Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:35

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Вести с Марса: вездеход наткнулся на гипс
    Вести с Марса: вездеход наткнулся на гипс
    21:53
     
    Марсоход Opportunity нашел в западной части кратера Индевор гидратированный сульфат кальция или по-простому - гипс. Это одно из наиболее ярких доказательств того, что в древности на Марсе текли реки и ручьи.

    Найденный минерал очень напоминает аналогичные породы светлых гипсовых дюн пустыни White Sands в Нью-Мексико. Марсианский гипс вполне мог быть домом для множества разнообразных микроорганизмов.


    Сульфат кальция существует во многих формах, в зависимости от того, какое участие принимала вода в образовании его кристаллической структуры. Снимки, сделанные фотокамерой Opportunity, показывают, что на Марсе нашли гидратированный сульфат кальция, т.е. гипс, который на Земле широко используется в медицине и строительстве. Ранее наблюдения с орбиты уже говорили о том, что на Марсе может быть гипс, и Opportunity крупно повезло буквально наткнуться на него в марсианской пустыне.

    Гипсовая жила относительно невелика: шириной 1-2 см и длиной 40-50 см. Она лишь слегка выступает над поверхностью и, вероятно, образовалась из воды и вулканических пород, содержащих кальций. Вода вымыла кальций и серу из камней, в результате чего появились залежи гипса, которые с течением времени поднялись на поверхность.

    Марсоход Opportunity на протяжении своего долгого пути уже находил минералы на основе магния, железа и сульфата кальция, которые указывают на жидкую воду, существовавшую на поверхности Красной планеты миллиарды лет назад. Обнаружение гипса стало еще одним доказательством того, что Марс когда-то был более гостеприимен и вполне мог поддерживать жизнь. В частности, высококонцентрированный сульфат кальция является благоприятной средой для многочисленных живых организмов.

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/12/12/468454

    Просмотров: 692 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]