Приветствую Вас Гость
Четверг
25.04.2024
10:54

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Вахта » Это интересно !!! (Статьи научные и не очень...)
Это интересно !!!
NefelanaДата: Суббота, 17.07.2010, 20:46 | Сообщение # 41
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

В Подмосковье дачники обнаружили птицу колибри

самую крошечную в мире птичку удалось запечатлеть в тот момент, когда она собирала нектар с цветов.
В Московской области дачники обнаружили птицу колибри. Обитатель Южной Америки каким-то чудесным образом оказался в России и не в зоопарке, а на воле. Необычныую для северных широт птицу удалось заснять в Солнечногорском районе.

Москвичи, отдыхавшие на даче в деревне Безверхово, увидели живописную картину. Птичка-невеличка спокойно летала над цветником и собирала нектар. Георгий, завидев соседа, заглянувшего к ним на минутку, похвастался:

— Посмотри, какая к нам живность залетела.

Колибри как правило водится в Южной Америке, на Ямайке и Гаити. Мужчины сразу задались вопросом — как она оказалась в Подмосковье. Поразмыслив, они пришли к выводу, что птичку кто-то держал у себя дома и она могла улететь. Тем более, что на улице стояла привычная для нее погода — температура поднялась до 36 градусов по цельсию.

Птичку долго пытались запечатлеть на фотоаппарат, но колибри так резво летала, взад и вперед, что поймать ее в объектив крайне сложно. Однако, им все-таки удалось заснять на телефон, тот момент, когда колибри собирала нектар.

Размеры колибри могут самые различные: от шмеля до ласточки. Колибри единственные птицы в мире, которые могут летать назад. Скорость они развивают до 80 километров в час, в секунду делают 80-100 взмахов крыльями.

http://news.mail.ru/society/4031292/

Лет пять назад мне так и не удалось снять на даче колибри, хотя я уверена, что это была именно она. Серо-коричневого цвета и немного походила на ночную моль, но крыльями махала не переставая и совсем не садилась на цветы. Касалась цветов длинным хоробком-клювиком. То, что она резвая - это точно. smile
При желании могла поймать, но зачем? А года через два опять видела колибри у цветов и даже успела видеокамеру схватить, но отвлекла соседка и птичка улетела.

Размером птичка была около трех сантиметров. От взмахов крыльями шло громкое гудение. Этим она себя и обнаруживала.

 
NefelanaДата: Суббота, 17.07.2010, 21:21 | Сообщение # 42
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Полицейские не нашли чудовище в озере близ грузинского города Зестафони

Новости-Грузия. Эка Джавахия.
Никакого многометрового чудовища в Зестафонском районе Грузии нет, заявил корр. "Новости-Грузия" руководитель управы Зестафони Гиви Арабидзе, комментируя сообщения СМИ о том, что в районе села Квемо Сакара местные жители видели неизвестное существо, похищающее скот и собак.
«Все мы, местная полиция, служба безопасности и городской муниципалитет совместно изучали этот вопрос и установили, что никакого многометрового существа в озере села Квемо Сакара не существует. Эту информацию придумали какие-то нервные женщины", - сказал Арабидзе.

Местные жители ранее заявили в интервью телеканалу "Рустави-2", что с наступлением темноты стараются не выходить из домов, опасаясь существа, которое якобы поселилось в местном озере .
"Все хотят разобраться, у многих здесь дети, на озеро ходят и женщины, и все мы в панике", - заявила в интервью телеканалу "Рустави-2" одна из жительниц села. Другая жительница утверждала в беседе с журналистами, что "несколько раз заметила в озере двух змей огромных размеров", одна из которых - не менее восьми метров в длину.

Несмотря на попытки полиции и администрации, осмотревших дно и окрестности озера и не обнаруживших ничего подозрительного, жители села продолжают обсуждать самые невероятные версии, по одной из которых в озере поселилась анаконда.

http://newsgeorgia.ru/society/20100630/213305975.html

 
NefelanaДата: Суббота, 17.07.2010, 21:24 | Сообщение # 43
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

В Подмосковье активизировались змеи

В Московской области, в частности, в Клину, участились случаи нападения ядовитых змей на людей. Об этом сообщило сегодня подмосковное правительство.

«Количество обращений клинчан, пострадавших от укусов гадюк, в лечебные учреждения города Клина выросло почти в два раза», — отмечается в сообщении. По данным администрации, в прошлом году гадюки покусали восьмерых местных жителей, тогда как за последние шесть месяцев — уже 12. Активизацию змей эксперты связывают с аномальной жарой.

В случае, если гражданин столкнулся с подобной проблемой, специалисты советуют немедленно обращаться в медицинские учреждения, поскольку без противоядия в данном случае не обойтись.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4126252/

Активизировались, гады ползучие... happy

 
doctorundenspritsДата: Суббота, 24.07.2010, 12:17 | Сообщение # 44
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline

В Грузии родился котопес (ФОТО)

Тбилиси, Июль 24 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Аномальный случай произошел в Ахметском районе Грузии. Здесь кошка родила щенка.

По словам владельца кошки Анзора Кочламазашвили, кошка рожала щенка несколько дней.

В сюжете, показанном грузинскими телеканалами, щенок выглядит здоровым и питается молоком кошки.

Грузинские зоологи пока затрудняются назвать причины аномалии. Специалисты не исключают влияния радиации либо контакта кошки с собакой, хотя оба эти варианта им кажутся сомнительными.

Подобные случаи происходят в мире не первый раз. Так, четыре года назад в Бразилии кошка также родила двоих щенков, передает NEWSru.com.

 
ВасяДата: Понедельник, 26.07.2010, 00:05 | Сообщение # 45
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
Недавно в Антарктиде были замечены странные формирования неизвестного происхождения. В сущности, речь идет об отверстиях, предположительно, ведущих к пещерам или подземным камерам. Координаты двух формирований: 66 33' 11.58" южной широты, 99 50' 17.86"восточной долготы и 66 36' 12.58" южной широты, 99 43' 12.72" восточной долготы.

Много фотографий и текст:
http://ufo.ck.ua/index.p....arktide

Прикрепления: 2806913.jpg (37.2 Kb)


Сообщение отредактировал Вася - Понедельник, 26.07.2010, 00:09
 
NefelanaДата: Среда, 28.07.2010, 19:34 | Сообщение # 46
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Синхронизация мозговой активности в правом и левом полушариях
В мозге слушателя и рассказчика наблюдается одинаковая активность, причем в некоторых случаях тот, кто слушает, даже опережает того, кто говорит.

Ментальная связь: На одной волне

"Мысли сходятся" - не просто образное выражение. МР-томография мозга подтвердила: в процессе общения нейронная активность двух человек может синхронизироваться.

Когда один человек увлеченно о чем-то рассказывает, а другой его внимательно слушает, между ними возникает незримая связь. Неврологи из Принстона «заглянули в головы» двух участников такого диалога с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии - ФМРТ (О том, как это работает, читайте – «Мозги на просвет: Цветные мысли»). Получив картину изменений кровотока в различных отделах мозга, исследователи увидели, что активность мозга слушателя практически полностью копирует рассказчика, отставая всего на 1-3 секунды, а иногда и опережая его.

Причем те слушатели, которые продемонстрировали более полную «синхронизацию» с рассказчиком, впоследствии смогли гораздо лучше пересказать услышанную историю. А вот рассказ на незнакомом языке синхронизации нейронной активности не вызвал вовсе.

Результаты исследования не объясняют причин возникновения такой связи. Вовлеченные во взаимодействие участки мозга так или иначе связаны с речевыми функциями или восприятием на слух. Диалог связывает двух человек подобно кабелю, посредством которого они «синхронизируются». Однако конкретные функции «связанных» областей мозга не ясны.

Впрочем, психологи уже давно обратили внимание на проявление нейронной «синхронизации»: люди в повседневной речи часто опускают общие места, «понятные и так». Причем чем больше между людьми подобных «недоговорок», не мешающих полному взаимопониманию, тем ближе друг к другу люди себя чувствуют.

Например, вопрос «Хочешь ли ты кофе?» сокращается до «Кофе?». И, получив в ответ «Да, два сахара», вполне можно догадаться, что именно собеседник имел в виду. При этом пропущенные лексические конструкции участники диалога держат в уме, буквально «разделяя мысли».

Исследователи не изучали нейронную синхронизацию при телефонных разговорах и видеоконференциях, но предполагают, что наиболее выраженный эффект будет наблюдаться именно при разговоре лицом к лицу. В ближайшее время ученые планируют эксперимент с участием людей, частично или полностью неспособных к речевому общению.

