Приветствую Вас Гость
Четверг
13.06.2024
09:59

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Кошки, которые спасут мир!
    Кошки, которые спасут мир!
    22:33
     
     
    Самое древнее известное изображение домашней кошки (в ошейнике) было создано шесть тысяч лет назад. Многие народы тогда относились к кошке как к священному животному. А летописи свидетельствуют, что существовали боевые коты и коты-охранники.
     
    Но если говорить о «приручении» или «одомашнивании» кошек, стоит признать: началось оно не с дрессировки, а… с возведения кошки на престол — сперва на «небесный», а потом и на царский…
     
     
    В Древнем Египте кошки были «Стражами Храма» Бастет — богини Луны, плодородия и деторождения, женщины с кошачьей головой. Кошки жили в каждой семье, египтяне считали их «добрыми духами жилища» и верили, что душа хозяйки дома после смерти переселяется в кошку. Когда хвостатые любимицы умирали, в знак скорби все обитатели дома обрезали волосы и сбривали брови, кошек бальзамировали и хоронили в пышных гробницах на специальных кладбищах. Кошкам уступали дорогу на улице, а во время пожара первыми выносили из дома. За убийство кошки полагалась смертная казнь: однажды разгневанные жители Мемфиса чуть не снесли до основания квартал, заселенный греками, когда узнали, что кто-то из эллинов утопил котят.
     
    В Древнем Сиаме все царицы имели кошек. При дворе японского императора Ихийо жили кошки (подарок от китайского императора), у которых была собственная свита, они ели самую изысканную пищу из драгоценных мисок и спали на шелковых подушках. Советник французского монарха хитроумный и состоятельный кардинал Ришелье привечал кошек больше, чем людей: четырнадцати своим любимицам он оставил немалое наследство. Любительницей кошек была и королева Виктория — с ее легкой руки в Англии возникла традиция «королевских кошек»

    Кошка — единственное животное, которому не возбраняется входить и в православный храм. Этой привилегии кошки добились тем, что когда-то уничтожили всех змей на святой горе Афон. Пророк Мухаммед, помимо всех прочих священных имен, назывался «отцом котов». Когда любимица пророка кошка Муэзза уснула на его халате, он отрезал полу, чтобы не разбудить спящую красавицу. В память о ней всем кошкам был разрешен свободный вход во все мусульманские мечети…

    Такое трепетное отношение к этому животному можно объяснить тем, что кошки — отличные охотники. Никто кроме них не может так эффективно защищать от крыс и мышей домашние припасы, хранилища зерна, книг и картин: в Древней Руси, например, за одну «хвостатую мышеловку» давали четырех коров! В Англии на содержание кошек, охраняющих продовольственные склады, сотни лет выделяются деньги из казны. «Зарплату» получают и кошки, оберегающие Британский музей. В Австрии кошка, «отслужившая» пять лет на охране складов, получает право на пожизненную пенсию в виде молока, мяса и бульона.

    И все же во все времена кошек ценили и ценят не только за «мышеловные способности», но также за красоту и изящество. Эти существа обладают и другими удивительными способностями. Рассказов о том, как кошки спасали маленьких щенят (детей своих главных врагов), бесчисленное множество. Но ведь не только их. Однажды, вспахивая поле, работник наткнулся на лежбище молодых зайчиков, их мать была убита. Кто-то из работавших рядом предложил подложить зайчат к кошке хозяина зеленной лавки. Кошка сразу приняла сироток, а зеленщик, желая сделать из этого рекламу своему заведению, поместил новоиспеченную семью на окно. Приемной матери это не понравилось, она тотчас же спрятала своих приемышей. Через некоторое время, когда они подросли, зайцев увезли на ферму. Кормилица была безутешна. Она полюбила зайчиков больше, чем своих собственных детенышей. После этого случая кошка зеленщика стала выказывать необыкновенное возбуждение, чуя запах убитого зайца или видя мертвого родича своих приемышей.

