Приветствую Вас Гость
Четверг
18.04.2024
05:50

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Дела земные » Экопоселение "Радужное". "Предисловие к мечте" (Про место, где хотелось бы радостно провести остаток жизни..)
Экопоселение "Радужное". "Предисловие к мечте"
ВераДата: Понедельник, 12.12.2011, 01:24 | Сообщение # 1
Гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
Дорогие друзья!

Хочу представить вам книгу, у которой довольно долгая и нетипичная история. Она ждала своего выхода 3 года, а вот сам поселок "Радужное", о котором она написана, я увидела уже больше 7 лет назад.
Увидела после долгих и мучительных размышлений над вопросом о жизни вне городов, но в тоже время не нищенской деревенской, а полноценной - творческой, социализированной, сочетающей множество возможностей и главное - в среде единомышленников.

Сильно повлияло движение создания Родовых поместий, но не хватало чего-то. И семьи многих знакомых пребывали порой в "расколе" - одна "половинка" рвалась на землю, к природе, к гармонии, а другая категорически не понимала - ЧТО там делать, на что жить, куда девать те уже накопленные знания и опыт, если остаться наедине с "цветочками". Причем в обеих этих ролях бывали и жены и мужья.

В моей семье этот раскол тоже был, длился долго и конфликтно - и сердце рвалось между поздно пришедшей любовью к настоящей "половинке" и мечтой. Вот, видимо, ответом на этот вопрос "Радужное" и пришло.

Судьба у повести тоже была не самая прямая и безоблачная. Пока я записывала ее (а она шла едва ли не как ченнелинг) был долгий перерыв - когда у мужа случились почти подряд два инсульта) - и оказалось не до творчества. (И не до создания команды поселения тоже!) Но по иронии Судьбы именно это в конечном итоге (хотя и через три года) привело к нашему семейному переезду в деревню. Где мы, собственно, и живем с тех пор, где вошли в нашу третью деревенскую зиму в старом деревенском доме. Правда, по той же иронии судьбы, муж живет тут постоянно, а я периодически езжу на работу в Москву. Отсюда, из деревни на юге Калужской области, я и пишу сейчас этот пост.

Реальное соприкосновения мое - москвички от рождения и прожившей в этом городе больше полувека - с жизнью в деревне, далекой от городских "удобств" и уже заложившей мой будущий сад, дает мне сейчас основание рассуждать о реалиях жизни на земле. Уже есть опыт, и та фраза из старой бардовской песни:" Поэт мечтает о селе, поэт сидит в "Национале", которая мучила меня долго, уже после того, как родилось вИдение "Радужного", уже ко мне не относится.

Но живу я пока не в "Радужном", потому что поднять такой поселок можно только силами команды. И несмотря на свой "преклонный" (в смысле глобальных перемещений) возраст, я где-то втайне надеюсь, что побывать в роли Нины Николаевны из "Предисловия к мечте" мне все же удастся.

Книга выглядит вот так (полностью семейно сделанный дизайн обложки):



Издавала сама, хотя в конце уже всего процесса обратилась к "созвучному" издательству Светланы Зениной (г. Орел) за получением номера ISBN, в результате она вышла от этого издательства. Книга - без искусственных "натяжек" (а "всего лишь" путем всяческих заторов и происшествий при подготовке к печати) подписана в печать 11.11.11. В магазинах пока ее нет, распространяет пока само издательство и я.

Для связи по книге я зарегистрировала новый почтовый ящик: ECO-Radujnoe "собака" yandex.ru

Кому интересно - пишите на этот ящик. Ну, или сюда...

Кто хочет "пробежаться" по тексту - вот ссылка http://proza.ru/2008/12/01/93
Прикрепления: 4975007.jpg (136.4 Kb)


"Не нарушайте моего одиночества, но и не оставляйте меня одного..."
(М.М. Жванецкий)


Сообщение отредактировал Вера - Понедельник, 12.12.2011, 01:39
 
ВераДата: Понедельник, 12.12.2011, 01:28 | Сообщение # 2
Гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
На всякий случай хочу сказать, что отзывы в духе "Утопия" и "Город солнца" - можно не трудиться писать - я это знаю и сама и слышала не раз.

Просто ищу единомышленников!

А еще есть начатая, но требующая доработки "Концепция" этого поселка. Которая может стать основой для бизнес-плана. Хотя предупреждаю сразу - это не поселок для получения прибыли.
И если все же соберется команда - просто не будет.

Но для меня это место где действительно, если повезет и если суждено - я хотела бы провести остаток жизни, и в активной роли, и до того, как мне останется уповать только на место в "Доме здоровья и долголетия"...


"Не нарушайте моего одиночества, но и не оставляйте меня одного..."
(М.М. Жванецкий)


Сообщение отредактировал Вера - Понедельник, 12.12.2011, 01:35
 
NefelanaДата: Вторник, 27.12.2011, 22:28 | Сообщение # 3
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Не может быть Утопией место, которое приходит в чьих-то мечтах и снах!
Возможно оно и не проявлено в данный момент, но уже существует ...

