Приветствую Вас Гость
Четверг
02.01.2025
20:18

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Физики оценили число параллельных вселенных
    Физики оценили число параллельных вселенных
    18:54
     
    Представление о том, что наша Вселенная может быть лишь одной из множества других, за последние двадцать лет превратилось из научной фантастики в имеющую право на жизнь теорию мультивселенной. Теперь же физики из Стэнфорда (Stanford University) попытались подсчитать, сколько же может существовать таких параллельных миров.
     
    За расчёты взялись Андрей Линде и Виталий Ванчурин. Они исходили из следующих предположений. Сразу после Большого взрыва (Big Bang), который являлся квантовым процессом, вызвавшим различные квантовые колебания, происходило быстрое расширение (инфляция) Вселенной.

     
    Из-за большой скорости вскоре в отдельных регионах квантовые флуктуации были заморожены в виде тех или иных классических условий. Ныне все эти различающиеся области являются отдельными вселенными, и у каждой из них свои законы физики малых энергий.

    Линде придерживается инфляционной модели вселенной (<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Inflation_(cosmology)">Inflationary Multiverse</a>), которую он разработал в начале 1980-х годов совместно с некоторыми другими учёными. Здесь показано развитие мультивселенной во времени, различные цвета обозначают законы физики, характерные для отдельных вселенных (иллюстрация Stanford University).


    Линде придерживается инфляционной модели вселенной (Inflationary Multiverse), которую он разработал в начале 1980-х годов совместно с некоторыми другими учёными. Здесь показано развитие мультивселенной во времени, различные цвета обозначают законы физики, характерные для отдельных вселенных (иллюстрация Stanford University).

    В своей статье (PDF-документ), которая пока опубликована только на сайте препринтов arXiv.org, авторы работы проанализировали механизм появления тех самых квантовых флуктуаций. И учёные пришли к выводу – количество образовавшихся вселенных равняется десяти в десятой степени в десятой степени в седьмой степени (10^10^10^7). Впрочем, это значение может различаться в зависимости от того, какую модель построить (как отличать отдельные вселенные).

    В любом случае число, конечно же, гигантское. Однако наблюдать все вселенные человек не в состоянии, убеждены специалисты из Стэнфорда. Это обусловлено особенностями строения нашего мозга: в течение жизни он не способен воспринять более десяти в шестнадцатой степени (1016) битов информации (данное предположение выдвинуто в другой работе и поддержано стэнфордскими учёными). В результате получается, что человек не может воспринять более десяти в десятой степени в шестой степени наблюдаемых конфигураций.

    Не больше, не меньше – именно столько вселенных, по мнению авторов новой работы, доступно человеческому разуму (иллюстрация Andrei Linde, Vitaly Vanchurin).

    Не больше, не меньше – именно столько вселенных, по мнению авторов новой работы, доступно человеческому разуму (иллюстрация Andrei Linde, Vitaly Vanchurin).

    И это нормально, утверждают Линде и Ванчурин. Нечего пытаться возвысить себя и полагать, будто все параллельные вселенные доступны человеческому сознанию. К тому же в нашей повседневной жизни квантовые эффекты играют малую роль, а потому мы их можем спокойно игнорировать.

    Подобные вычисления действительно мало чем полезны для обывателя и имеют значение, пожалуй, только для физиков и астрономов, изучающих квантовые эффекты на супергалактическом уровне.

    Когда мы анализируем возможность существования вселенной определённого типа, мы должны помнить, что существует пара вселенная-наблюдатель, которая собственно её и оживляет, а также, что волновая функция всей остальной мультивселенной зависит от времени, пишут физики.

    Зачем же считать параллельные вселенные? Линде и Ванчурин считают – для того чтобы позже определить вероятность существования жизни во Вселенной с каким-то особым набором свойств. А ещё узнать, каковы были шансы, что мы "окажемся" в мире с физическими законами, соответствующими наблюдаемым (что разрешило бы вопросы, связанные с антропным принципом).

    Читайте также о теории, предполагающей, что Вселенная имеет вид многомерного пончика, и о том, как было пересчитано число возможных цивилизаций (правда, только в нашей Галактике).


    Источник: PhysOrg.com
    http://www.membrana.ru/lenta/?9770
    Просмотров: 611 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]