Приветствую Вас Гость
Четверг
13.06.2024
22:44

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2024 » Апрель » 5 » Названы люди, которые используют все возможности мозга
    Названы люди, которые используют все возможности мозга
    23:32

     

    Человеческий мозг таит в себе большие возможности, которые большинство людей не используют.

    Однако тибетские монахи во время глубоких медитаций могут использовать все возможности своего мозга. Об этом «Газете.Ru» рассказал нейрофизиолог, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан.

     

    «Мы не развиваем эти возможности, а наоборот – постепенно теряем в силу все большей примитивизации нашей жизни: посмотрите на ряды пассажиров метро, уткнувшихся в свои смартфоны. Между тем, на Земле все еще остаются люди, не подвергшиеся влиянию цивилизации и в полной мере использующие мощности своего мозга. Например, так делают тибетские монахи при глубинных медитациях. Кстати, именно поэтому одна из моих исследовательских площадок расположена в тибетских монастырях в Индии», – рассказал Каплан.

    Согласно его концепции, мозг человека содержит динамическую ментальную модель, которая симулирует физический мир. В деле адаптации к среде обитания это сразу дало человеку колоссальное преимущество: способность предсказывать ближайшее будущее.

    «Мозг человека как бы заточен эволюцией для этой работы. Он содержит миллион миллиардов операциональных элементов, синапсов, что на много порядков превышает число транзисторов в современных процессорах. Этого, вероятно, вполне достаточно, чтобы симулировать реальность в пределах потребностей человека», – рассказал специалист.

    Динамическая модель не встроена в голову от рождения, она растет по мере индивидуального развития человека, постоянно совершенствуясь.

    Подробнее о том, могут ли люди жить в матрице, как в легендарном фильме братьев Вачовски, выгодно ли использовать мозг человека как батарейку, можем ли мы оказаться лишь персонажами трехмерных фильмов для представителей более продвинутой цивилизации, — в интервью Каплана «Газете.Ru».


    https://earth-chronicles.ru/news/2024-04-05-178039

    Просмотров: 67 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]