И, насколько я знаю, уже не один человек чувствует Радужное! angel

Внесу свою лепту в проявление этого чудесного эко-поселения.
Думаю, там эти знания пригодятся...


Божий дар. Лечебник

 
NefelanaДата: Понедельник, 02.01.2012, 11:53 | Сообщение # 4
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Форумчане, зашедшие в тему "Радужное" могут задать такой вопрос:
"Какой смысл создавать экопоселение на истощенных почвах, кои и предлагаются для покупки?
Урожай мизерный, а трудов будет положено много... Так и придётся ехать в город за продуктами."

Но ведь есть на Земле технологии восстановления и оздоровления почв, водоемов, воздуха...
Не верите? А зря!!!

Предлагаю вниманию следующие видеоролики.
Думаю, что они будут интересны не только будущим экопоселенцам,
но и садоводам-любителям, и фермерам, заглядывающим изредка на Планету N.


ЭМ - технология - что это?



.


.
 
NefelanaДата: Понедельник, 02.01.2012, 17:01 | Сообщение # 5
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Вот ещё интересная статья на тему восстановления почвогрунтов.



ЭМ-технология - основа органического земледелия

Технический прогресс приносит человеку не только материальное благополучие, но и обуславливает постоянно возрастающую техногенную нагрузку на биосферу - почву, водоемы, реки, атмосферу, живые организмы. К факторам, которые ее вызывают, относят химизацию сельского хозяйства. Высокие дозы минеральных удобрений, могочисленные обработки химическими средствами защиты растений, нарушение технологии их применения, интенсивное возделывание почвы, глубокая вспашка привели к целому комплексу отрицательных экологических последствий.

Химизация нарушает саморегуляцию в живой природе, ослабляет защитные силы растений, животных и человека. Старые, испытанные агротехнологии уже не в силах справиться с этими проблемами. Перед человечеством возникла проблема дальнейшего пути развития земледелия, поиска альтернативных путей поддержания его высокой производительности и экологической безопасности.

На смену старым технологиям идет биотехнология, и на современном этапе только с ее помощью можно решить экологические, энергетические и продовольственные проблемы, стоящие перед человечеством. Одним из таких направлений развития является органическое земледелие.

Основателем концепции органического земледелия как одной из форм ведения сельского хозяйства является японский философ Мокиши Окада (1882-1955 гг.), который считал, что экологическая агротехника должна решать следующие задачи:

  • производить продукты питания, которые не только поддерживают жизнедеятельность, но и улучшают здоровье людей;
  • стабилизировать биологическое равновесие в природе, быть экологически безопасным;
  • использовать простые доступные методы и средства ведения хозяйства.

Под органическим сельским хозяйством в мире понимают агропроизводственную практику, которая:

  • не использует синтетических химикатов (удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.п.);
  • осуществляет минимальную обработку почвы;
  • не применяет генетически модифицированных организмов (ГМО) и охватывает разные сферы: растениеводство, овощеводство, садоводство, животноводство, птицеводство и т.д.

Убеждения Окада широко распространяются в мире. Сегодня под органическое сельское хозяйство используются большие площади земель: в Европе - 5,1 млн. га, в Северной Америке - 1,5 млн. га, Латинской Америке - 4,7 млн. га, в Австралии - 10,6 млн.га. Только в странах ЕС количество органических хозяйств за последние 15 лет возросло более чем в 20 раз. Этому способствовала принятая в 1993 г. общая политика относительно поддержки фермеров в первые годы после перехода от обычного к органическому агропроизводству, средний показатель количества органических хозяйств достиг в странах ЕС 4%, в Австрии - 11,3 % (285,5 тыс. га), Италии - 7,9% (1230тыс. га), Дании - 6,5% (174,6 тыс. га). Годовой объем продаж продукции органического земледелия в Австрии - 375 млн. евро, годовой размер государственных субсидий для производства данной продукции - 600 млн. евро. Дотации на 1 га при выращивании овощей - 800 евро, на 1 га садов - 508 евро, на 1 га пашни - соответственно 327.

Мировой рынок органической продукции оценивается в 2003 году в 23-25 млрд. долл. США, и, по прогнозам, в 2005 году этот рынок может достичь 29-31 млрд. Так, лишь в Великобритании за 2 года (1998-2000) объем продажи продукции органического земледелия возрос с 300 млн. долл. до 1,2 млрд. долл. США, а в 2003 г. он достиг 1,5-1,7 млрд.

В нашей стране площадь земель под органическим производством - 0,4% (164449 га). Украина имеет большой потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции, ее реализации на экспорт и для внутреннего потребления.

Одно из направлений экологизации земледелия - сохранение почв, регулирование ее жизнедеятельности, организация биологического контроля всех агротехнических мероприятий, поддержка определенного гомеостаза почвенных микроорганизмов, в том числе их состава и численности.

Плодородие почвы создает "живое вещество", состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и других живых организмов.
Скорость размножения бактерий в питательной среде очень велика. Примерно каждые 20 минут бактерия делится, давая две дочерние клетки. При такой скорости через сутки при наличии благоприятных условий, масса размножившихся бактерий составила бы примерно 400 тонн.