    Кошки спасают маленьких детей

    В Аргентине, в городе Мисьонес, сотрудница полиции Алисия Линдгвист обнаружила в бедном районе Крайст-Кинг стаю спящих кошек, тесно прижавшихся друг к другу. Подобное поведение животных показалось ей необычным. Женщина стала пристально вглядываться в дно сточной канавы, где спали кошки, и разглядела… спящего мальчика, которого со всех сторон облизывали и обогревали восемь котов и кошек. У женщины сразу возникло ощущение того, что кошки вполне осознавали, насколько хрупким и беспомощным был их подопечный. В условиях ночных холодов и отсутствия пищи, что смертельно и для взрослого человека, если бы ребенок остался один, он бы однозначно погиб. Женщина попыталась подойти ближе, но кошки отреагировали агрессивно. Позже выяснилось, что мальчугана потерял его бездомный отец во время сбора макулатуры, продажа которой давала какие-то средства для существования. Незадачливый папаша рассказал полицейским, что коты и кошки всегда хорошо относились к его сынишке и оберегали его на улице. И это далеко не единичный случай. Как-то ночной порой бездомный бродяга-кот, проходя по своим кошачьим делам по улице, обнаружил на крыльце брошенного дома замерзающего младенца и больше часа истошно орал, призывая на помощь и одновременно согревая ребенка теплом своего тела. Если бы не вмешательство хвостатого «ангела-хранителя», ребенок однозначно простился бы с жизнью!

    Другие героические поступки

    Еще один поклонник кошек рассказал такую историю:

    "«В Лионе убили женщину. Когда явилась полиция и осмотрела тело, лежавшее в луже крови, один из полицейских обратил внимание на большую белую кошку, сидевшую на шкафу. Глаза животного не отрывались от убитой, и в них светилось выражение ужаса. Никто не прогнал кошки, и на следующее утро ее нашли на том же месте. Днем сыщики привели в дом двух подозреваемых. Едва они вошли в комнату, как кошка вскочила, ощетинилась и с пылающими глазами соскочила на пол. Оба подозреваемых побледнели

    Список героических деяний домашних кошек недавно пополнился историей про бесстрашного американского кота, который во дворе родного дома загнал на дерево забредшего «на огонек» медведя и не давал ему спуститься, пока не подоспела подмога. А вот еще одна история из области фантастики: беспомощный инвалид пытался научить своего кота вызывать службу 911. Кот делал вид, что не понимает, чего от него хотят, но когда старику стало совсем плохо, безошибочно проделал с телефоном все необходимые манипуляции и спас хозяину жизнь!

    Короче, любая кошка — личность, способная на самые сильные проявления чувств. Известны случаи, когда кошка после смерти хозяина покидала осиротевший дом или умирала от тоски. Нередки и свидетельства того, как с риском для собственной жизни отважные животные предупреждают хозяев о пожаре.

    Алиса предупредила своих хозяев

    В деревне Коряково Мышкинского района Ярославской области в семье Николаевых жила персидская кошка Алиса. Была она всеобщей любимицей. Алиса отличалась кротким нравом, никого не царапала и не кусала, даже если человек был незнакомый. Как-то вечером после тяжелого дня вся семья пораньше легла спать. Но посреди ночи главу семьи Анатолия Михайловича разбудило чье-то прикосновение к лицу. Мужчина отмахнулся и попытался снова заснуть. Но мохнатая лапа стала буквально лупить по щекам и по носу. «Проклятая кошка! Чего ей надо?» — в сердцах подумал мужчина, не открывая глаз. Но Алиса не уходила. Выпустив когти, она начала царапать и даже кусать спящего хозяина. Внезапно до главы семьи дошло, что если кроткая и смирная кошка начала вести себя агрессивно, то должна быть очень серьезная причина. Он открыл глаза, чтобы разобраться, и… увидел, что дом горит. Хозяин разбудил домочадцев. Началась суматоха. Когда пожар потушили и немного успокоились, то вспомнили об Алисе, которая подняла тревогу. Но кошки нигде не было. Она исчезла бесследно. Николаевы корили себя за то, что не уследили за Алисой и она погибла в огне.
     
