, что вблизи одного из сёл, под названием Кетское, дольно долго висела щучья челюсть, прибитая к дереву. Размеры сей диковины были приблизительно с лошадиную голову. Надежда Лукина и Владислав Кулемзин (тоже этнографы) также в одной из своих книг упоминали щучью челюсть невероятно больших размеров, которую хозяева-ханты использовали в качестве вешалки для телогреек и плащей.



    Много историй можно услышать от манси, чукчей и селькупов об огромных щуках-людоедах, которые водятся в озёрах «с чёрной водой». Местные рыбаки, даже если и попадут на берега такого труднодоступного озера, ни за что не станут ловить там рыбу, так как боятся, что рыба-людоед утащит их под воду. Причём зимой громадные щуки могут пробить лёд, чтобы схватить незадачливого рыбака или путника, решившегося пройти через озеро. Истории о щуках-гигантах можно также встретить у жителей Канады, Финляндии и Калмыкии. Например, финский эпос «Калевала» повествует об огромных гуслях, которые были сделаны из челюстей щуки, пойманной в реке Туонела.

    В глубинах не только сибирских рек и озёр обитают огромные и опасные рыбы, и если собрать всю статистику относительно встреч с неизвестными или удивительно большими по размерам обитателями подводного царства, то можно увидеть, что в природе ещё много непознанных и неизученных существ, которые неизвестны науке и человеку.

    "Земля Хроники Жизни", Пятница, 19.04.2013
    Просмотров: 747 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]