Биомасса микроорганизмов, которых в 1 г чернозема насчитывается до 2-2,5 млрд., составляет 15-20 тонн. Именно это "стадо" определяет плодородие почвы. Перерабатывая органические растительные остатки и минеральные вещества, бактерии обеспечивают питание червей, которые, пропуская через свой кишечный тракт переработанную почву, выбрасывают ее в виде экскрементов (копролитов), которые очень богаты перегнойными веществами и существенно улучшают структуру и плодородие почвы. Черви производят до 123 т/га копролитов. Чем больше в почве полезных микроорганизмов, тем больше в ней и других, повышающих плодородие обитателей и, в конечном итоге, выше и качественнее урожай.

Основным компонентом фотосинтеза растений является углекислый газ. Можно образно сказать, что это основная пища растений. В почве накапливается вследствие дыхания микроорганизмов и живых существ углекислого газа в десятки раз больше, чем в атмосфере, и его необходимо беречь, а не существенно снижать пахотой.
Вернадский В.И. определил, что живое вещество в основном обитает в почвенном слое 5-15 см. Верхний слой до 5 см толщиной, в котором живого вещества очень мало и который служит своеобразной защитной коркой, им назван надпочвой. Этот слой можно и нужно обрабатывать любым способом, даже переворачиванием на эту глубину - 5 см. Но все, что расположено ниже, пахать с переворотом пласта нельзя. Можно только рыхлить. Это связано с тем, что верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, для которых необходим воздух. В более глубоких слоях обитают анаэробные бактерии, для которых воздух губителен. Поэтому вспашка с переворотом пласта приводит к массовой гибели и аэробных, и анаэробных бактерий и, как следствие, снижению плодородия.

Суть плодородия почв заключается, как утверждает Слащинин Ю.И., в "кормлении бактерий и прочих живых существ", обитающих в почве. Необходимо накормить сначала микробов и червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, о которых и необходимо заботиться в первую очередь. Такая постановка вопроса в проблеме почв требует от агрономов изменения традиционного мышления, отказа от глубокой отвальной вспашки. Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и животных почвенного сообщества, которые являются основными воспроизводителями плодородия почвы.

В природе микроорганизмы сосуществуют большими группами, образуя длинные питательные, защитные, поддерживающие друг друга симбиотические цепи. Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели других штаммов. Проблема повышения плодородия усложняется тем, что наряду с животворными (регенеративными) существуют патогенные (дегенеративные) микроорганизмы.

Сила регенерации - продуктивна, полезна и животворна. В противоположность ей сила дегенерации ведет к распаду, ускоряет разложение, гниение. В равновесии данные группы микроорганизмов находиться не могут. Та из них, которая преобладает, вытесняет противоположную. Состояние почвы - точный индикатор того, какие микроорганизмы преобладают. Почвы, в которых преобладают анабиотические или регенеративные микроорганизмы, исключительно плодородны.

Растения, выросшие на таких почвах, прекрасно развиваются, они здоровы, устойчивы к болезням и вредителям. Такие почвы без всяких химикатов, пестицидов и искусственных удобрений демонстрируют постоянное увеличение плодородия. Если же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, развитие растений ослаблено, они подвержены заболеваниям и вредителям и требуют допинга в виде искусственных удобрений и пестицидов. К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Интенсивная химизация полей, применение пестицидов и искусственных удобрений, вместе с тяжелым сельскохозяйственным оборудованием уничтожают микрофлору и животных почвенного сообщества - основных воспроизводителей плодородия почвы.

Перед наукой встала задача создания устойчивого симбиоза микроорганизмов, способствующего обеспечению растений питанием и подавлению патогенной микрофлоры. Впервые это удалось в 1988 году японцу Теро Хига. Он изучил свыше 3000 основных штаммов, обеспечивающих всю земную жизнедеятельность микроорганизмов, ему удалось открыть суть их регенеративно-дегенеративной взаимосвязи. Оказалось, что как в среде животворных, так и патогенных микроорганизмов, около 5% штаммов являются ведущими, остальные могут поменять свою исходную ориентацию в ту сторону, где больше лидеров. Таким образом, если в почве больше регенеративных микроорганизмов, то животворной является и сама среда, в которой растения прекрасно себя чувствуют, дают высокие урожаи. Если же преобладают патогенные микролидеры, растения ослаблены, подвержены болезням и вредителям, урожай их низкий.

Теро Хига были отобраны 86 лидирующих регенеративных штаммов, выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших название ЭМ (эффективных микроорганизмов).

Сложной задачей было объединение всех ЭМ в концентрированном растворе, в котором они могли бы долгое время содержаться при их полной сохранности, при этом условия жизнедеятельности некоторых из них прямо противоположны, например, наличие или отсутствие кислорода. Но сложная задача была успешно решена.

Успех оказался ошеломляющим: с созданием ЭМ-препарата была создана новая технология земледелия - ЭМ-технология, и с ее появлением началась новая эра экологического земледелия. В зависимости от интенсивности применения новой технологии и степени зараженности почв, урожай увеличивался в 1,5-4 раза.
Но главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, исключив применение химических удобрений и пестицидов, возвратить почвам высокое естественное плодородие и при этом получать высококачественный, экологически чистый урожай.