    Прошло полгода. Летом хозяин пошел вместе с другом на охоту в лес. Мужчины взяли с собой пса. Вдруг собака остановилась возле дерева и стала смотреть куда-то вверх, но не лаяла. Друзья-охотники задрали головы. На ветке сидела кошка. Вид у нее был грустный: шерсть свалялась и висела грязными клочьями, кожа вся в язвах, глаза — безумные. В истерзанном животном Анатолий Михайлович узнал Алису. Кошка тоже признала хозяина и жалобно замяукала. Охотник залез на дерево, снял животное и отнес домой. Домашние радостно бросились к спасительнице. За время лесных странствий Алиса очень похудела. Но дома быстро пошла на поправку. Язвы затянулись, шерсть отросла. Жена Анатолия Михайловича сшила Алисе шелковую подушку, и персиянка теперь нежится на ней, вспоминая свои скитания. Специалисты прокомментировали эту историю так: «Кошки относятся к хозяевам как к родителям. Алиса посчитала, что предупредить близких — ее долг. А убежала, видимо, потому, что крики, беготня, огонь ее очень испугали. Алиса выбрала лес убежищем, но не смогла найти дорогу обратно».

    И еще один случай

    Недавно в поселке Гукалинский Брянской области поздно ночью, когда хозяйка уже спала, загорелся дом. Деревянное строение в считаные минуты затянуло дымом и охватило огнем. Хозяйку-пенсионерку разбудило громкое мяуканье собственных кошек. Поняв, что происходит, пожилая женщина схватила питомцев и выскочила на улицу. Пожарные прибыли быстро, однако к их приезду от дома остались, увы, только угли…

    Похожий случай был зафиксирован и в Австралии. Там домашняя кошка, почуяв запах дыма, запрыгнула к спящим супругам в постель и стала царапать отца семейства. В результате супружеской паре и их двум детям удалось вовремя выскочить из горящего дома. А представитель австралийских пожарных был вынужден признать, что кошка оказалась лучше противопожарной системы. Несмотря на то что датчики стояли по всему дому, они сработали только после того, как семья покинула здание…

    Сверхчувствительность и другие особенности

    Но кошки не только поднимают тревогу при пожарах, они спасают хозяев от нападения ядовитых змей, предупреждают о землетрясении. В окрестностях знаменитого Везувия в каждом доме обязательно держат кошек: они реагируют на сейсмическую активность намного раньше, чем сложная аппаратура вулканологов, и когда кот решает, что из дома пора «уносить ноги», хозяева, не раздумывая, следуют его примеру. «Сверхчувствительность» кошек давным-давно используют моряки и подводники: корабельный кот легко обнаруживает течь и лучше всякого барометра предсказывает погоду. Точно так же кошки предчувствуют опасности другого рода, например бомбежки: во время Второй мировой войны в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: «Мы тоже служим родине». Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

    Ученые объясняют этот кошачий дар тем, что кошки способны улавливать изменения магнитного поля, вибрации и звуки, лежащие вне зоны человеческого восприятия. Кстати, некоторые ученые полагают, что именно восприятие изменений магнитных полей плюс уникальная память позволяют кошкам возвращаться домой с огромного расстояния.

    "Механизм кошачьей «магнитной локации» до конца не изучен, и феномен сверхчувствительности кошек многие исследователи объясняют уникальными возможностями «органа Якобсона», который находится в основании пасти кошки: для того, чтобы «запустить» этот инструмент, киска замирает с полуоткрытым ртом, как бы прислушиваясь к чему-то. Исследователи предполагают, что этот орган участвует в регистрации малейших изменений химического состава воздуха и позволяет кошке предчувствовать природные катаклизмы. Еще один удивительный орган чувств — кошачьи вибриссы (усы), осязательные волоски, расположенные на голове и передних лапах. Они играют роль высокочувствительных антенн

    Но не только эти незнакомые человеку органы чувств, но и вполне обычные у кошек поразительно развиты. Например, их глаза способны «усиливать» свет примерно в 40—50 раз, и поэтому, для «стопроцентной видимости», кошке достаточно даже самого слабого лунного отблеска. Угол зрения кошки — около 185 градусов, но не это главное: она способна наблюдать за несколькими движущимися объектами, находящимися от нее на разном расстоянии в разных плоскостях и имеющими разные размеры, например — за птицей, мухой и за муравьем одновременно! А слышит кошка в ультразвуковом диапазоне, и то, что людям кажется «природной тишиной», для киски — «симфонический оркестр». Кроме того, кошки слышат не только ушами, но и глазами: нервные клетки глаз могут воспринимать акустические сигналы и передавать в мозг. Уникально и строение кошек. Например, у них отсутствуют ключицы, поэтому они способны протискиваться сквозь самые маленькие отверстия. Так, средний взрослый кот может пролезть через дыру шириной всего 10 см.

