Приветствую Вас Гость
Четверг
25.04.2024
07:47

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Практикум. Планета Земля. » Практические занятия для саморазвития » Возможности человеков. Польза или вред? (Руководство пользователя)
Возможности человеков. Польза или вред?
NefelanaДата: Суббота, 06.11.2010, 22:15 | Сообщение # 21
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Quote (Варган)
Света, а что он обозначает?

Володя! Девочка показывает рожки. Вопрос - кто именно её руками показывает этот жест.

Вы-же не будете спорить, что в теле девочки душа взрослой сущности. Прочтите ещё раз, как девочка ведёт себя, когда "вещает".

Quote
К словам этого ребенка невозможно не прислушаться – в ее голосе звучит сталь.

Возможно мы поговорим об этом как-нибудь... с примерами... smile

 
ВарганДата: Воскресенье, 07.11.2010, 00:23 | Сообщение # 22
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Статус: Offline
Судя по поведению, у неё "задвоение" личностей. Ведёт себя как человеческий ребёнок и как "другая". Или же Суть внутри играет роль маленькой девочки, что "коварней". По поводу "рожек" - первое, что пришло когда увидел, её реакция "прячусь-стесняюсь".

"Один во Всём, Всё в Одном"
 
NefelanaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 00:32 | Сообщение # 23
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Quote (Варган)
Ведёт себя как человеческий ребёнок и как "другая". Или же Суть внутри играет роль маленькой девочки, что "коварней".

Ммм... Обычно реакция и ощущение Я ребёнка не подавляется. Подключение происходит временами. Но когда оно происходит, то весьма странно чувствуешь себя. smile
Смотришь глазами и чувствуешь, как взрослая Сущность... и как-бы со стороны...
Впрочем, как это происходит у Девочки Полины рассказать может только она сама ...

 
джеккиДата: Воскресенье, 07.11.2010, 12:04 | Сообщение # 24
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Offline
Обычно я очень настороженно отношусь к детям якобы индиго, но тут меня зацепила фраза, что "ураган живет под землей"...сразу чикки вспомнились...Знаю еще одного ребенка примерно такого возраста,который говорил,что глубоко под землей- огненные вихри;в последнюю очередь перед переменами воплощаются самые сильные сущности-зрители и участники...
Хотя,с другой стороны,чего только дети сейчас не смотрят по телевизору-может,все банально,так "переварилась" информация из СМИ,не предназначенная для детских ушей.
 
NefelanaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:04 | Сообщение # 25
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Quote (джекки)
...сразу чикки вспомнились...Знаю еще одного ребенка примерно такого возраста,который говорил,что глубоко под землей- огненные вихри...

В детстве я очень боялась вот таких снов - из пола, стен и т.д. появлялись языки пламени... или чьи-то руки...
Хотя возможно такими снами мне давали понять, что пол и стены проницаемы для чего-то или кого-то...

 
NefelanaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:12 | Сообщение # 26
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Мальчик-Магнит из Казахстана

Необъяснимо, но факт. Маленький житель Шымкента получил прозвище Магнит за то, что к нему буквально липнут столовые приборы. Но останавливаться на достигнутом 5-летний Динмухаммед Талгат не собирается.

Впервые дар магнетизма обнаружился у Димаша, когда ему было полтора года. Встревоженные родители, которые, к слову, сами такими способностями не обладают, сразу повели ребенка к врачам. Педиатры долго обследовали мальчика и сошлись в одном: у него чрезмерно сильное биополе, поэтому к телу Димаша липнут ложки, вилки и ножи.

Что касается остального, то никаких отклонений и аномалий в развитии ребенка медики не нашли. Есть мнение, что так называемые люди-магниты нередко проявляют экстрасенсорные способности. Пополнит ли Димаш в будущем многочисленную армию шымкентских магов, предсказателей и целителей, пока неизвестно.

- Я смотрел телевизор, и там разные люди вешали себе на нос и уши ложки и вилки. Мне стало интересно, и я сразу же побежал на кухню попробовать. Я просто приложил ложку к носу, и она сама приклеилась. Уже больше трех лет так живу.

Видео

http://paranormal-news.ru/news....06-3015

 
NefelanaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:43 | Сообщение # 27
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Странно как-то... Почему необъяснимо, если сами-же и объясняют через пару строк... :)

Quote (Nefelana)
Необъяснимо, но факт.

Quote (Nefelana)
Педиатры долго обследовали мальчика и сошлись в одном: у него чрезмерно сильное биополе, поэтому к телу Димаша липнут ложки, вилки и ножи.

Ну, на ушах и носу у меня ложки не висят. Да и не к чему это! tongue
А вот на грудной клетке - это запросто... а на лбу - только монетки держатся...

Но вот так - точно не получится... biggrin

 
джеккиДата: Воскресенье, 07.11.2010, 16:50 | Сообщение # 28
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Offline
на мне висят весом до 1кг unsure Года два назад проявилось...
 
NefelanaДата: Пятница, 12.11.2010, 20:00 | Сообщение # 29
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Более тысячи детей вылечила китаянка фамильными секретными методами иглоукалывания

Доморощенный доктор работает в деревне Чжоуванчжуан в восточной провинции Шаньдун. Хотя, это определение мало подходит к ней. 81-летняя Сюй Симэй за свою сорокалетнюю практику традиционной китайской медицины вылечила более тысячи детей от судорог и эпилепсии.

Как сообщила китайская газета "Чайна дейли", она использует для этого "фамильные секретные методы" и за лечение никогда не берет денег.
"Тайные" методы лечения ей передала семья ее мужа. Для излечения больных она пользуется стальными и позолоченными иглами. Казалось бы, что в этом удивительного, множество китайских врачей, практикующих традиционную китайскую медицину, применяют иглоукалывание. Однако, судя по всему, не все достигают, без преувеличения сказать, стопроцентных результатов. Иглы в руках настоящего мастера порой творят чудеса. Как это достигается часто непонятно даже ученым- медикам. По словам Сюй Симэй, не следует недооценивать необычные методы лечения, если даже они кажутся загадочными для врачей, окончивших обычные медицинские вузы.

Ее супруг происходил из семьи, которая с давних лет занималась традиционной китайской медициной. Однако, по какой-то причине, отец ее мужа передал свои тайные знания в иглоукалывании именно невестке. С 60-х годов прошлого века она ездила по городам Шаньдуна и оказывала помощь сирым и больным. Но с возрастом осела в своей деревне, куда отчаявшиеся родители и привозят своих больных чад.

У старушки восемь детей, но никому из них она не передала свое мастерство и знания. Причина объяснялась просто. У них тряслись руки, когда они практиковались в иглотерапии, сказала журналистам Сюй.

http://paranormal-news.ru/news....26-2933

 
NefelanaДата: Суббота, 13.11.2010, 20:16 | Сообщение # 30
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Ученый заявил о возможности предсказания будущего

Исследователь из Корнельского университета утверждает, что открыл способность людей предсказывать будущее.

Статья Дэрила Бема опубликована в психологическом журнале Journal of Personality and Social Psychology, и с ее препринтом (версией, которая может в незначительных деталях отличаться от итоговой) можно ознакомиться всем желающим. Бем утверждает, что проведенные ими эксперименты— ни много ни мало— нарушают причинно-следственную связь.

С приветом из будущего?

Так, в одном из нескольких описанных опытов испытуемым показывали на экране изображение стены с двумя занавесками. Под одной из них (под какой именно— выбиралось случайным образом) находилась эротическая фотография, а под другой не было ничего. С точки зрения теории вероятности процент попаданий по картинкам должен был быть равен 50%, но в серии с сотней участников и 36 попытками на человека правильных ответов оказалось больше— 53,1%.

В другом опыте участникам показывали серию фотографий и просили их оценить по шкале «нравится— не нравится», после чего (как только оценка была сделана) на 1/30 секунды показывали на экране слова beautiful (красивый) или ugly (безобразный), выбираемые случайным образом. Обработка результатов показала, что те картинки, после которых следовал показ слова ugly, оценивались более низко, чем получавшие противоположный эпитет.

Аналогично проверялось влияние картинок, показываемых после того, как испытуемые оценивали пару изображений. В этих опытах, где тоже принимали участие по сто участников, также обнаружились более чем странные эффекты— каким-то образом участники давали ответы, крайне маловероятные с точки зрения теории вероятностей!

Фантастика

«— У тахионного оружия особые отношения со временем.— Лемак нежно погладил ствол собственного „Эскалибура".— Знаете, эта пушка стреляет почти на секунду раньше, чем вы спускаете курок» (Сергей Лукьяненко, «Линия Грез»).

Тахионы— частицы, двигающиеся быстрее скорости света. Рассматривались в некоторых физических теориях, отсутствуют в принятой сейчас Стандартной модели. Как они могли бы обеспечить целую секунду выигрыша стрелку, не очень понятно, но было бы странно искать полное соответствие фантастики даже не подтвердившимся теориям! В описанном произведении, кстати, знание самого ближайшего будущего не помогало герою:

«Очень обидно стрелять, уже увидев, что промахнулся»

А это воспроизводится?

