Приветствую Вас Гость
Среда
19.06.2024
01:17

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Февраль » 21 » Астрономы рассмотрели полярные сияния на всех четырех галилеевых спутниках Юпитера
    Астрономы рассмотрели полярные сияния на всех четырех галилеевых спутниках Юпитера
    23:24



    Новые наблюдения показали, что полярные сияния на четырех крупнейших спутниках Юпитера окрашены в густо-красный цвет, а на Ио — еще и с оттенками желтого и оранжевого.

    Когда солнечный ветер взаимодействует с атмосферой, он может возбуждать входящие в нее атомы, заставляя их излучать.




    Направляемые магнитным полем частицы солнечного ветра входят в верхние слои атмосферы в районах полюсов, что приводит к появлению полярных сияний. Такое свечение можно наблюдать не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы, включая Юпитер, где они особенно интенсивны.

    Юпитер обладает исключительно мощной магнитосферой, а его газовая оболочка состоит в основном из водорода и гелия, поэтому полярные сияния этого гиганта ярче всего видны в синей и ультрафиолетовой областях спектра. Однако и планетами такие процессы не ограничиваются. Тот же Юпитер окружают десятки спутников, в том числе четыре крупнейших, открытые еще Галилеем, — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

    Наблюдать их полярные сияния намного сложнее, но недавно астрономам, работающим в гавайской Обсерватории Кека, удалось рассмотреть свечение на всех четырех галилеевых спутниках. Об этом они пишут в паре статей (1, 2), опубликованных в Planetary Science Journal.

    Увидеть полярные сияния галилеевых лун нелегко, поскольку это свечение совсем тускло и «перекрывается» излучением Солнца, отраженным от поверхности. Поэтому ученые вели наблюдения, пока спутники находились в тени гигантской планеты. В такие периоды они делаются практически невидимыми. «Слабое свечение полярных сияний становится единственным свидетельством тому, что мы навели телескоп в правильном направлении», — рассказала Катрин де Клеер (Katherine de Kleer), одна из авторов работы.

    Атмосферы всех четырех спутников сравнительно богаты кислородом, хотя куда более разрежены, чем на Земле. На Европе, Ганимеде и Каллисто кислород образуется из-за сублимации льда с поверхности и последующего разложения молекул воды под действием радиации. На Ио он появляется из-за распада молекул диоксида серы. Так или иначе, но присутствие молекулярного кислорода окрашивает полярные сияния спутников в глубокий красный цвет.

    На Европе и Ганимеде это излучение уходит даже в инфракрасную область спектра. Кроме того, на Ио, который считается самым вулканически активным телом во всей Солнечной системе, атмосфера наполнена выбросами, содержащими хлориды натрия и калия. Они придают местным полярным сияниям новые необычные цвета, включая желто-оранжевый.

    Полярные сияния галилеевых лун Юпитера находятся под сильным влиянием его магнитного поля. Поэтому их интенсивность сильно варьируется по мере вращения огромной планеты. Любопытно, что и сами спутники могут воздействовать на юпитерианские полярные сияния. Ранее было показано, что выбросы вулканов Ио, достигая его атмосферы, заставляют ярче вспыхивать «короны» у полюса.

    https://earth-chronicles.ru/news/2023-02-21-169140

    Просмотров: 60 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]