Изумительный раздел.Все мы немножко Ежики сейчас,но так хорошо,что есть куда спрятаться хоть ненадолго в мире злобы и насилия.Так тепло тут у Вас,Nefelana
Психологи считают, что современная анимация может нанести непоправимый ущерб психике ребенка
Психологи утверждают, что многие современные мультфильмы могут быть небезопасны. Бесконтрольный просмотр анимационной продукции способен не только затормозить развитие ребенка, но и нанести вред его психическому здоровью.
Удар по психике
Многие мультфильмы, выходящие на наши экраны, можно назвать вполне удачными произведениями — как в художественном отношении, так и с точки зрения детских психологов. В качестве положительного примера можно привести американскую «Историю игрушек», где движения и мимика персонажей разнообразны и хорошо прорисованы. Или упомянуть «Чучу» Гарри Бардина, которая, с точки зрения психологов, содержит важные и актуальные для ребенка образы и переживания.
Однако психологи из Института современного детства считают, что некоторые из транслируемых сегодня мультфильмов могут плохо сказаться на детском развитии, сформировать у ребенка склонность к зависимостям (например, сделать его более уязвимым для наркомании, игромании), а в худшем случае — вызвать психические расстройства. Особенно если речь идет о самых маленьких.
«Безусловно, период освоения мира не должен быть загружен просмотром мультфильмов, — говорит ведущий научный сотрудник Института современного детства Елена Бугрименко. — Пока не сложился ансамбль основных функций раннего детства (то есть пока ребенок не умеет одновременно идти, держать предметы, смотреть и слышать), нельзя его усаживать как пассивного зрителя перед телевизором. Иначе могут появиться проблемы с движением, речью, и развитие в целом может сильно затормозиться. Кроме того, в раннем возрасте — от двух с половиной до трех лет — лучше смотреть черно-белые мультфильмы, поскольку цвет привлекает ребенка, и ему становится сложно следить за движением».
Детям постарше смотреть что попало тоже не рекомендуется. Иначе дело может дойти даже до эпилептического припадка. «Высокая скорость смены кадров, при которой резко меняется еще и яркость изображения, может превысить возможности детского восприятия, — объясняет другой сотрудник института Людмила Эльконинова. — Так, резкие и частые световые вспышки в фильме “Покемоны” вызывали у многих детей эпилептические припадки».
«Очень важно, чтобы темпо-ритмические характеристики фильма не противоречили возможностям восприятия ребенка, — добавляет Бугрименко. — Когда вы читаете сказку и держите ребенка на коленях, вы всегда чувствуете, где нужно замедлить, где сменить интонацию, потому что слушателю уже очень страшно. А тут экран: И если ребенок не успевает переживать происходящие события, то может дойти даже до нервного срыва».
Старые мультфильмы о главном
Не все это знают, но в советские времена все мультфильмы проходили жесткий контроль, и каждый кадр рассматривался «под лупой», в том числе и с точки зрения его воздействия на ребенка. Позиции цензоров того времени кажутся небезусловными, а многие советские мультфильмы — слишком примитивными, ура-советскими или морализаторскими. И все же у советской анимации не отнять того, что она была комфортна для детской психики, учила прекрасному, доброму, вечному и порой оформляла эти уроки в самобытной авторской манере — просмотр мультика часто становился для ребенка первой встречей с искусством.
В последние два десятилетия ситуация изменилась. Сегодняшний телеэфир, а также видео- и кинорынок наполнены западной продукцией, которая зачастую сделана дешево и халтурно, без всякого учета возможностей и потребностей ребенка. Да и нынешние российские мультипликаторы не всегда учитывают особенности детского восприятия. В результате дети получают несортированный поток анимационного зрелища, в котором жестокость уживается с сентиментальностью и дурным вкусом, ходульные сюжеты оформлены в безликой эстетике, а герои лишены даже намека на индивидуальность.
Все это для многих родителей очевидно. Усаживая ребенка перед телевизором, чтобы получить часок свободного времени, взрослые уже не рассчитывают на пользу от просмотра. Однако они наивно уверены, что полтора часа бессмысленных удовольствий не принесут большого вреда. Они ошибаются.
Как бороться с «неправильными мультиками»
Случаи явных психических расстройств, к счастью, не так уж часты. В основном урон для психики и развития детей не сразу заметен для родителей. Однако экранная продукция влияет на речь и пластику ребенка, под ее воздействием создаются его представления о мире и система ценностей, придумываются последующие игры. Кроме того, формируется почти наркотическая зависимость от экшна, от череды сменяющихся зрелищ, от бездумных развлечений, которые не требуют от зрителя ни интеллектуальных, ни эмоциональных усилий.
Сегодня проблема стала очевидна для многих. О том, как бороться с "неправильными мультиками", задумались и у нас, и за рубежом. В Англии, Австралии, Норвегии, Канаде заметны попытки возродить традицию авторской детской анимации, и на телеэкранах все чаще появляются мультфильмы с прекрасными литературными сюжетами и изысканной графикой.
