Приветствую Вас Гость
Среда
08.05.2024
06:39

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Освоение космоса.
NefelanaДата: Вторник, 02.11.2010, 22:15 | Сообщение # 101
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Ракетно-космический комплекс "Союз" начал проектироваться в 1962 году.
Фото Аstronet.ru

Россия намерена модифицировать корабли "Союз"

Россия модифицирует космические корабли серии "Союз", в том числе и по требованию NASA, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

С ноября 2011 года на "Союзы" будут устанавливать более мощные солнечные батареи, с марта 2012 года - дополнительную защиту от метеоритов, а с ноября 2013 года - новую российскую радиотехническую систему "Курс" для сближения и стыковки с МКС.

Необходимость установки новых солнечных батарей объясняется тем, что после модернизации некоторых систем корабля возросло их энергопотребление, уточнил собеседник агентства. "Вся поверхность двух солнечных батарей будет заполнена фотоэлектрическими преобразователями с увеличенным коэффициентом полезного действия", - добавил он.

С 2010 года к Международной космической станции отправляются модифицированные "Союзы", которые оснащены цифровой системой управления. Первый (и пока единственный) цифровой "Союз ТМА-М" пристыковался к МКС 10 октября 2010 года.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/11/02/727998.html

 
NefelanaДата: Среда, 03.11.2010, 20:50 | Сообщение # 102
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Зарегистрированы периодические изменения формы кольца Сатурна

Сравнивая изображения, переданные зондом «Кассини», сотрудники Института космических наук (США) отметили смещение внешней границы массивного кольца В Сатурна, вызванное распространением самовозбуждающихся волн.

Наблюдения, выполненные в рамках проекта «Вояджер» около тридцати лет назад, показали, что гравитационное воздействие Мимаса, одного из спутников Сатурна, приводит к заметным изменениям формы кольца В. Уже тогда, однако, было понятно, что одним лишь влиянием Мимаса этот сложный процесс объяснить невозможно.

В новой работе анализировалось более двух тысяч изображений — данные, собранные за четыре года. Как оказалось, вариации формы кольца связаны ещё и с «естественными» осцилляциями, возможность существования которых обеспечивают сравнительно высокая плотность вещества в кольце и резкость границ последнего. Самовозбуждающиеся волны распространяются по кольцу, отражаются от его краёв и деформируют их, что и регистрируют учёные. «Эти осцилляции можно сравнить с собственным видом колебаний гитарной струны, — говорит руководитель исследования Джозеф Спитейл (Joseph Spitale). — У кольца, выходит, тоже есть собственные частоты колебаний».

По мнению учёных, аналогичные явления можно наблюдать и в других системах — к примеру, в спиральных галактиках с диском или в протопланетных дисках.

Астрономам также удалось обнаружить на краю кольца В протяжённую область, в которой находятся возвышающиеся на несколько (до 3,5) километров структуры, отбрасывающие тени на плоскость кольца. Вероятно, здесь располагаются некрупные спутники Сатурна.

Последовательное объединение 300 снимков, сделанных 28 января 2008 года с расстояния в 424 000 км. Первое и последнее изображения разнесены во времени примерно на 9 часов. Внешний край кольца В проходит в центре изображений и смещается с амплитудой в 200 км; средний радиус кольца обозначен белой линией во второй части видео:

Последовательность из 39 изображений, переданных зондом с расстояния в 822 000 км примерно за полтора часа. Кольцо В находится в верхней части снимков, в центре располагается щель Кассини, а ещё ниже — кольцо А. В середине видео можно наблюдать упомянутую выше область с возвышающимися структурами, которая проходит по краю кольца В:

Полная версия отчёта будет опубликована в издании The Astronomical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

http://science.compulenta.ru/573943/

 
NefelanaДата: Понедельник, 08.11.2010, 20:12 | Сообщение # 103
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

"Кассини" находится на орбите Сатурна с 2004 года. Фото NASA

Зонд "Кассини" на орбите Сатурна вышел из строя

Зонд "Кассини", обращающийся вокруг Сатурна, неожиданно вошел в безопасный режим (safe mode). Из-за этого аппарат не сможет провести наблюдения Титана - крупнейшего сатурнианского спутника, которые были запланированы на 11 ноября, сообщает портал Space.com.

В безопасном режиме "Кассини" передает на Землю только информацию о собственном состоянии, но не отправляет научную информацию. Аппарат вошел в безопасный режим 2 ноября после сбоя в работе некоторых систем. Ученые, курирующие миссию "Кассини", полагают, что нормальный режим работы восстановится в ближайшее время.

"Кассини" достиг орбиты Сатурна в 2004 году. Аппарат наблюдает за газовым гигантом и его спутниками и передает на Землю огромное количество фотоматериалов. За предшествующие шесть лет работы он переходил в безопасный режим всего один раз.