Эффективные микроорганизмы играют исключительно продуктивную животворную роль при внесении их в любую биологическую среду, будь то почва, организм человека или животного. В Японии с помощью ЭМ-препаратов очищают городские стоки, создавая замкнутые производственные циклы. Выдающиеся результаты ЭМ получены в животноводстве, птицеводстве, кулинарии.

Главная причина исключительной многофункциональности ЭМ-препарата - очень широкий диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. К наиболее крупным группам микроорганизмов, входящих в состав ЭМ-препарата, относятся:

  • Фотосинтезирующие бактерии - они синтезируют полезные вещества, используя солнечный свет и тепло почвы, синтезируемые вещества включают в себя аминокислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений.
  • Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из органических веществ, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота - сильный стерилизатор, подавляющий вредные микроорганизмы и ускоряющий разложение органического вещества. Молочнокислые бактерии разлагают лигнины и целлюлозу, ферментируют эти вещества, подавляют Fusarium, нематод.
  • Азотфиксирующие бактерии поглощают атмосферный азот и закрепляют его в виде азотных соединений, увеличивая запас азота в почве.
  • Дрожжи синтезируют биологически активные вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями и корнями растений. Секреции дрожжей - полезные субстраты для молочнокислых бактерий и актиномицетов.
  • Актиномицеты производят антибиотические вещества - антибиотики, которые подавляют рост вредных грибов и бактерий.
  • Ферментирующие грибы рода Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и личинками.

Около 10 лет в мире не было аналогичных Теро Хиго разработок. Но в 1998 году в России П.Шабалину удалось также создать ЭМ-препарат - Байкал ЭМ-1, он не уступает японскому, а по некоторым показателям даже превосходит, к тому же цена на него намного ниже.

Между препаратами много общего, различие только в процентном соотношении различных штаммов и в том, что в препарате Теро Хиго основную роль играют фотосинтезирующие штаммы, а у Шаблина - молочнокислые. Препарат Шаблина быстрее способствует очистке почв от вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Были проведены многочисленные эксперименты и промышленные испытания препарата во многих российских регионах и странах СНГ, показавшие высокую его эффективность.
Так, только предпосадочное замачивание овощных семян при последующем выращивании культур обычным способом увеличивает урожай на 10-60%. Однократное опрыскивание всходов ЭМ-препаратом в концентрации 1:1000 дает прибавку 10-30%. Еженедельное опрыскивание растений тем же раствором при соблюдении основных правил ЭМ-технологии дает прибавку для разных овощных культур от 50 до 150%. При закладке ЭМ-компоста в зависимости от его количества и состава урожай возрастает в 2-10 раз.

ЭМ-технология существенно повышает устойчивость растений к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным факторам, в частности к засухе и заморозкам. Очень эффективен травяной компост, приготовленный с применением ЭМ-препарата. Нормы внесения такого компоста в 10 раз ниже, чем навоза, эффект же значительно выше. Монопольным владельцем Байкала ЭМ-1 в России является некоммерческая организация, потребительская сеть "ЭМ-кооперация". В результате препарат поступает в регионы только через созданные представительства "ЭМ-кооперации", это связано также с тем, что на рынке в связи с повышенным спросом появилось большое количество подделок. "ЭМ-кооперация" в настоящее время имеет свои представительства более чем в 30 городах.

В последнее десятилетие ЭМ-технология очень активно внедряется в мире, ее внедрение стало частью национальной политики многих государств от слаборазвитых, таких как Таиланд, до США, Японии, стран ЕС. В Великобритании государственные субсидии фермерам, полностью переходящим на ЭМ-технологию, составили в 2001 году 40 фунтов стерлингов на гектар.

Переходя на ЭМ-технологию, необходимо помнить, что эффективность работы ЭМ зависит от соблюдения самых элементарных агротехнических постулатов ЭМ-технологии:

  • Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства.
  • Большинство питательных элементов есть в достаточных количествах даже в самых бедных почвах.
  • Растениям они могут быть доступны в необходимых количествах благодаря жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Следует обеспечить питанием не сами растения, а питающие их микроорганизмы, которые, в свою очередь, обеспечат растения необходимыми питательными веществами. Питанием же этим микроорганизмам служит органика почвы.
  • Чем больше в почве ЭМ, тем выше ее плодородие. ЭМ вносятся в почву с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений и препаратов.
  • Внесенные микроорганизмы обеспечивают питанием растения, а также способствуют развитию других, более высокоразвитых и продуктивных организмов.
  • Необходимо ограничиться только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см.
  • Естественная структура почвы наилучшим образом защищается мульчированием.

На сегодняшний день ЭМ вносятся в виде ЭМ-раствора, ЭМ-компоста, ЭМ-экстракта, ЭМ 5 - ферментированного растительного сырья, ЭМ-бокаши из органических отходов - наиболее ценного в ЭМ-технологии удобрения, ЭМ-ургасы - продукта переработки домашних пищевых отходов.

