Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
02:56

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Январь » 4 » Ученые нашли еще одно отличие сильного пола от слабого
    Ученые нашли еще одно отличие сильного пола от слабого
    20:16
     
    Ученые нашли еще одно отличие сильного пола от слабого"Морда-красная" -эти слова, характеризующие мужское лицо, которые давным-давно были выссказаны незабвенным Михаилом Евдокимовым, оказались пророческими.

    Но, как выяснили ученые, относятся они не только к представителям сильного пола, посетившим баню. А ко всем без исключения. В лицах всех земных мужчин, действительно, преобладает красный цвет. А зеленым, уж простите, столь же массово отличаются дамы.

    Открытие сделала группа исследователей из Университета Брауна (США) под руководством Мишеля Тарра. Поводом к нему послужил спор, начавшийся между коллегами в одной из немецких пивных. Лица окружающих спровоцировали. Их цвет стал темой для вполне научной дискуссии. Мол, какую роль он играет в восприятии?
     
    Помогает ли отличать мужчин от женщин, когда иные признаки не видны?
    Одни коллеги, оглядевшись, утверждали: морды у мужиков скорее красные. Нет, скорее зеленые, возражали другие.

    Полагали, что щетина и нездоровый, как правило, образ жизни должны прибавлять зелени. И, в итоге, она обязана доминировать. Результатом спора стало решение изучить этот вопрос посредством тщательных научных исследований. Что Тарр и сделал, вернувшись в Америку.

    А результаты опубликовал в авторитетном журнале Psycyological Science. Забегая вперед, скажу, что они по праву могут претендовать на очередную Шнобелевскую премию 2009 года.

    С помощью особой компьютерной программы, выявляющей доминирующий тон картинки, ученый проанализировал сотни фотографий мужских и женских лиц. Снимки были сделаны при одном и том же дневном освещении, а на самих лицах отсутствовала косметика. И спорить стало не о чем.

    Техника показала: мужчины - поголовно красные. Даже негры (исключая совсем черных). А вот у женщин лица оказались зелеными.

    Далее исследователи задумались, что бы это значило. И стали теряться в догадках. Хотя одна из гипотез показалась им вполне здравой: о том, что цвет помогает отличить мужское лицо от женского, например, при недостатке освещения.

    Способность к такому распознаванию могла бы быть полезной первобытным людям. Вот заходит кто-то в темную пещеру: хозин смотрит на красную морду и на всякий случай хватается за каменный топор. А сунется зеленая - другое дело. По крайней мере, пугаться не нужно.

    Интересно, что способность отличать пол по тону лица сохранилась и у современнных людей. Тарр проверил: показывал сильно подпорченные "помехами" фотографии, глядя на которые трудно было понять, какому полу они относятся. Но в 80 попытках из 100 испытуемые правильно определяли, мужское ли перед ними лицо или женское.

    - Зелень женских лиц, видимо, свидетельствует о том, что они - лица - в целом более светлые, чем мужские, - говорит Тарр. - Возможно, это связано с тем, что женщины обладают повышенной способностью усваивать определенный спектр ультрафиолетовых лучей. И вырабатывать , в итоге, витамин Д, который необходим для повышения качества грудного молока.

    Загадкой для исследователй осталась косметика. Еще лет эдак 100, ну, 200 назад в моде были бледные (считай, зеленые) женщины. Они прятались под зонтиками, вуалями. Слыли аристократками и отличались от простолюдинок.

    Ныне, накладывая на лицо тональный крем и румяна (иногда очень густо), женщины меняют цвет кожи - с исконно зеленого на красный. То есть, приближают свою гамму к мужской. Зачем? Не ясно. Их же в темноте спутать могут. Особенно сейчас в эпоху унисекса.

    Источник: Новости NEWS.rin.ru
    Просмотров: 516 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]