Приветствую Вас Гость
Вторник
16.04.2024
13:32

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Март » 19 » Планетологи обнаружили на Марсе ледник поблизости от экватора
    Планетологи обнаружили на Марсе ледник поблизости от экватора
    05:14

     

     


    На Марсе обнаружили реликтовый ледник в районе экватора.

    Об этом сообщили планетологи Института SETI на 54-й научной конференции по исследованию лун и планет в техасском городе Вудлендс.

    Дискуссия о наличии жидкой воды на Марсе считается одной из самых важных в современной планетологии.





    В основном на Марсе царят отрицательные температуры, а на полюсах замерзает даже углекислый газ. Но в районе экватора, где температура периодически может достигать положительных значений, вода не может скапливаться в виде луж, поскольку из-за низкого давления сразу закипает (сублимирует) и испаряется. Однако некоторые ученые надеются, что причудливое сочетание условий может привести к образованию хотя бы временных водоемов в районе экватора или же многолетних ледников.

    Теперь Паскаль Ли и его коллеги сообщили об открытии реликтового ледника вблизи экватора Марса. Он расположен в восточной части Лабиринта ночи, координаты 7 ° 33 'ю.ш., 93 ° 14' з.д. Образование достигает размеров до 6 км в длину и до 4 км в ширину, возвышается на 1,3-1,7 км.

    Обычно подобные светлые отложения состоят из сульфатных солей, но этот географический объект имеет много черт ледника, включая поля трещин и полосы морен.

    «То, что мы нашли, — это не лед, а соляные отложения с морфологическими характеристиками ледника. Мы думаем, что что соль образовалась поверх льда, сохранив при этом его форму под собой», — поясняет Ли.

    Этот регион Марса в прошлом демонстрировал вулканическую активность, и там, где некоторые из вулканических материалов соприкасались со льдом, на границе между ними происходили химические реакции, в результате которых образовывался затвердевший слой сульфатных солей. Со временем, когда эрозия удалила покрывающие вулканические материалы, обнажился твердый слой сульфатов, повторяющий форму ледника. В дальнейшем ученые планируют выяснить, сохранился ли водяной лед под светлыми отложениями или полностью исчез.

    Если обнаружение льда подтвердится, то его можно будет использовать в качестве источника воды для будущих космических экспедиций. Это также позволит обустроить базу в относительно теплом месте, где люди и техника не будут замерзать, а ракете потребуется меньше топлива для взлета и посадки.

    https://earth-chronicles.ru/news/2023-03-17-169631

    от https://www.gazeta.ru

    Просмотров: 41 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]