Приветствую Вас Гость
Суббота
22.06.2024
19:42

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2022 » Декабрь » 16 » Насколько внеземная жизнь может быть похожа на земную и кто такие экстремофилы
    Насколько внеземная жизнь может быть похожа на земную и кто такие экстремофилы
    14:37



    Множество научных коллективов с помощью современной техники пытаются хотя бы косвенно определить, есть ли за пределами Земли обитаемые миры.

    Когда мы говорим о проблеме внеземной жизни, то имеем в виду, что ищем организмы, похожие на земные – ведь только их свойства и особенности известны учёным.




    Но в самой Солнечной системе и за её пределами известно множество миров, где с большой вероятностью царит зубодробительный холод или нестерпимая жара. Возможно, в атмосферах внесолнечных планет нет кислорода и азота или слишком много водяного пара... Но даже в подобных экстремальных условиях найти организмы, похожие на земные, теоретически возможно.

    Дело в том, что среди микробов и многоклеточных есть те, что обладают удивительной способностью выживать и размножаться в такой обстановке, которая погубит человека или другое млекопитающее. Подобные существа называют экстремофилами. Одни из них способны часами оставаться невредимыми при температуре +120 и называются термофилы. Термофилы обитают в горячих источниках на территориях с высокой вулканической активностью. Другим необходима высокая концентрация углекислого газа, это бактерии типа капнофилов. Кораллы, моллюски и некоторые ракообразные прекрасно чувствуют себя в воде с высоким содержанием соли, а радиорезистентные бактерии способны выдерживать длительное облучение радиацией, при котором человек получает смертельную дозу за несколько минут.

    Для простейших типа барофилы комфортными являются условия с давлением в сотни раз выше атмосферного... Список с примерами можно продолжать очень долго, но не стоит утомлять читателей. В конце концов, главное, что наука доказала – жизнь, которую мы знаем, крайне разнообразна и способна существовать в самых фантастических условиях. С учётом этого, можно только предполагать, каких странных существ мы найдём на далёких экзопланетах.


    https://nashaplaneta.su

    Просмотров: 64 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]