Приветствую Вас Гость
Пятница
24.01.2025
05:49

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 142
    Гостей: 142
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 22 » ФОТО. Лунная панорама, снятая китайским марсоходом
    ФОТО. Лунная панорама, снятая китайским марсоходом
    12:39

     
     
    Со времени прилунения советского аппарата Луна-24 в 1976 году, на Луну не опускался ни один земной робот. Спустя почти 40 лет Луна впервые приняла посланца с Земли – китайский спускаемый аппарат Чанъэ-3.

    Спускаемый аппарат включает в себя научные приборы, камеры и небольшой луноход под названием Юйту (в честь мифического домашнего кролика богини Луны Чанъэ).



    Китайский зонд уже сделал массу интересных наблюдений, например камера робота показывает, что лунный грунт имеет коричневый цвет, в то время, как грунт, который видели члены экипажа «Аполлонов» был серого цвета. Причина такого расхождения пока неизвестна: возможно это сбой в работе фотокамеры лунохода или же грунт отличается по составу.

    Панорама Луны. Справа виден китайский луноход Юйту, а левее и выше - Земля


    Благодаря усилиям китайских инженеров, интернету и таланту эстонского фотографа Андрея Бодрова, каждый желающий может увидеть Луну «глазами» Чанъэ-3. Фотограф создал интерактивную 360-градусную панораму, которая позволяет взглянуть на Луну и Юйту, «сидя» на посадочном модуле Чанъэ 3. Панорама позволяет менять масштаб и рассматривать лунную поверхность. Также, над горизонтом можно видеть нашу родную планету – Землю.

    А вот любителей теорий заговоров ждет неприятный сюрприз: на снимках китайского лунохода не видно звезд. Некоторые люди считают отсутствие звезд признаком того, что съемки экипажей «Аполлонов» - это подделка. Однако, все очень просто: для съемки яркой лунной поверхности требуется очень малое время экспозиции, из-за чего слабые точки звезд не успевают зафиксироваться на пленке или светочувствительной матрице.

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2014/01/22/557266

    Просмотров: 878 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]