Необходимо задать важный вопрос – удалось ли повторить опыты где-то еще? Ведь, к примеру, полеты Дэвида Копперфильда еще не повод говорить об открытии антигравитации, равно как и очень многие эффектные фокусы на первый взгляд тоже нарушают все мыслимые законы физики. Однако наука на то и наука, что в ней для изучения явления мало единичного случая.

В лабораторию!

Истории очевидцев про НЛО, похищение инопланетянами, исцеление рака керосином, чудодейственное действие заговоренной воды на соседскую кошку – все это скорее попадает в сферу интересов ученых, занимающихся фольклором. Или на худой конец психологией суеверий и природой распространения слухов. Другое дело – регистрация в лаборатории чего-то необычного, в условиях, которые можно хотя бы в принципе повторить (построить некоторые приборы вроде LHC сложно, но возможно).

С воспроизведением результатов Бема картина неоднозначная. С одной стороны, он сам ссылается на два исследования, из которых одно уверенно подтвердило как минимум один из опытов Бема (в другом получилось ровно те 50% "предсказанного" выбора картинок, которые и положены по теории вероятности). С другой стороны, ученые из университетов Карнеги-Меллон и Калифорнии (Беркли) уже представили свой отчет о попытке воспроизведения – результат отрицательный.

Это не ставит крест на трудах Бема (в конце концов, и в куда как более "традиционных" сферах не всегда воспроизводятся открытия – вирус усталости, например, многие группы найти не смогли), но заставляет по крайней мере подождать с утверждениями вида "ученые доказали существование паранормальных явлений".

Впрочем, отметим еще одну немаловажную деталь: не нашедшие описанного Бемом эффекта двое ученых использовали онлайновое тестирование. По мнению Бема, это довольно ненадежное опровержение – сидя у себя дома перед экраном, участники могли отвлекаться на что угодно. Критики из Беркли и Карнеги-Меллон это признают и говорят, что собираются проверить все еще раз.

Что это было?

Предположив, что результаты верны по своей сути (Бем, в отличие от ряда дилетантов, по крайней мере хотя бы провел эксперименты, схема которых позволяет потом вести какую-то научную дискуссию), обратимся к тем гипотезам, которые выдвинуты на страницах его статьи.

Во-первых, предполагает Бем, участники могли каким-то абсолютно неизученным образом получить информацию из будущего. Как именно, современная наука сказать не может, поскольку ни одно известное явление пока что не дает указаний на передачу информации из будущего в прошлое.

Во-вторых, участники могли столь же непостижимым путем считывать информацию напрямую из компьютера. Это хоть и не отдает столь глубоким переворотом в научной картине мира, тоже весьма странно – мало того, что не очень понятно, как именно человек мог такое сделать, так еще и сложно дать ответ на вопрос: "Как удалось раскодировать информацию из компьютерной памяти?"


Эксперименты по влиянию сознания (или бессознательного) на случайные процессы проводили 28 лет в Принстоне. На фото - участник пытается повлиять на то, как рассыпаются по серии колонок металлические шарики.

В-третьих, участники могли бессознательно повлиять на работу программы, использующей генератор случайных чисел. Эта гипотеза могла бы, кстати, подкрепиться серией экспериментов, которые ставили на протяжении почти трех десятков лет в Принстонском университете (лаборатория Роберта Яна), но проблема в том, что надежно доказать возможность бессознательного влияния на случайные процессы так и не удалось. Лаборатория Яна была закрыта ввиду явной бесперспективности.


Юмор программистов на тему случайных чисел. Перевод на русский - в коде программы, призванной выдавать случайное число, сказано всегда выдавать четверку и стоит приписка программиста: "я честно выкинул 4 на кубике, это действительно случайное число".

Четвертое возможное объяснение, которое приводится в статье Бема, – ничего сверхъестественного не было, а просто генератор случайных чисел в программе оказался не очень хорошим. Любые случайные числа, которые создаются программным путем, на самом деле лишь псевдослучайны. Не исключено, что на самом деле участники просто угадали какую-то закономерность в работе программы, откуда и все отклонения в статистике.

За рамками оригинальной статьи остается и вопрос о добросовестности и внимательности Бема (ряд предыдущих опытов по парапсихологии при внимательном разборе оказался мошенничеством со стороны экспериментаторов, их ассистентов или участников), но тут необходимо отметить то, что даже расценивающие результаты ученого как "дикие" (ridiculous) не находят сходу существенных изъянов в экспериментах.

Эксперимент с телепатами в соцсетях

Профессор Ричард Вайсман также проводил опыты, призванные поверить в существование феномена телепатии. Он отправлялся в некоторое случайно выбранное место и просил многочисленных читателей своего личного сайта попытаться описать свое местонахождение.

После обработки результатов этого не очень серьезного, но занятного исследования выяснилось, что процент верных описаний был удручающе низок – с тем же успехом можно было давать случайные ответы.

Джоахим Крюгер, профессор психологии из университета Брауна (США), прямо говорит, что не верит в результаты Бема, но при этом пока не понимает, что же именно в его опытах неверно. Так что за историей определенно стоит проследить.

http://paranormal-news.ru/news....13-3029

 
NefelanaДата: Воскресенье, 14.11.2010, 10:20 | Сообщение # 31
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Мудрые младенцы

Майк Оррам из Лондона вспоминал «Когда я был маленьким - очень маленьким, возможно, мне было всего несколько месяцев, я помню, что считал мир очень странным местом. Он был полон людей - взрослых, которые делали глупости. Я понимал их. Я чувствовал себя более здравомыслящим, чем они. Я сознавал больше, чем должен был. Я чувствовал себя взрослым, замурованным в теле ребенка. Именно тогда я впервые понял, что земля - это не настоящий дом».

Это ощущение - осознание себя взрослым в теле младенца не так уж редко встречается. Его описывают примерно 10% из тех, кто заявляет об очень ранних воспоминаниях.
Джульетт из маленького городка Ланкашир вспоминает случай, который произошел с ней, когда ей было всего несколько месяцев. К ней пришли странные огни - поиграть. Похоже, что они открыли ее разум для новых уровней восприятия, и она ощущала себя так, словно ее детский возраст и тело - только досадная помеха, а сама она могла делать, что не делали дети ее возраста. Взрослые стали говорить, что «на плечах девочки - голова взрослой женщины». Казалось, будто она давно уже выросла, только тело запоздало, и нужно время, чтобы оно догнало разум.

Согласно традиционному взгляду на развитие мозга, эти рассказы не имеют смысла и вообще не могут существовать. Возраст тела и разума должен совпадать. Но как насчет души? Может быть, в нашей вечной сути содержится то, что выживает после смерти. Может быть, оно способно пережить и рождение? Может быть, мы рождаемся с развитым сознанием, которое спит глубоко внутри, а сознание этой жизни заполняет все остальное доступное место?

Глазами ребенка

Когда Николь Перт из Кейгли, Западный Йоркшир, на второй день рождения подарили игрушечную собаку, это положило начало череде необычайных событий. Девочка объявила, что назовет собаку Мафф - «как ту соба­ку, которая у меня была». Но у нее ранее никогда не было собаки - ивой или игрушечной.
Но Николь твердо знала иное. Она хотела, чтобы мама объ­яснила, почему Николь родилась девочкой, а не мальчиком, «как и прошлый раз», и поразила всю семью рассказом о том време­ни, когда «мамой была миссис Бенсон». Она многое рассказала - ее отец всегда приходил домой грязным, потому что работал на железной дороге, они жили в каменном доме в Хаворте, и ребенок огиб, потому что его сбил паровоз. Воспоминание о смер­ти было таким ярким, что Николь, увидев по телевизору паровоз и падающего с моста человека, закричала от страха.

Через некоторое время семья отвезла ее в Хаворт - местечко всего в несколь­ких милях от ее родного горо­да, но там она никогда прежде не бывала. Николь хотела знать, почему она родилась девочкой, а не мальчиком, «как в прошлый раз». По дороге они заблудились, но Николь привела их прямо к тому самому старо­му каменному дому, о котором рассказывала.

Исследователи обнаружили, что рассказы девочки правдивы. Семья Бенсонов действительно существовала, и отец семейства ра­ботал на железной дороге. Их сын, родившийся в 1875 году, умер еще маленьким, но причина смерти нигде не была указана. Похо­же, что Николь действительно вспоминала свою прошлую жизнь сто лет назад, и воспоминания были совершенно естественными.

Николь не единственный пример. Довольно часто дети в возра­сте от трех до восьми начинают спонтанно вспоминать прошлые жизни, и происходит это чаще, чем можно предположить.
Малыш­ка Элспет из Тинсайда внезапно начала рассказывать о своей жиз­ни монахини. Девочке в то время не было и двух лет. Элспет точно описала свою одежду, монастырь, рассказала о повседневных делах и о своих подругах-монахинях Семья девочки была напугана.

К четырем годам она вспомнила свою смерть и поразитель­но подробно ее описала. Она сказала, что молилась и вдруг упа­ла и все вокруг заволокло тьмой. Когда она очнулась, то обнару­жила, что находится в окружении ранее умерших монахинь, ко­торые приветствуют ее.

http://paranormal-news.ru/news/2008-08-16-601

 
FreyjaДата: Среда, 17.11.2010, 21:43 | Сообщение # 32
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Электрические люди – кто они?