    * * *

    Восхищают людей и терапевтические способности кошек! Многие из собственного опыта знают: стоит хозяину почувствовать себя плохо, как кошка тут же приходит его «лечить», прижимаясь к больному органу! И вылечивает!

    Результаты исследований американских специалистов

    Ученые из Университета Миннесоты в течение десяти лет наблюдали за пациентами — владельцами кошек и пришли к выводу, что они значительно реже страдают от инфарктов. Руководитель исследования Аднан Куреши и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 4435 американцев в возрасте 30—75 лет, более половины из которых (2435 человек) являлись бывшими или настоящими владельцами кошек. В результате выяснилось, что у хозяев кошек риск смерти от инфаркта был на 30% ниже, чем у людей, не держащих кошек. По словам Куреши, у которого в доме живет кошка по имени Нинья, исследователи ожидали увидеть подобный результат, однако не предполагали, что он окажется столь существенным. Причина, по которой владельцы кошек менее подвержены сердечно-сосудистым осложнениям, точно не известна. Предполагается, что животные помогают человеку легче переживать стрессовые ситуации. В то же время нельзя исключить и то, что владельцы кошек по натуре более стрессоустойчивы и спокойны.

    Исследователи из Центра аллергии и астмы Университета штата Вирджиния выявили, что в случае, если у ребенка нет выраженной аллергии на кошек, присутствие в доме этого животного способствует развитию иммунной реакции, которая препятствует развитию астмы. В организме ребенка вырабатываются антитела, которые защищают его от кошачьих аллергенов, а попутно и от астмы.

    А учеными из Института общения животных в Северной Каролине было выявлено, что кошачье мурлыканье помогает заживлять раны и укреплять кости. По мнению этих исследователей, мурлыканье аналогично лечению ультразвуком, оно запускает заживляющий механизм. В настоящее время ими проводятся исследования, результат которых позволил бы, например, останавливать развитие остеопороза при помощи мурлыканья.

    Выводы доктора Петракова

    Изучением уникальных знахарских способностей кошек занимаются и у нас. Вот всего несколько выводов врача из Санкт-Петербурга Геннадия Петракова. Как всякий настоящий исследователь, сначала он попробовал силу кошачьего биополя на себе и завел дома пушистого кота. Васька полюбил нежиться у него в ногах, и через какое-то время врач заметил, что болезненное отложение солей на косточках стопы как-то само собой рассосалось. Дальше выяснилось, что у жены кот «вылечил» гастрит, а у тещи стали гораздо меньше болеть колени: Васька полюбил на них сидеть. В результате доктор так увлекся кошкотерапией, что убеждал своих пациентов обзаводиться домашними животными и подробно записывал результаты.
     
    Выводы получились достаточно интересные: коты разных пород по-разному действуют на людей. Кроме того, лечебные способности котов и кошек не одинаковы — биовоздействие кошек сильнее, они лучше лечат заболевания нервной системы, внутренних органов. А коты — «спецы» по радикулитам, артрозам, остеохондрозам. Если больны печень, почки, проявляются все признаки гастрита или колита — лучше завести кошку короткошерстной породы — например, русскую голубую, или даже ставшую модной «голую» кошку без шерсти, у нее температура тела на несколько градусов выше, чем у человека, и живое тепло благотворно действует на больные органы. (Кошка должна греть живот, как грелка). Если проблемы с нервной системой: мучает депрессия, плохой сон, по любому поводу раздражение, неувереность в себе — нужна пушистая кошка (сибирская, персидская и т. д.). Гладить ее нужно как можно чаще, поскольку именно через пальцы рук и ладони эти кошки передают успокоительную биоэнергию и заряд оптимизма. Сердечникам рекомендуются кошки и коты средней или малой пушистости с характером нордическим, стойким (например, британцы). А тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний, лучше всего завести сиамских котов — они каким-то образом убивают в доме болезнетворные микробы.

    Доктор Петраков также считает, что многое зависит от индивидуальных кошачьих способностей.

    Статистика выводы врачей подтверждает: владельцы котов живут на 5 лет дольше, чем владельцы собак, и на 8 лет дольше тех, у кого вообще нет никаких животных.
     
    Просмотров: 799 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]