Приветствую Вас Гость
Четверг
02.05.2024
00:56

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Освоение космоса.
NefelanaДата: Четверг, 27.10.2011, 19:01 | Сообщение # 221
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Странные полости и впадины обнаружил зонд MESSENGER на поверхности Меркурия.
Ученые в растерянности: ничего похожего они ранее не видели.


На Меркурии найдены странные пустоты

Загадочные голубые впадины встречаются на снимках меркурианской поверхности на любых широтах и долготах, их размер варьируется от 20 метров до полутора километров в длину и от 20 до 40 метров в глубину. «Эти пустоты оказались для нас большим сюрпризом. Мы всегда воспринимали Меркурий, как реликт – мир, который не подвержен никакому изменению, кроме образования кратеров от метеоритов. Но пустоты, видимо, моложе кратеров, в которых их находят, и это значит, что поверхность Меркурия продолжает эволюционировать странным образом», – пояснил Дэвид Блиуитт (David Blewett) из Университета Джона Хопкинса.

Ранее похожие образования были найдены на поверхности льда на южном полюсе Марсе, там эти участки ученые сравнили со швейцарским сыром. Однако лишь на Меркурии такие структуры найдены на твердом грунте, они имеют яркий цвет и голубые ореолы. «На Меркурии почти нет атмосферы. А в отсутствие атмосферы не дует ветер, и не идут дожди. Здесь должны были поработать другие силы», – добавил ученый.

Будучи самой близкой к Солнцу планетой, Меркурий подвержен мощному нагреву и действию солнечного ветра. По мнению ученых, именно это обстоятельство может играть роль в образовании странных пустот. Многие впадины обнаружены с центральными горками внутри кратеров. Считается, что эти горки образуются в результате выброса вещества Меркурия при ударе метеоритов. «Определенные минералы, например, содержащие серу и другие летучие соединения, могут легко испаряться под действием тепла, солнечного ветра или метеоритов. Испарение серы делает минералы пористыми и хрупкими, поэтому камни могут обрушаться и эродировать более быстро, образуя впадины», – предположил исследователь.

Источник: infox.ru.
http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-27-10644
 
NefelanaДата: Суббота, 29.10.2011, 10:16 | Сообщение # 222
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline


9 ноября 2011 года рядом с Землей пролетит астероид 2005 YU55

9 ноября 2011 года в 03.28 по московскому времени (8 ноября в 23.28 по Гринвичу) рядом с Землей пролетит астероид 2005 YU55.

Астероид 2005 YU55 был открыт 28 декабря 2005 года в рамках проекта Spacewatch. Его размер, по расчетам ученых, может составлять около 400 метров. Как поясняют специалисты, орбита 2005 YU55 пересекается с земной примерно каждые 25 лет, но на этот раз астероид подойдет беспрецедентно близко к нашей планете. Однако угрозы столкновения пока нет. Расчеты ученых показывают, что шансы столкновения 2005 YU55 с Землей достаточно невысоки, по крайней мере, в ближайшие 100 лет.

С Землей астероид 2005 YU55 разминется на расстоянии 0,00217 астрономической единицы (около 325 тысяч километров) на скорости 13,7 километров в секунду, пройдя в самой близкой к Земле точке 9 ноября 2011 года в 03.25 по московскому времени. Специалисты из NASA планируют провести наблюдения 2005 YU55 в период с 4 по 10 ноября. Радарные наблюдения будут вестись с помощью 70-метровой антенны, установленной в Голдстоуне, на западном побережье США. Планируется, что в ходе наблюдений ученые смогут получить радарное изображение 2005 YU55 с разрешением 2 метра на пиксель, что позволит сделать выводы о его форме, размерах, особенностях строения поверхности и других физических характеристиках.

Более ранние радарные наблюдения астероида, которые проводились в 2010 году, показали, что он имеет близкую к сферической форму и медленно вращается, делая один оборот за 18 часов. Поверхность 2005 YU55 очень темная - темнее угля. Астрономы-любители также смогут увидеть пролет 2005 YU55 мимо Земли в обычные любительские телескопы с апертурой 15 сантиметров или больше.

http://kosmos-x.net.ru/news....27-1467
 
NefelanaДата: Вторник, 01.11.2011, 23:09 | Сообщение # 223
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline


Космический зонд MESSENGER отправленный в космос НАСА, обнаружил странные впадины на поверхности Меркурия. Изображения, полученные с орбиты показали тысячи углублений на различных участках поверхности, размером от 60 футов до мили по горизонтали и от 60 до 120 футов в глубину. Никто не знает, как они появились.
 
NefelanaДата: Пятница, 04.11.2011, 22:29 | Сообщение # 224
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Астероид Лютеция полон загадок, к сожалению зонд Rosettа изучил его «мимоходом»,
по пути к комете Чурюмова-Герасименко


Загадки Лютеции: древний астероид пытался стать планетой

Год назад космический аппарат ЕКА Rosetta впервые снял астероид Лютеция с высокой детализацией. Сегодня ученые наконец смогли сделать предварительные заключения об этом уникальном объекте. Результаты анализа снимков показывают, что Лютеция - это древнее небесное тело, оставшееся практически неизменным со времен формирования Солнечной системы. Результаты кратковременного облета Лютеции также свидетельствуют о том, что астероид пытался создать металлическое ядро и стать полноценной планетой.

Зонд Rosetta пролетел мимо Лютеции 10 июля 2010 года на скорости 54 тыс. км/ч и сделал серию снимков с расстояния 3170 км. В то время 130-километровый астероид был самым большим астероидом, изученным космическими аппаратами. Более года ученые проводили анализ данных, полученных во время этой короткой встречи. Столь долгий срок понадобился из-за уникальности Лютеции: ранее зонды исследовали фрагменты более крупных объектов, но Лютеция имеет уникальные качества и намного старше многих небесных тел.

Теперь ученые знают, что некоторые участки поверхности Лютеции находятся в неизменном состоянии около 3,6 миллиардов лет. Другие части очень молоды по астрономическим стандартам - 50-80 миллионов лет. Напомним, что астрономы оценивают возраст безвоздушных планет, спутников и астероидов путем подсчета кратеров: чем старше поверхность, тем больше на ней кратеров.