Работа над развитием детской мультипликации продолжается и в России. На прошедшем недавно анимационном фестивале «КРОК» была организована конференция, посвященная детскому аниматографу. Участники смотрели и обсуждали мультфильмы, психологи их оценивали, а опытные режиссеры — Юрий Норштейн, Эдуард Назаров — делились опытом с молодыми.
Одним словом, профессиональное анимационное сообщество в меру сил пытается проблему решать. Увы, авторские короткометражки на телеэкранах погоды не делают, так что развитие и здоровье детей остается по-прежнему заботой родителей. Психологи советуют им тщательно отбирать для своих малышей анимационную программу и по возможности смотреть мультфильмы вместе с детьми, наблюдая за их реакцией.
3 самых громких анимационных скандала
1. 38-я серия «Покемонов» получила известность из-за того, что 685 японских детей были госпитализированы после ее просмотра с симптомами, напоминающими эпилептический припадок.
2. Печально прославились «Телепузики» после того, как Сара Грэм, бывший продюсер канала Children’s BBC, созналась, что эти и другие программы были придуманы под воздействием галлюциногенов.
3. В России дважды оскандалились сериалы «Симпсоны» и «Гриффины». В 2005 году родители Смыковы подали в суд на канал РЕН, утверждая, что «Симпсоны» и «Гриффины» наносят вред детскому здоровью. Второй раз эти сериалы вместе с десятком других стали мишенью в 2008 году в деле о канале 2×2. Было озвучено мнение психологов, утверждавших, что эти мультфильмы вредны.
Что такое правильный мультфильм?
Гриша, 9 лет:
— Вообще хороший мультик — это советский. Но необязательно. Главное, чтобы с хорошим концом и смешно. Это когда он вместо собаки хрюшку покупает. Но про роботов тоже интересно бывает.
Юля, 4 года:
— Мультик должен быть веселым или грустным. С музыкой, без Совы и без Копатыча (Сова — персонаж «Ежика в тумане», Копатыч — персонаж «Смешариков». — "Труд").
Олег, 7 лет:
— Чтобы интересный был. И про супергероев. И смешной. А еще с хорошим концом. А то когда грустно, сразу не нравится. Но можно еще Аладдина посмотреть. Там принцесса красивая.
Катя, 6 лет:
— Мне красивые нравятся. Вот когда принцесса какая-нибудь красивая. И принц. Но веселый — это тоже хорошо. А еще песенки должны быть. Только когда поют, а не когда рассказывают. И чтобы они в конце встретились.
Как выбрать мультики для дошкольников и учеников младших классов
1. Движения и мимика персонажей разнообразны и хорошо прорисованы
Если нет пластики движений и мимики, это вредит развитию детского телесного самоощущения, потому что экран — это еще и зеркало, в котором ребенок видит образец для подражания. Амимичность и диспластичность оборачиваются потом недостаточным развитием телесного самоощущения и плохой координацией.
+ История игрушек — Аниме-сериалы, например «Аватар»
2. Сюжет содержит важные и актуальные для детства образы и переживания
Среди непременных сюжетных ходов — образы встречи, превращения, близкого и чужого, необычного. Важно, чтобы в мультике присутствовали чувство ревности, страх и его преодоление, дружба, любовь, достижение желаемого через какие-то усилия.
+ «Чуча» (реж. Гарри Бардин) — "Том и Джерри"
3. Пугающие или эмоционально напряженные события чередуются с более спокойными
Сюжет фильма не разворачивается слишком быстро, а его темп соответствует возрасту и индивидуальному развитию ребенка — так, чтобы у него было время на осознание и переживание происходящего.
4. Мультфильм не должен разрушать базового доверия к миру
Этим иногда грешат талантливые авторские фильмы для детей, предлагающие слишком мрачную картину мира, в котором персонаж не получает никакой любви и поддержки. Не обязательно, чтобы фильм был однозначно позитивным и радостным, но важно, чтобы в нем не было безысходности и безнадежности.
+ Варежка (реж. Роман Качанов) — Девочка-дура (реж. Зоя Киреева)
5. Чувства героев имеют двойственный, противоречивый характер
Для развития ребенка важно, чтобы эти чувства не были однозначны и примитивны.
+ «И мама меня простит» (реж. Анатолий Петров) – «Грибок-теремок» (реж. Владимир Полковников)
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 21:07 | Сообщение # 14
Местный житель планеты N
Группа: Друзья
Сообщений: 1806
Статус: Offline
Корней Чуковский
Муха-Цокотуха
Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар И купила самовар:
«Приходите, тараканы, Я вас чаем угощу!»
Тараканы прибегали, Все стаканы выпивали, А букашки — По три чашки С молоком И крендельком: Нынче Муха-Цокотуха Именинница!
Приходили к Мухе блошки, Приносили ей сапожки, А сапожки не простые – В них застёжки золотые.
Приходила к Мухе Бабушка-пчела, Мухе-Цокотухе Мёду принесла...
«Бабочка-красавица, Кушайте варенье! Или вам не нравится Наше угощенье?»
Вдруг какой-то старичок Паучок Нашу Муху в уголок Поволок, - Хочет бедную убить, Цокотуху погубить!
«Дорогие гости, помогите! Паука-злодея зарубите! И кормила я вас, И поила я вас, Не покиньте меня В мой последний час!»
Но жуки-червяки Испугалися, По углам, по щелям Разбежалися:
Тараканы Под диваны, А козявочки Под лавочки А букашки под кровать — Не желают воевать! И никто даже с места Не сдвинется: Пропадай-погибай. Именинница!
А кузнечик, а кузнечик! Ну совсем как человечек, Скок, скок, скок, скок! За кусток, Под мосток И молчок!
А злодей-то не шутит, Руки-ноги он Мухе верёвками крутит, Зубы острые в самое сердце вонзает И кровь у неё выпивает.
Муха криком кричит, Надрывается, А злодей молчит, Ухмыляется.
Вдруг откуда-то летит Маленький Комарик, И в руке его горит Маленький фонарик.
«Где убийца? Где злодей? Не боюсь его когтей!»
Подлетает к Пауку, Саблю вынимает И ему на всём скаку Голову срубает!
Муху за руку берёт И к окошечку ведёт:
“Я злодея зарубил, Я тебя освободил И теперь, душа-девица, На тебе хочу жениться!”
Тут букашки и козявки Выползают из-под лавки: «Слава, слава Комару — Победителю!»
Прибегали светляки, Зажигали огоньки — То-то стало весело, То-то хорошо!
Эй, сороконожки, Бегите по дорожке, Зовите музыкантов, Будем танцевать!
Музыканты прибежали, В барабаны застучали. Бом! бом! бом! бом! Пляшет Муха с Комаром. А за нею Клоп, Клоп Сапогами топ, топ! Козявочки с червяками, Букашечки с мотыльками. А жуки рогатые, Мужики богатые, Шапочками машут, С бабочками пляшут.
Тара-ра, тара-ра, Заплясала мошкара.
Веселится народ - Муха замуж идёт За лихого, удалого, Молодого Комара!
Муравей, Муравей Не жалеет лаптей, — С Муравьихою попрыгивает И букашечкам подмигивает:
“Вы букашечки, Вы милашечки, Тара-тара-тара-тара-таракашечки!”
Сапоги скрипят, Каблуки стучат, — Будет, будет мошкара Веселиться до утра: Нынче Муха-Цокотуха Именинница!
Фантастический мультфильм по одноимённой повести Кира Булычёва. Режиссёр: Владимир Тарасов. Сценарист: Кир Булычев. Художники-постановщики: Т. Зворыкина, С. Давыдова, А. Фоменко. Композитор: Александр Градский. Роли озвучивали: Василий Ливанов, Александр Кайдановский, А. Покровская, А. Пашутин, Г. Семенихин, А. Горенбейн, А. Николаев. 1988 год, 30 минут, 3 видеофрагмента.
Кто о смерти скажет нам пару честных слов. Жаль нет чёрных ящиков у павших моряков. Карандаш ломается, холодно, темно. Капитан Колесников пишет нам письмо. Карандаш ломается, холодно, темно, Капитан Колесников пишет нам письмо.
Нас осталось несколько на холодном дне. Два отсека взорвано, да три еще в огне. Знаю - нет спасения, но если веришь - жди, Ты найдешь письмо моё на своей груди.
Курск могилой рваною дернулся, застыл, На прощанье разрубил канаты ржавых жил. Над водою пасмурно, чайки, корабли... На земле подлодка спит, но как далёко до земли.
После о случившемся долго будут врать. Расскажет ли комиссия, как трудно умирать. Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо, Капитан Колесников пишет нам письмо.
ДДТ.
Сообщение отредактировал Is - Суббота, 25.06.2011, 01:28
В темно-синем лесу, Где трепещут осины, Где с дубов-колдунов Облетает листва, Hа поляне траву Зайцы в полночь косили И при этом напевали Странные слова:
Припев:
А нам все равно, А нам все равно, Пусть боимся мы Волка и сову. Дело есть у нас - В самый жуткий час Мы волшебную Косим трын-траву!
А дубы-колдуны Что-то шепчут в тумане, У поганых болот Чьи-то тени встают... Косят зайцы траву, Трын-траву на поляне, И от страха все быстрее Песенку поют:
Припев
А нам все равно, А нам все равно, Пусть боимся мы Волка и сову. Дело есть у нас - В самый жуткий час Мы волшебную Косим трын-траву
А нам все равно, А нам все равно, Твердо верим мы В древнюю молву: Храбрым станет тот, Кто три раза в год В самый жуткий час Косит трын-траву!
А нам все равно, А нам все равно, Станем мы храбрей И отважней льва! Устоим хоть раз, В самый жуткий час - Все напасти нам Будут трын-трава!