В течение последних трех десятилетий астрономы видели провалы в радиосигналах, идущих от квазаров и пульсаров.
Они, по-видимому, вызваны проходящими мимо темными объектами. Эти события не всегда выглядят одинаково, так что до конца не ясно, имеет ли они одну и ту же причину. Иногда разные радиочастоты приходят с неодинаковой задержкой, в то время как в других случаях радиосигнал мерцает равномерно.
Последние наблюдения дают нам более ясную картину. Билл Коулз из Университета Калифорнии, Сан-Диего, и его коллеги использовали проект Parkes Pulsar Timing Array, который тщательно измеряет сигналы пульсаров в попытке обнаружить гравитационные волны. Команда использовала его, чтобы искать радиоволны, которые задерживаются во время прохода через пузырь.
Сильно турбулентные облака
Они видели одновременную задержку и мерцание пульсаров. Это предполагает, что разные явления могут иметь одну и ту же причину - сильно турбулентные облака.
"Это межзвездное облако, выходящее из ниоткуда", - говорит Коулз. "Это заставляет любого удивиться - что, черт возьми, это такое?"
Короткая продолжительность событий предполагает, что пузырь заполняет расстояние между орбитой Земли и Солнца, что кажется большим, но является очень маленьким с точки зрения межзвездных масштабов.
Для воздействия на радиосигналы так, как это происходит, пузырь должны быть заполнен плазмой, которая, по крайней мере, в сто раз плотнее, чем обычное межзвездное пространство. Это также означает, что она должна быть горячей, поэтому странно, что она не выделяется в пространство.
Ударная волна или точка сжатия?
"Нужно что-то, что может создать это образование и ограничивать его", - говорит Джим Кордес из Корнельского университета в Нью-Йорке. Он считает, что пузыри создаются вихрями ударных волн, идущих от сверхновых, которые сжимают области межзвездного газа. Сжатие усиливает свои внутренние магнитные поля, чтобы пропустить плазму вовнутрь.
Коулз не согласен и считает, что они могут возникать в точках давления, когда две области тонкой пыли и газа между звездами сметают друг друга, без воздействия взрыва сверхновой.
Даже странные теории были предложены, в том числе, что пузыри являются самородками темной материи. Новые данные, полученные проектом Parkes Pulsar Timing Array, помогут выяснить все до конца, говорит Кордес.
Источник - arxiv.org/abs/1506.07948