Результаты работы опубликованы в журнале Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

По сообщению Wired.com
http://www.popmech.ru/article/7470-mentalnaya-svyaz/

 
ВасяДата: Вторник, 03.08.2010, 00:52 | Сообщение # 47
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
В связи с бушующими пожарами вспомнилось прочитанное на форуме сайта Арибут сообщение полугодовой давности.
И вспомнилось название статьи А.Н.Дмитриева "Огненное переосоздание климата" cry

Quote
Дата: Четверг, 07.01.2010, 20:20 | Сообщение # 4

Таинственный подземный огонь уже 2 месяца горит в провинции Гуйчжоу.
Больше 2-х месяцев назад крестьяне уезда Тунцзы провинции Гуйчжоу обнаружили в трещинах на земле и в горах огонь, который горит прямо на камнях и источник которого до сих пор изучают и не могут объяснить.

Как сообщают китайские СМИ, местные жители греют на этом огне воду, жарят свинину и кукурузу, варят яйца и сушат выстиранную одежду.

Прошло уже два месяца, а огонь не только не исчез, но в некоторых местах стал ещё больше, уже насчитывается более 20-ти таких очагов, которые появляются всё ближе к посёлку.



Прикрепления: 5043598.jpg (25.5 Kb) · 2326519.jpg (25.2 Kb) · 4909778.jpg (37.5 Kb)
 
NefelanaДата: Среда, 04.08.2010, 09:28 | Сообщение # 48
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Такие воздушные вихри способны привести к крупным разрушениям. Фото Nasa.gov

Двое учёных из Городского университета Гонконга показали, что расположенные в прибрежных районах города могут служить "магнитами" для тропических циклонов, пишет "Компьюлента".

Спрогнозировать траекторию движения урагана, добравшегося до суши, чрезвычайно сложно, но населению и администрации населённых пунктов, которые находятся в опасной зоне, интересна, очевидно, именно такая информация. Гонконгские исследователи искали способы повышения точности прогнозов, используя в качестве испытательного полигона программу Weather Research and Forecasting model, разработанную при участии американских Управления океанических и атмосферных исследований и Центра изучения атмосферы.

В этой модели есть переменная, описывающая степень неровности поверхности: в сельскохозяйственных районах земля, к примеру, довольно ровная, а на занятой лесами или городами площади значение переменной увеличивается. Расчёт проводился для протянувшейся с юга на север береговой линии, к которой тропические циклоны подходят с востока (примерно такая ситуация складывается на атлантическом побережье Флориды или тихоокеанском побережье Китая). В северной части береговой линии исследователи, которых заинтересовал масштаб влияния упомянутой переменной, специально сделали поверхность суши менее ровной.

Как оказалось, моделируемый ураган, приближавшийся к берегу, неизменно сворачивал к северу. Причиной, по словам авторов, служит дополнительное сжатие воздуха над неровной поверхностью. В результате в центральную область урагана, где давление снижено, устремляются большие массы воздуха, которые затем поднимаются вверх. Содержавшийся в воздухе водяной пар конденсируется с выделением тепла, что приводит к локальному увеличению скорости циркуляции воздуха, и тропический циклон постепенно отклоняется в направлении неровностей.

Изменения траектории урагана, впрочем, были не слишком значительны. "Величина отклонения составляет 10-30 километров и лежит в пределах погрешности определения положения центра тропического циклона, - говорит один из участников работ Джонни Чань. - Но теперь, когда у нас есть результаты моделирования, мы всё же можем попытаться зарегистрировать эти малые изменения на практике".

По материалам: Компьюлента
http://podrobnosti.ua/technologies/2010/08/03/705700.html

 
HeysДата: Среда, 04.08.2010, 11:41 | Сообщение # 49
Группа: Удаленные





Quote (Nefelana)
Разработан материал, который может заменить пластмассу Ученым из Токийского университета удалось создать совершенно новый материал, который на 98 процентов состоит из воды. Исследователи надеются, что их последнее изобретение могло бы стать альтернативой для пластмасс на нефтяной основе. Последнее изобретение японских ученых, называется Aqua Material и, кроме воды, новый материал также состоит из глинистого минерала, который иногда используется в косметике, гиалуроновой кислоты, что является химическим веществом, поглощающим влагу. Прочность нового материала почти такая же, как у силикона, что используется в пластической хирургии. Если исследователи используют больше глины, материал станет еще более жестким. При срезании части материала, он начинает самовосстанавливаться. Кроме того, их изобретение может выдерживать температуру до 100 градусов по Цельсию. Исследователи считают, что их последнее изобретение может быть использовано в медицине, например при лечении повреждений внутренних органов. Стоит отметить, что информация о новых материалах была опубликована в британском журнале "Природа"

Мечты советских фантастов становятся реальностью) Лет десять назад книжку про похожий материал читал)))

 
doctorundenspritsДата: Среда, 04.08.2010, 22:42 | Сообщение # 50
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
В украинском селе волки откусывают хвосты коровам

В село Иваньково Черниговской области Украины начали захаживать волки. По словам местных жителей, звери стали приходить в Иваньково вскоре после того, как неподалеку от села был открыт природный парк, сообщает «Интерфакс».

По словам селян, волки запугивают их самих и нападают на принадлежащих им коров. «Правда, эти агрессоры ни одну буренку еще не загрызли, но дерут им морды и откусывают хвосты — ветеринары работают прямо как на линии фронта», — сообщил один из жителей Иваньково.

Собеседник агентства также сообщил, что однажды в селе волки загнали двух местных жителей — юных пастухов — на дерево. Селянин подчеркнул, что на дерево вместе с пастухами также залезли и две их собаки. Собеседник «Интерфакса» отметил, что испугавшиеся собаки забрались даже выше своих хозяев.

Пастухи вместе со своими питомцами просидели на дереве больше четырех часов. При этом молодые люди пытались дозвониться своим родственникам по мобильными телефонам, но связи не было. По словам собеседника агентства, в течение всего этого времени волк сидел под деревом и наблюдал за напуганными селянами. «Самое интересное, что метрах в тридцати от него прошли два пьяных тракториста, но он даже не посмотрел в их сторону», — отметил селянин.

Несколько месяцев назад волки часто совершали набеги на село Синевирская Поляна Межгорского района Закарпатской области Украины. Как и в случае с Иваньково, животные прибегали в село из расположенного неподалеку заповедника, где отстрел волков строго регламентирован. Однако в Синевирской Поляне волки вели себя более агрессивно и даже загрызли нескольких собак.

Источник: proUA

 
NefelanaДата: Четверг, 05.08.2010, 10:36 | Сообщение # 51
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Кадр из фильма "Вперед в будущее"

Китаец из будущего предсказал победу Нидерландов в ЧМ-2010

На популярном китайском форуме поисковой системы Baidu одна из тем неожиданно стало суперпопулярной, собрав почти семь тысяч страниц комментариев. Некто под ником X...,
который переводится как «Мистер X из будущего», оставил следующее сообщение:

«Я из ближайшего будущего. Знаю, что большинство воспримут мои слова как шутку, поэтому хотел бы доказать это. Что сделать будет весьма просто. Сейчас внимание всех приковано к чемпионату мира по футболу. В финальном мачте встретятся Голландия и Испания. Голландцы выиграют со счетом 2:1. Победу обеспечит игрок Снейдер и один из игроков замены, имя которого вам не известно. Хочу надеяться, что мой прогноз останется неизвестным в Южной Африке, иначе это может повлиять на психологическое состояние игроков, и изменить историю».

Сообщение было размещено 13 июня 2010 года (напомним, что открытие ЧМ состоялось 11 июня) и первоначально вызвало море насмешек, но чем ближе к финалу, тем интерес возрастал и сейчас достиг пика.

Сегодня вечером мы узнаем результат и если забьет Снейдер с кем то со скамейки запасных, а счет в матче действительно станет 2:1, то, возможно, в Китае изобрели Машину Времени.

Кстати, ключевой полузащитник сборной Голландии Весли Снайдер в преддверии финала чемпионата мира с Испанией испытывает проблемы со здоровьем. Накануне хавбек не смог тренироваться в привычном режиме. Пока его партнеры работали с мячом, футболисту делали массаж ноги. После физиотерапии Снайдер вернулся на поле, где несколько минут совершал несильные удары по мячу. Тренерский штаб "Оранжевых" от комментариев воздерживается.

