Приветствую Вас Гость
Среда
26.02.2020
07:58

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Февраль » 15 » ТАИНСТВЕННЫЙ ШУМ ЗЕМЛИ
    ТАИНСТВЕННЫЙ ШУМ ЗЕМЛИ
    21:51
     
     Изучая данные, полученные с сейсмических станций, ученые обнаружили трудноуловимый и таинственный планетарный шум. Открытые вибрации состоят из двух- и пятиминутных поперечных поверхностных сейсмических волн, которые известны под названием «волн Лава» — в честь британского математика Огестаса Лава, который создал математическую модель таких волн в 1911 году.
     
    Открытие было сделано спустя 10 лет после того, как сейсмологи впервые зафиксировали глобальные колебания, напоминающие звон гигантского колокола, сообщает Discovery News.

    Каждое из естественных планетарных колебаний имеет свой рисунок волны, или «обертон» вибрации, в зависимости от того, где и как оно появилось в результате землетрясения, океанских волн или других сил. Среди возможных «виновников» создания шумовых волн Лава — ветры, океанские волны и даже воздействие солнца.

    Волны Лава являются обертоном, который фактически сталкивает друг с другом северное и Южное полушария Земли. Рудольф Видмер-Шнидриг из института геофизики Штутгартского университета объясняет, что со стороны это выглядит, как будто Земля танцует твист. Эти нежные, тихие вращения называются тороидальными обертонами.

    «Стоя на поверхности Земли, при условии, что вы обладаете достаточной чувствительностью, можно почувствовать лишь движения в горизонтальной плоскости: налево-направо-налево, — поясняет Видмер-Шнидриг. — Для того чтобы нарисовать картину происходящего, представьте у себя в руках резиновую палку. А теперь вращайте ее концы в противоположных направлениях и затем отпустите. Две половины палки совершат небольшие вращательные движения в обратном направлении. Это именно то, что делают земные полушария».

    Наиболее сильно сферическое колебание было зафиксировано учеными возле Галапагосских островов, во время мощного землетрясения в районе Суматры в декабре 2004 года. Острова находятся на противоположной стороне от эпицентра землетрясения, имевшего силу 9,3 балла по шкале Рихтера, и земля пульсировала вверх и вниз под ногами с такой силой, что колебания доходили до 2,5 см каждые несколько секунд, рассказывает сейсмолог Рик Астер. Все это сопровождалось и горизонтальными колебаниями, которые совместно, образно выражаясь, издавали звук колокола, по которому бьют 10-килограммовой кувалдой.

     
    Геннадий НИКОЛАЕВ
    http://www.anomaliy.ru
     
    Просмотров: 1145 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]