В истории человечества их считаные единицы. Весь их сомнительный дар заключается в чрезвычайной электрической активности организма, в результате чего на поверхности их тела сосредотачивается значительный электрический заряд, не влияющий на их здоровье, но осложняющий им жизнь по причине влияния этого неизвестно откуда взявшегося электричества на окружающих людей, вещи и домашних животных.

Спонтанные электрические явления в XIX веке

Следует думать, что такого рода феномены наблюдались много ранее. Однако только с появлением теорий электричества, первых электростатических машин, изобретения громоотвода и лейденской банки и им стали придавать истинное значение.

Так, например, в 1869 году во Франции появился на свет младенец, который был постоянно­ насыщен статическим электричеством. Достаточно матери было прикоснуться к нему, с тем чтобы переменить пеленки, как она ощущала сильный удар током. Кормление же грудью превращалось для нее в настоящую пытку: удары следовали один за другим. Но между тем сам ребенок, казалось, ничего не чувствовал. Очевидцы рассказывали, что в темноте от его пальцев исходили какие-то лучи и даже небольшие молнии, а в воздухе возле него всегда пахло озоном. Было также отмечено, что небольшие предметы: игрушки, чашки — начинали спонтанно двигаться, когда ребенок тянулся к ним. Через восемь месяцев несчастный младенец умер. То, что в его смерти было виновато его внутреннее электричество, несомненно.

Другой аналогичный случай произошел уже со взрослой девушкой из Канады, которая также била током всех, кто к ней прикасался или даже подходил близко. Кроме электрических явлений с ней происходили и магнитные, называемые в наши дни био­при­тяже­ни­ем: мелкие и даже крупные предметы, включая те, что изготовлены из немагнитных материалов, намертво прилипали к ее коже во время соприкосновения…

В те же годы в одном медицинском журнале сообщалось о 29?летней парижанке, которая с детства была насыщена электричеством, правда, в гораздо меньшей степени, чем в предыдущих примерах, но от ее волос в темноте летели искры, пальцы притягивали к себе мелкие предметы, а нижнее белье приставало к телу так сильно, что его невозможно было снять, не по­вредив кожу…

Первое научное исследование феномена

Оно было произведено профессором французской академии наук Франсуа Араго в 1846 году, когда появились слухи о некой парижанке Анжелике Коэн, обладающей способностью «искрить» и отталкивать предметы. Достаточно ей было слегка прикоснуться, допустим, к столу рукой или краем платья, как тяжелая мебель начинала прыгать по комнате, отскакивая от девушки.

«Электрическая сила» временами воздействовала и на саму девушку: она начинала биться в судорожном припадке, а частота пульса возрастала до 120 ударов. Однако, если Анжелика разряжалась, допустим, опуская руки в проточную воду или даже прикасаясь к дереву, то с ней этого не происходило…

В своем научном отчете Араго не без стеснения писал, что изучение данного феномена поставило его в тупик, поскольку наука еще не созрела для того, чтобы понять природу электричества в человеке.

Однако даже в наш просвещенный век аналогичные электрические явления в человеке сопровождаются полной беспомощностью науки, пытающейся объяснить данное явление или хотя бы найти ему причину.

Люди-конденсаторы ХХ века

Некая Ники Хайд-Палли, жительница Великобритании, неожиданно для себя превратилась в настоящую электростатическую машину, производящую электричество. Это случилось с ней после того, как в нее ударила молния. К счастью, она осталась жива, но превратилась в монстра, поражающего людей и предметы электростатическими разрядами. В ее присутствии сами собой переключались каналы телевизора, перегорали электрические лампочки и другая бытовая техника, а компьютер превратился в кучу хлама. От нее постоянно исходили искры, болезненно действующие на окружающих людей. Мало того, от этих электрических ударов страдает и сама Ники, причем и чисто физически.

В результате полной невозможности супружеской жизни от нее к другой женщине ушел муж, который был до того запуган, что даже проверил и свою новую подругу на предмет наличия в ней электричества. Сама же Ники превратилась в полную затворницу, а выходя на улицу или в магазин, надевала на руки резиновые перчатки, носила обувь на толстой подошве, не пропускающей электричества, и т. д.

Следует назвать и ныне живущего на Украине пенсионера В. Т. Максютинского, который также является источником статического электричества. Однако среди односельчан он известен более как человек, нечувствительный к электрическому току. Так, например, в процессе одного из экспериментов Максютинский без особых болезненных ощущений для себя и без вреда для своего здоровья выдерживал в течение нескольких минут воздействие электрическим напряжением 850 вольт!

Наука безмолвствует

Известно, что электрические явления происходят в человеческом организме постоянно. Более того, от их наличия зависит все наше существование. Речь идет о движении электрического тока по нервам, сосудам и поверхности кожи человека. Всем известны такие диагностические методики, как ЭКГ и ЭЭГ, определяющие состояние работы сердца и, соответственно, мозга по качеству электрических импульсов.

Другой вид электрической активности имеется в так называемых каналах или меридианах внутри тела человека, а также в биологических активных точках. Однако сила электрического тока и напряжение в указанных органах оказываются настолько незначительными, что они определяются только с помощью особо чувствительных приборов…

В природе, как известно, имеются и животные, способные продуцировать и накапливать в себе электрический разряд большой мощности, например электрический скат…

Что же касается человека, то продуцирование или накапливание в нем электрической энергии подобной мощности не просто невозможно, но и смертельно опасно. Так утверждает современная наука, и других точек зрения она не имеет.

http://www.anomaliy.ru/article/23686/516

Прикрепления: 4256291.jpg (22.1 Kb)
 
NefelanaДата: Понедельник, 06.12.2010, 22:56 | Сообщение # 33
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

У британца заново вырос череп

Сенсационное открытие сделали английские врачи - оказывается, лобные кости черепа могут восстанавливаться. На деле это доказал необычный британский пенсионер из графства Нортумберленд.

Врачи в Англии стали свидетелями уникального случая – у пожилого мужчины полностью регенерировалась лобная кость черепа.

В 1955 году ныне 72-летний почтальон Гордон Мур из графства Нортумберленд попал в автомобильную аварию и получил серьезную черепно-мозговую травму. Хирурги, пытаясь спасти жизнь мужчине, удалили осколки черепа в лобной части и вживили на поврежденном участке титановую пластину.

Через 55 лет, в 2010 году, Мур обратился к наблюдавшим его врачам в госпиталь Ньюкасла. Мужчина жаловался на сильные боли в голове. Врачи решили, что пришло время заменить пластину.

Во время операции медики были крайне удивлены. Когда они удалили пластину, под ней оказалась полностью регенерировавшаяся кость. Восстановившийся участок черепа полностью повторил форму пластины.

extra-m.ru
http://paranormal-news.ru/news....06-3083

 
NefelanaДата: Вторник, 07.12.2010, 00:04 | Сообщение # 34
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

 
NefelanaДата: Вторник, 07.12.2010, 00:10 | Сообщение # 35
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

 
NefelanaДата: Суббота, 18.12.2010, 15:12 | Сообщение # 36
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

НЕНОРМИРОВАННЫЙ РЕСУРС: ЕСТЬ ЛИ У ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ПРЕДЕЛ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

Человек слаб, твердит нам здравый смысл: он мягкий, его кости хрупкие, мышцы, зрение и слух - ненадежные, дыхалки ему не хватает, возможности мозга ограниченны. Словом, супермены бывают только в кино. Человек всемогущ, утверждают гиганты духа, он способен двигать горы и осушать моря, летать, как птица, и плавать, как рыба. Кому верить?

Ставить рекорды, лезть на рожон, испытывать себя - это свойство нашей натуры врожденное. Но где же пределы возможного? Ответа пока нет - шоу продолжается.

Вверх-вниз

Самая высокая точка Земли, которой достиг человек, - 8848 км - вершина горы Джомолунгма. Мировой рекорд по спуску под землю равен 2158 м.

Максимальная глубина спуска под воду без водолазного снаряжения - 92 м, хотя есть сообщения, что люди способны нырнуть и на глубину 172 м.

Жара-холод

В 1985 году английский рыбак после кораблекрушения проплыл в ледяной воде более 5 часов, а достигнув земли, прошел босиком по промерзшему берегу еще около 3 часов.

Пятилетний норвежский мальчик из города Лиллестрёма провалился под лед реки. Через 40 мин его вытащили на берег, сделали искусственное дыхание и массаж сердца, после чего появились признаки жизни. Через двое суток к мальчику вернулось сознание.

Зарегистрировано сохранение сознания у замерзших людей при температуре тела 26°С, а осмысленной речи - при 24°С.

Средний человек выдерживает жару в 71°С в течение одного часа, 82°С - 49 мин, 93°С - 33 мин, а 104°С - только 26 мин.

Описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°С. В Бельгии зарегистрирован случай переносимости человеком пятиминутного пребывания в термокамере при температуре 200°С.

Исследования в термокамере, проводившиеся в США, показали, что температура тела у человека при таком испытании может повышаться до 40,3°С, при этом организм обезвоживается на 10%. Тем не менее при инфекционных заболеваниях некоторые люди способны перенести температуру тела и до 43°С.