В настоящее время выпускаются в промышленном масштабе препараты, обогащающие грунт бактериями, грибами, дрожжами, водорослями (например, препарат "Биоорган-Форте", содержащий свыше 500 млрд. микроорганизмов в 1 г. Также появились специальные биоорганические удобрения, обогащенные не только микроорганизмами, но и биокатализаторами. Заслуживает внимания комплексное ЭМ-удобрение "Энергия" производства ПКФ "Бугстрим-ЛТД", промышленное производство которого начато у нас в Украине. Это удобрение воздействует на микробиологическое равновесие почвы, устанавливает новый эффективный симбиоз почвы, подавляет патогенную микрофлору, улучшает структуру засоленных почв благодаря своей химической и физической сорбционной активности, нейтрализует вредное влияние солей тяжелых металлов, снижает их содержание в растениях, устраняет вредное воздействие хлоридов на растения.

ЭМ-удобрение "Энергия" при внесении в почву создает симбиоз растений и организмов, поглощая свет и синтезируя биологически активные вещества. КПД усвоения солнечного света у системы (растение + микроорганизмы) в 5 раз более эффективно, что теоретически может во столько же раз увеличить объем сельскохозяйственного производства за счет поглощения всего спектра солнечного излучения вместо 20%, характерных для фотосинтеза растений. Качество урожая значительно возрастает. По сути, зарождается новая отрасль агрономической науки - биотехнология гумуса.

Опыт высокоразвитых стран мира свидетельствует о больших перспективах ЭМ-технологии как одного из главных направлений развития органического земледелия. В нашей стране уже также есть большой положительный опыт учреждений, хозяйств, Ассоциации органического земледелия (г. Донецк) применения ЭМ-технологии, свидетельствующий о высокой ее эффективности.

Владимир Ярмилка, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по агротехнологиям
http://www.eco-rus.ru/stat4/index.25.php
 
ВераДата: Вторник, 03.01.2012, 12:54 | Сообщение # 6
Гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
Нефеланочка! Огромная благоДарность за материалы!
Все - в "закрома" опыта для создания по-настоящему доброго (к природе и людям) земледелия!

Когда я "увидела" Радужное, и еще много лет после этого, меня буквально грызла строка из знакомой смолоду бардовской песни: "Поэт мечтает о селе, поэт сидит в Национале"! Потому что так и было, потому что опыт общения с землей у меня был лишь в детстве и, можно сказать, негативный - обязаловка по указке бабушки, которая в детстве и отрочестве (боюсь, что у очень многих) - невыносима и оставляет осадок полного бррррр!

Сейчас "поэт из Националя" уехал happy - "за плечами" уже три лета в деревне. Первое можно не особо считать - так как переезд в конце мая и все силы ушли на первичное обустройство. И лето было мокрое, равно как и осень. Второе лето - засуха, сильно удивившая после первого лета. Лето прошлого (2011) уже теперь года - наверное самое умеренное из трех.

Так вот, о земле.
В голове моей (и очень пока небогатой практике) сталкиваются сейчвс две "генеральные линии" работы с землей - это скажем так, "традиционная" - та, которую практикуют местные, коренные, и "щадящая" - та, что собралась за время подготовки к переезду в голове (теория) и очень небогатая, но практика одной сельчанки, которая сюда приехала лет 12 назад, собственно москвичка-пенсионерка. Три года назад она узнала о Курдюмове и его методах земледелия, как раз мульча занимала в них одно из доминирующих мест. Два года она это практикует и безумно довольна. То есть, направление помощи земле в регенерации этого самого бактериального сообщества, очевидно дает результаты.
Мне пока еще все это испытать не удалось, пока еще только один из ящиков для трехгодичного созревания компоста заполнили биомассой - домашние пищевые отходы, зеленая масса и прочее. Еще буду готовить для мульчирования обильно имеющиеся в хозяйстве опилки/стружку. Но они становятся полноценной мульчирнующей массой лишь после долгого перепревания, иначе отбирают у земли азот (не сами опилки, разумеется, а лишь бактерии, их перерабатывающие). Хочу как раз воспользоваться этим их качеством для угнетения многочисленных сорняков.

Хочу сказать еще несколько слов о щадящем способе рыхления земли. Когда я весной прошлого года ставила (наконец!) забор - мне прожужжали все уши на предмет сделать ворота для трактора ("А как же пахать?!!!"), на что я отвечала, что трактора тут не будет больше (хотя летом 2010-го пришлось его применить для того, чтобы "разбить" дернину" - слишком был запущенный и заросший участок).
Уже по своему опыту хочу сказать, что, увы, чтобы начать применять и ЭМ-технологии, и неглубокое рыхление (работу плоскорезом), и мульчирование - вначале нужно разобраться с дикими зарослями.
При этом я ни минуты не фанат выполотой до лысины земли вокруг грядок (примета "качественного огорода" по местным меркам). Мне больно на такие смотреть (хотя - да - аккуратненько смотрятся). Но это, во-первых, время и привычка (коих у меня практически нет), а во-вторых "лысая" земля выглядит жалко, и понятно, что нездорОво. Однако мои попытки "кавелерийским наскоком" вырастить что-либо в содружестве с "сорняками" пока привели к результату печальному. Сорняки, увы, как старожилы, оказались сильнее. Чего стоит только легендарная сныть (травка, питавшая Серафима Саровского, что я почему-то постоянно вспоминаю) в необузданном своем виде, в полутораметровом выражении, затеняюшая все под своими непроходимыми зарослями, что такое замечательная и очень полезная, но полынь, выстреливающая тоже не менее полутора метров! И та и другая, кстати, имеет сильную корневую систему, а сныть растет куртинами, которые и прокопать-то получается не враз...