Первоначально планировалось, что продолжительность миссии составит четыре года, однако позже специалисты приняли решение продлить ее до сентября 2010 года. 27 сентября "Кассини" начал новый этап своей миссии под названием "Солнцестояние", который продлится до 2017 года.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/11/08/729468.html

 
ВасяДата: Понедельник, 08.11.2010, 23:18 | Сообщение # 104
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
Сатурн полон загадок...
Фотография Кассини

Об аномалиях Сатурна.

http://ufo.ck.ua/index.p....-staryh

Прикрепления: 7114232.jpg (28.3 Kb)


Сообщение отредактировал Вася - Понедельник, 08.11.2010, 23:21
 
NefelanaДата: Вторник, 09.11.2010, 17:59 | Сообщение # 105
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Плутону могут вернуть статус планеты

Плутон может восстановить свои права считаться крупнейшим объектом в поясе Койпера - области, где находятся астероиды и карликовые планеты.

В 2006 году Плутон был лишен статуса планеты, так как в поясе Койпера были найдены более крупные тела. Новые наблюдения удаленных объектов Солнечной системы были проведены в начале ноября тремя группами астрономов, работающими на телескопах в чилийских Андах. Коротко о результатах наблюдений пишет New Scientist.

Ученые следили за карликовой планетой под названием Эрида. Обнаружение этого объекта, а также карликовых планет Макемаке и Хаумеа привело к тому, что Плутон лишился планетного статуса, так как наблюдения выявили, что диаметр новооткрытых объектов больше или сравним с диаметром Плутона.

Определить размеры карликовых планет Солнечной системы непосредственно чрезвычайно сложно, так как они удалены от Земли на очень большое расстояние (высота орбиты Эриды составляет около 14 миллиардов километров, а Плутон удаляется от Солнца на 7,4 миллиарда километров), поэтому ученые используют косвенные методы. В данном случае астрономы наблюдали, как Эрида затмевает одну из далеких звезд. Ученые, наблюдавшие этот процесс с разных точек, смогли точно оценить размер образующейся тени и из этих данных вычислить диаметр карликовой планеты.

Согласно новым данным, Эрида "практически наверняка" меньше 2340 километров. До сих пор считалось, по разным оценкам, что ее диаметр находится в пределах от 2600 до 2400 километров. Диаметр Плутона оценивается в 2400 километров.

Если новые данные подтвердятся, то Плутон вернет себе статус самого крупного объекта в поясе Койпера, однако Эрида останется самым массивным небесным телом из этой области космического пространства. На данный момент астрономы не могут объяснить, почему два очень близких по диаметру объекта могут так сильно отличаться по массе.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/11/09/729836.html

 
FreyjaДата: Четверг, 11.11.2010, 19:25 | Сообщение # 106
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Новый снимок Мимаса

Космический аппарат «Кассини» передал на Землю новый снимок спутника Сатурна Мимаса с его большим кратером Гершель.

Диаметр Мимаса приблизительно равен 500 км; располагается спутник на расстоянии около 185 тыс. километров от своей планеты и является одним из самых маленьких спутников Сатурна. Тем не менее, на нем расположен один из самых больших кратеров, образовавшихся в результате столкновения. Этот 130-километровый кратер назван «Гершель» в честь Вилльяма Гершеля, открывшего Мимас в 1789 году. Огромный кратер на поверхности делает Мимас похожим на Звезду смерти из фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны».

Снимок был сделан в видимом свете узкой угловой камерой, установленной на космическом аппарате «Кассини», 16 октября 2010 года с расстояния около 103 000 километров от Мимаса. Масштаб изображения составляет 613 метров на пиксель.

Аппарат «Кассини» был запущен с мыса Канаверал в 1997 году и достиг орбиты газового гиганта в 2004 году. В общей сложности он передал на Землю около 210 000 фотографий и большое количество научной информации. Совсем недавно ученые объявили о продлении миссии аппарата до мая 2017 года, так как он находится в отличном состоянии и еще может послужить изучению Сатурна и его свиты.

http://kosmos-x.net.ru/news/novyj_snimok_mimasa/2010-11-10-992

 
NefelanaДата: Четверг, 11.11.2010, 19:46 | Сообщение # 107
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Обнаружены новые частичные кольца вокруг Сатурна

Космический аппарат НАСА Cassini обнаружил два новых частичных кольца Сатурна, каждое из которых сопровождает небольшой спутник.

Частичные кольца, арки, простираются впереди и позади мелких спутников Сатурна - Анте (Anthe) и Мефона (Anthe) – вдоль их орбит.

Оба спутника Анте и Мефона двигаются вокруг Сатурна в резонансных участках, где гравитация близлежащего спутника Мимас (Mimas) нарушает их орбиты. Силы гравитации Мимаса воздействуют на каждый из мелких спутников, в результате чего спутники перескакивают взад и вперёд внутри области арки вдоль своих орбитальных траекторий.

Учёные полагают, что тусклые арки скорее всего состоят из вещества, отколовшегося от мелких спутников в результате микрометеоритных столкновений. Вещество не распространяется по всей окружности Сатурна, т.к взаимодействия между спутниками и Мимасом удерживают материал в узкой области вдоль орбит спутников.

Недавние снимки Cassini впервые показали наличие арки вблизи Анте. Изображения подтвердили присутствие арки Мфона, которая была ранее обнаружена магнитосферным устройством отображения Cassini. Предыдущие снимки Cassini так же указывали на наличие тусклых колец, связанных с другими мелкими спутниками вблизи или внутри основной системы колец Сатурна, таких как Пан (Pan), Янус (Janus), Эпиметей (Epimetheus) и Паллена (Pallene).