После тренировки во избежание излишнего давления на игроков всей команде было запрещено общаться с прессой. Вместе с тем маловероятно, что Снайдер пропустит решающий матч мундиаля, даже если не будет готов к нему на 100 процентов.

Сам «Мистер Икс» готов поделиться с обществом и другими знаниями о будущем. «Хотите узнать будущую ситуацию, вы можете попробовать написать мне на почтовый ящик,а я могу направить некоторые вам, например, фото из голландского чемпионата мира, фото и видео, но вы должны обязательно удалить их, потому что никто не должен знать этого».

Напомним, что победу сборной Нидерландов пророчит и осьминог-предсказатель по имени Пауль определился с победителем Чемпионата мира по Футболу. Как сообщает голландская газета De Telegraaf, моллюск, проживающий в океанариуме Sea Life в Оберхаузене, предпочел стеклянный ящик с голландским флагом коробке с испанскими национальными цветами.

http://weekjournal.ru/science/news/15427.htm

А вот интересно, что написал этот китаец после победы сборной Испании?
Наверное то, что это другая временная ветка. Да и Пауль типа предсказал победу Испании.
smile

Недавно по телеку показали фильм "Пророк" с Николасом Кейджем. Фраза там была интересная -
"Каждый раз, когда я захожу в Будущее, Оно меняется!"

 
NefelanaДата: Пятница, 06.08.2010, 10:08 | Сообщение # 52
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Парад планет можно будет увидеть в пятницу вечером

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Редкое явление можно увидеть в пятницу вечером на небе, если его не будут закрывать пелена дыма и облака — парад планет, когда на небольшом участке небосвода соберутся сразу три планеты: Венера, Марс и Сатурн, «в гости» к которым будет наведываться также Меркурий.

«Парадом планет называют ситуацию, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу с точки зрения земного наблюдателя. Говорят, что они “выстраиваются в одну линию”, но это чересчур, лучше сказать: “по одну сторону от Солнца”», — сказал РИА Новости старший научный сотрудник Государственного института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Он отметил, что в СМИ часто связывают эти события с некими апокалиптическими событиями, однако подобные предсказания не имеют под собой никакой почвы.

«Можно не сомневаться, что мы еще не раз услышим такие прогнозы, эксплуатирующие основные инстинкты человека, на втором месте среди которых — страх», — сказал ученый.

Венеру, Марс и Сатурн в дни парада планет можно будет увидеть в созвездии Девы, Меркурий будет ненадолго появляться на небе после заката в соседнем созвездии Льва.

Начиная с 12 августа, к ним начнет присоединяться растущая Луна, и тогда же достигнет пика главное космическое шоу августа — метеорный поток Персеиды, когда за час с неба будут падать сотни метеоров — падающих звезд.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4221587/

 
NefelanaДата: Понедельник, 09.08.2010, 22:55 | Сообщение # 53
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

На дне Байкала найдены шарикообразные образования

Участники экспедиции «Миры» на Байкале» наткнулись на непонятные шарикообразные образования в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, когда изучали залежи газогидратов.

На Байкале успешно завершились погружения в районе подводного грязевого вулкана Санкт-Петербург, расположенного у пролива Ольхонские ворота.

В программе погружения глубоководного обитаемого аппарата «Мир-1» приняли участие ученые из Лимнологического института СО РАН, которые отобрали биологические пробы для изучения разгрузки подводных флюидов и залежей газогидратов.

«Впервые зафиксированы странные шарикообразные образования, природу которых выяснить пока не удалось, но есть вероятность, что обнаружены необычные формы органических соединений», — рассказывается в сообщении Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Экипаж «Мира-2» с учеными Института океанологии им. П. П. Ширшова на борту провел детальное исследование районов скопления газогидратов. В частности, он доставил на дно специальный прозрачный контейнер для подъема газогидратов на поверхность. Ученые также отобрали газовые пузыри, исследовали процесс растворения пузырей в придонной среде и установили специальную аппаратуру: прибор «Лендер» для измерения потоков метана и так называемые ловушки с термодатчиками для улавливания состава газообразных фракций метана.

Газогидраты

Газогидраты — это кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды при определенном давлении и температуре. Они относятся к соединениям переменного состава и встречаются главным образом в океанах и районах вечной мерзлоты на севере. В океанах они находятся на континентальных склонах как слои, располагающиеся ниже морского дна на несколько сотен метров.

Газогидраты внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры, при этом при распаде одного кубометра газогидрата выделяется до 160 кубометров газа.

В настоящее время газогидраты используются для опреснения морской воды, но ученые оценивают их как один из потенциальных мощных источников энергии — топливо будущего.

О возможном присутствии газогидратов в осадках Байкала впервые заговорили в 1992 году на основании результатов российско-американской глубинной сейсмической экспедиции. Открытие и изучение газогидратов в придонных осадках озера во время нескольких экспедиций во второй половине 1990−х — начале 2000−х годов имеет особое значение, поскольку газогидраты впервые обнаружены на небольшой глубине в пресной воде.

http://infox.ru/science/planet/2010/08/09/nyeponyatnyyye_shari.phtml

 
NefelanaДата: Пятница, 13.08.2010, 10:48 | Сообщение # 54
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

РАСКРЫТ СЕКРЕТ БРОНЕЖИЛЕТА МАКЕДОНСКОГО

Историкам античности удалось воспроизвести доспехи Александра Македонского, изготовленные из льняной ткани.

В течение многих столетий оружейники мастерили доспехи из твердых и прочных материалов, прежде всего из бронзы и железа. Однако в середине XX века выяснилось, что не только "коротка кольчужка" из знаменитого фильма "Александр Невский", но она не так уж хорошо защищает от стрелы или пики, а про пули и говорить нечего. Но к этому времени как раз были сделаны важные открытия в химии полимеров, и оказалось, что бронежилеты из синтетических материалов действительно пуленепробиваемы, хотя не содержат ни грамма металла. Пули в таких доспехах не отскакивают от жилета, а вязнут в полимере, в качестве которого обычно используется так называемый кевлар.

Убедившись в том, что бронежилет необязательно должен быть сделан из металла, весьма дорогого в древности материала, историки вспомнили, что Александр Македонский и его армия носили доспехи, которые при изнашивании можно было просто сжечь, историки решили выяснить, из какого материала были изготовлены бронежилеты покорителя полумира.

Воспользовавшись указанием Плутарха, что доспехи полководца были сделаны из нескольких слоев льняной ткани, Грегори Олдрет и Скотт Бартелл из Висконсинского университета (США) реконструировали древнегреческие доспехи, причем воспроизвели все стадии их создания - от посева и сбора урожая льна до изготовления ткани. Затем они пропитали несколько слоев льняной ткани клеем из вываренных кроличьих шкурок. Полученные таким образом доспехи они надели на манекен и обстреливали его из луков и даже рубили эти доспехи мечами. Результаты оказались превосходными: льняные "бронежилеты" отлично противостояли античному оружию. Кстати, лен и ткань из него - это природные полимеры.

Работа американских историков выполнена методом "экспериментальной археологии" - воспроизведение материальных основ быта наших предков. Эти методы доказали, что они не были глупее нас и дейст-вительно нет ничего нового под луной.

http://www.inauka.ru/discovery/article98489.html

 
NefelanaДата: Суббота, 14.08.2010, 17:41 | Сообщение # 55
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Загадочные существа и НЛО.

 
NefelanaДата: Четверг, 19.08.2010, 20:41 | Сообщение # 56
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Синташта, Аркаим… какие еще тайны хранят русские летописи?

АНАЛИЗ ДНК ПОДТВЕРДИЛ ИНФОРМАЦИЮ В ВЕДАХ

Несколько слов о «Велесовой книге»

Споры о её подлинности, либо фальсификации ведутся годами и пока ни одной из сторон не удалось аргументировано доказать ни то, ни другое. Но тема нашего разговора сегодня не об этом. Будем исходить из того, что мы имеем на сегодня, а имеем мы информацию, из которой видно, что «Велесова книга» (ВК) – многовековой труд разных времён, в котором обнаруживается не только широта лексического разноряда, но также исторические повторения описаний одного и того же события с разных точек зрения. Многолетние исследования ВК позволяют предполагать наличие в ней свода состоящего из 26 славянских вед, разбитых две части: веды старых и новых времён. Веды эти переписаны слово в слово на языке своих времён и отражают историю западных, южных и восточных Славян. Это позволяет называть их славянскими ведами, а сам свод этих вед называть «Велесовой книгой», т.к. в самих ведах об этом сказано следующее: «Велеса книгу сию пишем Богу нашему, который есть прибежище скрытых сил».