Некоторые части Лютеции буквально усеяны кратерами, но некоторые покрыты оползнями, которые образовались относительно недавно, вероятно из-за вибрации астероида в результате мощных метеоритных ударов. В результате этих воздействий часть поверхности покрывает 1-км слой пыли и валуны диаметром 300-400 м.

Удивительно, но спектрометр Rosetta VIRTIS обнаружил, что состав Лютеции является необыкновенно равномерным во всех наблюдаемых регионах. Странно, что объект такого размера может иметь участки поверхности столь разного возраста, но при этом оставаться однородным по составу поверхности.

Загадки кроются и глубоко под поверхностью: похоже, что астероид Лютеция пытался вырастить железное ядро, как и любая планета, включая Землю. Влияние гравитации астероида на КА Rosettа указывает на массу Лютеции в 1,7 триллионов килограмм. Это стало сюрпризом: масса ниже, чем ожидалось. Тем не менее, Лютеция все еще остается астероидом с самой высокой плотностью из всех известных астероидов: 3400 кг на кубический метр. Это означает, что в недрах Лютеции содержится значительное количество железа, но не обязательно в полностью сформированном ядре. Для формирования полноценного железного ядра Лютеции пришлось бы расплавить его теплом радиоактивного распада. Однако наблюдения Rosettа показывают, что состав поверхности Лютеции остался совершенно первобытным, т.е. на лицо отсутствие расплавленных скальных пород. Единственное объяснение: Лютеция подверглась некоторому внутреннему нагреву, который дал начало формированию ядра, но так и не смог закончить его. Механизмы этого процесса остаются загадкой.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....7
 
NefelanaДата: Суббота, 05.11.2011, 10:17 | Сообщение # 225
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Астероид-авианосец войдет в околоземное пространство 8 ноября

По данным НАСА, в последний раз астероид такого размера приближался к Земле в 1976 году, а следующий известный пролет состоится в 2028 году.

Астероид 2005 YU55 размером с авианосец войдет в околоземное пространство 8 ноября. По расчетам специалистов НАСА, опасность падения 2005 YU55 отсутствует. Но если бы такой объект упал на поверхность Земли, это вызвало бы взрыв мощностью 4000 мегатонн и землетрясения силой 7 баллов. В случае падения в океан, образовалось бы мощнейшее цунами с волнами высотой более 20 м на расстоянии около 100 км от места падения. Для сравнения: самая мощная термоядерная бомба, созданная человечеством, имела эквивалент «всего» 50 мегатонн и была способна уничтожить все живое в радиусе 180 км.

Астероид YU55 летит со скоростью почти 18 километров в секунду, и хотя он наверняка распался бы в атмосфере на отдельные фрагменты, на поверхности образовался бы кратер диаметром более 6 км и глубиной 500 м. На расстоянии почти 100 километров от места падения тепловое излучение вызвало бы обширные ожоги первой степени, а ударная волна сорвала крыши и вышибла стекла домов. Если YU55 упал бы на такой большой город, как Москва или Чикаго, он уничтожил бы все живое, возможно, выжили бы всего несколько человек.

К счастью астероид 2005 YU55 пройдет между Землей и Луной на безопасном расстоянии в 323,5 тыс. км от Земли. Правда по космическим меркам это очень близко, и ученым известны около 20 соответствующих падению YU55 кратеров, образовавшихся на протяжении геологической истории нашей планеты. Из известных крупных кратеров самыми молодыми являются: 9,6-км кратер Босумтви в Гане, который образовался 1 млн лет назад, а также 14-км Жаманшин в Казахстане - 900 тыс. лет. Падения астероидов такого размера, очень редки (примерно раз в 100 тысяч лет), поэтому шанс столкновения с астероидом, таким как YU55, составляет около 1% в ближайшую тысячу лет. Похожий астероид Апофис на сегодняшний день является самым опасным объектом подобного рода, он имеет небольшой шанс упасть на Землю в 2036 году.

Уникальность астероида 2005 YU55 состоит еще и в том, что о его приближении знали заранее. Программа НАСА по обнаружению околоземных объектов (NEO) в настоящее время обнаружила около 90 % всех крупных потенциально опасных объектов. За ними ведется постоянное наблюдение и, в случае возникновения угрозы, планета узнает об этом заблаговременно. В частности, астероид YU55 был найден в 2005 году и уже тогда астрономы узнали о его сближении с Землей.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....5

Весьма интересное название у статьи ... cool
 
NefelanaДата: Воскресенье, 06.11.2011, 13:12 | Сообщение # 226
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline


Астероид имеет сферическую форму, достигает в диаметре 400 метров и оборачивается вокруг собственной оси один раз каждые 18 часов. Пока эта вся информация о данном "госте" приближающемся к Земле. Хорошее такое 400-т метровое ядро...

Ожидается, что он поравняется с нашей планетой во вторник, 9 ноября,
в 02:28 по московскому времени
, если поравняется конечно.
Уж очень много событий и все именно на 9 ноября.

В США общенациональные учения, РФ и США опять же учения против цунами возле берегов Сахалина, да еще Солнце в течении 2-х недель начиная с 9 ноября, будет угрожать земле прямым выбросом.

Так или иначе, но по всей видимости нас ожидает захватывающее шоу и будем надеяться, что оно не окажется последним.

Источник: earth-chronicles.ru
 
NefelanaДата: Понедельник, 07.11.2011, 21:55 | Сообщение # 227
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Странный абсолютно черный объект на орбите Земли обнаружили еще в 1955 году

Орбитальный «аристократ»

Эта странная история началась для меня в глубоком детстве. Помню как сейчас – сижу в комнате, читаю роман А.П. Казанцева «Фаэты». В книге, в частности, есть один любопытный эпизод. На высокой околоземной орбите космонавты (естественно, советские! Сам роман был написан в 1972-1974 годах, и, конечно, в «Фаэтах» не однажды подчеркивался факт нашего первенства в космосе) исследуют некое загадочное небесное тело – объект, получивший название «Черный принц» («ЧП»). После его внешнего осмотра космонавт проникает внутрь и изымает несколько артефактов правильной геометрической формы. Как впоследствии оказывается, инопланетных.

Помнится, тогда меня этот момент «Фаэтов» буквально заворожил. Но, как выяснилось, авторская фантазия тут была минимальна.

Что-то кружит над Землей

Много-много позже, уже в современной, постсоветской России, я узнал о том, что, скорее всего, «Черный принц» существовал на самом деле! Итак, что же было достоверно известно о нем (из неофициальных источников)?