Вещество, которое движется по орбитам Паллена, Януса И Эпиметея не относится к тем же мощным резонансным силам, и свободно распространяется вокруг планеты, образуя полное кольцо.


Снимок арки кольца Анте. (Фото: NASA/JPL/Space Science Institute)


Стрелками отмечены расположения спутников Анте (вверху слева) и Мефона (внизу слева).
(Фото: NASA/JPL/Space Science Institute)

http://www.infuture.ru/article/1088

 
NefelanaДата: Четверг, 11.11.2010, 19:47 | Сообщение # 108
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Северное сияние, светящее высоко над северной частью Сатурна, движется с темной стороны планеты к светлой. Эти исследования снимались четыре дня. Они были получены из первого видео северного сияния Сатурна. На видео видны высокие сияющие «занавески», быстро меняющиеся во времени, если смотреть на них с края северного полушария планеты. Эта последовательность снимков также демонстрирует, как эти «занавески» достигают высоты более 1200 км над краем планеты. Это крупнейшее «северное сияние» в солнечной системе. Каждый снимок был сделан с двух- или трехминутной экспозицией с помощью камеры «Кассини» с малым углом в период с 5 по 8 октября 2009 года. (NASA/JPL/SSI)

фрагмент http://bigpicture.ru/?p=56918

 
NefelanaДата: Четверг, 11.11.2010, 19:48 | Сообщение # 109
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Cassini обнаружил следы «обстрела» небесными телами на поверхности спутников Сатурна

Поверхности некоторых небольших спутников Сатурна покрыты хорошо различимыми «кляксами» и полосами красного, синего и других оттенков - скорее всего, это следы «обстрела», которому подвергаются небесные тела, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Лаборатории реактивного движения NASA.

Из снимков Мимаса, Энцелада, Тефии, Дионы и Реи, сделанных Cassini в 2004-2009 годах, ученые составили карты высокого разрешения. На этих картах видны цветные пятна, которые исследователи сравнивают с кляксами от пейнтбольных выстрелов - по их мнению, спутники «бомбардируют» друг друга. Группа под руководством Пола Шенка Института Луны и планет (LPI) в Хьюстоне определила характер обмена веществом и взаимодействия спутников, кольца E и магнитосферы Сатурна. Их работа была опубликована в журнале Icarus.

«Особенно здорово, что все спутники ведут себя как семья: на их поверхностях остаются следы похожих явлений и процессов, но у каждого по-своему. Я не думаю, что кто-то ожидал, что электроны будут оставлять настолько очевидные «отпечатки пальцев» на поверхности небесных тел, но мы видим их на нескольких спутниках, в том числе на Мимасе, который когда-то считался довольно невыразительным», - сказал Шенк, чьи слова приводит пресс-служба.

Он также добавил, что взаимный «обстрел» может быть объяснением другого любопытного факта, обнаруженного ранее: на инфракрасных фотографиях Мимаса ученые неожиданно увидели персонажа культовой видео- и компьютерной игры 1980-х годов, Пакмэна (Pac-Man). Возможно, это образование возникло как раз в результате активной «перестрелки».

Ученые установили, что каждый из спутников «стреляет» своим цветом. Так, Энцелад, под поверхностью которого, как считается, может находиться океан, выбрасывает струи льда, оставляющие синеватые «отпечатки». Такие пятна видны и на карте самого спутника.
Тефия, Диона и Рея, двигаясь по своим орбитам, проходят через выбросы Энцелада, однако пока не ясно, почему пятна на переднем, первом по ходу вращения полушарии спутников имеют коралловый, а не синий оттенок. На картах других полушарий этих небесных тел видны обширные темные пятна с оттенком ржавчины. По предположениям астрономов, это следы частиц плазмы в магнитосфере Сатурна.
Мимас также попадает под обстрел Энцелада, но, в отличие от Тефии, Дионы и Реи, со стороны заднего полушария - радиус орбиты Мимаса меньше, чем у остальных, и он движется по другую сторону от «стреляющего». Кроме того, на снимках Мимаса и Тефии также видны темные полосы синеватого оттенка, которые могут быть следами облучения поверхности спутников высокоэнергетическими электронами. Пока не ясно, что именно происходит с этими спутниками, но, как отметил Шенк, этот рисунок соответствует «изображению» Пакмена, которое обнаружилось на инфракрасных снимках Мимаса.

Наконец, астрономы обнаружили, что вдоль экватора Реи проходит цепочка клякс синеватого оттенка, которые возникли не из-за Энцелада. По мнению группы, эти кляксы могут быть следами таинственного кольца Реи, «упавшего» на небесное тело в недавнем прошлом.
Рея, второй по величине спутник Сатурна, некоторое время считалась единственным в Солнечной системе спутником планеты, обладающим собственными кольцами - такое предположение ученые выдвинули в 2008 году на основе данных Cassini. Однако в июле 2010 года этот же зонд после детального изучения Реи не нашел подтверждений того, что у нее действительно есть кольца. РИА «Новости»

http://www.gazeta.ru/news/science/2010/10/08/n_1557274.shtml

 
NefelanaДата: Четверг, 11.11.2010, 19:52 | Сообщение # 110
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Сатурн: Властелин Колец