Веды эти отражают веру, культуру, быт и историю наших далёких предков – славян. Мы рассмотрим преимущественно ту часть ВК, которая отражает историю славян и попытаемся взглянуть на эту историю сквозь призму изысканий современной науки: ДНК – генеалогии.

Несколько слов о том, что мы знаем об образовании слова «славяне» из вед ВК: – «Славены племена и роды потому, что Славим Богов, никогда ничего не прося, лишь Славим силу их». Сказанное даёт представление, по какой причине был образован термин «славяне». Остаётся выяснить, как это понятие соотносится с этнической общностью:

«Течёте, братья наши, племенами, в племенах роды, в родах и заботитесь о себе на землях наших, которые укрывают нас и никогда не бывает иначе, потому что сами – русичи. Славятся ею боги наши. Спевы наши об этом и пляска играющая. Зрелища ославляют их потому, что сидим на землях своих и имеемся просто от рани своей. Толчем дно её.» (ВК)

В таком контексте славяне – это и есть «этнокультурные сообщества», включающие в себя как общность языков, так и общность веры, культуры, быта.

Завершая вступительную часть, хочу отметить, на каждом этапе исследования изучались данные не только «Велесовой книги» и ДНК – генеалогии, но и труды учёных по истории, археологии и других смежных наук, таких как: лингвистика, картография, гидрография.

Когда образовались славяне?

По летописным первоисточникам, например, «Повести временных лет» (ПВЛ) славяне как общность появились после всемирного потопа, по разрушении столпа и разделении народов, когда сыновья Иафетовы взяли под свой контроль запад и северные страны, от народов которых произошёл язык и народ славянский. По данным ПВЛ от племени Иафета произошли так называемые норики, которые и есть славяне. Дата образования и появления славян не указывается, а лишь говорится о том, что произошло это после потопа, и спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. Далее говорится о том, что славяне разошлись по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели: морава, чехи, белые хорваты, сербы, хорутане, ляхи – лутичи, мазовшане, поморяне и ободриты. Также, по данным ПВЛ, эти славяне пришли и сели по Днепру, назвавшись полянами, а другие – древлянами, потому что сидели в лесах. Те, кто сели между Припятью и Двиною – назвались дреговичами, те кто сели по Двине – назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от неё и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем – славянами, и возвели Новгород. Те, что сели по Десне, Сейму и Суле – назвались северянами. Так представлено в ПВЛ расселение славянского народа, по имени которого и письменность стала назваться славянской.

Из других первоисточников, одним из первых о славянах, выделившихся из венедов, написал готский историк Иордан. Он сообщил о том, что в Скифии первыми с запада пребывает народ гепидов, который окружён великими и славнейшими реками: Тисия (совр. Тиса), Данувий (Дунай), Флутавсий впадающий в Истр. По сведениям Иордана племена, населявшие этот регион, именовали себя преимущественно славянами и антами. Антов он описывает и в районе Понтийского (Чёрного) моря, вплоть до Данапра (Днепра). Из этих изысканий появление славян можно отнести к 4 в. н. э.

Изучая греческие первоисточники, относящиеся к экономической тематике, присутствие славян можно отнести намного раньше, уже к 4 в. до н. э. По ним не составляет труда проследить развитие земледелия и растениеводства на чернозёмных землях в районе Западного Причерноморья. Анализируя изложенную древними греками информацию, становится ясно, что именно славяне выращивали зерно в 4 веке до н. э., в период греческой колонизации Черноморского побережья. То самое зерно, которое вывозилось в Афины греками. Объём этот, по греческим первоисточникам, был равен 400 000 медимн (1 медимн = около 52 литров), или 20 800 000 литров, половине всего зерна завозимого в Средиземноморье.

По данным лингвистики, древнегреческий язык – (аттическое ? ???????? ??????) принадлежит к индоевропейской языковой семье, и является предком греческого языка, распространённого на территории греческой ойкумены в эпоху с конца II тыс. до н. э. Это тоже следует взять на заметку, памятуя о теме нашего исследования, основанного на затронутой ранее теме о «индоевропейской» группе языков и достаточно убедительном обосновании причастности этой группы к термину «арийская группа языков».

Археология в изысканиях следов славянской бытности, на мой взгляд, сегодня выглядит двусмысленно. С одной стороны – у неё сосредоточено достаточное количество археологических свидетельств влияния славян-ариев на развитие быта и культуры многих народов нашего континента. С другой стороны – выражается поразительная готовность стоять до последнего, дабы доказать самим себе обратное. Иначе трудно объяснить, как можно пользуясь сегодня изысканиями в области других наук, утверждать простые и парадоксальные вещи: «Арии были на Южном Урале 3800 лет назад, а вот славяне там появились только спустя пару тысячелетий». Причём дело вовсе не в том, что славяне – относительно недавнее этнокультурное образование. Отрицается вообще связь ариев с праславянами.

По данным ДНК – генеалогии, ДНК наших современников показывают, что самому древнему корню славян-ариев сегодня 12 тысяч лет и следы зарождения этого рода ведут на Балканы: в Сербию, Косово, Боснию, Македонию. На сегодня это единственная наука, которой удалось продвинуть предков славян в глубь истории до 12 000 лет назад, и при этом аргументировано показать их роль в истории. Показать пути миграций славян-ариев, и убедительно показать роль не только в истории миграции наших предков, но и их влияние на распространение языков многих народов мира. Убедительно обосновав необходимость пересмотра таких понятий как «индоевропейская группа языков», «иранская группа языков» и «иранизмы».

Как образовались славяне по ведам самих славян хорошо описано в «Велесовой книге». Будучи разными племенами и родами, пребывая на своей исторической прародине – Балканах, рода эти славили богов своих и от того славянами себя именовали. «Велесова книга» была написана самими славянами. Давайте дальше и рассмотрим славян-ариев с точки зрения этого первоисточника и сопоставим описанную в них информацию с данными современной науки ДНК-генеалогии. Это является основной целью представленного материала.

Прародина славян-ариев: Балканы

«Реки Ро и По свои также, идут птицею, конницей становясь. Враги теми крыльями закрываются. Головой бив, из них часть была той конницей. Ум исторгнув, обрезай рядами сеча. То ведешь кругом пару, умеем также делать потому, что хочется, добьемся победы нашей в унижение вновь, так как Сва имеем.» ВК, веда 14

Самые древние корни славян-ариев, рода R1a1, о давности которых мы можем судить по данным ДНК-генеалогии и по славянским ведам, насчитывают 12 тысяч лет и просматриваются в районе Балкан. Из ВК мы видим продвижение от Балкан на запад, до предгорья Альп, к реке Рона. Пребывание славян-ариев в данной местности сомнений не вызывает, т.к. детально описана в ведах территория от Ро (Роны) до реки По и несколько далее. На снимке представлена славяно-арийская птица Сва (балканская), являющаяся священным символом древних славян и символом их прародины. Этот символ у славян сохранился до настоящих дней и отражён во многих славянских рисунках, былинах, сказках, песнях отражающих древность культуры славян-ариев.

Если говорить о древнейшем периоде пребывания ариев на Балканах, сведений в ведах оставлено мало. Ограничиваются они топонимикой данной местности, укладом жизни того периода, враждебностью чужеродных племён и описанием некоторых природных катаклизмов, в первую очередь длительного похолодания. Более подробно в ведах описаны последующие миграционные процессы от Балкан. По некоторым данным они были вызваны приручением лошади и освоением земледелия.

Описать в одной статье все миграционные процессы славян-ариев, изложенные в «Велесовой книге», затруднительно. Давайте остановимся на той цепочке, что прослежена уже ДНК – генеалогией и посмотрим, что из этого получится. Я имею ввиду цепочку: Балканы – Южный Урал – Индия – Иран. По данным ВК эта цепочка выглядит несколько шире: Балканы – Карпаты – Днепр – Б.Кавказ – Южный Урал – Индия – Иран. Если внимательно изучить не только ВК, но и картографию этой цепи, то трудно себе представить эту связь (Балканы – Ю.Урал) без пролегающей на этом пути Кумо-Манычской впадины. А именно, территории, по тем временам в отношении продвижения на Южный Урал ключевой по многим признакам. Давайте посмотрим, что мы имеем по данной цепочке на период появления ариев на Южном Урале, т.е. более 4000 лет назад.

Продвижение ариев от Балкан на Карпаты и к Днепру.