Поэтому волей-неволей, а запущенная земля бывших (кстати) огородов, помимо отголосков применения советской химии, еще и своей задерненностью проблематична. И пока вот этот дерновой слой, в который лопату воткнуть не так просто, сначала, конечно, требует разработки, а вот потом бережного поддержания.

Правда, помнится что-то прочитанное лет пять назад, что весенний проход плоскорезом (подрезание корней на глубине около 5 см) и последующий полив ЭМ раствором как раз и позволяет от сорняков частично избавиться.

Спасибо, Света, за наводку на "источник" нефальсифицированных ЭМ-препаратов и плоскореза-скобы! Обязательно к весне этим запасусь!


"Не нарушайте моего одиночества, но и не оставляйте меня одного..."
(М.М. Жванецкий)
 
ВераДата: Вторник, 03.01.2012, 13:16 | Сообщение # 7
Гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
Кстати, та самая односельчанка открыла прошлым летом для себя (и для меня) Галину Кизима. Нам она хорошо "пошла", потому что технарь по образованию и мышлению (ну что ж с нами делать, с левополушарными-то? wink ), так как не просто советы дает (а опыт садово-огородный у нее - ууууййй!), но и объясняет - что почему. Это вот у нее я прочитала о том, почему свежие опилки - совсем не мульча, хотя кажутся таковыми.
Так вот, она там упоминает все время авторские удобрения AVA (http://www.avamarket.com/). Они словно "леденцы" - идея, сходная с вулканическим пеплом. То есть не как удобрения "традиционные" (промышленные!) в виде солей, а медленно отдающие микросостав свой в окружающий прикорневой слой. Не уходит потому в грунтовые воды! Для меня это немаловажно, так как огород и колодец рядом. Есть порошкообразная форма (годичного применения - вносится раз и на весь год, не сжигая корней) и гранулированная (больше напоминающая мелкие осколки голубого стекла) - трехгодичного цикла. Кизима просто фонтанирует от них восторгом, я пока только осенью внесла. Буду смотреть, что получится. Подкормила им не только землянику (порошком), но и все кустовые посадки. Буду наблюдать!

Еще практики (не "традиционалисты!!) рассказали про гуматы. Вытяжка из бурых углей и чего-то еще, фактически по составу как продукт жизнедеятельности дождевых червей!


"Не нарушайте моего одиночества, но и не оставляйте меня одного..."
(М.М. Жванецкий)
 
ВераДата: Вторник, 03.01.2012, 13:31 | Сообщение # 8
Гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
И еще небольшая реплика по поводу этой темы.
Для тех, кто сюда заглянет и подумает, что тут такой садово-огородный кружок собирается.

Это совсем не так.

Радужное... когда оно пришло в образе, можете не поверить, но уже за первый год моего с ним "сосуществования" продумывать приходилось многое. вплоть до возможных вариантов снабжения водой поселка (чтобы оно было именно экологично) и до, простите, таких "непубличных" тем, как утилизация отходов и местах упокоения тел ушедших его жителей! То есть полный спектр вопросов человеческого проживания - от земли до инженерных решений, от права личности на выбор деятельности до максимально желаемой социальной включенности в жизнь сообщества его жителей, от взаимодействия с природой, с животными, до взаимодействия людей и их психологии!

Не скажу, что имею на данный момент ответы на ВСЕ вопросы (хотя вопросы, кажется, задала себе все), Радужному нужна адекватная команда, начиная с юристов (оформление земель), архитекторов-строителей (для проектирования универсального комплекса Радужного, поселка, эко-отеля), связистов (все же это современное эко-поселение!), да много кто еще ему нужен! Одна голова, даже послужившая "проводником" этого проекта откуда-то из параллельного пространства, где оно уже есть, в наш мир, не способна решить все проблемы. Любой авторский проект не может быть реализован одним человеком! Тем более такой, который (проект - а не я!) претендует на некую модель поселка нового типа, может быть реально - будущего образа жизни землян!


"Не нарушайте моего одиночества, но и не оставляйте меня одного..."
(М.М. Жванецкий)


Сообщение отредактировал Вера - Вторник, 03.01.2012, 13:34
 
ramДата: Понедельник, 09.12.2013, 20:32 | Сообщение # 9
Постоянный гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
Уже давно у меня крутиться мысель как нибудь съездить в такое экологическое вольное поселения и по возможности там пожить. Где найти такую информацию, пока мне неудаётся такой найти, чтоб можно было бы ознакомиться и на чтото решиться.
 
