Приветствую Вас Гость
Вторник
25.06.2024
22:52

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Ноябрь » 11 » Камни с Марса падают на Землю, и есть что-то странное в их возрасте
    Камни с Марса падают на Землю, и есть что-то странное в их возрасте
    02:16



    Ученых давно озадачивает вопрос о возрасте марсианских метеоритов, найденных на Земле, поскольку они оказываются гораздо моложе, чем предполагалось.

    Однако недавнее исследование, проведенное группой ученых из США и Великобритании, пролило свет на эту загадку.






    Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances , свидетельствуют о том, что возраст многих из этих пород составляет всего несколько сотен миллионов лет, что позволяет получить ценные сведения о геологических процессах на Марсе.

    Датирование марсианских метеоритов оказалось сложной задачей из-за их сложного состава. Различные методы датирования дают противоречивые результаты, что затрудняет точное определение возраста этих пород. Однако группа ученых под руководством вулканолога Бена Коэна из Университета Глазго разработала новый метод, позволяющий решить эту проблему.

    "По определенным химическим характеристикам мы знаем, что эти метеориты точно с Марса", - говорит Коэн. "Но на Марсе десятки тысяч ударных кратеров, поэтому мы не знаем, откуда именно на планете взялись метеориты. Одна из лучших подсказок, по которой можно определить кратер-источник их происхождения, - это возраст образцов".

    Исследователи использовали метод, известный как аргон-аргоновое датирование, который основан на распаде радиоактивного калия на аргон. Анализируя соотношение изотопов аргона в образцах метеоритов, ученые могут рассчитать, как долго происходил радиоактивный распад, и таким образом определить возраст породы.

    К своему удивлению, команда обнаружила, что возраст многих шерготитовых метеоритов, составляющих большинство марсианских метеоритов, найденных на Земле, составляет всего несколько сотен миллионов лет. Это противоречит предыдущим оценкам, основанным на сильно кратерированной поверхности Марса, которые предполагали, что планета намного старше.

    Одно из возможных объяснений этого несоответствия заключается в том, что вулканическая активность на Марсе могла обновить поверхность, стерев многие кратеры. В результате выброшенные с Марса породы также будут относительно молодыми. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.

    Результаты данного исследования имеют большое значение для нашего понимания геологической истории Марса и процессов, формировавших планету в течение длительного времени. Изучая эти молодые марсианские метеориты, ученые могут получить ценные сведения о вулканической активности и других геологических событиях, происходивших на Марсе в недавнем прошлом.

    "Возраст этих метеоритов позволяет заглянуть в недавнюю геологическую историю Марса", - говорит Коэн. "Он позволяет нам собрать воедино мозаику того, что произошло на красной планете за последние несколько сотен миллионов лет".

    Это исследование подчеркивает важность изучения внеземных материалов для лучшего понимания соседних планет. Анализируя марсианские метеориты, ученые могут раскрыть секреты Марса и потенциально обнаружить подсказки о возможности существования жизни на красной планете в прошлом или настоящем.

    https://earth-chronicles.ru/news/2023-11-09-175389

    Просмотров: 42 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]