«Себь погодьсте порие опороущетесе. Русколаниу опъоущете до кие тецещете. Сендетесе до земе о тые таможде и жьдехьщия до пори стенпоу върияжскоу и себе браницесе од Дона и такъва бя щесе се од лиеты тысенц трисент о Кыиве оце трисенты о Карпанъсте животие и тысенце о Кие градие и нащасте иде до Голуне. Тамо и стате. Ина о Кие граде и перьва есе Ренсколане и друга Кые и якожде Сурень цтяе по скотоу ходяеща.» (ВК)

(«На нас непогода обрушилась. Русколанью обрушилась, до которой течёт. Уселась к земле в той, там же и осталась к поре степной варяжской и себе бранится от Дона и таково было время это от лета тысяча триста в Кыиве отцов, триста в Карпатской жизни и тысяча в Кие-граде и начало идёт к Голуни. Там и стало. Иная в Кие-граде и первая есть Ренсколань и другая Кые и когда Сурень чтили со скотиной ходя.»)

«Коня разводили и древнелунно исходу к Карпатской горе, то была она в годы перед одна тысяча трехсотыми …» (ВК)

При исследовании фрагментов этих двух частей ВК прослеживается несколько исторически значимых событий:

1. Пребывая на территории Балкан, славяне-арии именовали свою территорию Голунью.

2. С Балкан славяне-арии продвинулись на Карпаты, после приручения лошади, и назвали данную территорию Русколанью, прожили на Карпатах почти тысячелетие и образовали там град Кые.

3. С Карпат в 1300-е годы по старому летоисчислению происходит передвижение к Днепру и на Днепре основывается Киев-град.

На этом фрагменте следует остановится подробней и попробовать вычленить эту дату.

Исследуя старое летоисчисление славян-ариев вычислить современную дату труда не составляет, если обратиться к данным археологии и истории Тамани. В 1792 году, при княжении Екатерины Великой, атаманом Головатым был найден отражающий историческую истину о царстве Тмутараканском так называемый «тмутароканский камень», о котором Екатерине Великой и сообщил граф Пушкин. Сам камень был извлечён из земли в 1803 г. Львовом Никольским, под наблюдением Маифа Васюренцева и пастыря – протоирея Павла Демешко.

При извлечении каменной плиты стала доступна высеченная на нём надпись, свидетельствующая об историческом факте: «В лето 6576 индика (1068 г.н.э.) Глеб князь мерил море по леду (льду, авт.) от Тмутараканя до Корчева (Керчи, авт.) 14000 сажен».

Таким образом, можно вычислить дату образования Киева на Днепре. Он был основан 6217 лет назад. Исход с Карпат на Днепр совершил князь Кий со своими племенами и основал своё городище, получившее название в честь князя. Это неоднократно просматривается в ведах разных времён. Дальнейшее продвижение славян-ариев в сторону Южного Урала состоялось спустя тысячелетие, как свидетельствуют о том веды ВК, то есть примерно 5 тысяч лет назад. Прежде чем продвинуться до Южного Урала, им понадобилось около тысячелетия. По данным ДНК-генеалогии осели они на Южном Урале 4000-3800 лет назад, спустя это самое тысячелетие. Этот промежуток времени по ходу их маршрута вполне логично вписывается в историю Большого Кавказа. На это и нужно исследователям обратить внимание, попытаться найти следы славян-ариев на этом отрезке пути. Я же выскажу свою гипотезу продвижения ариев Западного Причерноморья к Южному Уралу.

http://www.pravda-tv.ru/2009/10/22/2384

 
NefelanaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 14:06 | Сообщение # 57
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Считаете, что сенсорный экран на смартфоне – это круто? Уже не очень: ученые разрабатывают новейшее приложение, позволяющее совершать звонки в буквальном смысле слова силой мысли.

Приложение ThinkContacts использует данные об электрической активности мозга, чтобы выбрать нужного человека в списке контактов и совершить ему звонок. Система использует гарнитуру NeuroSky, в которую интегрирован миниатюрный электроэнцефалограф, получающий данные об электрической активности определенных областей коры головного мозга. Эта информация передается на телефон по беспроводной Bluetooth-связи, и специальное ПО анализирует их.

Пока что все не слишком удобно: «сила мысли» позволяет вам перелистывать список контактов. Датчик способен различить лишь более «расслабленное» или «сосредоточенное» состояние ума. Вам следует научиться их контролировать, и в первом случае телефон будет перелистывать список контактов назад, а во втором – вперед.

Приложение разрабатывается для платформы Nokia Maemo и пока что далеко от финальной версии. Подразумевается, что оно будет необходимым не для широкого рынка, а для людей с ограниченной подвижностью. Но ведь это только начало. В будущем, мы уверены, подобные решения завоюют и обычные массы вполне здоровых пользователей.

http://www.popmech.ru/article/7582-myislennaya-svyaz/

Прикрепления: 6147891.jpg (11.4 Kb)
 
NefelanaДата: Среда, 25.08.2010, 06:57 | Сообщение # 58
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Сенсация в Чапаевске

Жители Чапаевска стали свидетелями неопознанного летающего объекта. Три красных шара летели со стороны Новокуйбышевска на юг – в сторону совхоза «Прибой». НЛО пролетал над городом в минувшую субботу около 22 часов 15 минут.

Очевидцы рассказывают: метрах в 400 над землей, по направлению с севера на юг, медленно летел красный светящийся шар. Еще два таких же шара летели в том же направлении и с той же скоростью - птичьего полета. Они шли неравнобедренным треугольником, верхний шар примерно в 2 раза выше двух нижних. На шаровую молнию это было не похоже: ни треска, ни всполохов шары не производили. Вообще, никакого шума не было слышно, даже собаки не лаяли.

Источник
http://tltgorod.ru/news/theme-29/news-6002/

 
NefelanaДата: Четверг, 26.08.2010, 21:24 | Сообщение # 59
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Тайны московских подземелий

Каждый день миллионы москвичей все торопятся и бегут куда-то, в буквальном смысле слова не смотря под ноги и не задумываясь о том, что обычный столичный люк может оказаться входом в другой мир. Еще пару лет назад я и сама не поверила бы в это, пока не познакомилась с представителями движения диггеров и не осуществила вместе с ними несколько вылазок туда, в катакомбы подземного мира.

Во времена Английской буржуазной революции диггеры, или "истинные левеллеры", под предводительством Джеральда Уинстэнли боролись за установление всеобщего равенства и ликвидацию частной собственности на землю. Они и не могли предположить, что их именем будет названо одно из интереснейших и необычных направлений "подземной деятельности" новейшего времени. Ведь сегодня диггеры — это исследователи рукотворных подземелий, подземных сооружений и коммуникаций. Руководителем и родоначальником московских андеграундных "копателей" является Вадим Михайлов. Его организация получила название "Диггер-Спас" и после многолетних конфликтов с властями в 2000 г. приобрела статус структурного подразделения МЧС.
Вадим стал диггером неслучайно. Этому предшествовала одна небезынтересная история из его детства:
- Когда мне было 12 лет, мы с друзьями из соседнего двора любили залезать в старый подвал заброшенного дома, находившегося неподалеку. Мы изучали его постепенно и однажды обнаружили лестницу, ведущую глубоко вниз. Спустившись по ней, попали в длинный темный коридор, по стенам которого стояли высокие полки. На них располагались небольшие сосуды, в которых были заспиртованы странные существа (как выяснилось позднее, в подвале размещалась часть не до конца вывезенного склада Института океанологии).Мы шли как завороженные по этой "кунсткамере", разглядывая уродцев в банках, а затем, пораженные и одновременно вдохновленные увиденным, поклялись друг другу при свете газетных факелов, догоравших у нас в руках, что создадим такую экспедицию, которая будет исследовать подземные трущобы цивилизации.


Вадим Михайлов и Юрий Лужков раскрывают тайны московских подземелий

Вадим исполнил свою клятву, собрав вокруг себя единомышленников и положив начало проведению подземных исследований. К данному моменту "Михайловским" диггерам уже удалось открыть в городском подземелье 12 уровней и 24 подуровня. Что же кроется за этими цифрами?

Уходящая в седую древность история гигантской сети московских подземелий — это не только одна из самых темных, но и одна из самых тщательно оберегаемых тайн России. Подземные катакомбы города начали строить чуть ли не с самого его основания. Однако создание значительных лабиринтов и тоннелей принято относить к XV веку, эпохе правления Ивана Грозного. Вадим Михайлов рассказывает, что правитель "изрыл всю Россию вдоль и поперек". Была образована целая сеть подземных ходов, соединяющих удельные княжества, своеобразное государство в государстве, скрывающее в своих недрах множество загадочных историй и неизвестных фактов. Это тот самый таинственный Китеж-град, в котором наверняка почили те, кто жил в подземных тоннелях. Более того, в нем могут быть скрыты многие клады наших предков.

