Приветствую Вас Гость
Суббота
22.06.2024
19:54

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Август » 29 » Ученые из Китая научили беспилотники "видеть" без спутников
    Ученые из Китая научили беспилотники "видеть" без спутников
    03:20

     

    Новый метод управления беспилотными летательными аппаратами без использования сигнала ГЛОНАСС или GPS был предложен китайскими исследователями.

    Исследование основано на методе "image-based visual servoing" (IBVS) с применением наблюдателя скорости для БПЛА. Этот метод позволяет отслеживать динамические объекты даже в условиях отсутствия сигнала ГЛОНАСС или GPS.


     

    Главным отличием предложенного метода является использование упрощенной и декуплированной динамики изображения для БПЛА с помощью виртуальной камеры. Также учтены неопределенности, вызванные непредсказуемыми вращениями и скоростями динамической цели.

    В исследовании была представлена новая модель глубины изображения, которая позволяет методу IBVS отслеживать вращающуюся цель с различными ориентациями. Эта модель обеспечивает точность особенностей изображения и плавность траектории при отслеживании вращающейся цели.

    Использование наблюдателя скорости является одним из ключевых моментов. Благодаря ему не требуются измерения скорости перемещения, а также снижается помеха, вызванная зашумленными измерениями.

    Для компенсации непредсказуемых внешних помех исследователи предложили использовать интегральный фильтр. Стабильность наблюдателя скорости и контроллера IBVS анализировалась с использованием метода Ляпунова.

     

    Результаты сравнительных моделирований и экспериментов показали стабильность отслеживания, способность противостоять помехам и устойчивость предложенного метода при отслеживании динамической вращающейся цели.

    Хотя основные принципы данной техники были известны ещё с 1980-х годов, новшеством стало использование усовершенствованных алгоритмов и сенсоров, позволяющих роботам эффективно "видеть" и выполнять сложные задачи.

    Ожидается, что новая функциональность будет активно внедряться в военные БПЛА, особенно в свете распространения электронной войны. Тем не менее, в большинстве случаев человеческое вмешательство все еще необходимо для окончательного решения об атаке.


    https://earth-chronicles.ru/news/2023-08-28-173744

    Просмотров: 43 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]