На суше и на море

Рекорды скорости на различных дистанциях непрерывно обновляются каждый год. Однако в беге есть рекорды почти неизвестные, так как не относятся к легкой атлетике.

Например, истинные рекорды скорости и выносливости ставят спортсмены, участвующие в суточных марафонах. Мировой рекорд суточного бега у мужчин равен 303,5 км, у женщин - 250,1 км.

Особой выносливостью отличались индейцы племени тараумара. Один из них в возрасте всего 19 лет за 70 часов перенес посылку весом в 45 кг на расстояние в 120 км. Его соплеменник, доставляя важную депешу, за пять суток преодолел расстояние в 600 км.

В 1980 году финн Атти Невала за сутки пробежал на лыжах 280,9 км.

Аргентинец Антонио Альбертино переплыл Ла-Манш в обе стороны без остановки, из-за различных течений проплыв в целом 150 км, хотя ширина пролива 35 км. Непрерывно он находился в воде 43 часа 4 мин.

Рекорд дальности заплыва принадлежит американке Стелле Тэйлор - 321 км.

Голод не тетка

Принято считать, что человек может жить без пищи не более 45 дней, без воды - 10 суток. Однако голодание в 119 дней было зарегистрировано американскими медиками в Лос-Анджелесе: страдавшая ожирением Элейн Джонс, которая весила 143 кг, во время голодания ежедневно выпивала по 3 л воды. Кроме того, дважды в неделю ей делали уколы витаминами. Ее вес за 17 недель уменьшился до 81 кг, и чувствовала она себя прекрасно.

В феврале 1947 года в городе Фрунзе был найден 53-летний мужчина, который, получив травму головы, 20 суток находился без пищи и воды в заброшенном неотапливаемом помещении. В момент обнаружения у него не фиксировалось дыхание и не прощупывался пульс. Но после медицинской помощи уже на следующий день он мог разговаривать.

В безвоздушном пространстве

Без воздуха средний человек может обходиться не дольше 3-4 минут. Однако некоторые японские "ама" - девушки, которые собирают на дне морские губки, - после гипервентиляции легких умеют задерживать дыхание до 8,5 минуты.

А в экспериментах с добровольцами после гипервентиляции чистым кислородом задержка дыхания на вдохе составляла до 15 минут.

Сила есть

Рекорды спортсменов-тяжелоатлетов в каждой весовой категории известны. Кого из них можно считать самым сильным, непонятно. Одни считают, что самым сильным является американец Билл Казмайер, который в жиме лежа поднимал штангу весом в 300 кг. Другие уверены, что это литовец Жидрунас Савицкас, приседающий со штангой весом в 400 кг на плечах.

Но, возможно, стоит вспомнить и русского атлета Ивана Заикина, одного из первых летчиков, который носил на плечах 25-пудовый якорь (400 кг), поднимал на плечи длинную штангу, на которую усаживалось десять человек, и вращал ее.

Известно, что другой русский силач Александр Засс, выступавший под псевдонимом Самсон, при собственном весе в 80 кг носил на плечах лошадь весом до 400 кг

Комментарий специалиста

Николай Фудин, член-корреспондент РАМН, заместитель директора по науке Института нормальной физиологии РАМН:

- Резервы человеческого организма огромны, хотя и не беспредельны. Одна из уникальных моделей наших максимальных возможностей - спорт высших достижений. Но их выявление требует запредельных тренировочных нагрузок. Несомненно, существует генетическая предрасположенность к субмаксимальным нагрузкам. Правда, могу сказать, что понятие физиологической нормы все время отодвигается, хотя уже и меньшими темпами. К тому же на наших глазах происходит трагедия: научно-технический прогресс порождает новый генотип человека - людей, которые с детства сидят у компьютера и будут жить в виртуальном мире, в псевдожизни. Это путь к депопуляции человечества. Нужно помнить, что человеку жизненно необходимы физические нагрузки, движение, реальное общение, стремление расширять свои возможности, а не сужать их.

Запас прочности

Анатомия и физиология человека и сами по себе вызывают удивление - многое в нас имеет такой запас прочности, который явно рассчитан "на вырост".

Нормальная масса сердца - 200-300 граммов. За минуту оно прокачивает около 5 л крови в покое и около 25 - при интенсивной физической нагрузке. Общая длина тонких сосудов-капилляров - больше 100 тыс. км, а общая поверхность - более 6 тыс. кв.м. В каждом куб. см мышц содержится 500 капилляров.

Мозг взрослого мужчины в среднем весит 1375 г, взрослой женщины - 1275 г. Всего в нем 25 млрд нервных клеток-нейронов.

За сутки через почки взрослого человека проходит около 1700-2000 л крови, из них фильтруется в ее клетках около 180 л жидкости.

Дыхательная поверхность легких состоит из суммы поверхностей около 400 млн альвеол. При максимальном вдохе взрослого человека их площадь может достигать 100 кв.м.

Объем нашего желудка колеблется от 50 мл, когда в нем нет пищи, до 750 мл и более, если он полон. Самый длинный отдел пищеварительного тракта - тонкая кишка. Площадь ее слизистой поверхности составляет до 0,5 кв.м, длина варьируется от 2,5 до 4 м. Но внутри нее имеются тонкие выросты-ворсинки, благодаря им общая площадь всасывающей поверхности - около 200 кв.м, то есть примерно площадь теннисного корта.

Скелет взрослого человека весит около 8 кг и состоит из 206 костей. Бедренная кость в вертикальном положении выдерживает вес в полторы тонны, большая берцовая кость - до 1,8 т, плечевая - до 850 кг.

В организме девочки к моменту полового созревания хранится 300 тыс. яйцеклеток. Здоровый мужчина ежедневно производит от 100 до 300 млн сперматозоидов, а спермы, произведенной им за жизнь, хватило бы для зачатия одного триллиона человек.

http://nauka.izvestia.ru/health/article104464.html

 
FreyjaДата: Воскресенье, 19.12.2010, 21:58 | Сообщение # 37
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

http://www.geoffreylandis.com/vacuum.html

Часто заданный вопрос: как реалистичный - сцена в 2001: Космическая Одиссея где Стрелок из лука астронавта делает, пространство-проходит без каски? Сколько могло человеческий сохраняться если подвергнуто вакууму? Вы взорвете ли? Вы сохранитесь ли? Сколько Вы останетесь сознательными?

Быстрые ответы на эти вопросы: Clarke получал это о непосредственно в 2001. Вы должны сохраняться о девяносто секундах, Вы не захотите взрываться, Вы должны остаться сознательными приблизительно по десяти секунд.

Что будет с человеком, попавшим в открытый космос без скафандра?

Многие наверняка видели в фантастических фильмах сцены с выходом человека в открытый космос без скафандра (например, "Вспомнить всё", "Пекло", "Космическая одиссея" и т.д.). Причем в разных фильмах эти выходы заканчивались по-разному - человек мог выжить, погибнуть от холода, задохнуться, сгореть от солнечного света и т.д.

Вопрос также поднимался на многих околонаучных форумах. Попробуем ответить на вопрос, что же произойдет с человеком при выходе в открытый космос без скафандра с научной точки зрения.
Большую часть ответов на вопросы можно найти здесь (на английском), я же постараюсь изложить их суть здесь. Если кратко, эти ответы звучат так:

1. Человек сможет выжить, если его вернут из открытого космоса в нормальную атмосферу в течение 90 секунд.

2. Человек не взорвется.

3. Человек будет находиться в сознании и сможет совершать активные действия примерно 5-10 секунд.

4. Если человек не будет спасен, то первопричиной его смерти будет недостаток кислорода (т.е. он задохнется).

А теперь разберем эти вопросы подробнее.

Сможет ли человек выжить?

Наиболее полный ответ на этот вопрос можно найти из главы про атмосферное давление в Справочнике Космической биомедицины, Втором выпуске, NASA SP-3006. В этой главе описаны исследования воздействия вакуумной декомпрессии на животных. На странице 5 (после общего обсуждения низких давлений и эбуллизма (эбуллизм, образование пузырьков в жидкостях тела при резком снижении внешнего давления)) автор приводит описание предполагаемых результатов вследствие воздействия вакуума:

"Некоторая степень сознания будет вероятно сохранена в течение 9 - 11 секунд (см. главу 2 под Гипоксией). Вскоре после этого наступает паралич, сменяемый общими судорогами и затем снова наступает паралич. В это же время происходит быстрое образование водяного пара в мягких тканях и несколько медленнее — в венозной крови. Образование водяного пара будет отмечаться как распухание организма, возможно, в два раза по сравнению с нормальными объемами, если не предотвратить это стягивающим костюмом. (Было опытным путем установлено, что точно подогнанная эластичная одежда может полностью предотвратить эбулизм при снижении давления до 15 мм ртутного столба [Webb, 1969, 1970].) Сердечный ритм может повыситься первоначально, но затем быстро снизится. Артериальное кровяное давление также упадет в течение 30 - 60 секунд, в то время как венозное давление повышается из-за распирания венозной системы газом и паром. Венозное давление сравняется с артериальным или превысит его в течение одной минуты. Не будет фактически никакого эффективного обращения крови. После начального прорыва газа из легких во время декомпрессии газовый и водный пар продолжит течь наружу через дыхательные пути. Это непрерывное испарение воды охладит рот и нос практически до температуры замерзания; остальные части тела также будут охлаждаться, но более медленно.