Отряд Михайлова исследует сети древних крепостных подземелий Кремля и Китай-города, подземные ходы Боровицкого холма (под домом Пашкова), Чертолья, Храма Христа-Спасителя, монастырей Москвы — Новодевичьего, Симонова, Донского, Чудова и других, обширные комплексы старинных хозяйственных подвалов Солянки и Замоскворечья. Однако до сих пор не обнаружены древние подземные ходы под Москвой-рекой, о которых упоминается в исторических документах. Известно, например, что в XVII веке по повелению царя Алексея Михайловича мастер Азанчеев неоднократно предпринимал попытки строительства хода под рекой. Первые закончились неудачей, однако затем мастеру-мужику вдруг было пожаловано дворянство, небывалая честь по тем временам. Про тоннель под рекой в тот период ни слова больше не упоминалось.

Самая легендарная тайна подземелий Кремля — библиотека Ивана Грозного, слава о которой при жизни царя гремела по всей Европе. Знатные иностранные гости специально приезжали в Москву, чтобы ознакомиться с тем или иным фолиантом из уникальной коллекции. Однако уже в 1601 г., через 17 лет после смерти хозяина, библиотека пропала. Большая часть историков предполагает, что она располагается именно в подземельях Кремля. Разумеется, диггеры под предводительством Вадима пытались всеми силами отыскать ее. Причем эти поиски проходили под контролем властей.

Михайлов рассказывает:
— Двигаясь по подземелью в районе Боровицких ворот, мы увидели в стене небольшую дверь с маленьким отверстием и решили просунуть туда телеглаз. На мониторе высветились сундуки, подходившие по описанию к сундукам из государевой библиотеки. Ну, думаем, все — нашли! Но внезапно прорвало водопровод, в результате чего весь район затопило. После этого мы не спускались туда. Возможно, это была камера, так или иначе связанная со старинной библиотекой.


Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.

Объекты исследований "михайловцев" — не только средневековые подземные ходы. После смерти Грозного подземное строительство не закончило свое существование. Государь и не мог предположить, каких грандиозных масштабов достигнет его начинание в XX в. Метро, водостоки и прочие подземные коммуникации — это лишь видимая часть того, что было сооружено под столицей за последние 70 лет. В московском метрополитене существует много засекреченных мест, которые были запланированы еще до его рождения, бункеров и других сооружений. Михайлов напоминает, что в свое время Хрущев открыто заявлял о наличии целого подземного флота, термоядерные подземные корабли которого идут со скоростью пешехода.

Московские диггеры занимаются исследованием метро, метро-2, объектов дренажа, дублирующих систем, систем Министерства обороны, бункерных систем и многих других сооружений. По словам Вадима (возвращаясь к вопросу об открытых уровнях), на десятом уровне располагаются неолитические пещеры, далее — Московское море, находящееся в гигантских карстовых полостях. На последнем уровне размещены некоторые экспериментальные проекты, о которых Михайлов пока что не хочет распространяться за неимением достаточной информации. Наиболее впечатляющими кажутся таинственные подземелья необозримой глубины и огромные рукотворные шахты. "Их дно, возможно, упирается в карсты: там висит туман, туда стекают водопады мощнее Ниагарского", — рассказывает Вадим.

Карстовая пещера

Особый интерес составляют так называемые "станции-призраки". Своды красивейшего в мире метрополитена таят под собой четыре закрытые станции: "Советскую" на Замоскворецкой линии, "Первомайскую" на Арбатско-Покровской, "Калужскую" в здании депо на Калужско-Рижской и "Волоколамскую" на Таганско-Краснопресненской ветке. Все они строились в разное время, и залы некоторых из них сейчас находятся в эксплуатации, хотя нога пассажира и не ступает там. Михайловские диггеры сумели досконально изучить эти "территории", поэтому о них имеются определенные сведения.

"Советская" была запроектирована на второй очереди метро на перегоне между "Театральной" и "Маяковской". Она должна была расположиться в районе Советской (ныне Тверской) площади. Ее строительство началось, но не было завершено, так как из-за тяжелой гидрогеологической обстановки подвести перегонные тоннели к станции, увы, не удалось. Впоследствии центральный зал "Советской" был трансформирован в отлично защищенный бункер.

В отличие от "Советской", "Первомайская" была реально действующей станцией и первоначально располагалась за "Измайловским парком", в здании электродепо "Измайлово". По наблюдениям последних "вылазок" Михайлова, ее вестибюль до сих пор хорошо сохранился, но табличка с надписью "Метрополитен им. Л.М. Кагановича Станция "Первомайская" была недавно снята. В помещении самой станции сейчас размещен цех подъемочного ремонта, однако следы былой "Первомайской" остались. На стенах уцелел кафель и характерные для того времени лепные украшения, а на некоторых участках орнамента сохранились едва заметные остатки позолоты.

Я убедилась воочию в существовании "Волоколамской", расположенной между станциями метро "Щукинская" и "Тушинская".

Мне ни разу не посчастливилось спуститься под землю с отрядом Михайлова. Однако у "Диггер-Спаса" существует значительный контингент поддержки, группами разбросанный по всей Москве. Не имея отношения к официальной организации, такие группы самостоятельно исследуют глубины, опираясь на "находки" "михайловцев" и на личные сведения. К одной из них мне и удалось примкнуть, познакомившись с московским диггером Дмитрием Казанкиным. Эти люди показали мне "Волоколамскую". Вылазка происходила летней ночью в одном из дворов, расположенном недалеко от "Тушинской". Убедившись, что вокруг никого нет, мы спустились под землю через люк и очутились в небольшом помещении с трубами и винтами. Надев необходимое снаряжение, мы двинулись вперед по "наводке".

Порой приходилось использовать лазы под кабелями, что мне, как новичку, было крайне сложно. Угнетало и то, что под землей было невыносимо жарко. Однако желание поскорее увидеть недостроенный объект брало верх. В целом, мы добрались до "пункта назначения" без особых приключений и, миновав несколько подземных ходов, увидели "Волоколамскую". Изначально она предназначалась для жителей жилого массива, так и не сооруженного на месте Тушинского аэродрома. Поэтому станцию не достроили. На ней нет ни выходов на поверхность, ни наружной отделки. Я могла лицезреть лишь пустынную платформу и два ряда опор, освещенных несколькими лампочками. Немного побродив по платформе и осмотрев окрестности, мы поспешили выбраться наружу.

"Экскурсия" до "Волоколамской" была моей первой вылазкой в московское подземелье. Последующие путешествия были посвящены частичному изучению системы метро-2. Именно тогда Дмитрий Казанкин впервые поведал мне о существовании целой "летописи" диггерских баек, а также о тайнах и загадках, которые скрывают мрачные стены андеграундных сооружений. Его рассказы чрезвычайно заинтересовали меня. Впоследствии мне удалось узнать многое о "мистериях" подземной "столицы".

Байки и были московских диггеров

Объекты изучения Вадима Михайлова — многочисленные подземные катакомбы столицы. Первые сооружения появились в XV веке, во времена царствования Ивана Грозного. Огромное количество бункеров и подземных ходов было создано руками наших предшественников уже в XX столетии. "Михайловским" отрядом было открыто 12 уровней и 24 подуровня подземных строений. Это метро и метро-2, объекты дренажа, дублирующие и бункерные системы, ядерные реакторы, эталонные шахты и многое другое. На десятом уровне расположены неолитические пещеры, затем — Московское море в гигантских кастовых полостях. На последнем уровне находятся еще не изученные до конца экспериментальные проекты. Все это свидетельствует о том, что Москва изрыта вдоль и поперек.

Диггеры не просто изучают подземелье. Психология глубин дает о себе знать. Эти люди попутно создают необычные легенды, собственную философию, свой мир, в котором действуют иные законы. Впервые я узнала об этом, путешествуя по тоннелям метро-2 с московским диггером Дмитрием Казанкиным. Его рассказы оказали на меня значительное влияние, в результате чего я с головой ушла в изучение и "узнавание" диггерских баек, той самой философии глубин.

