90% информации приходит в наш мозг через глаза. Даже если человек живет без розовых очков, он не всегда сможет реально оценить увиденную ситуацию. Так устроен наш глаз. Зная особенности зрения, человек может анализировать получаемую картинку, понимать, когда глаза его обманывают, а когда изображение полностью реально.
Оптической иллюзией называется несоответствующее действительности представление видимого явления или предмета вследствие особенностей строения нашего зрительного аппарата. Попросту говоря - это неверное представление реальности. (Важно отметить, что здесь не имеются в виду несоответствия, которые связаны с индивидуальными нарушениями зрения, например, с дальтонизмом.)
Почему возникают оптические иллюзии? Зрительный аппарат человека - сложно устроенная система со вполне определенным пределом функциональных возможностей. В нее входят: глаза, нервные клетки, по которым сигнал передается от глаза к мозгу, и часть мозга, отвечающая за зрительное восприятие. В связи с этим выделяются три основные причины иллюзии:
1) наши глаза так воспринимают идущий от предмета свет, что в мозг приходит ошибочная информация; 2) при нарушении передачи информационных сигналов по нервам происходят сбои, что опять же приводит к ошибочному восприятию; 3) мозг не всегда правильно реагирует на сигналы, приходящие от глаз.
Вот вам развлекалку нашла... заодно и глаза потренируете...
Хотите увидеть 3D изображение Луны? Очки не нужны!
Забудьте эти неудобные и дорогие 3D очки! Всё что вам нужно сделать – просто слегка свести глаза к центру, и эти небесные тела вдруг сольются в объёмное изображение на фоне глубокого космоса.
Увлечение зрительными стереограммами из 90-х теперь превращается в феномен, который способен превзойти надоедливые современные трёхмерные приспособления, и унести вас далеко-далеко в открытый космос.
Попробуйте! Чтобы увидеть эти картинки в 3D, немного скосите глаза и затем приблизьте голову к экрану или отдалите от экрана. Вы испытаете лёгкий трепет, когда изображение неожиданно зафиксируется, открывшись вам во всей своей трёхмерной красе. Посмотрите галерею с большими и ещё более завораживающими картинками. Только осторожно – не стоит всматриваться слишком долго, а то так навсегда и останетесь с косыми глазами (шутка).
. . .
. . .
. . .
. . .
Эффект усиливается, если смотреть картинки на чёрном фоне. Большие изображения в фотогалерее к статье.
Эти иллюзии изобрёл японский психиатр Акиоши Китаока. Врач утверждает, что иллюзии фактически неподвижны для спокойного, уравновешенного, отдохнувшего человека. Если иллюзии активно движутся - вам нужен отдых.
Тренинг активирует и уравновешивает работу правого и левого полушарий головного мозга. В какой-то момент в каждом столбце девушки начинают вращаться в разные стороны. Результаты тренировки вы увидите через 92-94 дня. Это уровень информационного метаболизма вашего мозга.
Посмотрите внимательно примерно 2 минуты, а затем наклоном головы (или как-то иначе) попытайтесь по-новому управлять вращениями в разных окнах.
Обратите внимание на то, что через несколько дней каждый повторный тренинг даст НОВЫЕ ощущения и результаты. Например, если картинка выше уровня глаз. Ниже уровня глаз. В чём отличие.
Вот вам один из методов выхода из под ментального контроля драконидов.
Отучить машину использовать уличный жаргон оказалось нереально
Суперкомпьютер Watson, созданный компанией IBM, прославился в 2011 году, когда на глазах многомиллионной телеаудитории вчистую обыграл людей в викторине «Jeopardy» (российский аналог - «Своя игра»). Машина распознает задаваемые ей вслух вопросы. Благодаря гигантскому объему жесткого диска, программный комплекс Watson, на создание которого ушло четыре года, способен легко усваивать новые знания, анализировать и сопоставлять их с ранее полученными. С самого «рождения» он умеет пользоваться Википедией и прочими информационно-поисковыми ресурсами. Работающий на базе сервера IBM Power7, компьютер по мощности эквивалентен 90 серверам. Его вычислительная способность эквивалентна шести тысячам современных персональных компьютеров.
Авторы «электроника» говорят, что хотели вырастить из него механического «доктора Хауса», способного диагностировать болезни по симптомам и находить наилучшие из всех возможных способы лечения. Watson приспособили к делу сразу в нескольких американских клиниках, в частности в онкоцентре в Лос-Анджелесе. Возможно, именно желание сделать суперкомпьютер «Хаусом», который, как известно всем поклонникам данного сериала, наделен непростым характером и изрядной долей скепсиса, и сыграло с суперкомпьютером злую шутку.
Его «тренер» Эрик Браун, сотрудник IBM, скормил подопечному словарь городского жаргона. Желая, как он потом объяснил, разнообразить и обогатить занудно-правильную речь «железяки». «Малыш» радостно накинулся на новые знания, «запылесосив» их в единый миг и попутно срастив с ранее усвоенным словарем медицинских терминов. Что, в общем-то, не удивительно - ведь большинство ругательств строиться именно на физиологии.
На первом же медицинском консилиуме Watson показал себя во всей красе, выдав диагноз на таком сленге, что его коллеги-врачи от потока сквернословия массово впали в ступор. Оказалось, что при всей «образованности» компьютер абсолютно не понимает разницу между «приличным» и «неприличным». Отсмеявшись, разработчики комплекса велели Эрику Брауну убрать ругательства из памяти его подопечного. Не тут-то было: попытки облагородить программу, откорректировав язык, к успеху не привели!
Единственный выход - придется вручную чистить память суперкомпьютеру и ставить дополнительные словарные фильтры. И даже при таком раскладе не факт, что принятые меры сработают.