Honey_BeeДата: Пятница, 17.01.2014, 12:54 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





ram, а зачем? Но присоединяюсь к вопросу...
 
Honey_BeeДата: Пятница, 17.01.2014, 12:55 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Может, в РАдужном мы все и встретимся?
 
qwertyДата: Пятница, 17.01.2014, 18:49 | Сообщение # 12
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
http://www.magicgeo.ru/odingrad

Дима Воеводин-шаман  и очень интересный человек строят в Адыгее поселение
Ходила с ним  по местам силы Знаю его как надежного  человека
 
осяДата: Пятница, 17.01.2014, 21:26 | Сообщение # 13
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
Хочу поделиться своим опытом по поводу Родовых поместий. Имел неосторожность иметь дело с анастасийцами. Прямо скажу - не повезло. Это мой опыт. Могу рекомендовать ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ДЕЛЕ - находить единомышленников, проговаривать все детали  до выезда в поле. Мой опыт - все мои единомышленники спрыгнули в последний момент, т.к. работать на земле надо, даже не смотря на органическое земледелие. Все привыкли к комфорту , а те анастасийцы, что строятся по-соседству - общаемся на уровне привет-пока. Мне не интересно у них - там больше общение, хороводы, песни.Люди специфичные, не говорю, что плохие, но это не моё. А я люблю порядок и мне не хватает времени на все их праздники. Работаю, сажу, экспериментирую,  кошу и т.д.Один раз не пришёл, второй - больше не зовут, анастасийцем не считают ( а им я никогда и не был в том виде, как они видят этот процесс). Люблю природную тишину и полное отсутствие людей на 150 метров вокруг. До сих пор ищу соседа, чтобы можно было бы жить, так как я представляю себе жизнь на природе - каждый строит свой мир и никто не мешает друг другу. Трудно найти единомышленников в таком деле. Тут или подчиняться правилам поселений или строить хутор. Я выбрал второе...
 
ВераДата: Суббота, 18.01.2014, 00:19 | Сообщение # 14
Гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
Ося, совершенно согласна!!!
С каждым написанным словом!

Я, конечно, из этой ветки выпала надолго, причины были личные, иногда трагичные.  Простите!
Когда мы с мужем искали место, куда переехать из Москвы, то именно так и думали – единомышленники в приоритете, потому что мест красивых много, а вот с людьми сложнее намного. С теми, с которыми предположительно и сами долго жить собирались, и дети (хотя лично у нас на это надежды мало было).
Приехали сюда на очень созвучных единомышленников! Немного их было, но одна из них – просто верх мечтаний, да еще и энергия мощнейшая!
Помогли с переездом очень. (Только надо сказать, что ехали все же в деревню, а поселение собирались неподалеку организовать).
Но прошло буквально несколько месяцев – и завертелись странные события, в итоге никого из тех людей нет тут уже несколько лет, а мы с мужем остались. То есть теперь уже я одна, с прошлого лета.
Честно скажу – сломала голову в попытке понять – ЧТО это было? Словно Ангелы, глядя на мое довольно фанатичное (оправданное, казалось
бы!) стремление ехать «на людей», этих людей дали, ну, как наживку, что ли, а суть была в том, чтобы попасть «на Место».
Проектом заниматься не получалось эти годы. Силы и энергию пришлось вливать в двоих больных близких, увы…
Но среди всего этого, можно сказать, «быта», тем более быта деревенского (хотя и прерывавшегося поездками в первопрестольную на работу), размышлений на тему своей мечты было предостаточно.

Во-первых, могу сказать, что «анастасиевкой» в «чистом», так сказать, «каноническом» виде не была никогда. Порыв уйти в это был сильный, в конце 90-х. Но как-то судьба уберегла и, как теперь понимаю, слава Богу. Если иметь в виду, что это еще лично у меня был период идеализации людей, собственно, человечества, то, может, оно и объяснимо. Но этот путь «в миру» безусловно, приносит много разочарований. Не скажу, что маятник качнулся в сторону мизантропии, этого нет, но всеобъемлющее значение чеховского «человек – это звучит гордо!» сильно съёжилось. Вообще много было переоценки во взглядах на людей. А уж если учесть, что у меня в поле зрения все эти годы два очень противоположных мира – столица и довольно «убитая» глубинка. А ведь стоит еще в нашем райцентре вокзал, без дела стоит, и есть улица Аэродромная, в Калугу в советские времена летали самолеты два раза в неделю… Дружу я с бывшей участницей хора нашей
деревни, который когда-то аж гастролировал по Союзу… Но повсеместно уже такая
психология (и у млада, но и у стара): «Чем возиться, лучше купить». Китай-не китай, главное – дешевле. И шмотки, и колбасу… Сейчас единственная коров в деревне – у переехавших в том же году, что и мы, «москвичей». Детей рожают от скуки… Эх…

Во-вторых. Снова согласна с Осей – проговаривать надо ВСЕ – до не только выхода в поле, но и до поселения рядом. Но самое, как мне кажется, сложное – всего не проговоришь.
Есть у меня анекдот один из очень любимых.
Подходит мужик к столбу, читает объявление: «Лечу от всех болезней!» и говорит: «Ну лети, лети… От всех не улетишь!».
Так и тут. Мало того, что в момент «проговаривания» не все возможно вспомнить и  спроецировать на совместные деяния какие-то, так еще и люди меняются со временем! То ли сами просто меняются и растут, то ли обстоятельства меняются и меняют их. (Понимаю, что мне сейчас возразят – что меняю местами причину со следствием, что обстоятельства – это производное от состояния человека - да, это так, но не все же «зрят в корень», проще ведь на внешние причины сослаться!). Поэтому – увы… Все равно от противоречий в будущем не застрахуешься никак.
Страшно сказать, с того момента, когда мне Радужное увиделось, скоро уже будет 10 лет. А у меня к этому образу применительно к воплощению на Земле вопросов больше, чем отчетов возникает. Потому что уже много разных поселений, а я их так и сравниваю
Радужным.  Получается, что разные части этой модели обкатываются уже, и результаты разные очень. Еще и потому, что как в любом физическом эксперименте, личность экспериментатора сильно влияет на результат. Это даже если только приборы брать. А если это человеческое сообщество, оооо…….
В третьих. Я тоже не люблю массовые праздники. Ни светские, ни церковные, ни народные (якобы традиционные), с застольями, с хороводами, с песнями застольными… Хотя есть у меня подруга, которая в поселении Благодать давно уже обосновалась – там у них праздники проходят и она гармонично себя в них чувствует. Тут от человека многое зависит…
Ну и напоследок (пока) – про правила.
Это вообще больная тема, сколько я ее «думаю» - применительно к Радужному, и не передать. Лидер или демократия? Ой, сложнейший вопрос! Даже если предположить команду поселения, на первое время, которая правила сосуществования и выработает (согласованно!), то надо понимать, что «скрижалями завета» они могут быть лишь в некоторой степени. По крайней мере в вопросах нравственных и их сочетании с вот этим самым невмешательством, ненавязыванием другому того, что считаю правильным. Мне несколько лет назад чрезвычайно понравилась фраза Михаила Жванецкого: «Не нарушайте моего одиночества, но и не оставляйте меня одного!» (оно у меня в аватарке). Лучше и не сказать, мне кажется…
В общем, тут есть, что обсуждать еще долго-долго…


"Не нарушайте моего одиночества, но и не оставляйте меня одного..."
(М.М. Жванецкий)


Сообщение отредактировал Вера - Суббота, 18.01.2014, 00:29
 
ВераДата: Суббота, 18.01.2014, 00:23 | Сообщение # 15
Гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
Цитата ram ()
Уже давно у меня крутиться мысель как нибудь съездить в такое экологическое вольное поселения и по возможности там пожить. Где найти такую информацию, пока мне неудаётся такой найти, чтоб можно было бы ознакомиться и на чтото решиться.

Вот к Елене моей в Благодать (это под Переславлем-Залесским) и можно съездить. Я, правда, была там уже давно, но что скажу - все же у них с толерантностью все хорошо, они все очень разные - жители тамошние, но судя по рассказам Елены - все очень интересно развивается. Праздники есть, но, насклько знаю, люди от души участвуют. И они уже несколько раз у себя проводили слеты-фестивали.
НЕ все из задуманного гладко идет, но они правда молодцы. И не сектанствуют.


"Не нарушайте моего одиночества, но и не оставляйте меня одного..."
(М.М. Жванецкий)
 
xamoДата: Суббота, 18.01.2014, 08:44 | Сообщение # 16
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 746
Статус: Offline
Независимая жизнь в Америке.

Семья живёт в 30 км от нас.пункта на всём своём. да ещё продают продукты, за бензин и др.необходимое..

http://finance.yahoo.com/news....1.html
 
ВераДата: Понедельник, 20.01.2014, 15:26 | Сообщение # 17
Гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
Интересно! И очень красиво! Молодцы ребята!

В некоторых наших (российских) поселениях тоже много подобного делают.

Единственное - вовсю пишут, что в Америке на выращивание всякой всякости много ограничений. Законодательных. И опять же "Монсанто" с их давлением по части посевного материала. Они "проскочили" в своем штате, может быть?

У нас в деревне уже многие от кур отказываются - корма дорогие. А что касается кур на огороде, я сначала (когда теоретически только об этом думала) считала, что это очень классно! Но насмотрелась тут - ой-ой! Ни за что нельзя выпускать на свежепосеянное - так "помогут", что ни одного семечка не останется (проверено не раз с помощью соседских кур, пока забора нормального не было)))). И поселенец один рассказывал, что не выпускает их в капусту и тыкву, когда те спеют- много портят (тут я только понаслышке).

Судя по всему, они организовали именно ЭКО процесс. В чем-то замкнутый. Это вообще здорово!

Если еще и методы Зеппа Хольцера применять.... Но это заведомо большие территории, чтобы это все работало.


"Не нарушайте моего одиночества, но и не оставляйте меня одного..."
(М.М. Жванецкий)
 
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Дела земные » Экопоселение "Радужное". "Предисловие к мечте" (Про место, где хотелось бы радостно провести остаток жизни..)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: