Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
20:58

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Январь » 7 » Гигантская птица над Аляской
    Гигантская птица над Аляской
    10:21
     В средствах массовой информации время от времени появляются сообщения об огромных птицах или каких-то летающих монстрах, которые нагоняют страх на людей, похищают домашних животных и даже детей.
     
    Так, поздним январским вечером 1976 года на юге штата Техас, в городе Реймондвил, крылатое чудовище ростом под два метра с гладкой темно-коричневой кожей и с огромными круглыми глазами, светившимися красным светом, напало на Армандо Гримальдо, вышедшего в сад подышать свежим воздухом перед сном. Загадочный зверь вцепился когтями в одежду Армандо, но тот сумел вырваться, прижался спиной к дереву и стал отчаянно отбиваться. Тогда чудовище, тяжело дыша, отбежало в сторону, расправило свои четырехметровые крылья и поднялось в небо.
     
    А спустя полгода потрясенные жители небольшого поселка в штате Иллинойс увидели, как на мальчишек, игравших на улице, спикировала птица, похожая на гигантского кондора, схватила когтями одного из них и стала подниматься с ним в небо. Находившиеся поблизости люди бросились вдогонку за низко летевшей птицей, которая, пронеся по воздуху отчаянно вопящего парнишку около десяти метров, разжала когти, и бедняга плюхнулся на землю.
     
    Об этих и других подобных случаях «НЛО» писал, в частности, в одном из апрельских номеров 2001 года. Но это, так сказать, дела давно минувших дней. А вот самая свежая информация.
     
    В начале октября 2002 года десятки жителей поселков Тоджьяк, Манокотак и Диллингхем на Аляске, а также ряд местных пилотов видели «огромную птицу с темным оперением». По мнению некоторых очевидцев, размах ее крыльев превышает четыре метра! Джон Боу-кер, владелец авиакомпании, обслуживающей населенные пункты на побережье Бристольского залива, пилот с 22-летним стажем, был одним из тех, кто повстречался в небе с такой «птичкой».
     
    В субботу, 5 октября, Боукер, имея на борту самолета семерых пассажиров, совершал обычный рейс из Диллингхема в один из прибрежных поселков. Стояла отличная погода с небольшой облачностью. Около четырех часов пополудни слева впереди из облака вынырнул, как показалось Боукеру, небольшой самолет, летевший тем же курсом и явно шедший на сближение. Подобная встреча в небе Аляски -дело обычное: там почти нет дорог, и вместо автомобилей жители нередко пользуются самолетами.
     
    - Я внимательно следил за самолетом, - рассказывает Боукер, - поскольку здесь у нас, к сожалению, столкновения в воздухе случаются часто. И вдруг в какой-то момент я увидел, как он... взмахнул крыльями! Бог мой, это была птица! Я сообщил об этом пассажирам, и они прильнули к окнам левого борта. Мы пролетели неподалеку от загадочной громадины и успели достаточно хорошо ее рассмотреть. Больше всего она напоминала орла невероятных размеров. Все ее оперение было темно-коричневого цвета, она парила в воздухе, лишь изредка взмахивая крыльями, и держала в клюве крупного полярного зайца, размерами со среднюю собаку. По-моему, нас она нисколько не боялась. Крылья у птицы были огромными, их размах достигал 4-4,5 метра. Поверьте, я не преувеличиваю, я хорошо знаю, как выглядят «нормальные» орлы, в том числе и самые крупные. Эта птица была больше любого из них раза в три. Я часто вижу в воздухе моторные дельтапланы. Так вот, она была примерно таких размеров!
     
    Впервые мы заметили птицу милях в четырех от аэропорта, а вскоре после того, как я посадил самолет, она появилась над летным полем и сделала над ним два круга, так что и с земли ее увидели не менее двадцати человек. Кроме невероятных размеров эту птицу отличало от всех известных мне крупных орлов отсутствие в оперении белых вкраплений, тогда как у последних белые перья обязательно имеются либо на концах крыльев, либо на хвосте, либо в области шеи.
     
    В одном из октябрьских номеров газеты «Анкоридж Дейли Ньюс» сообщалось, что в последнее время в окрестностях поселков Тоджьяк и Манокотак неоднократно появлялось неизвестное существо с размахом крыльев около пяти метров. Так, 10 октября 43-летний механик Мойзес Купчак ремонтировал около гаража трактор, когда сверху в его направлении круто спикировало «нечто», похожее на огромную птицу. Мойзес сообщил по «мобильнику» жителям поселка о диковинной птице и посоветовал им не выпускать детей на улицу. В тот же день загадочное существо видели в небе пассажиры самолета, следовавшего в Манокотак. По мнению пилота, «огромная птица» летела на высоте около 300 метров.
     
    А вот как описала свои впечатления Марго Маккензи, учительница средней школы из Манокотака:
    «Птица была огромная, совершенно невероятных размеров! Она медленно кружила в небе, метрах в 25 над землей, и я успела хорошо ее рассмотреть. Вся она была коричневого цвета - местами светлее, местами темнее - нигде никаких белых перьев, которые обязательно есть в оперении всех орлов, как сухопутных, так и морских (орланов). Эту птицу пару дней назад видел и мой сосед Джон, причем в это время недалеко от нее пролетал орлан, так вот Джон говорит, что орлан был раза в два-три меньше этой громадины».
     
    Когда сведения о невиданной птице появились в СМИ и в Интернете, со всех концов США стали приходить известия от людей, в разное время видевших подобного летающего гиганта. Эти сведения собирает и обобщает Линда Моултон Хау - американская журналистка, магистр наук, исследовательница загадочных и аномальных явлений природы, автор нескольких книг о подобных явлениях.
     
    «В ноябре 1993 года, - пишет из Невады Мартин Райт, - я со своим сыном отправился поохотиться на оленей в северную часть нашего штата, в пустынную и малонаселенную местность Мэхогани Спринг, где сходятся границы Невады, Юты и Айдахо. Мы ехали по заброшенной проселочной дороге, когда впереди справа на вершине невысокого холма я заметил какого-то крупного зверя, издали похожего на черного медведя. Несколько минут мы с сыном разглядывали редкое в здешних краях животное, как вдруг «медведь» расправил громадные крылья и плавно поднялся в воздух. Мы оба были буквально ошеломлены этим зрелищем, тем более что нам никогда не приходилось слышать о существовании таких гигантских птиц Когда она сидела на земле, то была ростом около 120 сантиметров, а когда взлетела, то оказалось, что размах ее крыльев превышает четыре метра Прошло почти десять лет, но эта фантастическая картина до сих пор стоит у меня перед глазами»
     
    «Странное дело, -недоумевает в своем послании Бенни Роу-сон, житель города Маунт-Вернон, - но год тому назад я видел такую же птицу здесь, на севере штата Вашингтон Она пролетела прямо над моим загородным домом, расположенным в местечке Скэгит Вэлли Эта очень большая птица летела на высоте метров 250, может, чуть выше В наших местах водится немало орлов, они даже устраивают свои гнезда в распо-. ложенном неподалеку кедровом лесу. Но эта птица не была орлом, во всяком случае, она не принадлежала ни к одному из известных мне видов. Когда она подлетела ближе, ее невероятные размеры буквально ошеломили меня Главное, длина ее крыльев. Они были в два, а может, в три раза длиннее, чем у самого крупного орла Взмахи этих крыльев были редкими и очень мощными. И расцветкой эта птица отличалась от всех известных мне орлов В ее оперении я не заметил ни одного белого пятнышка, все оно было коричневым, цвета старой бронзы, голова и шея чуть светлее, крылья и туловище чуть темнее»
     
    И вот еще одно любопытное сообщение: «В 1968 или 1969 году в Детройте я видел документальный фильм об огромной птице темной расцветки, которая сшибла с выступа высокой скалы взрослого горного козла. Голос диктора за кадром сообщил, что это андский кондор, который, как известно, считается одной из самых длиннокрылых птиц в мире. Размах его крыльев достигает трех метров
     
    В то время как козел скатывался вниз по крутому склону, высота которого, по словам диктора, составляла около 400 метров, птица, сложив крылья, в кругом пике устремилась следом за ним. Поравнявшись с козлом, чудовище вцепилось когтями ему в загривок, расправило крылья и, к моему изумлению, не выпуская козла, поднялось вверх и полетело вдоль склона горы. Объектив камеры следил за полетом птицы, пока она вместе со своей добычей не скрылась за вершинами растущих на склоне деревьев.
     
    Я изучил всю имеющуюся в Интернете информацию об андских кондорах и понял, что они не способны захватывать свою добычу когтями и, подобно орлам, подниматься с ней в воздух А если это так, то птица, запечатленная в фильме, не могла быть кондором. Козел, ставший ее жертвой, весил никак не меньше 35 килограммов, и чтобы остановить его падение по крутому склону, а затем поднять в воздух, птица должна была обладать огромной силой, такой, какая не свойственна никакому орлу.
    Фильм был отснят в те времена, когда применявшиеся при съемках спецэффекты были весьма примитивными и легко «читались» Я уверен, что этот фильм не был подделкой. С наилучшими пожеланиями, Стив Бевингтон».
     
    Сенсационную информацию о появлении в небе над Аляской птицы размерами с миниатюрный самолет Линда Хау попросила прокомментировать Дугласа Кейси, главного специалиста по позвоночным животным Музея сравнительной зоологии при Гарвардском университете.
     
    Будучи, видимо, ученым «старой закалки», доктор Кейси оказался настроенным весьма скептически, он категорически отрицал возможность существования в наше время хищной птицы подобных размеров. По его мнению, наиболее подходит под описания очевидцев морской орел (орлан) Стеллера, особенно его разновидность, нигер, имеющая сплошную темную окраску, за исключением белой полосы, окаймляющей хвост. Только вот размеры птицы, и особенно размах крыльев, считает ученый, свидетели сильно преувеличивают. У орланов Стеллера он не превышает полутора-двух метров.
     
    Однако, при всем уважении к учености и авторитету доктора Кейси, как-то не верится, чтобы так дружно и, главное, одинаково ошибались в определении размаха крыльев невиданной птицы многочисленные свидетели, в том числе и летчики-профессионалы, которые, несомненно, имеют большой опыт в оценке «на глаз» габаритов разного рода летающих объектов. Да и с расцветкой оперения тоже получается «нестыковка». У всех крупных орлов обязательно есть в оперении белые вкрапления. А летчики, видевшие загадочную птицу и снизу, и сверху, и сбоку, все как один утверждают, что ни одного светлого пятнышка в ее оперении нет. Так что разгадка этой сенсации, видимо, еще впереди.
     
    В заключение еще несколько слов о птицах-гигантах.
     
    В природе существует два вида птиц, не уступающих андскому кондору по размерам и размаху крыльев, королевский и странствующий альбатросы. Эти очень крупные морские птицы могут весить до 12 килограммов и иметь размах крыльев более четырех метров. Но они обитают исключительно в прибрежной зоне морей и океанов, в окраске их оперения преобладают серые и белые тона, и ни одна из них не в состоянии лететь, держа в когтях 35-килограммовую добычу.
     
    В 1980 году в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес демонстрировались фрагменты скелета самой большой из известных на сегодняшний день птиц, когда-либо летавших в небе. Эти окаменевшие фрагменты были обнаружены в солончаковых отложениях вдоль берега реки Салинас Грандес де Идальго в аргентинской провинции Ла Пампа, в четырехстах милях к юго-западу от Буэнос-Айреса. Судя по найденным частям скелета, огромная птица, получившая название Argentavis magnificens, имела размах крыльев более восьми(!) метров, а ее длина от клюва до хвоста превышала 3,5 метра. Жила эта птица в миоценовый период кайнозойской эры, то есть от 23 до 5 миллионов лет тому назад.
     
    Вадим ИЛЬИН
     
    Просмотров: 1352 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]