"Cook and Bancroft (1966) сообщают о случайных случаях гибели животных из-за фибрилляции желудочков сердца в течение первой минуты подвергания близким к вакуумным условиям. Однако, животные как правило выживали, если рекомпрессия (восстановленеи давления) происходила в течение приблизительно 90 секунд.... После остановки сердца смерть была неизбежна, несмотря на попытки реанимации....

[После рекомпрессии] "Дыхание обычно начиналось спонтанно... Неврологические проблемы, включая слепоту и другие дефекты зрения были довольно распространенным явлением (см. проблемы из-за вскипания газа), но обычно исчезали довольно быстро.

"Очень маловероятно, что у человека, внезапно подвергнутого вакууму, было бы больше чем 5 - 10 секунд, чтобы спастись. Но если помощь подоспеет, то несмотря на серьёзные внешние и внутренние повреждения, разумно предположить, что рекомпрессия к терпимому давлению (200 мм ртутного столба) в течение 60 - 90 секунд могла привести к выживанию, и возможно к довольно быстрому восстановлению."

Таким образом, человек скорее выживет, чем умрет, если его смогут спасти из октрытого космоса и вернуть в помещение с атмосферным (или хотя бы более 200 мм ртутного столба) давлением в течение 60-90 секунд. Стоит отметить, что это имеет отношение только к эффекту взрывной декомпрессии. Если человек совершит ошибку, пытаясь дышать в вакууме, это приведет к кессонной болезни с гораздо более серьезными последствиями для здоровья. Также попытка задержания воздуха в легких может привести к их разрыву и почти неминуемой смерти. Именно поэтому такая декомпрессия называется «взрывной».

Будет ли человек находиться в сознании?

Справочник Космической биомедицины отвечает на этот вопрос: "Некоторая степень сознания будет вероятно сохранена в течение 9 - 11 секунд.... Очень маловероятно, что у человека, внезапно подвергнутого вакууму, было бы больше чем 5 - 10 секунд, чтобы помочь себе."

Больший объем информации о том, как долго человек смог бы оставаться в сознании, можно почерпнуть из авиационной медицины. Авиационная медицина определяет "время полезного сознания", то есть как долго после декомпрессии пилоты будут бодрствовать и будут способны принимать активные меры для спасения их жизни. Выше 50 000 футов (15 км) время полезного сознания составляет 9 - 12 секунд, как указано FAA в таблице 1-1 в Advisory Circular 61-107 (меньшее время для активно двигающегося человека; большее время для человека, сидящего спокойно). Изображение 2-3 Гида Бортврача ВВС США показывает 12 секунд полезного сознания выше 60 000 футов (18 км); по-видимому более длительное перечисленное время базируется на условии, что пилоты ВВС хорошо подготовлены физически к высотным полетам, и будут в состоянии использовать свое время эффективно даже когда частично потеряют сознание от гипоксии. Linda Pendleton добавляет к этому: "Взрывная или быстрая декомпрессия сократит время полезного сознания наполовину из-за поражающего фактора, обусловленного ускоренного выбросом адреналина темпа, в котором тело сжигает кислород."Advisory Circular 61-107 говорит, что время полезного сознания выше 50 000 футов понизится с 9-12 секунд до 5 секунд в случае быстрой декомпрессии (по-видимому из-за "поражающего" фактора, описанного Pendleton).

Немного более интересная книга, "Выживание в космосе" Ричарда Хардинга, повторяет это заключение:

"В высотах, больше чем 45 000 футов (13 716 m), бессознательное состояние развивается через пятнадцать - двадцать секунд со смертью приблизительно после четырех минут."

и далее:

"обезьяны и собаки успешно вернулись к жизни после подвергания вакууму до двух минут..."

Вскипит ли кровь человека?

Нет.

Кровь внутри организма находится под более высоким давлением, чем во внешней среде. Обычно кровяное давление составляет 75/120. «75» означает, что между ударами сердца, кровь находится под давлением 75 Torr (примерно 100 мбар) выше внешнего давления. Если внешнее давление падает до нуля, при кровяном давлении 75 Torr температура кипения воды составляет 46°С (115°F). Это значительно выше температуры тела 37°С (98,6°F). Кровь не закипит, потому что эластичное давление стенок кровеносных сосудах удержит давления достаточно высоким, так что температура тела будет ниже температуры кипения — по крайней мере, до тех пор, пока сердце не прекратит биться. (Если быть совсем точными, кровяное давление изменяется в зависимости от того, в каком месте организма оно измеряется, поэтому вышеприведенное заявление следует понимать как обобщение. Однако, в силу возникновения небольших очагов образования пара давление там повышается. В тех местах, где кровяное давление ниже, давление пара будет расти до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. В результате общее давление будет одинаковым.)

Тело заморозится?

Нет.

В нескольких последних голливудских фильмах показано как люди, оказавшись в вакууме, мгновенно замораживаются. В одном из них, персонаж-ученый отмечает, что температура равна «минус 273 градуса» — то есть равна абсолютному нулю.

Но в практическом смысле, в космосе нет температуры — нельзя измерить температуру вакуума, потому что там её нет. Остаточных молекул вещества, находящихся в вакууме, недостаточно, чтобы проявился эффект температуры. Космос — не «холодный» и не «горячий», он «никакой».

Зато космос очень хороший изолятор. (По сути, вакуум — это то, что находится между стенками термоса). У космонавтов, как правило, возникает больше проблем с перегревом, чем с поддержанием необходимой температуры.

Если вы окажетесь в космосе без скафандра, ваша кожа ощутит лёгкую прохладу — вследствие того, что вода будет испаряться с поверхности кожи. Но вы не заморозитесь до твердого состояния!

Выжил ли кто-нибудь после воздействия вакуума?

Случай с участием человека описан Ротом (Roth), в техническом докладе НАСА «Аварийные ситуации, связанные с быстрой (взрывной) декомпрессией с участием субъектов в скафандрах» (“Rapid (Explosive) Decompression Emergencies in Pressure-Suited Subjects”). Основное внимание в докладе уделяется декомпрессии, а не собственно воздействию вакуума, но тем не менее в документе есть много полезной информации, включая результаты случаев декомпрессии с участием людей.

Зафиксировано несколько случаев пребывания людей в вакууме без видимых последствий. В 1966 техник НАСА в Хьюстоне подвергся декомпрессии до состояния космического вакуума при аварии во время испытания скафандра. Этот случай упоминает Рот. Техник потерял сознание через 12–15 секунд. Когда давление было восстановлено примерно через 30 секунд, он пришёл в сознание, без явного ущерба для организма. Некоторые побробности можно найти здесь.

Прежде чем сделать вывод, что пребывание в космосе безвредно, следует отметить, что в том же докладе Рот приводит отчёт о вскрытии жертвы взрывной декомпрессии: «Сразу после быстрой декомпрессии, было отмечено, что у него начался умеренный кашель. Вскоре после этого было замечено, что он начал терять сознание, дежурные врачи описывали, что пациент стал совершенно вялым, малоподвижным и не реагировал на раздражители в течение 2–3 минут [требовавшихся для восстановления в камере атмосферного давления].

...Немедленно была начата процедура искусственного дыхания... Пациент вдохнул спонтанно, при достижении атмосферного давления он сделал несколько вдохов. Они были крайне нерегулярны, в количестве двух или трёх…

В отчёте [о вскрытии] сообщается следующее: Основные патологические изменения, как указано выше, связаны с удушьем. Считается, что основной причиной смерти в этом случае может быть острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, вторичной причиной — двусторонний пневмоторакс…»

В авиационной литературе отмечены многие другие случаи смерти вследствие декомпрессии, в том числе один космический инцидент вследствие декомпрессии капсулы спускаемого корабля «Союз-11» в 1971 году. Анализ этой аварии можно найти в книге D.J. Shayler “Disasters and Accidents in Manned Spaceflight”.

Что касается воздействия вакуума на части тела — здесь материалов значительно меньше. В 1960 году во время высотного парашютного прыжка с воздушного шара-зонда имел место инцидент с воздействием вакуума на часть тела, когда у Джо Киттингера (Joe Kittinger, Jr.) упало давление в правой перчатке во время подъема на 103000 футов (19,5 миль или 31,4 км) в негерметизированной гондоле. Несмотря на потерю давления, он продолжил полёт, хотя в руке появилась сильная боль и она потеряла подвижность. После того, как он вернулся на землю, состояние его руки нормализовалось.

Киттингер писал в National Geographic (ноябрь 1960 г.):«На высоте 43000 футов (13,1 км) я понял, что не так. Моя правая рука ведёт себя неправильно. Я проверил давление в перчатке; воздушного пузыря в ней не было. Перспектива подвернуть кисть руки почти полному вакууму на пике подъёма вызвала у меня определенное беспокойство. Из своего предыдущего опыта я знал, что рука будет раздуваться, тв ней почти прекратится кровообращение, возникнет сильнейшая боль… Я решил продолжить подъём, и не стал сообщать наземному управлению о моих трудностях».

На высоте 103000 футов (31,4 км) он пишет: «Кровообращение почти прекратилось в моей разгерметизированной правой руке, она стала жёсткой и болезненной».

