Приветствую Вас Гость
Воскресенье
23.06.2024
07:22

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Март » 5 » Подо льдом Энцелада нашли свидетельства гидротермальных источников
    Подо льдом Энцелада нашли свидетельства гидротермальных источников
    22:35



    Ученые заметили выброс вещества из-под ледяной поверхности спутника Сатурна Энцелада. Это натолкнуло их на шокирующую теорию.
     

    Согласно новой аналитической модели, внутреннее нагревание ядра Энцелада создает океанические течения, которые переносят частицы кремнезема. Эти частицы затем выбрасываются из глубоководных гидротермальных источников, которые также выделяют тепло в окружающие воды.



    Это дразнящее открытие, которое показывает реальную возможность существования жизни глубоко под поверхностью океана в инопланетном мире.

    Жизнь подо льдом Энцелада

    Энцелад — настоящее чудо. Луна покрыта толстым ледяным панцирем, толщина которого составляет в среднем от 18 до 22 километров. Но его орбита вокруг Сатурна не идеально круглая, а эллиптическая. Это означает, что его расстояние от планеты меняется, как и сила гравитации между двумя телами. Эта переменная гравитация растягивает и сжимает Энцелад, нагревая его ядро.

    Таким образом, под ледяной оболочкой находится огромный жидкий океан глубиной более 10 километров, а тепло, исходящее из ядра, предохраняет воду от замерзания. Это также повышает вероятность наличия гидротермальных источников, трещин в морском дне, через которые тепло выходит из недр Луны.

    Предыдущие исследования предполагали, что тепло из недр Энцелада должно генерировать вертикальные конвекционные течения в океане, подобные тем, которые наблюдаются на Земле. Теперь команда планетологов во главе с Эшли Шенфельд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создала модель, включающую эти течения, чтобы попытаться понять перенос кремнезема на Энцеладе.

    «Наше исследование показывает, что эти потоки достаточно сильны, чтобы поднимать материалы с морского дна и переносить их в ледяной панцирь, который отделяет океан от космического вакуума. Разломы в виде тигровых полос, которые прорезают ледяной панцирь, могут служить прямыми каналами для выброса захваченных материалов в космос. Энцелад дает нам отличные образцы того, что скрыто глубоко внизу под его поверхностью», — говорит один из авторов исследования Эшли Шенфельд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

    https://earth-chronicles.ru/news/2023-03-04-169382

    Просмотров: 58 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]