В 1955 году астрономы зафиксировали на орбите Земли странный объект – максимальный диаметр примерно 10 метров, овоидной (яйцевидной) формы, с покрытием, предположительно, из графита – то есть почти абсолютно черный. Объект был хорошо заметен только на фоне Луны или звезд. Так как овоид (его, как и в романе, назвали «Черный принц») обнаружили за два года до запуска первого искусственного спутника, сразу же возникло логичное предположение о его инопланетном происхождении. По расчетам объект обращался по орбите высотой от 26 тысяч до 80 тысяч километров.

Но самое интересное – «Принц» летел против вращения Земли (обычно все ракеты-носители взлетают по ходу вращения. Это дает хорошую прибавку в скорости – например, запуск с экватора – более 450 метров в секунду)! А это означало, что запускался «ЧП» мощнейшей ракетой, для которой 450 метров в секунду – пустячок и мелочь. Или – то, что объект прибыл ИЗВНЕ. Из дальнего, внешнего космоса.

Рандеву с тайной

9 ноября 1967 года в США стартовал космический корабль с тремя астронавтами на борту. Имена членов экипажа неизвестны до сих пор. Назовем их, допустим, «Один, «Два» и «Три». Корабль дважды менял орбиту, прежде чем вышел на траекторию сближения с «Черным принцем». 12 ноября космическое судно зависло, уравняв орбитальные скорости, в 55 метрах от «ЧП». Орбитальный «аристократ» был абсолютно черным, а его объем составлял примерно 1820 кубометров. Естественно, не шло и речи о том, чтобы доставить весь артефакт на Землю. Великоват… Астронавты «Два» и «Три» вышли в открытый космос и, используя реактивные ранцы скафандров, не спеша облетели «Черного принца». Никакой телесъемки не проводилось, чтобы избежать радиоперехвата со стороны СССР или какой-
либо другой страны. «Два» и «Три» вели фото- и киносъемку специальными аппаратами. Двигателей и иллюминаторов у «ЧП» не было (а может – не смогли обнаружить), но при ближайшем рассмотрении нашелся люк, прикрытый непроницаемым панцирем наподобие черепашьего. Каким-то образом его удалось открыть. Астронавт «Два» осторожно проник внутрь. Правда, что он там увидел, достоверно неизвестно. Но на корабль были доставлены несколько небольших предметов и… мумия.

Все это удалось успешно привезти на Землю.

Видимо, американские астронавты по приказу с Земли заминировали «Черного принца» небольшим атомным зарядом, потому что в 1970-м этот объект был подорван на орбите, наверное, чтобы больше никто (в те годы – только советские космонавты) не побывал на борту «ЧП».

Радиологическим методом ученые определили возраст космической мумии – примерно 10 тысяч лет. Артефакты, изученные в лабораториях на Земле, оказались очень похожими на изделия мастеров Древнего Египта, но выполненными на более высоком технологическом уровне.

Что же представлял собой «Черный принц»? Усыпальницу великого фараона, запущенную на очень высокую орбиту тысячелетия назад? Тогда понятно отсутствие иллюминаторов. Но для чего люк? Ясно, что сначала необходимо было поместить мумию внутрь, но позже входной проем почему-то не замуровали. Предполагалось посещение небесной могилы? Интересно – кем?

Просто занимательная сказка?


Имена членов экипажа корабля неизвестны до сих пор

Фантастика? Попробуем разобраться, где же в этой истории реальность, а где – выдумка. Итак, 9 ноября 1967 года в США был запущен автоматический корабль «Аполлон-4» («А-4»).

Осуществлялась отработка аппарата, предназначенного для полета на Луну, на удаление до 400 тысяч километров от Земли. Получается, что «А-4» легко мог «навестить» «Черного принца». А экипаж… тоже, видимо, мог быть на борту, правда, для конспирации астронавтам пришлось бы совершать полет в полнейшей тишине (не между собой, конечно, а без радиосвязи с Землей). Трудно, но – тоже выполнимо, тем более что в диалогах с Землей мог применяться специальный радиокод.

«Аполлон» активно увеличивал высоту своей орбиты, совершал маневры. Реактивные двигатели при выходах в космос до этого американцами уже применялись.

Неизвестно что и непонятно как


Земля приказала заминировать «Черный принц»

Еще один нюанс – получается, что «А-4» стал первым кораблем новой серии (типа «Аполлон»), на котором полетели астронавты – полный экипаж, три человека. И сразу же с необычным, тяжелым заданием – догнать в космосе неизвестно что и исследовать непонятно как. Смело? Безусловно. Но вот упрямый факт: 21 декабря 1968 года США, чтобы опередить СССР, запускают для облета Луны корабль «Аполлон-8», по официальной версии – всего второй корабль «лунной» серии с экипажем.

Кроме небольших двигателей ориентации и маневрирования «А-8» имеет один-единственный маршевый (мощь которого позволяет кораблю вернуться на Землю) двигатель. Если бы движок отказал, трое астронавтов навсегда остались бы на орбите Луны или затерялись бы в глубинах Вселенной. Но если была реализована подобная авантюрная экспедиция, значит, возможно, состоялся и пилотируемый полет на «Аполлоне-4»?
Следовательно, «Черный принц» – не выдумка? Еще одна загадка космоса и космонавтики.

tainy.info
http://earth-chronicles.ru/news/2011-11-07-11205

Коммент -
fuso4 (Сегодня 19:05)
Про этот спутник тоже уже выкладывал на английском. Теперь по-русски...

Есть ли у вас информация о спутнике "Black Knight" (Черный Рыцарь)? [и от другого] Журнал «Time» [7 марта 1960 г.] http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,894745,00.html; http://www.thelivingmoon.com/49ufo_f....te.html
Министерство обороны с гордостью объявило, что спутник был идентифицирван. Это космическй изгой, останки спутника ВВС Дискаверер, который сбился с траектории. ... В феврале 1960 года США обнаружили на полярной орбите неизвестный объект, этот трюк (выведение на такую орбиту – прим. перев.) тогда не смогли бы выполнить ни они, ни СССР. И будто этого еще было недостаточно, - его размер, очевидно, был в несколько раз больше, чем тот, который смогла бы запустить с Земли какая-либо из этих стран. А дальше начались странности. Радиолюбители стали получать странные закодированные сообщения. Один человек, в частности, сказал, что ему удалось расшифровать один из передаваемых сигналов, и он соответствовал карте звездного неба. Карте звездного неба, которая была бы нанесена с Земли 13 тысяч лет назад, и ее центр находился на звезде Эпсилон созвездия Волопаса. [и от другого] https://forbiddenhistory.info/?q=node/57 Что собой представляет спутник "Black Knight"? Это таинственный спутник неизвестного происхождения, обнаруженный в 1960 году в зоне, которая является теневой для спутников. Как полагают, он был внеземного происхождения и, прежде чем исчезнуть, подавал сигналы в старом диапазоне радиоволн, использовавшимся в 1920-е и 1930-е годы. При анализе образцов сигналов на коротких волнах астроном Дункан Лунан выявил их происхождение из Эпсилона Волопаса (или звездной системы, какой она была 13 тысяч лет назад).

Спутник «Black Knight» не был создан человеком, хотя Министерство обороны США быстро об этом заявило, поскольку в 1960 году стойко следовало сокрытию в отношении инопланетного присутствия. Не все посетители Земли хотят здесь торчать, следя, когда человек станет достаточно технологически развит, чтобы попытаться освоить космос. Их спутник был разработан, чтобы контактировать с человеком, а также для сбора информации и ее периодической передаче обратно к инопланетной группе, которая его запустила. Сейчас он уже не используется, так как с тех пор Земля стала очагом посещения многих других пришельцев.
 
FreyjaДата: Среда, 09.11.2011, 20:08 | Сообщение # 228
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Вторник, 15.11.2011, 22:51 | Сообщение # 229
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Сюрпризы атмосферы Титана: перистые облака

Покрытый туманом, во много раз более удушливым, чем смог над Лос-Анджелесом, Бейджингом или даже Лондоном, Титан похож на грязно-оранжевый шар. Его атмосфера, сравниваемая с сырой нефтью без серы, состоит из мельчайших капелек углеводорода с примесью других, ещё более вредоносных, соединений. Однако, несмотря на отталкивающую внешность, Титан является редчайшей жемчужиной: это единственный спутник в Солнечной системе, атмосфера которого достойна планеты. В дополнение к вышеперечисленному в ней присутствуют молнии, мелкий дождь и иногда ливневые тучи из метана и этана – углеводородов, наиболее известных своими свойствами в составе природного газа.



И вот теперь Кэри Андерсон и Роберт Самуэлсон из Центра космических полётов им. Годдарда НАСА сообщают ещё и о лёгких тонких облаках из частиц льда, похожих на земные перистые. Открытие было сделано с помощью установленного на «Кассини» инфракрасного спектрометра. В отличие от коричневатого тумана, облака имеют жемчужно-белый цвет свежевыпавшего снега. Их наличие является последним ключом к разгадке интригующей тайны атмосферы Титана и её однонаправленного цикла, в течение которого углеводороды и другие органические соединения попадают на землю в виде осадков, но не испаряются обратно в атмосферу; тем не менее, запасы их в атмосфере ещё не иссякли (пока?). «Впервые мы получаем столь подробную информацию об этих облаках, - говорит Самуэлсон. – До этого нам было достаточно много известно о газовом составе атмосферы Титана, но не о высоких облаках».

Пышные метановые и этановые облака были обнаружены ещё наземными телескопами, а позднее – системой получения изображений и спектрометрами для получения карт в видимом и инфракрасном диапазонах «Кассини». По сравнению с ними, недавно открытые перистые облака намного тоньше и расположены в верхних слоях атмосферы. «Они очень тонкие и легко рассеиваются, - говорит Андерсон. – Единственным намёком на их существование было слабое мелькание, замеченное «Вояджером-1» в 1980 году во время его пролёта мимо Титана».

Титан - единственный из всех спутников в Солнечной системе, который обладает плотной атмосферой. Кроме того, на Титане существует гидрологический цикл - процесс циклического перемещения вещества, который состоит из испарения, конденсации и осадков и похож на земной. Правда, этот цикл зависит от метана и этана, а не воды, как на Земле. Напомним, что совсем недавно ученые из NASA сообщили, что ими обнаружены признаки, указывающие на возможное существование неких форм жизни на Титане. Проанализировав химический состав Титана, эксперты пришли к мнению, что на поверхности спутника могут обитать некие формы жизни, которые дышат атмосферой планеты, а также питаются химическими веществами на его поверхности.

http://kosmos-x.net.ru/news....06-1132
 
FreyjaДата: Четверг, 17.11.2011, 22:25 | Сообщение # 230
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


Получены новые данные о наличии воды на спутнике Юпитера.

Исследователи получили новые данные о том, что под ледяной поверхностью спутника Юпитера Европы находится жидкая вода.

Анализ изображений поверхности спутника дает основания полагать, что потоки теплой воды проникают в трещины ледяного покрова, приводя к его таянию и крошению.

Материалы, опубликованные в статье в журнале Нажать Nature, указывают на то, что на глубине около 3 км от поверхности на Европе могут существовать водоемы с жидкой водой. Вода в жидком виде является непременным условием существования органической жизни земного типа. Некоторое время назад ученые, изучив излучение магнитных полей и фотоизображений Европы, предположили, что в недрах спутника – в 10-30 км от поверхности – скрыт огромный океан жидкой воды глубиной до 160 км.

Многие астробиологи мечтали пройти по стопам героя фантастического романа "Одиссея-2" Артура Кларка, который обнаружил живые существа в подледном океане Европы. Открытие группой американских исследователей попадающей на поверхность жидкой воды делает подобную экспедицию на Европу куда более привлекательной идеей.

Что скрывается подо льдом.

Существование таких неглубоких озер означает, что вода в них, вероятно, постоянно смешивается с водой из более глубоких слоев. Такие холодные потоки могут нести с собой из недр питательные вещества.

"Это может сделать Европу и ее океан более пригодными для жизни", – заявила глава группы исследователей Бритни Шмидт из Университета штата Техас в Остине. Шмидт и ее коллеги анализировали фотоизображения поверхности Европы, полученные космическим аппаратом "Галилей", запущенным в 1989 году. Гляциологи изучают поверхность этого спутника Юпитера уже много лет, пытаясь определить, какие силы сформировали его сложный, изрытый трещинами рельеф.

"Глядя на Антарктиду, где мы видим сходные черты – ледники, ледовые поля – можно понять кое-что из того, что происходит на Европе", – считает Мартин Сигерт из Эдинбургского университета. По его словам, новые данные показывают, как на Европе образуются трещины под воздействием теплой воды, растапливающей поверхностный лед. "Вода попадает в трещины и замерзает, старый лед на поверхности цементируется свежим льдом. Замерзающая вода подпирает снизу, из-за чего образуются новые трещины", – говорит британский ученый.

В США и Евросоюзе ученые работают над подготовкой миссии к Европе и другим другим спутникам Юпитера. Проект может быть запущен к концу текущего десятилетия или в начале следующего.

http://earth-chronicles.ru/news/2011-11-17-11847
 
NefelanaДата: Суббота, 19.11.2011, 12:45 | Сообщение # 231
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline


Гигантская буря бушует на Сатурне уже более 200 дней

Космическое агентство НАСА сегодня сообщило, что уже более 200 дней подряд наблюдает самую масштабную бурю на Сатурне. Впервые масштабное атмосферное явление было замечено специалистами ведомства 5 декабря 2010 года и с тех пор мощность бури ничуть не снизилась. Согласно сообщению ведомства, прежде столь масштабные атмосферные явления в атмосфере Сатурна наблюдались на протяжении приблизительно 150 земных суток.

Сейчас наблюдение за гигантской бурей на Сатурне ведет космический аппарат Кассини.

По словам ученых, на сей раз ураган настолько мощный, что он имеет все шансы растянуться вокруг всей планеты по кругу. Подобные бури время от времени происходят на Сатурне и из космоса видно, как они выбрасывают в верхние слои атмосферы струи горячего газа. Как правило, подобные сезонные штормы могут длиться на протяжении нескольких земных месяцев. Диаметр воронки составляет более 5000 километров.

При помощи наблюдений за Сатурном в инфракрасном спектре, астрономы установили, что подобные бури возникают из-за разницы температур - в центре бури они значительно выше, а кроме того бури на Сатурне действуют подобно магнитам для теплого воздуха, притягивая его к себе.

Лейх Флетчер, участник проекта Кассини и астроном из Оксфордского университета, говорит, что ничего подобного по силе и масштабу на Земле не бывает. Между тем, на Сатурне за все время наблюдений за планетой (с 1876 года) это уже шестой супер-шторм. Сейчас благодаря современным инструментам наблюдений, у ученых есть возможность рассмотреть уникальное явление на Сатурне в разных диапазонах и получить ранее недоступные данные.

В НАСА говорят, что последняя сопоставимая по масштабам супер-буря была на Сатурне в 1990 году, но тогда у астрономов не было возможности исследования розы ветров, композиции и состава воронки.

На основании последних наблюдений ученые утверждают, что на Сатурне есть так называемые предвестники сезонных бурь. К таким предвестникам можно отнести, в первую очередь, резкую температурную разницу между верхней и нижней стратосферой Сатурна. Более того, зачастую здесь на разных высотах ветры могут дуть в противоположные стороны, говорят в НАСА.

http://earth-chronicles.ru/news/2011-11-19-12026
Прикрепления: 9191107.jpg (6.8 Kb)
 
NefelanaДата: Вторник, 22.11.2011, 20:46 | Сообщение # 232
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline


Венера подаёт световой сигнал

Учеными Европейского космического агентства с помощью специального оборудования «Venus Monitoring Camera» (VMC) был обнаружен необычный светящийся туман на Венере. До сих пор с подобным явлением им не приходилось сталкиваться.

Туман наблюдался в течение нескольких суток в районе южного полушария Венеры в июле 2007 года, после чего бесследно исчез. Спустя несколько дней интенсивное свечение было зафиксировано в районе экваториальных областей планеты.

Подобного этому явлению астрономы не наблюдали ни на одной из других планет, в том числе и на Земле. По их мнению, это какая-то новая динамическая особенность верхних слоев атмосферы Венеры.

У специалистов нет никаких данных, способных помочь в разгадке природы этого свечения. Непонятно и то, почему оно возникает только в экваториальных зонах и не имеет четкого периода.

Однако определенные предположения по этому поводу высказываются. Скорее всего, непонятное явление связано с серной кислотой, которая в большом количестве присутствует в облачности, окутывающей Венеру.

Примерно в 70 километрах над поверхностью Венеры ее атмосфера состоит из мельчайших водяных капель и газообразного оксида серы. Облака планеты, сформированные из этих веществ, хорошо просматриваются из космоса.

В связи с этим специалисты Европейского космического агентства высказывают такое предположение. В венерианской атмосфере происходит образование паров серной кислоты, затем это пары поднимаются еще выше и там под воздействием солнечных лучей они начинают светиться.

«Что-то подобное случается с городским смогом» – поясняет Дмитрий Титов, работающий в Институте имени Макса Планка (Германия). Ему неизвестно, что способствует перемещению воды и оксида серы в верхние слоя атмосферы. Скорее всего, это происходит под воздействием неких процессов, происходящих на поверхности Венеры.



http://collaps2012.ru/mi-i-mi....al.html
Прикрепления: 2427235.jpg (7.7 Kb)
 
FreyjaДата: Суббота, 03.12.2011, 00:43 | Сообщение # 233
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


Структура астероида 2005 YU55 – загадка для ученых

С помощью радиотелескопа Голдстоуна (США) американским астрономам под руководством Лэнса Беннера удалось провести наблюдения астероида 2005 YU55, который 9 ноября 2011 года пролетел над Землей на минимальном расстоянии в 325 600 километров. Ученые обнаружили на его поверхности странные структурные образования.

Рельеф астероида был исследован благодаря серии снимков радара, которые оказались более информативными в сравнении с отдельными изображениями. Сущность обнаруженных образований ученым пока не удается объяснить. На данном этапе исследовано менее 50% поверхности астероида, поэтому астрономы не исключают возможность обнаружения и других «сюрпризов». Задача усложнена тем, что из-за сверхтемной поверхности астероида, он отражает световые потоки хуже каменного угля.

Напомним, что астероид 2005 YU55, размеры которого аналогичны авианосцу, стал крупнейшим небесным телом, которое приблизится к планете Земля за последующие девять лет.