И во время посадки: «Дик смотрит на мою распухшую руку с беспокойством. Тремя часами позже опухоль спала, не оставив никаких последствий».

Случай декомпрессии, происшедший с Киттингером, рассматривается в книге Шейлера «Бедствиях и авариях во время пилотируемых космических полётов» (Disasters and Accidents in Manned Spaceflight):
[Когда Киттингер достиг пика подъёма] «его правая рука в два раза превышала нормальный размер… Он пытался отключить некоторое оборудование ещё до посадки, но не смог, так как правая рука причиняла ужасную боль. Он приземлился в 13 мин 45. сек. покинув “Excelsior”. Через три часа после посадки его распухшая рука и кровообращение в ней вернулись в нормальное состояние».

См. также статью Леонарда Гордона в “Aviation Week” от 13 февраля 1996 года (Leonard Gordon, Aviation Week, February 13th 1996.)

Наконец, в конференции sci.space, Грегори Беннетт описывает реальный космический инцидент: «У нас был один случай с проколом в скафандре во время полетов «шаттлов». На STS-37, во время одного из моих летных экспериментов, одно из рёбер жёсткости на ладони перчатки одного из астронавтов разболталось в креплении, сместилось внутри перчатки и прокололо её между большим и и указательным пальцем. Не было взрывной декомпрессии, просто маленькое отверстие длиной 1/8 дюйма (около 3 мм), но это было весьма интересно, поскольку она была первой травмой, когда-либо произошедшей вследствие повреждения скафандра. Как ни удивительно, но астронавт даже не знал, что произошёл прокол! Он был настолько взвинчен адреналином, что только по возвращении из полёта заметил болезненный красный след на руке. Он думал, что перчатка просто натёрла ему руку и не беспокоился об этом… Что же случилось: когда металлическая пластина проколола перчатку, кожа руки астронавта частично запечатала отверстие. Он закровоточил в космос, и тут же его свернувшаяся кровь запечатала отверстие так, что осталась внутри дыры».

Взрывная декомпрессия

В «Справочнике лётного врача ВВС США» (“The USAF Flight Surgeon's Guide”) Фишер перечисляет следующие последствия, вызванные расширением газов во время декомпрессии.

1. Желудочно-кишечный тракт во время быстрой декомпрессии
Одной из наиболее вероятных проблем в ходе быстрой декомпрессии является расширение газов в полостях тела. Расстройство брюшной полости во время быстрой декомпрессии, как правило, не сильно отличаются от тех, которые могут произойти во время медленной декомпрессии. Тем не менее, расстройство в брюшной полости может повлечь за собой существенные последствия. Из-за расширяющегося газа, находящегося в желудке, диафрагма перемещается вверх что может воспрепятствовать дыхательным движениям. Расстройства органов брюшной полости также могут воздействовать на отростки блуждающего нерва, что может послужить причиной сердечно-сосудистой депрессии, а в самых серьёзных случаях — вызывать снижение артериального давления, потерю сознания и шок. Обычно, внутрибрюшное расстройство после быстрой декомпрессии исчезает как только выходит наружу избыточный газ.

2. Лёгкие в ходе быстрой декомпрессии
Из-за того, что в лёгких, как правило, содержится относительно большой объем воздуха и из-за деликатной структуры лёгочной ткани и наличия сложной альвеолярной системы для прохождения воздуха считается, что легкие являются потенциально наиболее уязвимой частью тела во время быстрого декомпрессии. При быстрой декомпрессии избыточное давление нарастает быстрее, чем легкие могут его компенсировать, вследствие чего давление в лёгких будет нарастать. Если пути выхода воздуха из легких заблокированы полностью или частично, то в случае внезапного падения давления в кабине существует опасность возникновения высокого давления, что может привести к чрезмерному раздутию лёгких и грудной клетки.

Если дыхательные пути открыты, никаких серьезных травм в результате быстрого декомпрессии не происходит, даже если надета кислородная маска, но последствия будут катастрофическим, вплоть до смертельного исхода, если легочного проходы заблокированы — например, если пилот постарается задержать дыхание с легкими, полными воздуха. В этом случае воздух в легких во время декомпрессии не может выйти наружу, поэтому легкие и грудная клетка сильно расширяются из-за чрезмерно высокого внутрилёгочного давления, что приводит к разрыву легочных тканей и капилляров. Находящийся внутри воздух, разрывая легкие, проникает в грудную клетку и через разрывы в стенках кровеносных сосудов попадает в систему кровообращения. Воздушные пузырьки в больших количествах разносятся по всему организму и оказываются в таких жизненно важные органах, как сердце и мозг.

Движение этих воздушных пузырьков похоже на воздушную эмболию, возникающую у аквалангистов и при аварийном спасении с подводной лодки, когда человек поднимается с глубины с задержкой дыхания. Человеческие лёгкие устроены таким образом, что кратковременная задержка дыхания (например, глотание или зевание) не создаёт в легких давления, превышающего их предела прочности на растяжение.

3. Декомпрессионная болезнь (кессонная болезнь)
Учитывая скорость подъёма на сравнительно большие высоты, увеличивается вероятность декомпрессионной болезни.

4. Гипоксия (Hypoxia, кислородное голодание)
После разгерметизации кабины находящиеся в ней сразу же подвергаются механическому воздействию быстрой декомпрессии, а угроза последующей гипоксии становится всё более серьёзной с увеличением высоты. Время до потери сознания после падения давления в кабине снижается из-за того, что кислород переходит из венозной крови в легкие. Гипоксия является самой большой проблемой после декомпрессии.

Наблюдаемые признаки быстрой декомпрессии

...
а) Резкий, «взрывоподобный» шум. При столкновении двух различных воздушных масс возникает громкий шум. Именно из-за этого взрывоподобного шума часто используется термин «взрывная декомпрессия» для описания быстрой декомпрессии.

б) Летающий мусор. Быстрое истечение воздуха из кабины самолёта во время декомпрессии столь велико, что незакреплённые предметы, находящиеся в кабине, силой давления будут затягиваться в образовавшееся отверстие. Например, карты, графики, полётный журнал и прочие подобные предметы будут вылетать наружу через отверстие. Грязь и пыль на несколько секунд ухудшают видимость.

в) Туман. Воздуха при любой температуре и давлении имеет способность удерживать некоторое количество водяного пара. Резкое изменение температуры или давления изменяют способность воздуха удерживать водяной пар. При быстрой декомпрессии температура и давление снижаются, при этом снижается и количество удерживаемого воздухом водяного пара. Водяной пар, не удерживаемый воздухом, становится заметен в виде тумана. Это туман быстро рассеивается (например, в кабине истребителя). Если это салон более крупного самолета, туман рассеивается медленнее.

г) Температура. Обычно во время полёта температура в кабине поддерживается на уровне комфортности, однако при подъёме температура за бортом снижается. В случае декомпрессии температура в салоне быстро падает. Если у пилота нет соответствующего защитного костюма, может произойти переохлаждение и обморожение.

д) Давление.

От чего зависит скорость декомпрессии?

Время декомпрессии зависит от размера пробоины. Для скорости оценки можно предположить, что воздух выходит через отверстие со скоростью звука. Так как давление падает по мере истечения воздуха через отверстие, скорость истечения воздуха составляет примерно 60% от скорости звука, или около 200 метров в секунду при комнатной температуре воздуха (см. уравнение Хиггинса):

P = Po exp[-(A/V)t*(200m/s)]

Это позволяет вывести очень простое (и весьма приблизительное) правило: в объёме в один кубический метр отверстие площадью в один квадратный сантиметр вызовет снижение давление в десять раз примерно за сто секунд.

Это очень приблизительный подсчёт. Время прямопорционально объёму и обратнопропорционально размеру отверстия. Например, в объёме три тысячи кубометров через отверстие в десять квадратных сантиметров давление снизится от 1 атмосферы до 0,01 атмосферы за 60 тысяч секунд, или семнадцать часов (при более точном расчёте обнаружим, что это будет 19 часов).

Исчерпывающей работой по этому вопросу является труд Деметриадеса (Demetriades, 1954) “On the Decompression of a Punctured Pressurized Cabin in Vacuum Flight”.

Справочно. Когда давление снижается примерно до 50% атмосферного человек оказывается в области «критической гипоксии», а когда давление падает примерно до 15% атмосферного, оставшееся время полезного сознания сокращается до 9–12 секунд в зависимости от свойств вакуума.

Воздействие радиации на человека в открытом космосе

Поскольку обитаемые космические станции летают ниже радиационных поясов Земли, то воздействие космической радиации на человека будет незначительным, будь он в скафандре или без него. Во всей Солнечной системе есть лишь одна область, в которой человек может умереть от радиации быстрее, чем от удушья - это область радиационных поясов Юпитера (в ней находятся несколько его спутников), но скафандр также не защитит человека от радиации.

Таким образом, можно подвести итог: первопричиной смерти человека при попадании в открытый космос станет удушье. Что же делать, если вы вдруг попали в вакуум без скафандра? Первым делом нужно выдохнуть, чтобы ваши легкие не порвались. Далее у вас есть 5-10 секунд, чтобы предпринять какие-то активные действия по спасению своей жизни. Если же этого времени не хватит, вам останется лишь уповать на то, что помощь подоспеет в течение 90 секунд.

http://modernmyth.ru/index.p....emid=55

 
FreyjaДата: Суббота, 15.01.2011, 14:00 | Сообщение # 38
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Человек, который говорит на 104 языках

Он встретил меня дома в собственноручно расписанном на разных редких наречиях халате.

- Это образец моего литературного творчества - лингвогобелен, - объяснил Мельников, поворачиваясь вокруг себя, чтобы я хорошенько разглядела на спине китайские иероглифы, на вороте - арабскую вязь, на рукавах - фарси. - Визуальная поэзия, - продолжил он. - Для меня слова колышутся, как ткань гобелена. Я сейчас попросту одет в свое стихотворение, сложенное из разноязычных фрагментов.

И тотчас прочитал мне стихи на диковинных наречиях: пиран-дзопа, агуа, рдеогг-семфанг и чибча-артамбо. Потом Вилли плавно перешел на русский: «Тираннозавраам бездетен./Enter'риторию - на ключ!/Бессвечен, вглядчив и колюч/Явлюсь средь гула Судных сплетен». Это у него такой вычурный литературный стиль неологизмов, слов-образов-кентавров, который он назвал муфтолингвой.

- Два разных слова соединяются одним «ударным» словом и, что гораздо важнее, одним общеударным смыслом, - объясняет полиглот. - Наглядный пример муфтолингвы - поговорка «Долг платежом красен» звучит так: «Задолжадность возвращедростью красна».

Вот романтическая муфтолингва: «Далеко не всякая новорождевочка вырастает заглядевушкой, становится головокруженщиной, доживает до неувядамы и обретает мудрость улыбабушки».

Вилли называет себя «собирателем языков». Сегодня в его «коллекции» - традиционные европейские и восточные языки, редкие и экзотические наречия, на которых говорят племена индейцев и эскимосов, а также языки, носителей которых на земном шаре не осталось, например древнеисландские.

- Смешное слово «полиглот» у меня всегда ассоциировалось с «обжорой», - признается Вилли. - Впрочем, во многом это и есть то ли языковое обжорство, то ли лингвистическая наркомания. Чем большим количеством языков овладеваешь, тем дальше хочется исследовать еще неведомые тебе. Срабатывает эффект недостижимой линии горизонта.

И Вилли готов к новым шагам за горизонт. Ведь есть к чему стремиться: по оценкам специалистов, на Земле около шести тысяч языков и диалектов. Среди них есть изолированные языки, то есть не имеющие родственных себе. Вилли их называет «изоляты» и любит их больше всего.

- Это, например, языки японских айнов, бирманских гэрулау, вьетнамских руккьюм, каталонских басков, британских пиктов, карибских гуанчи, - смакуя, перечисляет Мельников. - Поэтому я, владея лишь 104 языками, включая пригоршню древних, сожалею лишь о краткости жизни.

«ЗАГРОБНЫЙ МИР - ЭТО СОЛЯРИС ЛЕМА»

В 1999-м, когда «Комсомолка» первой написала о 37-летнем уникуме Вилли Мельникове, он прочел нам фразы на 93 языках. Сегодня, спустя 11 лет, «коллекция» пополнилась еще на одиннадцать - по языку в год! Фантастика. Особенно для большинства из нас, которые несколько лет учили один иностранный в школе, а потом еще его же в институте, и в итоге в графе «знание иностранных языков» при поступлении на работу скромно пишут: «Со словарем». Но почему кому-то за всю жизнь не удается заговорить на одном иноземном, а некоторые, как Вилли, шпарят на нескольких? В чем секрет? Разобрались ли специалисты за эти годы?

- Пытались изучать, - признается полиглот. - И нейрофизиологи, и психологи, и лингвисты, и психотерапевты. Но все разводили руками. Само по себе полиглотство настолько ошарашивает людей, вызывая зачастую далеко не доброжелательную реакцию, что не всем хочется досконально разобраться в механизме самого феномена - не то дара, не то проклятия, заложником которого я стал.

- Ученые, - продолжает Вилли, - мне объяснили, да я и сам врач, биолог: для того чтобы объяснить мой феномен, искать надо не то, что можно разъять скальпелем и нашинковать на томографе. Здесь что-то связано со структурами, которые еще нельзя изучить современным инструментарием. Может, в мозге полиглотов работает какая-то иная полевая форма жизни - как электромагнитные поля, которые нельзя пощупать и увидеть. Какие-то не выясненные процессы нейрохимии. Кстати, свою память я совсем не считаю феноменальной. Плохо запоминаю отчества людей и анекдоты.

Однако исследователи точно узнали, что послужило для Вилли трамплином в лингвоманию.

- Таких трамплинов в моей жизни было три, - рассказывает Вилли. - В 4 года я стал собирать бабочек, насекомых и запоминать их латинские названия. В 13 лет родители мне раскрыли семейную тайну. Оказалось, что моя настоящая фамилия - Сторквист. Мой дед был шведом, бабушка исландкой. Как ветеринарный врач он был приглашен в революционную Россию по линии Коминтерна, но попал в жернова сталинской мясорубки. Отец для спасения семьи сменил фамилию на Мельников. А имя по паспорту - Виталий - я сменил сам на Вилли.

Поступив в московскую ветеринарную академию, Вилли стал «качать» языки из иностранных студентов - суахили, мандэ, зулушу, эве, йоруба, мванга. К армии уже хорошо знал с десяток языков. Сослуживец доложил в особый отдел части (часть была секретная - ракетная), что Вилли - полиглот. Особисты допросили его с пристрастием и записали в личном деле, что он является «шпионом». Трибунал и штрафной батальон был заменен Афганистаном.

- А 22 ноября 1985 года случился третий трамплин, - уже с болью вспоминает Вилли. - Во время минометного обстрела разорвалась глинобитная стена и упала на наш взвод, накрыло взрывной волной. Выжил я один. Без сознания пробыл 20 минут, клиническая смерть длилась 9 минут. Рекорд - 15 минут, после этого нейроны уже погибают.

Почти три года голова болела так, как будто ее выскребали изнутри. Но потом освоение новых языков вдруг пошло еще быстрее и легче. Происходит это примерно так. Вилли внимательно смотрит на человека, говорящего на незнакомом наречии, слушает его речь, потом будто настраивается, пробуя разные регистры, и внезапно, словно приемник, «ловит волну» и выдает чистую речь без помех. Или просто начинает чувствовать его. Берет в руки книгу на незнакомом наречии и сразу начинает читать. Постигает язык, так сказать, визуально. По мере того как читает, в голове у него начинает звучать мелодия. Это означает, что мозг уже готов к работе над языком. Позднее принимается за грамматику.

«ЖЕРТВА ЧЕННЕЛИНГА»

- Есть еще такой неизученный феномен, - продолжает Вилли, - беспереводное понимание незнакомого тебе текста. У меня был предшественник - Джон Эванс, сотрудник Королевского археологического общества в Лондоне, живший в конце XIX века. Он не был полиглотом: знал, помимо родного английского, лишь древнегреческий, древнееврейский, латынь, арабский и французский. В то время только стали находить шумерские таблички и свозить их в Британию. Эванс каталогизировал находки. Однажды он вглядывался в одну из шумерских табличек, клинопись, - и поймал себя на том, что до него доходит смысл написанного. В блокнот он записал перевод. А еще было более полувека до дешифровки шумерской письменности.

Эванс умер незадолго до Первой мировой войны, и уже в 1960-х годах, когда многие древние тексты были прочитаны, его блокнотик нашли - и все были в шоке! Попадание по смыслу было 80 процентов. Сегодня я нахожусь в его ситуации: просто смотрю на незнакомый мне язык и понимаю, о чем там речь. Ченнелинг. Так мой феномен попытались объяснить американские психоневрологи, с которыми я познакомился в Праге на конференции по биометрии.

Сhanneling - от английского слова сhаnnеl, то есть «канал» и переводится дословно как «прокладывание канала» или «передача по каналу». Другими словами, Вилли для них был человеком, который способен принимать информацию с «более высоких реальностей». Для зарубежных специалистов этот термин обычен, у нас он относится к эзотерике.

- Но языки для меня, их количество, не самоцель, - уверяет Вилли. - Они двери в другие миры, строительный материал для создания своего арт-космоса, а иной раз - и ключи к загадкам истории.


Один из лингвогобеленов Вилли.

РАЗГАДКА ФЕСТСКОГО ДИСКА

Произнося эти слова, Вилли касается своего талисмана на шее - расписанного непонятными письменами камня на цепочке.

- Подарок шамана, - поймал он мой взгляд. - Камень нашли при раскопках неолитической стоянки. Показали местному шаману. Когда я прочел эту надпись на языке его предков - телеутов: «несаринга ица йосеректкрекушрек» - «прежде чем скрести небо, проверь, насколько земля отскребла тебя от себя», он мне подарил этот оберег.

А однажды Вилли взялся расшифровать Фестский диск. (Это древний артефакт, представляющий собой диск с неизвестными письменами, не поддающимися дешифровке. - С. К.)

- Не настаиваю на своей версии, - сразу предупредил он, - но я примерно понял, о чем там речь. На диске - шаманское заклинание для общения с духами.

Интересуют его и народности, тайна появления которых до сих пор неизвестна. Например, происхождение африканского племени догонов, живущего на территории современной Республики Мали. Их предки, как гласит легенда, прилетели со звезд, и их потомки до сих пор поклоняются Сириусу. Специально изучил язык их жрецов - хтачингу. Разговаривал с их детьми, которые учились в Москве. Те даже не сомневаются, что они - дети космических пришельцев.

А в Слоновьих горах индийского штата Керала живут полтысячи чоланайкен. Согласно их мифологии, их предки тоже «пришли с Пяти Белых звезд, которые пожрали друг друга». Предания о доисторических звездных войнах? Может быть.

- Наверное, огорчу вас, - говорит Мельников. - Но ничего внеземного в языке догонов я не услышал. А с обитателями Слоновьих гор пока не пообщался.

Сегодня Мельников-Сторквист - научный сотрудник Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН. Кандидат медицинских наук. В известных книгах рекордов - России и Гиннесса - его фамилии нет. Для того чтобы попасть на их страницы, нужно подать официальное заявление о своем желании признания рекордсменства. Такого желания у Вилли нет.

- Синдром соцсоревнования мне не свойствен, - пояснил он.

МНЕНИЯ...

...ЛИНГВИСТА

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, профессор Государственного лингвистического университета Дина НИКУЛИЧЕВА:

- Мы изучали способности Вилли. Он, безусловно, гениальный человек. Мне неизвестно, есть ли в мире еще люди, знающие, как он, 104 языка. Обычных полиглотов достаточно. Например, наш заместитель директора института знает около полутора десятков языков. Доцент Санкт-Петербургского университета Сергей Халипов - 44. Из истории - Генрих Шлиман, открывший Трою, знал, по одним сведениям, 16 языков, по другим - в два раза больше. Но их способности поддаются моделированию. Вилли же уникален еще и тем, что подчиняет полиглоссию своим творческим задачам. То есть не изучает языки так, чтобы проводить туристические экскурсии, а творит на них, играет с ними.

Он был стандартным полиглотом до травмы. А после черепного ранения его мозг получил некий загадочный доступ к мировым «лингвистическим каналам». Но путь туда был ему открыт потому, что страсть к полиглотству у него была заложена еще в детстве. Если бы на его месте оказался парень его возраста, но не имеющий того базового языкового фона, как у Вилли, то дар языков к нему бы не пришел.

Благодаря Вилли мы, кстати, нашли общее в судьбах полиглотов. Во-первых, любовь к языкам у них рождается в детстве. Во-вторых, растут они, как правило, в многоязыковой семье или среде. То есть с ранних лет для них мир звучит на разных языках. И главное - цель, которую они себе ставят. Для Генриха Шлимана стать полиглотом было нужно сначала для выживания в незнакомой стране, а потом - для того, чтобы разбогатеть. А для Мельникова - творческая самореализация.

...БИОЛОГА

Директор Института мозга человека (Санкт-Петербург), член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Святослав МЕДВЕДЕВ:

- Есть утверждение зарубежных коллег, что полиглоты отличаются от обычных людей тем, что в их мозге больший объем белого вещества в височной доле левого полушария, в так называемой извилине Гешля, где обрабатывается звук. Но я считаю это утверждение во многом спорным. Значительное количество белого вещества говорит лишь о наличии больших связей между нейронами. Но дело в том, что объем какой-то области мозга далеко не всегда имеет связь с некой определенной функцией. Изучение языка - сложный процесс, в который вовлечены многие участки коры головного мозга и подкорковые структуры. Вполне возможно, что извилина, привлекшая внимание ученых, - лишь «оконечная» область процесса, которая отражает результат. Подобно тому, как мы видим результат работы компьютера на мониторе, но ведь работает-то весь системный блок. А как работает весь «блок» нам еще только предстоит узнать.

...ОЧЕВИДЦЕВ

Сева НОВГОРОДЦЕВ, известный радиоведущий Русской службы Би-би-си (к нему на передачу в Лондон ездил Мельников):

- Вилли, безусловно, владеет языками. Но таких людей много. Вилли же мне интересен тем, что пишет на разных языках стихи и рисует интересные графические «лингвогобелены».

Главный редактор Книги рекордов России Алексей СВИСТУНОВ:

- Вилли Мельников-Сторквист нам известен давно. Заявку в Книгу рекордов он никогда официально не подавал, поэтому числится в разряде не проверенных до конца фактов. Редакция готова рассмотреть заявку, если она будет подана.

msk.kp.ru

Что касается расшифровки Фетского диска, то у Карины более развернутое и информационно-обоснованное прочтение его, чем просто "заклинание шамана"

 
джеккиДата: Суббота, 15.01.2011, 19:35 | Сообщение # 39
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Offline
Вилли Мельников в году 1985-86 служил ,будучи юношей,в Афгане, и получил в результате ранения серьезную травму головы.Это и активировало его способности.Хотя чертовски хотелось бы знать,в каком районе Афганистана это было,в связи с последними тамошними находками виман и прочего... chaos
 
NefelanaДата: Понедельник, 28.02.2011, 21:18 | Сообщение # 40
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Человеческий организм вырабатывает гвозди и драгоценные камни

Годовалая девочка, живущая в китайском городе Юлин, вот уже в течение нескольких недель выделяет с испражнениями… железные гвоздики длиной от двух до четырех сантиметров. Обескураженные родители и медики насобирали за это время более 20 инородных предметов.

Еще более удивительно то, что малышка не глотает стройматериалы: они сами собой материализуются в желудке ребенка!

Мать девочки Лю Сяоя рассказала агентству Синьхуа, что, как только обнаружила первые два гвоздя в кале ребенка, незамедлительно повезла ее в больницу, где врачи, сделав рентгеновский снимок, обнаружили в желудке еще несколько гвоздей, в том числе один изогнутый.

«Сначала мы полагали, что ребенок, возможно, неумышленно проглотил железные гвозди у себя дома, — рассказывает директор Детской больницы города Юлин Хэ Бо. — Однако в ходе пребывания девочки в стационаре в ее теле появились, а затем вышли естественным путем еще несколько железяк». При этом следует отметить: она не проявляет никаких признаков беспокойства и ест и пьет как обычно.

Родители и врачи сейчас ломают головы и пытаются выяснить причину аномалии. А пока малышке прописали жесткий постельный режим, чтобы исключить возможность того, что она положит в рот что-то, кроме предписанной ей пищи.

Однако это вряд ли поможет. Похожие случаи уже были в медицинской практике и к заглатыванию инородных предметов они не имели никакого отношения.

* * *

Так, в Белграде несколько лет назад наблюдалась врачами Анна Милошевич. У этой молодой женщины, матери двух абсолютно здоровых близнецов, периодически выходили из тела кусочки металла. Обычно это происходило в местах, совпадающих с акупунктурными точками, используемыми для иглоукалывания. И каждый раз на теле образовывались болезненные и долго не заживающие раны. Причины же этого явления до сих пор остаются загадкой — ни один из медицинских осмотров с применением самых современных средств диагностики не дал врачам точного диагноза этой болезни.

Целая коллекция выделившихся из тела Анны металлических частиц находится сегодня в медицинских лабораториях на исследованиях. Эти частицы имеют правильную геометрическую форму и размеры от миллиметра до сантиметра. Анализы показали, что они содержат кремний, магний и серебро и являются своеобразными «кочующими транзисторами» в теле больной. Замечено, что обычно эти частицы выходят из-под кожи больной за четыре дня до землетрясений, наводнений или других стихийных бедствий.

* * *

Под неусыпным наблюдением врачей ныне находится и житель Нью-Йорка Гилберт Ксанти. Ему было 39 лет, когда у него обнаружились камни в почках. Это его сильно огорчило, ибо болезнь могла стать серьезным препятствием для профессиональной работы.

Гилберт был репортером, ездившим по всему миру в поисках сенсационных материалов. Во время одного из своих путешествий он попал в маленькую деревушку на Полинезийских островах. Здесь у него начался очередной приступ.

До врачей было далеко, и американец согласился, чтобы его осмотрел местный шаман. Тот произнес какую-то молитву, а потом заставил Гилберта выпить стакан снадобья, слегка напоминавшего коктейль из яичных белков. Боль тут же исчезла и больше не возникала.

Два последующих года болезнь не давала знать о себе, а потом снова случился приступ, на этот раз в Нью-Йорке. После обследования врачи решили сделать операцию. То, что они обнаружили, шокировало их до такой степени, что они отдали почечные камни для лабораторного анализа. Исследования установили: это — чистейший жемчуг!

С тех пор Гилберт прервал лечение. Теперь он с нетерпением ждет очередного приступа, благодаря чему получит новую партию жемчуга стоимостью в несколько десятков тысяч долларов! Он бросил работу и живет за счет продажи камней. Один раз в год американец посещает клинику, где врачи проводят очередную операцию по изъятию жемчуга из его почек.

http://www.anomaliy.ru/article/25213/530

 
Форум » Практикум. Планета Земля. » Практические занятия для саморазвития » Возможности человеков. Польза или вред? (Руководство пользователя)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: