Приветствую Вас Гость
Вторник
18.02.2020
12:04

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Январь » 30 » На Марсе открыт недостающий минерал
    На Марсе открыт недостающий минерал
    18:43
     
    Вулкан Этна
    Квадрат примерно 2 х 2 км. Цвета условные: карбонаты показаны зеленоватым оттенком, оливин – жёлтым (фото NASA/JPL/JHUAPL/University of Arizona/Brown University). 
    Американский спутник Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на Марсе "пропавший" минерал, который по всем косвенным признакам должен был там присутствовать, но очень долго не попадался на глаза приборам. И это — хорошая новость для марсианской жизни.

    Речь идёт о карбонатных минералах. Исследователи давно нашли на Красной планете все ингредиенты, из которых формируются такие породы, но не их самих. Эта "пропажа" послужила одним из оснований для вывода, что в период, когда на Марсе была жидкая вода, она была в той или иной степени кислой, и потому, мол, карбонаты не формировались. А кислая вода — не слишком благоприятная среда для развития жизни (хотя и не исключающая её полностью).

    Последним крупным достижением этого спутника было открытие опала, приблизившего к нам эпоху жидкой воды. И вот теперь он нашёл и недостающие карбонаты. А это значит, что подкислённая вода вовсе не доминировала на всей поверхности Марса, как учёные думали ранее, и на нём хватало воды нейтральной по pH. Следовательно, в таких местах жизнь могла бы буквально процветать (если она там вообще была).

    Композитное изображение участка местности с поперечником около 20 км. Различными цветами показаны разные минералы, выявленные спектрометром. Карбонаты отражены зелёным (фото NASA/JPL/JHUAPL/MSSS/Brown University).

    Композитное изображение участка местности с поперечником около 20 км. Различными цветами показаны разные минералы, выявленные спектрометром. Карбонаты отражены зелёным (фото NASA/JPL/JHUAPL/MSSS/Brown University).

    Карбонаты были найдены в регионе Nili Fossae. Этот район пока не планируется посещать, но в будущем спускаемые аппараты можно было бы направить и туда. Для поиска следов былой жизни это одно из перспективных мест (детали открытия можно найти в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения).
     
    Просмотров: 519 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]