,
Прикрепления: 9746090.jpg (22.8 Kb)
 
NefelanaДата: Понедельник, 05.12.2011, 23:48 | Сообщение # 234
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
UFO MASSIVE CRASHED DISC FOUND ON MERCURY?

Огромный разрушенный НЛО на поверхности Меркурия

Изображение - большая воронка -- около 100 километров через -- имеет необычный темный материал неизвестной композиции около своего центра.(автоперевод)

 
NefelanaДата: Вторник, 06.12.2011, 08:17 | Сообщение # 235
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline


"Вояджер-1" проник в "чистилище" на границе Солнечной системы

Зонд "Вояджер-1" (Voyager-1), который путешествует на самой окраине Солнечной системы, проник в новую, ранее неизвестную область в пограничной зоне между нашей планетной системой и межзвездным пространством, сообщает НАСА.

Данные, полученные с "Вояджера", свидетельствуют, что эта область представляет собой своего рода космическое чистилище: здесь поток исходящих от Солнца заряженных частиц успокаивается, магнитное поле Солнечной системы нарастает, и частицы высоких энергий готовятся "утечь" в межзвездное пространство".

"Мы проникли в зону стагнации в самом внешнем слое пузыря вокруг нашей Солнечной системы... Нам не придется долго ждать, чтобы узнать, наконец, каков космос меж звезд", - говорит научный сотрудник проекта "Вояджер" Эд Стоун (Ed Stone).

Межпланетная станция "Вояджер-1", запущенная в 1977 году, удалилась на расстояние 18 миллиардов километров от Солнца, но все еще не проникла в межзвездное пространство и находится в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой.

Согласно последним данным, направление линий магнитного поля еще не изменилось, а значит "Вояджер" еще внутри гелиосферы. Данные не позволяют сказать точно, когда он вырвется наружу, но это может произойти как в ближайшие месяцы, так и в ближайшие годы.

Ранее ученые сообщали, что скорость солнечного ветра в апреле 2010 года в области, где находится "Вояджер" упала до нуля, что должно свидетельствовать о том, что аппарат проник в новую область пространства. Руководители миссии несколько раз поворачивали зонд в разные стороны, на случай, если ветер просто дул в другом направлении. Однако ветра действительно не было.

Вместе с тем, в течение уходящего года магнетометр "Вояджера" зафиксировал, что напряженность магнитного поля выросла вдвое. Это свидетельствует о том, что внешнее давление из межзвездного пространства спрессовывает магнитное поле.

"Вояджер" также измерял поток энергичных частиц изнутри и извне Солнечной системы. До середины 2010 года поток внутренних частиц оставался примерно на одном уровне. Однако в течение этого года поток стал падать, как будто они утекали в межзвездное пространство. В настоящее время внутренний поток в два раза меньше, чем в предыдущие пять лет.

В то же время "Вояджер" зафиксировал 100-кратное увеличение потока электронов высоких энергий приходящих извне, что может служить еще одним свидетельством близости границы.


http://planeta.moy.su
 
SeveliyaДата: Вторник, 06.12.2011, 23:32 | Сообщение # 236
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline
Наблюдая звезды. Horizon. Seeing Stars - 2011

 
NefelanaДата: Суббота, 17.12.2011, 09:09 | Сообщение # 237
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Объяснена необычная орбита Меркурия

Астрофизики объявили, что своей необычной орбитой Меркурий обязан астероиду, который с ним столкнулся, пишет lenta.ru. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

До середины прошлого века ученые полагали, что спин-орбитальный резонанс Меркурия - 1:1, то есть за каждый оборот вокруг Солнца планета совершает один оборот вокруг своей оси. Подобный резонанс наблюдается и у Луны, которая из-за этого всегда повернута к Земле одной стороной. В 1965 году в результате радионаблюдений было установлено, что в действительности резонанс Меркурия составляет 3:2, то есть планета совершает три оборота вокруг оси за два оборота вокруг Солнца.

Еще в 2009 году в журнале Icarus появилась статья, авторы которой исследовали вопрос эволюции меркурианской орбиты. На тот момент популярной была гипотеза о том, что раньше Меркурий вращался быстрее, однако со временем из-за трения мантии и коры замедлился до существующего в настоящее время резонанса. На основании компьютерных моделей ученым удалось установить, что подобное развитие событий возможно только в 26 процентах случаев - во всех остальных резонанс был другой.

В рамках новой работы ученые отмечают, что в статье 2009 года предполагалось, что изначально Меркурий вращался по направлению собственного движения вокруг Солнца. Поэтому они исследовали случай, когда планета первоначально вращалась в противоположном орбитальному движению направлении (называемое попятное движение). Как оказалось, и в этом случае наиболее вероятным является спин-орбитальный резонанс 1:1; более того, на тот факт, что в прошлом Меркурий был именно в таком резонансе, указывает, по словам ученых, расположение кратеров на поверхности планеты. Исследователи полагают, что из подобного устойчивого состояния Меркурий вывело столкновение с крупным астероидом диаметром 250-450 километров. Подобный астероид должен был оставить на планете воронку диаметром 700-1100 километров. На настоящий момент астрономам известно около 14 подобных объектов на Меркурии.


http://kosmos-x.net.ru/news....13-1504
 
NefelanaДата: Суббота, 17.12.2011, 09:17 | Сообщение # 238
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Ещё про Меркурий...

На Меркурии, возможно, есть вода

Растёт уверенность в том, что даже на такой горячей и бесплодной планете, как Меркурий, можно найти воду.

Основываясь новых данных, полученных американским зондом MESSENGER, астрономы близки к доказательству того, что таинственные яркие пятна на полюсах Меркурия — это участки водного льда.

Наличие льда на Меркурии — разве это не странно? Поверхность этой планеты порою разогревается настолько, что на стороне, обращённой к Солнцу, плавится свинец. Но наклон оси вращения Меркурия чрезвычайно мал, благодаря чему дно некоторых полярных кратеров, скорее всего, постоянно находится в тени.

Поскольку Меркурий лишён атмосферы, способной удержать тепло, эти зоны вечной тени превращают кратеры в «холодные ловушки»: космический материал (частицы вещества, газ), дрейфующий в межпланетном пространстве, попадая туда, замерзает и остаётся. Подобные ловушки существуют вблизи южного полюса Луны, где учёные недавно обнаружили значительное количество водного льда.

