Приветствую Вас Гость
Суббота
16.11.2024
07:03

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 245
    Гостей: 245
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Индия отправила зонд к Марсу
    Индия отправила зонд к Марсу
    05:05



     
    Индия отправила к Марсу орбитальный аппарат собственной разработки. Успех данной миссии поставит Индию в ряд ведущих космических держав и ускорит освоение Солнечной системы.

    Индийская миссия на Марс, названная Mangalyaan или Mars Orbiter Mission (MOM), является первой попыткой индийского космического агентства ISRO отправить зонд к другой планете.





    Запуск состоялся 5 ноября 2013 года с космодрома Шрихарикоте (штат Андхра-Прадеш), который находится на расстоянии 80 км к северу от города Ченнай. Полет к Марсу займет около 9 месяцев.


    Аппарат MOM оснащен солнечными панелями общей мощностью 840 Вт и радиоантенной диаметром 2,2 м.

    Аппарат MOM весит более 1300 кг (с топливом) и будет нести пять научных приборов, предназначенных для исследования поверхности Марса и его атмосферы.

    Первый прибор – фотометр LAP весом около 1,5 кг, оснащенный ячейками из дейтерия с вольфрамовыми нитями, которые расположены между объективом и ультрафиолетовым детектором, заполненным чистейшим молекулярным водородом. Прибор предназначен для точного измерения соотношения дейтерия к водороду, что является важным параметром для изучения потери атмосферы Марсом и роли воды в этих процессах.

    Спектрометр MENCA весит 4-кг и состоит из рядов параллельных металлических стержней, которые генерируют ионы и позволяют изучать с разрешением 0,5 u состав атмосферы Марса даже на высоте от 372 км. Основная задача MENCA – это изучение экзосферы, разреженных высоких слоев атмосферы Марса. Кроме того, прибор сможет изучить состав вещества, окружающего Фобос во время пролета аппарата мимо данного спутника Марса.

    Цветная фотокамера MCC весит 1,4 кг и охватывает спектральный диапазон от 400 до 700 нм (видимая область спектра). Камера имеет многоэлементный объектив и матрицу с разрешением 2000х2000 и RGB-фильтром. В перигее MCC позволит получить изображение участка марсианской поверхности 50х50 км с разрешением 25 метров на пиксель. В апогее камера обеспечивает широкое поле зрения: 8000х8000 км.

    Датчик метана МСМ весит 3,6 кг и предназначен для измерения концентрации метана в атмосфере Марса с точностью до частей на миллиард. Прибор оснащен интерферометром Фабри-Перо, который использует несколько лучей с длиной волны 1642-1658 нм для обнаружения следов метана, который имеет специфическую сигнатуру на данных длинах волн.

    Инфракрасный спектрометр TIS весит 4 кг и представляет собой обычный прибор с набором зеркал и болотометром, чувствительным к длинам волн от 7 до 14 мкм. Прибор TIS будет изучать тепловой рисунок поверхности Марса для определения состава марсианских пород.



    Ожидается, что индийский зонд MOM проработает на орбите Марса не менее 160 дней


    Первоначально запуск миссии MOM был запланирован на 28 октября, но был перенесен, поскольку два корабля, обеспечивающие контроль и управление запуском не могли выйти в расчетные точки у островов Фиджи из-за непогоды в Тихом океане.

    Достичь Марса очень непросто даже для беспилотных миссий. Расстояние до Красной планеты в 200 раз большее, чем до Луны, и космическому аппарату приходиться лететь около 300 дней. За это время высока вероятность поломки техники, к тому же сигнал к Марсу идет 20 минут, что делает невозможным оперативное вмешательство в работу аппарата. Именно поэтому только 50% миссий к Марсу увенчались успехом. Так, на заре космонавтики, в 1960 годах, из первых 7 попыток успехом увенчалась только одна – на поверхность Марса удалось приземлиться американскому аппарату Mariner-4. С тех пор достичь Марса удавалось только аппаратам НАСА и ЕКА, а попытки России, Китая и Японии потерпели неудачу.

    Несмотря на остающийся высокий риск, Индия имеет некоторые преимущества, так как специалисты ISRO могут учесть все ошибки неудачных миссий. Тем не менее, полет к Марсу по-прежнему остается серьезным технологическим вызовом, и успех в этом деле существенно улучшит имидж Индии, как космической державы. В том числе это благоприятно скажется на индийском рынке космических услуг.

    http://www.rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/11/06/548370

    Просмотров: 441 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]