Вадим Михайлов называет обычных столичных жителей "людьми поверхностного мира" и только загадочно улыбается, когда его истории называют легендами. Сам он утверждает, что не раз вместе со своими единомышленниками сталкивался под землей с удивительными явлениями. Одно из них это — ...крысы:

— В первый раз мы встретились с крысами совершенно неожиданно — в тоннелях, расположенных под зоопарком. Их было примерно 5 экземпляров, и мы уберегли себя тем, что бросили в их сторону ломы и быстро ретировались. В течение 19 лет наших спусков под землю я ни разу не встречал таких крупных животных! Тогда они показались мне просто огромными, хотя позже, вспоминая детали, я определил, что грызуны достигали не более 65 см в длину (не считая длины хвоста) и 25-30 см в холке (это величина среднего фокстерьера). Сначала мы даже подумали, что перед нами нутрия, но потом пригляделись внимательно и поняли, что это все-таки это крыса.

Выбравшись из-под земли, мы забили во все колокола: вызвали на место ОМОН, телевидение, позвонили в мэрию. Однако тоннели перекрыли только через 4 дня после происшествия, а столько времени животные ждать журналистов, конечно, не станут. Это и дало впоследствии повод спускавшимся с нами телевизионщикам обвинить нас во лжи, хотя я утверждаю: крысы есть! Они перемещались по тоннелям, тянувшимся в сторону зоопарка, "Белого дома" и дальше, по направлению к американскому посольству. Впрочем, через несколько дней к нам в штаб позвонили анонимные информаторы и, назвавшись бывшими военными, рассказали вот что.

Оказывается, им якобы хорошо известны бывшие бункеры оборонного комплекса, находящиеся в пределах Москвы. Рядом с этими заброшенными сооружениями находятся радиоактивные отстойники городских реакторов, где и происходит всякая чертовщина. И если верить информаторам, они однажды спустились внутрь из любопытства и увидели целые стаи этих гигантских крыс. Их описания детально совпадали с тем, что мы лицезрели собственными глазами.

Вадим рассказывает, что в подземных ходах водятся не только гигантские крысы, перемещающиеся по тоннелям полчищами без видимых причин, но и мутировавшие насекомые, достигшие невероятных размеров. Он утверждает, что они находили полуметровую сколопендру, огромную уховертку и других "чудовищ". Однако рассказы Михайловских "копателей" про странные явления подземелья не исчерпываются историями о зверях-мутантах.

Французский писатель Эле Берте, автор романа "Парижские катакомбы", еще в XIX в. писал: "Поколения мертвых накапливаются в этих мрачных складах, сегодня их количество оценивается в двенадцать или пятнадцать миллионов, человеческие создания явились сюда, чтобы перемещать свои останки". Воспоминания о строках из этого произведения навеяла мне следующая "повесть" Вадима.

Несколько лет назад отряд диггеров обследовал подземные сооружения под СКЛИФом. Едва спустившись к центральному корпусу, "копатели" внезапно обнаружили печи для сжигания останков, возле которых якобы лежал букет свежих гвоздик. После этого одну из участниц "экспедиции" пришлось отправить наверх, так как она испытала сильнейший шок. Следующей находкой стала груда костей какого-то крупного животного, а кульминацией — появление призрака в небольшой камере, к которой вел тоннель. По словам Вадима, из толщи бетонного свода стал появляться женский силуэт, а затем он снова исчез, словно втянутый в стену необычайной силой. Эта история имеет еще более невероятное продолжение. Столкнувшись с подобной ситуацией, "копатели" поспешили выбраться наружу.

По дороге один из них, сильно ударившись головой, содрал кожу на темени. Он был доставлен в приемное отделение СКЛИФа (напомню, он располагался как раз над местом данных исследований). До прихода дежурного врача пострадавшего положили на кушетку в одну из палат. Невдалеке стояла каталка с трупом, накрытым простыней. Когда санитары приподняли простыню, несчастный испытал двойной шок: перед ним лежал труп той самой женщины, призрак которой привиделся диггерам под землей. Из разговора с санитарами выяснилось, что она скончалась ровно полчаса назад от травм, как раз в то время, когда отряд находился внизу. Позднее следствие установило: женщина покончила с собой, бросившись под колеса автомобиля. Михайлов рассказывает:

— Я потом беседовал с людьми, занимающимися паранормальными явлениями, их еще называют "охотниками за привидениями". Они заявили: "Ваш случай доказывает, что призрак, как мы его описываем, видит окружающую реальность, ощущает себя в этой реальности и даже осознает весь ужас своего положения". По их словам, это был типичный случай реинкарнации.


Из уст главного московского диггера можно услышать и об усыпальнице
Белой Монахини, якобы найденной им вместе с отрядом.

Под Рязанью примерно сто лет назад располагался Николо-Вышский монастырь. При советской власти на его территории разместили пионерский лагерь. Существует красивое и зловещее предание о том, будто бы настоятельница монастыря прокляла его во времена Калинина, после чего вместе с несколькими монахинями добровольно замуровала себя в домике игуменьи. Говорят, что именно с этих пор на территории монастыря-лагеря стали происходить странные явления. Перед бурями из-под земли якобы слышится звон колокола и доносится приглушенное женское пение. А потом появляется она - Белая Монахиня, высокий прозрачный призрак, который движется по пути от бывшей церкви к той усыпальнице, где была замурована настоятельница.

Вадим говорит, что это явление наблюдается достаточно редко и только по ночам; он также утверждает, что сам лично видел призрак три раза. Приняв историю о Монахине за рабочую гипотезу, "михайловцы" якобы сумели раскопать подземный ход, ведущий из монастыря к домику игуменьи. И Михайлов заявил, что проходит он как раз под той аллеей, по которой двигался призрак. Далее он рассказывает, что, когда ход был замурован и оставалось только добраться до самого места захоронения, пробив каменную кладку, снова стали происходить странные вещи: фонари начали гаснуть, а кирпичи словно сами начали выпадать из стены.

И не такие "страсти" могут поведать непосвященным московские диггеры, в частности Вадим Михайлов. Существует понятие уникального "тоннеля времени", сказания о странных неземных существах, "хохриках", скрывающихся в подземелье, о необычных предметах, найденных в катакомбах. Эти истории особенно любят рассказывать друг другу начинающие диггеры. Что же, я не буду комментировать их, а лишь замечу, что все исследователи глубин — романтики, которые живут в своем собственном мире и создают новую историю. Не следует слепо верить в абсолютную правдоподобность этой истории, но можно всерьез задуматься о том, зачем и с какой целью были построены подземные "замки".

Тайное всегда становится явным?

Под Московской землей в разные времена было сооружено несметное количество подземных ходов, пещер, тоннелей, шахт и бункеров. Об их существовании удалось узнать благодаря возникновению в конце XX в. движения столичных диггеров под руководством Вадима Михайлова. Эти люди не просто изучают подземелья Москвы, но и создают собственную культуру, слагающуюся в основном из множества "былин", бережно передающихся исследователями "планеты Андеграунд" из уст в уста. Пожалуй, одна из главных целей "копателей" — узнать причины создания этих сооружений, а также попытаться открыть те тайны, которые кроются под мрачными подземными сводами.

Для того чтобы попытаться ответить на вопрос, зачем были построены столичные подземные катакомбы, необходимо прежде всего отметить, что сооружались они далеко не по воле народа. Столичные жители и не подозревали о том, что находится у них под ногами, в буквальном смысле этого слова. Уже первые глубинные ходы были сотворены исключительно в интересах государства. Так, в XV в. они соединяли удельные княжества и образовывали своеобразное государство в государстве, в котором, возможно, жили люди, царские избранники.

Московские диггеры уже не единожды натыкались на Китеж-град, "стены" которого скрывают многие и многие тайны. Сейчас можно лишь догадываться о том, что находится внутри этой "страны". Наводкой служат те вещи, которые обнаруживают "копатели" во время вылазок. Обычно это предметы утвари, части материалов, из которых предположительно могла быть сделана одежда и другие подобные вещи. Конечно, по ним сложно судить о внутреннем устройстве Китеж-града. Вадим Михайлов полагает, что там почили те, кто жил в этих тоннелях и, возможно, сокрыты многие клады.

Легендой стала таинственная история библиотеки Ивана Грозного. Зачем кому-то понадобилось прятать ее в подземных "кулуарах" Кремля? В общем-то, причина столь узкой локализации бесценного клада ясна. По известным политическим причинам проведение тщательных и обширных поисков в непосредственной резиденции российских самодержцев всегда было сопряжено с большими трудностями. Интересен тот факт, что, даже если исследования подземных тайников были санкционированы властью, довести их до конца ни разу не удавалось по разного рода причинам.