Яркие (с точки зрения радара) участки полярных регионов Меркурия были обнаружены в 1991 году. Сейчас становится ясно: дело не в том, что они белые, а в высокой отражающей способности (классический признак льда).

Одна из задач космического аппарата MESSENGER, который находится на орбите Меркурия с марта, заключается в том, чтобы заглянуть в холодные ловушки планеты. Уже два исследования, основанных на данных зонда, обнаружили связь между яркими пятнами и холодными ловушками, отмечает участник проекта Шон Соломон из Института Карнеги (США).

Учёные создали топографическую карту северной полярной области планеты на основе радиолокационных измерений высоты. Полученные данные были преобразованы в трёхмерную модель кратеров, которую вращали под искусственным солнечным светом. Эксперимент показал наличие зон постоянной тени на северном полюсе, которые в целом совпадают с яркими пятнами.

Во втором исследовании использовались накопленные за полгода орбитальные фото южного полярного региона, которые всякий раз оказывались тёмными. И снова они совпали с яркими пятнами на радаре.

Остаётся выяснить, действительно ли это водный лёд, ибо вода — далеко не единственное вещество, способное накапливаться в холодных ловушках. Несколько лет назад Энн Спрэг из Университета штата Аризона (США) предположила, что такую яркость этим пятнам может придавать диоксид серы.

Определить содержание водорода на Меркурии можно путём сопоставления нейтронных потоков на разных энергетических уровнях. Наиболее вероятный источник водорода в Солнечной системе — вода. Учёные уже работают над калибровкой нейтронного спектрометра «Мессенджера». «Мы обещаем результаты через три–четыре месяца», — говорит г-н Соломон.


Ряд кратеров на северном полюсе Меркурия находится в тени на обычных снимках
(вверху), но ярко светится на радиолокационных изображениях.
(Иллюстрации NASA / JHUAPL / CIW / NAIC / Arecibo.)


Результаты исследований были представлены на конференции Американского геофизического союза.

Подготовлено по материалам National Geographic.
http://oko-planet.su/science....da.html
 
SeveliyaДата: Воскресенье, 18.12.2011, 23:14 | Сообщение # 239
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline


О природе галлюцинаций космонавтов.

Как уверяют специалисты, в космосе часто происходят странные процессы, в результате которых находящийся в сознании, бодрствующий космонавт видит и слышит нечто, не укладывающееся в рамки научных представлений. Этот феномен, по мнению исследователей, может иметь различное происхождение и воздействует на психику, вызывая состояния ступора и леденящего ужаса. И дело тут не в страхе — летчики и космонавты не из робкого десятка. Тогда в чем же?

Видения и звуки

Летчик-испытатель 1-го класса доктор технических наук Марина Попович собрала уникальную коллекцию свидетельств об аномальных явлениях на орбите — к сегодняшнему дню фактов более двух тысяч. Как-то, прослушав концерт ансамбля электромузыкальных инструментов, Юрий Гагарин признался, что похожая музыка звучала у него в ушах во время полета. Позже это ощущение подтвердил Алексей Леонов. Космонавт Владислав Волков рассказывал о странных звуках, которых в безвоздушном пространстве не может быть: «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся... лай собаки. А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить все это невозможно».

Еще чаще космонавты наблюдают вполне реальные зрительные образы. Так, американский астронавт Гордон Купер, пролетая над Тибетом, невооруженным глазом увидел дома и другие постройки работа в Курской области. Позже это явление назвали эффектом увеличения наземных объектов. Научного объяснения оно пока не получило: с расстояния в 300 километров такие объекты совершенно неразличимы. Космонавт Виталий Севастьянов утверждал, что, находясь на орбите, отчетливо разглядел свой маленький двухэтажный домик в Сочи.

Космонавт-испытатель доктор философских и кандидат технических наук Сергей Кричевский впервые услышал о космических глюках от одного своего именитого коллеги, в течение полугода находившегося на орбитальном комплексе «Мир». Сергей тогда готовился к полету в космос, и коллега решил предупредить его о возможной опасности. Речь зашла о фантастических грезах наяву, которые посещали многих космонавтов. «Человек претерпевает одну или несколько трансформаций, — рассказывает он. — Превращения в тот момент кажутся ему естественным явлением, как будто так и должно быть. Видения у всех космонавтов разные. Сходно одно: побывавшие в подобном состоянии определяют некий идущий извне мощный поток информации. Никто из космонавтов назвать это галлюцинациями не может — слишком реальны ощущения».

Сам Кричевский называет это «эффектом Соляриса», предугаданным Станиславом Лемом. По мнению исследователя, это вовсе не фантастическая выдумка, а хорошо просчитанный прогноз ученого. В одноименном фильме Андрея Тарковского главный герой наблюдал помимо непрошеных гостей отчий дом, материализовавшийся посреди океана. А другой астронавт видел на фоне океана гигантскую фигуру ребенка. Не правда ли, похоже на видения космонавтов? Что, если космическая среда каким-то образом способствует материализации наших мыслей?

С чем же сталкиваются люди на орбите? Есть хоть какое-то объяснение всем этим странностям?

Измененное сознание

Некоторые исследователи предполагают, что возникновение подобных случаев можно отнести на счет воздействия микроволнового излучения. Все реакции организма в сантиметровом диапазоне давно описаны в работах ученых, например российского биофизика Александра Прессмана. Он доказал, что при частоте излучения свыше 3000 МГц и воздействии электромагнитной энергии на кожу возникает состояние оцепенения, когда невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой. Поскольку сантиметровые волны влияют на эндокринные процессы и биопотенциалы мозга, ощущение страха может иметь тот же источник. Это объяснение подходит к рассказам о странных звуках на орбите.

Александр Серебров летал в космос четыре раза. Во время одного из первых полетов он случайно уронил магнит. Тот повел себя «неадекватно»: вместо того чтобы начать вращаться, как все предметы в состоянии невесомости, стал колебаться. Это означало, что внутри станции существует большое магнитное поле. В зависимости от положения станции по отношению к Солнцу ток меняет свое направление: магнит в тени притягивает предметы, на солнце — отскакивает от них. «Поначалу эти открытия меня шокировали, ведь всегда было принято считать, что в невесомости такого быть не может», — говорит Серебров. Вернувшись из полета, он доложил о своих наблюдениях. Но в Институте медико-биологических проблем этой проблемой не заинтересовались. В 1993 году, когда Серебров полетел в четвертый раз, он добился того, чтобы на борту установили приборы, с помощью которых удалось измерить магнитное поле в разных частях корабля. Выяснилось, что оно крайне неоднородно: меняется по 16 раз в сутки. Самой большой аномальной зоной оказалась командирская каюта, находящаяся по левому борту корабля: на расстоянии метра магнитное поле изменялось там в сто раз! Силовые кабели проходили по левому борту, прямо над головой командира корабля Василия Циблиева. Тот вел себя во сне очень беспокойно: метался, скрипел зубами, кричал. Но стоило ему перевернуться головой к полу, а ногами к проводам, как сон становился спокойнее. «Я спросил Ва силия, в чем дело, — вспоминает Серебров. — Оказалось, ему снились феерические сны, которые он порой принимал за явь. Пересказать их он не мог. Твердил только, что ничего подобного в жизни не видел. Уже потом, вернувшись из полета, я проконсультировался со специалистами, и они подтвердили: человек может жить в магнитном поле любой напряженности, но лишь в том случае, если оно однородное. А пребывание в градиентном поле может быть опасно для психики».

Впрочем, переменные магнитные поля — далеко не единственный фактор риска для психики на орбите. Каждый космонавт знает, например, о фосфенах — световых вспышках, фиксируемых при закрытых глазах. Впервые об этом эффекте рассказали после своего полета на Луну в 1969 году астронавты Эдвин Олдрин и Нил Армстронг. НАСА отнеслось к их рассказам со всей серьезностью и провело специальное исследование. Результатом его стал вывод о том, что за вспышки с большой вероятностью несут ответственность быстро движущиеся частицы космических лучей. Их физическая природа вполне ясна. Однако вопрос, что при этом происходит с нейронами мозга, остается открытым, хотя многие говорят, что чувствуют себя при этом странно и неуютно. «Там, в глубинах Вселенной, с людьми происходит неизвестно что, — говорит Серебров. — Состояние физическое худо-бедно изучается, а вот изменения сознания — темный лес. Медики делают вид, что человека можно ко всему подготовить на Земле. На самом деле это абсолютно не так».

Еще один участник полета на Луну, американский астронавт Эдгар Митчелл вот что писал по этому поводу: «Я уверен, что во Вселенной происходит нечто такое, что мы своим сознанием постичь не в состоянии. В космосе есть что-то очень важное, чего мы в настоящий момент не понимаем». Нечто похожее подмечает и Марина Попович: «Я вспоминаю наших космонавтов, многих из которых провожала в космос и потом встречала. Они, хотели этого или нет, уходили одними людьми, а возвращались другими, как будто столкнулись с чем-то необычайным, неизведанным, стали его частью». Остается добавить — это необычайное может быть опасно для любого, даже самого подготовленного специалиста. Ведь, похоже, мы пока сами не знаем, с чем имеем дело. Некоторые специалисты полагают, что в ряде случаев речь может идти о так называемых измененных состояниях сознания. Вероятно, непривычная среда, в которую попадают летчики и космонавты, каким-то образом провоцирует эти состояния. «Но, — отмечает доктор медицинских наук ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН Владимир Воробьев, — видения и другие странные ощущения вне Земли, как правило, не мучают космонавтов, а доставляют им своеобразное удовольствие, даже если вызывают страх. В этом тоже кроется опасность. Не секрет, что, возвращаясь на Землю, многие из покорителей космоса начинают тосковать по этим явлениям, испытывают непреодолимую, порой болезненную тягу вновь погрузиться в эти состояния. Недаром некоторые из них становятся участниками экспедиций на места посадок НЛО, уходят в горы искать следы «снежного человека», приобретают интерес к философии и эзотерике — словом, начинают интересоваться всем необычным, где подобные ощущения также возникают». Изучением этих явлений официально никто не занимается. И хотя человечество уже заявило, что не намерено жить на Земле всегда, на самом деле выйти за ее пределы еще не готово. Иначе не было бы так беспечно...

newskey.ru
http://ezobookslibrary.ru/publ....1-0-426
 
FreyjaДата: Суббота, 24.12.2011, 12:49 | Сообщение # 240
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


Зонд Dawn сфотографировал поверхность Весты с низкой орбиты.

Автоматический аппарат НАСА Dawn сфотографировал поверхность астероида Веста с чуть вытянутой орбиты, средняя высота которой составляет 210 км.

На эту орбиту, самую низкую из всех запланированных, зонд вышел 12 декабря. Основными его задачами на текущем этапе полёта будут точные измерения гравитационного поля, результаты которых помогут оценить распределение массы в недрах астероида, и регистрация спектра нейтронов и гамма-квантов, рождающихся при взаимодействии космических лучей с поверхностью Весты, на детекторе GRaND. Обработав эти спектры, учёные получат данные об элементном составе вещества на поверхности.


Сравнение изображений, передаваемых камерой Dawn с разных орбит. Слева находится снимок, сделанный с расстояния в ~2 700 км, а в центре — фотография с разрешением в 70 метров на пиксел, полученная на высоте в 700 км над поверхностью. Справа показано изображение от 13 декабря, разрешение которого составляет 23 метра на пиксел, а высота съёмки — 199 км. Масштабные полоски — 20, 20 и 5 км.


Разумеется, камера и картирующий спектрометр видимого и инфракрасного диапазонов, установленные на борту Dawn, также будут выполнять наблюдения Весты с близкого расстояния, передавая снимки с разрешением около двадцати трёх метров на пиксел. В таком масштабе на поверхности можно разглядеть многочисленные небольшие кратеры, линеаменты и другие элементы рельефа, которые остаются малозаметными на менее детальных изображениях.


Одна из первых фотографий, переданных зондом с низкой орбиты.
Высота съёмки составляет 189 км.


Первые фотографии с максимально возможным разрешением зонд отправил на Землю 13 декабря. Согласно плану, он пробудет на низкой орбите не менее 10 недель, после чего уйдёт на бóльшую высоту в 680 км и продолжит наблюдения.


Довольно большой кратер в северной части Весты, снятый с высоты в 191 км.


В июле 2012 года Dawn отправится ко второму пункту назначения — карликовой планете Церера. Подойти к ней он должен в феврале 2015-го.

http://earth-chronicles.ru/news/2011-12-23-13899
 
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Поиск: