Приветствую Вас Гость
Суббота
22.06.2024
18:10

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Ноябрь » 10 » Не научная фантастика: притягивающий луч может перемещать объекты в космосе
    Не научная фантастика: притягивающий луч может перемещать объекты в космосе
    13:28



    Ученые из Университета Колорадо в Боулдере работают над созданием настоящего тягового луча для решения растущей проблемы космического мусора.

    Эта технология, напоминающая то, что можно увидеть в научно-фантастических фильмах, призвана убрать с орбиты неработающие спутники и предотвратить возможные столкновения, которые могут угрожать другим аппаратам в космосе.




    Поскольку в ближайшие годы ожидается значительный рост числа спутников на низкой околоземной орбите, проблема космического мусора становится все более актуальной. Неработающие спутники представляют собой угрозу, так как могут столкнуться с действующими спутниками, создавая еще больше мусора и нанося потенциальный ущерб критически важной инфраструктуре. Кроме того, при возвращении в атмосферу эти спутники могут выбрасывать вредные металлы и загрязнять окружающую среду.

    Для решения этой проблемы ученые предлагают использовать электростатический тяговый луч для вывода отработавших спутников за пределы низкой околоземной орбиты. Этот луч, размещенный на специализированном устройстве, оснащенном электронной пушкой, будет выстреливать в спутник отрицательно заряженные электроны, придавая ему отрицательный заряд. Аппарат, испускающий луч, приобретает положительный заряд, создавая электростатическое притяжение, которое удерживает их на связи.

    Хотя в научно-фантастических фильмах тракторные лучи изображаются быстро, в реальности этот процесс займет несколько недель. Медленное движение обусловлено природой электростатического притягивающего луча, разрабатываемого американскими учеными. Хотя эта технология не может полностью решить проблему космического мусора, она представляет собой первый важный шаг на пути к снижению рисков, связанных с неработающими спутниками.

    Существенным недостатком этой технологии является ее стоимость. По предварительным оценкам, разработка и запуск аппарата с тяговым лучом обойдется в десятки миллионов долларов. Однако ученые уверены, что после ввода в эксплуатацию преимущества перевесят первоначальные инвестиции. Устранение неработающих спутников позволит обеспечить безопасность действующих спутников и снизить риск столкновений, что в конечном итоге позволит сэкономить средства в долгосрочной перспективе.

    В настоящее время ученые проводят эксперименты и работают над созданием прототипа устройства. Эксперты, рассмотревшие проект, считают его вполне осуществимым и полагают, что он способен произвести революцию в области борьбы с космическим мусором. При дальнейшем совершенствовании электростатический тяговый луч может стать важнейшим инструментом сохранения целостности космического пространства и защиты спутниковой инфраструктуры.

    https://earth-chronicles.ru/news/2023-11-10-175396

    Просмотров: 47 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]