Приветствую Вас Гость
Четверг
23.05.2024
22:54

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » 2024 » Январь » 14 » Странные многоугольные структуры обнаружены под поверхностью Марса
    Странные многоугольные структуры обнаружены под поверхностью Марса
    17:53



    Китайский марсоход Zhurong вошел в историю как первая китайская миссия, успешно совершившая посадку на Марс.

    Его задача заключалась в исследовании Utopia Planitia, одного из крупнейших ударных бассейнов на Красной планете.




    Впервые этот район был посещен аппаратом "Викинг-2" в 1976 году, но благодаря десятилетиям технологического прогресса "Чжуронг" позволил получить новые сведения о составе Марса. Одно из самых значительных открытий - наличие 16 многоугольных структур, погребенных под марсианской поверхностью.


    С помощью георадара Zhurong обнаружил эти образования примерно в 35 метрах (115 футов) под землей. Ученые полагают, что эти многоугольники образовались в результате циклов замерзания-оттаивания, которые привели к появлению трещин в рельефе, который изначально находился на поверхности. Подобные процессы наблюдались и в других районах Марса, например, знаменитые "пауки". Это позволяет предположить, что подобное явление могло происходить на протяжении миллиардов лет.

    Предыдущие исследования были сосредоточены в основном на вертикальных слоях Utopia Planitia, указывая на то, что бассейн когда-то был заполнен эпизодическими наводнениями около 3 миллиардов лет назад. Однако новое исследование дает представление о горизонтальных слоях, анализируя данные радаров на расстоянии 1,9 километра (1,2 мили).

    В исследовании представлен сценарий образования погребенных полигональных структур. Он показывает, что вначале влага перемещается через грунт, после чего образуются ледяные клинья. Затем происходит сублимация, в результате чего образуется трещиноватый рельеф. И наконец, трещины со временем оказываются погребенными.

    Первоначально исследователи рассматривали возможность вулканического происхождения этих структур, поскольку Марс когда-то был вулканическим миром и до сих пор испытывает некоторую геологическую активность. Однако в районе, исследованном "Чжуронгом", не было обнаружено никаких признаков базальтовых извержений. Вместо этого команда считает, что структуры являются осадочными, образовавшимися в результате тепловых процессов в различных климатических условиях.

    Этот вывод имеет интригующие последствия для древнего климата Марса. Если для формирования этих многоугольных структур потребовалось замораживание и оттаивание, это говорит о том, что климат на древнем Марсе был гораздо более изменчивым, чем считалось ранее. Планита Утопия, расположенная в низких и средних широтах, примерно в 25 градусах к северу от марсианского экватора, возможно, переживала дико разные времена года из-за большего наклона планеты в прошлом.

    Слои материала, окружающие погребенные многоугольные структуры, также дают подсказки об истории планеты. Эти слои значительно отличаются от самих структур, что позволяет предположить, что влажная среда, в которой они первоначально сформировались, могла прекратить свое существование или произошли другие неизвестные геологические события.

    "Подповерхностная структура с покровными материалами, лежащими над погребенным палеополигональным рельефом, позволяет предположить, что некоторое время спустя произошла заметная палеоклиматическая трансформация", - пишут авторы исследования.

    Это новаторское исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, расширяет наше понимание геологической истории Марса и предоставляет дополнительные доказательства его сложного и динамичного прошлого.

    https://earth-chronicles.ru/news/2024-01-14-176577

    Просмотров: 43 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]