Так, в начале XVIII в. к изучению и классификации подземелий Кремля приступал Конон Осипов, однако он скоропостижно скончался, не успев осуществить намеченные планы, В конце XIX столетия раскопками занялся князь Н.С. Щербатов, но внезапно разразилась Первая мировая война с известными последующими событиями. В советское время исследовать подземелья Кремля пытался И.Я. Стеллецкий, но и его работы вскоре были прерваны убийством СМ. Кирова и существенно изменившейся политической обстановкой в стране.

Государственная "политика" строительства значительных подземных сооружений была продолжена в XX в. В эпоху безраздельного господства Иосифа Виссарионовича Сталина не только об исследовании, но и о существовании подземных сетей полезнее всего было просто забыть, хотя бы для сохранения жизни, поскольку в атмосфере непрерывного выявления и карания врагов народа повышенный интерес к подземельям трактовался отнюдь не двусмысленно — как заговор против советской власти. Более того, согласно указу 1947 г. запрещалось какое бы то ни было несанкционированное посещение подземных объектов как естественного, так и искусственного происхождения, а в 1949 г. был принят закон "О недрах". Недра страны были объявлены исключительной собственностью государства. Эти законодательные акты стали своеобразным индикатором "уровня тоталитарности" власти. В эпоху либерализации их отменяют, а в периоды "репрессанса" вновь реанимируют в том или ином виде.

Однако, несмотря на свою неприкосновенность, мир подземных сооружений в тот период разрастался, даже если не принимать в расчет грандиозный московский метрополитен, сооружавшийся под идейным руководством Сталина. Хитрый и осторожный диктатор, будучи чрезмерно подозрительным, питал слабость ко всевозможным укрытиям, да и дела военные способствовали сооружению многочисленных подземных бункеров и тайных убежищ, объединенных переплетением очень длинных тоннелей.


Карта Метро-2, созданная военной разведкой США

Система, с легкой руки журнала "Огонек", позже была названа метро-2. Говорят, в двух главных бункерах Сталина, под недостроенным "Стадионом СССР" в Измайлово и "ближней дачей" в Кунцево, до сих пор придерживается музейный порядок. Людей на экскурсию туда, правда, не водят, но о подземных тоннелях, проходящих до Кремля, свидетельствует средний рельсовый путь на станции метро "Измайловский парк" и станция "Парк Победы", располагающаяся в непосредственной близости от кунцевской дачи генералиссимуса.

С большим трудом мне удалось добраться до некоторых тоннелей метро-2 во время нескольких вылазок в столичное подземелье. Они мало чем отличаются от обычных тоннелей московского метрополитена. Стоит лишь отметить, что по бокам на протяжении всей их длины проведены две асфальтированные дорожки, а между рельсами расположены специальный деревянные настилы, по которым может проехать автомобиль.

Многие десятилетия коммунистическим режимом сооружались секретные подземные объекты Москвы и Подмосковья. Диггеры сумели обнаружить значительные тайные линии, протянутые до Чехова и дальних бункеров Министерства обороны, а также десятки подземных этажей огромных комплексов. Все это — стратегические объекты гражданской обороны, инфраструктуры дублирования на случай непредвиденных и кризисных ситуаций, важнейшие узлы управления страной и вооруженными силами. Большинство подземных объектов засекречено и по сей день и недоступно для проникновения. Здесь фактически бессильны, даже предприимчивые "михайловцы".

Таким образом, становится очевидным, что почти все столичные катакомбы, в том числе подземные пещеры-темницы царского времени, были построены в государственных целях. Но все же непонятно, как воспринимать многочисленные рассказы Михайловских и немихайловских "копателей" о происходящих под землей загадочных явлениях? Действительно ли все это байки, или все же в них есть доля истины?

Задуматься об этом заставляет развивающаяся в России наука биоэнергетика, к которой, судя по терминологии, и прибегает лидер столичных диггеров Вадим Михайлов при объяснении причин всего, по его рассказам, происходящего под землей. Он считает, что в недрах земли сконцентрировано огромное количество негативной энергии, которая формируется из отрицательных эмоций человека:
— Нравственное непонимание между людьми и социальными слоями, злоба, ненависть — все это накапливается именно под землей. Ведь подземный мир — это пещеры мрака, тот самый ад во плоти, в который мы и спускаемся. Мы же туда несем свет, как минимум свет своих факелов, и должны знать, как ограждать себя от "демонов зла".

Вадим утверждает, что аномальные явления чаще всего происходят в тех местах, где раньше были погосты, а также разрушенные храмы и церкви:
— Сегодня многие дома стоят на месте снесенных кладбищ. Человек кощунственно попрал Святыни, проложив на их месте канализации. Тем самым он открыл инфернальные врата, через которые поднимаются темные силы, некроэнергия. В таких местах изменена карма города. Внутри образовались разломы и трещины, из которых выходят газы; появляются неизвестные биообъекты. Хорошо еще, что они погибают в верхних слоях!

А представьте, если они вдруг мутируют и появятся на поверхности в виде спор?! Кроме того, недавно микробиологи доказали: под землей есть грибы, споры которых могут жить в легких человека! Страшно даже предположить, что, разносясь в пространстве доступных для себя систем, они попадут в систему метрополитена или водопровода. Заражены будут тысячи людей!

Михайлов может поведать многое о странных мистических явлениях и об энергопаразитах, возникающих, по его словам, из сгустков негативной энергии.

Верить или не верить в байки и были московских диггеров — личное дело каждого. В заключении стоит лишь отметить, что столичное подземелье — это особый мир, сопрягающий мистику и реальность, тайное и явное, открытое и неизведанное. Чем глубже погружаешься в этот мир, тем сильнее он манит, пугает, затягивает. Подземные сооружения столицы — величайшая мистерия современности, нераскрытая, но близкая тайна ушедших эпох.

http://www.liveinternet.ru/community/2216771/post101339750/

 
NefelanaДата: Понедельник, 30.08.2010, 21:22 | Сообщение # 60
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Язык не похож ни на одну из географически соседних языковых групп.
Фото авторов исследования

В Перу нашли письмо на неизвестном древнем языке

Группа археологов обнаружила 400-летнее письмо, написанное на одном из ныне вымерших и практически неизвестных языков, использовавшихся народностями, жившими в 15-17-веках на территории современного севера Перу. Письмо было написано неизвестным испанским автором и потеряно на четыре века.

Найдено уникальное письмо было в 2008 году в момент раскопки руин испанской церкви, построенной колонизаторами Южной Америки. Около двух лет ушло у группы археологов и лингвистов на примерную расшифровку и общего понимания содержания письма, написанного на небольшом клочке бумаги.

Согласно данным анализа, письмо было написано в самом начале 17 века, автор в нем переводил испанские цифры uno, dos, tres и их арабские цифровые обозначения в тексты неизвестного на сегодня перуанского языка. Специалисты говорят, что прежде им не было что-либо известно о данном языке, поэтому понимание транслитерации оказалось довольно сложной задачей.

"Даже если письмо нам не говорит многое, оно как минимум говорит нам о том, что этот неизвестный язык очень сильно отличался от всего, что нам известно на сегодня. Возможно, в будущем будут найдены другие образцы текстов на неизвестном перуанском языке и мы узнаем больше", - говорит Джеффри Куилтер, археолог из гарвардского Музея археологии и этнологии.

По его словам, новый язык, скорее всего, был во многом построен на языке индейцев кечуа. Некоторые коренные жители Перу на этом языке еще могут говорить. Ученые отмечают, что уникальность древнего языка в его самобытности, так как он не похож ни на одну из географически соседних языковых групп.

Кроме того, ученые говорят, что найденное письмо было написано испанцем, который сам, скорее всего, не владел перуанским языком и вполне допускается, что он мог несколько неверно транскрибировать названия цифр.

Еще одной примечательной особенностью языка является то, что его носители использовали десятичную систему исчисления, при том, что они не были связаны ни с европейской, ни с арабской цивилизациями. В письме отчетливо прослеживаются значения цифр от одного до десяти. Также известно, что десятичную систему исчисления использовали Инки, а вот племена Майа брали за основание число двадцать.

Сообщается, что уникальное письмо было найдено во время раскопок церкви Магдалено-де-Као Вьехо. Ранее церковь была центральным регионом города, который населяли перуанские коренные народы, позже насильственно переселенные испанцами. Сейчас ученые говорят, что найденное ими письмо - это, вероятно, лишь первый из сотни документов, которые лишь предстоит обнаружить.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/08/30/711376.html

 
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Вахта » Это интересно !!! (Статьи научные и не очень...)
Поиск: