Приветствую Вас Гость
Суббота
13.07.2024
16:25

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2024 » Май » 8 » Марсоход обнаружил на Марсе новые свидетельства существовавшей в древности жизни
    Марсоход обнаружил на Марсе новые свидетельства существовавшей в древности жизни
    18:00



    Исследователи, работающие с марсоходом Curiosity, обнаружили новые доказательства того, что миллиарды лет назад на Марсе существовала среда, пригодная для жизни.

    Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

    В породах кратера Гейл, которые когда-то были частью древнего озера, Curiosity обнаружил большое количество оксида марганца.


    Этот минерал обычно встречается в озерах на Земле из-за условий с высокой степенью окисления, которые вызывают образование кристаллов марганца в присутствии кислорода.

    «Наличие оксида марганца в таких больших количествах на Марсе наводит на мысль о том, что в кратере Гейл, когда он был заполнен водой, могли существовать аналогичные условия», - сказал геохимик Патрик Газда из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

    Исследователи считают, что оксиды марганца, вероятно, выпадали в осадок вдоль берега озера в присутствии атмосферы, богатой кислородом. По их словам, это еще одно свидетельство того, что в древнем кратере Гейл на Марсе существовала пригодная для жизни озерная среда.

    «Окружающая среда озера Гейл, о чем свидетельствуют эти древние породы, дает нам окно в обитаемую среду, которая удивительно похожа на места на Земле сегодня», - сказала планетолог Нина Ланца из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

    «Минералы марганца распространены в мелководных водах с высоким содержанием кислорода, обнаруженных на берегах озер на Земле, и замечательно найти такие узнаваемые черты на древнем Марсе».

    Откуда взялся этот кислород - еще один вопрос, который остается без ответа, хотя возможно, что столкновения с метеоритами на ранних этапах истории Марса могли привести к высвобождению кислорода из поверхностных ледяных отложений.

     

    https://nashaplaneta.su/blog/marsokhod_obnaruzhil_na_marse_novye_svidetelstva_sushhestvovavshej_v_drevnosti_zhizni/2024-05-08-58268
    Просмотров: 93 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]