Приветствую Вас Гость
Пятница
24.01.2025
05:57

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 274
    Гостей: 274
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Во Вселенной возможны события даже с нулевой вероятностью
    Во Вселенной возможны события даже с нулевой вероятностью
    08:10
     
    Данные с космического рентгеновского телескопа "Чандра" позволили реконструировать многие детали рождения плазменных пузырей.
    Источник: science.psu.edu


    Наша Вселенная – гигантский и до сих пор раздувающийся пузырь-«бабл» (bubble), расширение которого в пространстве называют экспансией. А до этого расширения, сразу после Большого Взрыва, был краткий, по космическим масштабам, миг инфляции, смысл названия которой тоже всем понятен.


    Космос со своими масштабами хорош тем, что в его пространственно-временных рамках, по мнению ученых, возможны феномены, или события с нулевой вероятностью.

    Никто ведь в свое время не надеялся обнаружить в его глубинах пульсары и квазары, гамма-всплески и слияние галактик, в котором рождаются молодые звезды, аккреционные диски и черные дыры. Известно, что дыры, обладая невообразимой гравитационной мощью, засасывают в себя, как в гигантскую воронку, находящуюся поблизости материю, струи которой вовлекаются в космический «водоворот» по спирали. Этот процесс носит название аккреции, или «собирания» (недаром обратный процесс выделения называется «секреция»), в ходе которого спирально искривленные потоки материи испускают рентгеновские лучи.

    О масштабах космических процессов можно судить по энергии рентгеновской светимости, достигающей 10 в 40-й степени эрг/сек! И это черные дыры «весом» менее 100 солнечных масс, которые находятся вне активных ядер галактик. Сотрудники Страсбургского университета и Университетского колледжа Лондона cконцентрировали свое внимание на туманности S26, находящейся в пределах близлежащей галактики в созвездии Лебедя (NGC – Nebula Galaxy Cygnus). В наличии туманности не было ничего удивительного, поскольку аккреционные диски довольно часто окружены облаками ионизированного газа, образующегося в результате мощных ударных волн. Открытием было то, что черная дыра имеет два «джета» (jet) – две струи, вырывающиеся из нее в строго противоположных направлениях.

    Ученых поразили масштаб «бабла» перегретой плазмы, инфляция-«вздувание» которого с помощью джетов достигает 300 парсек, или почти тысячи световых лет, а также то, что мощность светимости джетов в 10 тысяч раз больше рентгеновского излучения ядра галактики. Исследователи полагают, что им впервые удалось столкнуться с самым настоящим микроквазаром, расходующим большую часть своей энергии излучения в виде перегретых частиц, а не релятивистских электронов.

    Новое открытие в глубинах космоса сделано с помощью относительно молодого рентгеновского телескопа «Чандра» (Сhandra), запущенного на орбиту именно для поиска рентгеновских источников и недавно обнаруженных еще более мощных всплесков гамма-излучения (GRB – Gamma-Ray Bursts). Наблюдения за подобными космическими объектами и изучение их феноменологии поведения позволят более глубоко понять принципы небесной механики, начинавшейся с наблюдения с помощью наземных телескопов за «холодными» звездами и совсем уж «заледеневшими» планетами. Лишь в ХХ веке исследования в инфракрасном, а затем и микроволновом диапазонах позволили ученым сформулировать такие основополагающие гипотезы, как Большой Взрыв и последовавшее за ним расширение Вселенной, которые сегодня давно перешли в разряд активно «тестируемых» с помощью орбитальных и иных зондов теорий.

    http://www.ng.ru/science/2010-09-22/15_bubbles.html

    Просмотров: 598 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]