НОВЫЕ ТАЙНЫ МИМАСА

Американская АМС Cassini продолжает преподносить сюрпризы ученым. Предметом горячих обсуждений вновь стал Мимас - ледяная луна Сатурна, своим внешним видом напоминающая Звезду Смерти из фантастической саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». Последнее время о нем как-то позабыли на фоне непрекращающегося «потока» открытий по другим спутникам - Титану и Энцеладу, но свежие данные о Мимасе указывают, что он даже более загадочен, чем считалось ранее, и представляет большой интерес для науки.
29 марта на официальном интернет-сайте миссии Cassini появилось сообщение: в ходе недавнего (13 февраля 2010) близкого пролета Мимаса станцией были выявлены интригующие подробности, в частности, касающиеся температуры на поверхности спутника.


Знаменитый астроном Уилльям Гершель открыл Мимас 17 сентябре 1789 г. Спутник получил это имя в 1847 г. в честь сына богини Земли Г еи из греческой мифологии. Этот небольшой спутник, имеющим 396 км в диаметре, вращается вокруг Сатурна на расстоянии 185520 км с периодом 22 часа 37 мин. Его масса оценивается в 3.75-1019 кг. Мимас состоит преимущественно из водяного льда и примеси горных пород (плотность этой луны всего в 1.15 раза больше плотности воды). Его отличительной особенностью является ударный кратер Гершель диаметром 140 км, что составляет треть диаметра Мимаса. Поверхность луны усеяна более мелкими кратерами.
Первые качественные фотографии Мимаса были получены «Воя-джером-1» 12 ноября 1980 г. с расстояния около 425000 км. До этого астрономы могли наблюдать Мимас лишь как точку...
В августе 2008 г. Международный астрономический союз (IAU) утвердил наименования шести больших кратеров на поверхности Мимаса (в скобках указан диаметр): Дагонет (26 км), Лукан (38.8 km)l Мархаус (34.5 км), Мелиодас (45 км), Неро (24 км) и Ройнс (22.5 км). К настоящему времени уже 35 образований на спутнике получили собственные названия. Все они, кроме Гершеля, позаимствованы из легенды об Артуре и рыцарях Круглого стола.
Считается, что знаменитое деление Кассини - промежуток между двумя самыми широкими кольцами Сатурна А и В шириной до 5000 км - образовалось из-за гравитационного воздействия Мимаса, являющегося самой крупной луной из внутренних лун планеты.

Пролет не относился к числу целевых, но тем не менее был достаточно тесным - около 9510 км. Полученные результаты заставили научную группу Cassini буквально пересмотреть свое отношение к исследованию этой ледяной луны и даже начать планировать его новые дистанционные наблюдения в дальнейшем, пусть и с больших расстояний. К сожалению, графиком полета Cassini до 2017 г. не предусматриваются сближения с Мимасом ближе чем на 28000 км.
«Обычно всеобщее внимание привлекают другие спутники Сатурна, но оказалось, что Мимас является более странной луной, чем мы думали, - говорит Линда Спилкер (Linda Spilker), научный руководитель миссии Cassini из Лаборатории реактивного движения JPL в Пасадене (Калифорния, США). - И этот факт, безусловно, нас озадачил».
Еще при одном из первых пролетов Мимаса 2 августа 2005 г. (на дистанции 61150 км) камеры Cassini получили снимки спутника, на которых были выявлены цветовые вариации на его поверхности. Ученые обнаружили выделяющиеся по цвету области вокруг кратера Гершель и к западу от него. Тогда было сделано предположение, что причиной таких контрастов является вещество спутника, которое в разных районах имеет разный элементный состав и размеры частиц. На основе данных Cassini была также составлена самая детальная карта поверхности Мимаса с высоким разрешением.
В этот раз основная ставка была сделана на композиционный ИК-спектрометр CIRS, который на отлете в течение 85 мин картографировал поверхность Мимаса. По яркости ИК-излучения Мимаса на длине волны от 12 до 16 мкм определялась температура соответствующей области. Правда, за эти полтора часа расстояние между спутником и аппаратом увеличилось с 38000 до 67000 км, а вследствие вращения спутника центр его диска в объективах камеры станции сместился от 128°з.д. к 161°з.д. В связи с этим привязка наблюдаемых температур по отношению к координатной сетке Мимаса и конкретным деталям рельефа несколько приблизительна.
Съемочная группа Cassini, работающая с этим прибором, ожидала увидеть плавные вариации температур поверхности, которые к полудню достигают своего пикового значения в районе экватора. Но каково же было их удивление, когда на снимках были выявлены «теплые» области, имеющие причудливую V-образную форму с четкими границами! При этом самая «теплая» область на Мимасе (около 92 К) соответствовала району, где в этот момент было утро, то есть находилась совсем не там, где ее ожидали найти.
Остальная поверхность спутника оказалась значительно холоднее - около 77 К. Правда, была зарегистрирована отдельная теплая «точка» в районе кратера Гершель - ее температура составила около 84 К. Очертания Мимаса на тепловой карте поразительно напоминали Пэкмена (Рас-Мап) - персонажа культовой компьютерной игры 1980-х годов, который бегал по лабиринту и поедал точки.
Как пошутил один из исследователей, очевидно, на Мимасе живет Дарт Вейдер, и он просто все эти годы прятался, «обманывая» оптические приборы станции Cassini! Но может быть, этому явлению все же есть не фантастическое, а научное объяснение?
Члены команды проекта Cassini говорят: существование «теплой» зоны вокруг кратера Гершель объясняется тем, что его стены высотой около 5 км могут удерживать тепло внутри этой глубокой «ямы». Большую проблему, однако, представляет обширная холодная зона между теплым пятном Гершеля и V-образной зоной на краю видимого диска...
«Мы полагаем, что неравенство температур является следствием различий в структуре поверхности спутника, - говорит Джон Спенсер (John Spencer), член съемочной группы Cassini из Юго-Западного исследовательского института в г. Боулдер. - Это может быть что-то вроде разницы между старым, слежавшимся снегом и недавно осевшим на поверхность снежным "порошком"».
Действительно, твердый лед проводит тепло по крайней мере на порядок лучше, чем рыхлый снег. Поэтому в местах залегания льда солнечное излучение будет «уходить» в недра, практически не давая поверхности нагреться. Там же, где преобладают порошкообразные частицы, тепло задерживается и, как следствие, температура в течение дня растет.
Один возможный сценарий формирования ледяной поверхности выглядит следующим образом. Мощный метеоритный удар, приведший к образованию кратера Гершель, расплавил лед и «разметал» воду по поверхности Мимаса. Учитывая очень низкую температуру на спутнике, эта вода должна была быстро замерзнуть и превратиться в твердую и плотную поверхность. Но остается непонятным, почему она осталась нетронутой при последующих «бомбардировках», которые должны были к настоящему времени превратить лед в «порошок». Ответа пока нет...
И еще одна неожиданная и интересная деталь: на снимках в видимом диапазоне, сделанных аппаратом в ходе февральского пролета, наблюдаются темные «прожилки», которые «бегут» вниз по ярким стенкам кратеров, а также непрерывные узкие полосы концентрированного темного вещества у основания каждой стенки.
Согласно теоретическим представлениям, поверхность Мимаса должна оставаться «светлой» за счет постоянного выпадения ледяных частиц из кольца Е - одного из внешних колец Сатурна. Однако, по мнению Пола Хелфенстейна (Paul Helfenstein), члена съемочной группы Cassini из Корнеллского университета в г.Итака (штат Нью-Йорк), такие «узоры» могли получиться в ходе естественного старения поверхности Мимаса.


Ожидаемое распределение температур


Фактическое распределение температур


Фотокарта Мимаса


Комбинированная карта


Шкала температур

За миллиарды лет с момента своего образования поверхность спутника могла накопить слой из силикатов или богатых углеродом частиц - либо от оседающей на поверхность метеоритной пыли, либо за счет примесей, заключенных в поверхностном льде изначально. По мере того, как лед медленно испаряется в вакуум под действием солнечного излучения, из-под него постепенно проступает темное вещество. Гравитация Мимаса, пусть даже слабая, заставляет его медленно «стекать» вниз по стенкам кратеров, обнажая светлый лед под ним.
Такие процессы должны происходить и на других лунах Сатурна (в частности, на Эн-целаде), и они действительно наблюдаются там. Однако на Мимас вещество из кольца Е поступает практически постоянно, так что он может считаться своеобразным полигоном для оценки скорости его накопления.
«Эти процессы не являются уникальными для Мимаса, но новые снимки с высоким разрешением станут ключом к их интерпретации», - говорит П.Хелфенстейн.
К сожалению, как уже говорилось, это был последний запланированный близкий пролет Мимаса. На расшифровку данных, по словам ученых, уйдет до нескольких лет. Так что будем ждать результатов исследований и новых интересных выводов.

П. ШАРОВ, журнал "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"

 
NefelanaДата: Суббота, 13.11.2010, 17:45 | Сообщение # 111
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Южный экваториальный пояс до и после того, как он почти полностью скрылся за слоем облаков из аммиака. Фотографии сделаны космическим телескопом «Хаббл».

Южный экваториальный пояс Юпитера, похоже, начал восстанавливаться

Знаменитый облачный пояс Юпитера, похоже, возвращается.

Одна из характерных для этого газового гиганта тёмно-красно-бурых полос, Южный экваториальный пояс, в конце 2009 года поблёкла и в начале мая 2010 года исчезла окончательно. Но учёные знали, что в прошлом полоса несколько раз пропадала и появлялась снова, а потому без особого волнения ждали её очередного пришествия.

Как это часто в последнее время бывает, особенно с Юпитером, первые сигналы о возвращении пояса стали поступать от астрономов-любителей. 9 ноября филиппинец Кристофер Гоу сделал фотографию, на которой видно, как белая струя пронзает верхушки облаков там, где должна быть полоса.

Это маленькое пятнышко в действительности представляет собой облако, находящееся в верхних слоях атмосферы и образовавшееся в результате выброса метана из нижних слоёв. Именно такие «родинки» в конечном итоге делают Южный экваториальный пояс тёмно-красным. Сфотографированное пятнышко — лишь предвестник будущих облаков и завихрений.

День ото дня пятно становится всё более ярким и в обычном, и в инфракрасном спектре.


Серия фотографий, выполненных Кристофером Гоу.

http://science.compulenta.ru/575849/

 
NefelanaДата: Среда, 17.11.2010, 00:25 | Сообщение # 112
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Мы живём в голограмме?

Случалось ли вам когда-нибудь подвергать сомнению реальность, в которой мы живём? Один учёный пошёл дальше: в настоящий момент он разрабатывает эксперимент, который может помочь выяснить, является ли наше существование результатом всемирной голограммы.

Смущены? Не вы одни. Гипотеза о голограммном строении Вселенной перегружена сложными математическими формулировками из области трудновоспринимаемой научной фантастики. Физик Крейг Хоган из Фермилаба возродил интерес к этой гипотезе, исследуя шумы, регистрируемые гравитационным телескопом GEO600.

Прежде чем понять, что же это за шум (не говоря уже о том, почему Вселенная может являться голограммой), необходимо разобраться, как работают детекторы гравитационных волн.

Где возникает рябь пространства-времени?

Гравитационные волны являются следствием из уравнений общей теории относительности Эйнштейна. Его знаменитая догадка о том, что пространство-время искривляется вокруг массивных объектов (таких как планеты и звёзды) послужило основой предположения, что любой движущийся космический объект должен порождать волны в пространстве-времени – аналогично тому, как лодка оставляет волновой след по мере продвижения по реке. Так как обнаружить эти волны чрезвычайно трудно, «почувствовать» мы можем только те из них, что вызваны наиболее массивными объектами, претерпевающими какие-либо бурные процессы. В надежде на обнаружение гравитационных волн, образующихся в результате слияния чёрных дыр или вспышки сверхновых, и были сооружены гравитационные телескопы. В них используется сложная конфигурация лазеров и интерферометров. Пуская луч по 600-метровой камере-«трубе», учёные, работающие с GEO600, расщепляют его и посылают в разных направлениях. Затем эти два компонента расщеплённого луча воссоединяются в сверхчувствительном интерферометре. Но стоит хотя бы одному из этих лучей сместиться на фазу – вследствие прохождения гравитационной волны сквозь космическое пространство, в котором мы живём, – как детектор обнаружит это и подаст соответствующий сигнал.

Сдвиг по фазе

Но каким образом гравитационная волна может вызывать изменения фазы лазерного луча? Согласно теории, рябь, распространяясь по пространству-времени, слегка изменяет расстояние между двумя точками. GEO600 благодаря своей высокой точности способен зафиксировать колебания атомного радиуса на участке пространства от Земли до Солнца. Следовательно, если гравитационная волна пройдёт через близлежащий (по отношению к Земле) участок космического пространства, расстояние, которое должен будет пересечь один из лазерных лучей, едва заметно изменится, - изменится фаза луча, что и будет отмечено телескопом. Однако, несмотря на такую чувствительность, GEO600 пока не обнаружил признаков волнового колебания в исследуемом космическом регионе. Зато он зафиксировал в нём шумы.

«Шумные» результаты

Крейг Хоган предложил возможное объяснение этого загадочного шума. Может быть, самый точный гравитационный телескоп в мире, сооружённый для обнаружения очень крупной ряби пространства-времени, случайно захватил «ворс» самой его ткани? Согласно представлениям Эйнштейна, она должна быть гладкой и непрерывной. Однако считается, что даже пространство-время состоит из самых крошечных пикселей, принятых в физике: 10-35 м, известных как планковская длина. Это одна десятитриллионная триллионной диаметра атома водорода. GEO600 не рассчитан на столь малые величины. Вот тут и начинается загадка.

Голограммная Вселенная?

GEO600 может проводить исследования в масштабах около 10-16 м, но если улавливаемый им шум связан со структурой пространства-времени, то что происходит? Телескоп работает с величинами в 10 000 000 000 000 000 000 больше планковской длины, так что квантовая «ворсистость» функционирует в гораздо больших шкалах, чем предполагалось ранее (если пространство-время имеет шаг квантования, то квантовые колебания должны возникать на шкале ближе к планковской длине).

А теперь мы погружаемся в область аномальной физики, где наши представления о Вселенной могут измениться раз и навсегда.

В ранние 1990-е физик из Флоридского университета Чарльз Торн выдвинул гипотезу голограммной Вселенной. Согласно видению Торна, столь знакомый и любимый нами трёхмерный мир в действительности является голограммой, спроецированной из наиболее отдалённых космических областей. Проще всего понять это, представив, что мы находимся на горизонте событий Вселенной, а любой 3D-объект, включая нас самих, спроецирован с 2D-оболочки. То есть, по сути, мы – проекция.

Идея о том, что информация в действительности закодирована в горизонте событий, берёт начало от «парадокса чёрной дыры», потрясающего спора авторитетных физиков Кипа Торна, Стивена Хокинга и Джона Прескилла. «Когда объект падает в чёрную дыру, пересекая горизонт событий, квантовая информация, содержащаяся в последнем, может быть зашифрована, чтобы раскрыть информацию о внутреннем содержании. Следовательно, информация никуда не исчезает. Если информация о содержимом чёрной дыры закодирована в её событийном горизонте, то учёные находятся на пути к проведению аналогии со Вселенной: информация о её содержимом может также быть закодирована в её горизонте событий». (Журнал Astroengine, 20.01.2009)

Голометр

Стоит отметить, что физических доказательств этой довольно спорной гипотезы пока не существует. На сегодняшний день она остаётся лишь сложным математическим следствием, вытекающим из теории чёрных дыр. Однако, вдохновлённый зафиксированными GEO600 шумами и Торновской гипотезой, Крейг Хоган в настоящее время занят сооружением улучшенной модели гравитационного телескопа, который… не будет искать гравитационные волны.

Если Вселенная действительно является проекцией с горизонта событий, то эта проекция должна быть ворсистой. Хотя вся информация в горизонте закодирована в «битах» планковской шкалы, к тому времени, когда проекция через миллиарды световых лет достигнет нашего местоположения, эти «биты» должны увеличиться – подобно свету, падающему из прожектора на стену. Чем меньше масштаб, тем более ворсиста проекция. Это можно сравнить с масштабированием изображения: чем меньше разрешение, тем менее отчетлива и более пикселизирована картинка.

Итак, Хоган с коллегами разработали голографический интерферометр, или голометр, для работы с ещё меньшими масштабами, чем «берёт» GEO600. Что он может найти? Хоган надеется обнаружить ещё более интенсивные «помехи».

Человеческий мозг вряд ли способен представить, как Вселенная может быть трёхмерным отображением её двухмерного горизонта событий. Даже если шумы существуют и на меньших шкалах, это ещё не означает, что концепция голограммной Вселенной верна. Вполне возможно, что это (шумы) – очередной феномен, который математики и физики пока не могут объяснить. Однако как бы то ни было, эта трудная для понимания теория и связанный с ней сложный проект Фермилаба, без сомнения, расширят наше представления о том, как функционирует Вселенная в наименьших своих масштабах.

Подготовлено по материалам www.news.discovery.com
http://kosmos-x.net.ru/news/my_zhivjom_v_gologramme/2010-11-16-1002

 
FreyjaДата: Четверг, 18.11.2010, 21:42 | Сообщение # 113
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

7 декабря японский зонд выйдет на орбиту Венеры

Японская межпланетная станция Akatsuki выйдет к месту своего назначения - на орбиту вокруг Венеры - после 7 декабря, сообщает японское аэрокосмическое агентство JAXA.

Специалисты запланировали включить двигатель орбитального маневрирования для выхода на орбиту Венеры 7 декабря в 08:49 по токийскому времени (01:49 по Киеву). Двигатель проработает 12 минут, и к 21:00 того же дня, после ряда дополнительных маневров, группа управления полетом зода сможет определить параметры его новой орбиты.

Орбитальный зонд Akatsuki, запущенный в космос 21 мая с японского космодрома Танегасима в паре с зондом Icaros, 18 августа он достиг орбиты Венеры. В течение двух лет спутник будет изучать атмосферу Венеры. В частности, он исследует загадочное явление суперротации - чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя собственное вращение планеты.

Кроме того, аппарат будет получать данные о климатических условий на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.

На борту аппарата, в частности, находится несколько инфракрасных камер для разных диапазонов, прибор для измерения ультрафиолетового излучения, устройства для фиксации молний и разных типов электростатического свечения.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/11/18/732199.html

 
NefelanaДата: Пятница, 19.11.2010, 21:54 | Сообщение # 114
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Структура планет-гигантов

В краю гигантов: Сатурн, Юпитер и их луны

На смену «Пионерам» и «Вояджерам», разработанным в конце 1970-х, пришли аппараты нового поколения – ныне покойный юпитерианский корабль Galileo, работающая в системе Сатурна станция Cassini и летящий к Плутону космический разведчик New Horizons

Полеты «Вояджеров» значительно обогатили ученых информацией о двух крупнейших планетах Солнечной системы. «Всех открытий и не перечислишь. ‘Вояджеры’ выявили вулканизм на спутнике Юпитера Ио, который на два порядка интенсивнее земного. Обнаружили, что поверхность еще одного спутника, Европы, закована в гладкий ледяной покров, под которым, вероятно, скрывается жидкий океан. На Каллисто нашли пары воды и явственные следы геологической активности, имевшей место в далеком прошлом, – рассказал нашему журналу научный руководитель этого проекта, профессор Калифорнийского технологического института Эдвард Стоун. – Немало сюрпризов принесло и изучение Сатурна. Оказалось, что кольца этой планеты имеют сложную динамическую структуру, обусловленную притяжением ее спутников. На Титане, самой крупной из его лун, была открыта плотная атмосфера из азота и метана, давление которой более чем в полтора раза превышает давление земного воздуха. Там также имеются следовые количества сложных органических соединений, которые, судя по всему, образуются из метана под действием радиации. Помимо этого «Вояджеры» выполнили детальные промеры многих параметров магнитосфер и атмосфер обеих планет-гигантов».

Возвращение к Юпитеру

Но «Пионеры» и «Вояджеры» изучали Юпитер с Сатурном лишь на пролете. Это был отличный дебют – но всего лишь дебют. В NASA еще в 1960-х возникла идея создания корабля для длительной работы в системе Юпитера. В середине 1970-х одновременно в двух подразделениях NASA, Исследовательском центре имени Эймса и Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, начали конструировать станции, способные не только дистанционно исследовать эту планету и ее спутники, но и выстрелить в ее атмосферу зонд, оснащенный измерительной аппаратурой. Поначалу проект назвали JOP (Jupiter Orbiter-with-Probe), но вскоре переименовали в честь Галилео Галилея, первоткрывателя четырех крупнейших юпитерианских спутников Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто (эти имена придумал немецкий астроном Симон Мариус, наблюдавший их немногим позже). 1 октября 1977 года Конгресс США утвердил проект Galileo, а спустя семь лет NASA полностью передало его под эгиду JPL.

Запуск Galileo состоялся 18 октября 1989 года. Это возможно было сделать гораздо раньше, но старт корабля неоднократно откладывали по техническим и политическим причинам. Окончательной датой был май 1986 года, но запуск был вновь отложен из-за гибели «Челленджера» 28 января. Galileo погрузили на специальный трейлер и перевезли с мыса Канаверал обратно в JPL для очередной переделки.

Отсрочки позволили модернизировать приборное оснащение корабля, особенно компьютеры (впрочем, 8-битные 1,6-МГц микропроцессоры RCA 1802 сейчас как-то не впечатляют). Более того, по всей вероятности, они спасли весь проект. Galileo был оборудован двенадцатью корректирующими двигателями тягой по 10 Ньютонов. За несколько месяцев до запуска выяснилось, что при непрерывной работе они сильно перегреваются и надежно функционируют лишь в импульсном режиме. Если бы этой информации не было, корабль имел немалые шансы разрушиться после первого маневра.

Сначала предполагалось, что после расстыковки с шаттлом Galileo включит разгонную ракету Centaur, которая давно и хорошо работала в блоке с ракетами Titan и Atlas. Однако начальство NASA испугалось, что этот жидкотопливный мотор взорвется, если запуск шаттла окажется нештатным. Вероятность подобного исхода была крайне мала, раньше ее не принимали в расчет, но после аварии «Челленджера» Galileo решили состыковать со сравнительно маломощным твердотопливным ускорителем тягой 400 ньютонов, специально изготовленным для этой цели корпорацией Boeing.

В отличие от Centaur, этот двигатель не мог отправить корабль в прямой тридцатимесячный полет к Юпитеру. Поэтому баллистики изобрели сложный маршрут, во время которого Galileo должен был трижды увеличивать свою кинетическую энергию с помощью гравитационного маневра. Ему предстояло набрать скорость около Венеры, второй раз произвести этот же маневр в поле тяготения родной планеты, уйти от нее к внутренней границе пояса астероидов, опять вернуться к Земле, разогнаться в третий раз и лишь после этого отправиться к Юпитеру. Получилась очень красивая, но очень сложная траектория: две замкнутые петли и гиперболическая дуга, направленная к цели путешествия, которое заняло целых пять лет вместо двух с половиной.

Полет Galileo

9 февраля 1990 года корабль пролетел мимо Венеры и отправил на Землю три ее фотоснимка. 8 декабря приблизился к Земле, «щелкнул» обратную сторону Луны и умчался на назначенное на 29 октября 1991 года рандеву с астероидом Гаспра. 8 декабря 1992 года вновь пролетел мимо Земли, опять пересек марсианскую орбиту, прошел сквозь астероидный пояс и направился к Юпитеру. Однако весной 1991 года программа полета едва не была сорвана.

Для связи с Землей Galileo был оснащен тремя радиоантеннами. Главная антенна высокого усиления, 5-метровая параболическая чаша, в момент старта была сложена, как зонтик. Ее предполагалось развернуть за орбитой Марса, а до этого пользоваться двумя небольшими антеннами низкого усиления. Команда на раскрытие была послана из Пасадены 8 апреля 1991 года, но два прута из восемнадцати, к которым крепился «зонтик», заклинились. Позднее выяснилось, что по пути из Пасадены на мыс Канаверал в 1989 году они потеряли смазку. Попытки раскрыть антенну растянулись на три с лишним года, но ни к чему не привели. В конце концов выход все же нашелся. Целой роте инженеров и программистов (130 человек!) удалось увеличить пропускную способность малых антенн с десяти бит в секунду почти до тысячи. По сравнению с возможностями основной антенны это было немного, но все-таки приемлемо.

Galileo начал подготовку к путешествию в середине лета 1995 года, когда от Юпитера его отделяло более 80 млн. км. 13 июля он отстыковал и отправил в самостоятельный путь спускаемый модуль, а через две недели включил тормозной двигатель. Если бы хоть одна из этих операций не была выполнена, корабль по гиперболе проскочил бы мимо Юпитера и ушел в глубокий космос. 11 октября Galileo впервые с расстояния в 30 млн. км сфотографировал Юпитер.

В гостях у гиганта

26 ноября 1995 года Galileo пересек границу магнитосферы Юпитера. 7 декабря спускаемый модуль нырнул вглубь атмосферы, раскрыл тормозной парашют, сбросил тепловой экран и отстрелил зонд, который передавал информацию почти час. Приемная антенна Galileo поймала его последний радиосигнал, когда зонд спустился на 200 км ниже первого облачного слоя. Там температура дошла до 1500С, а давление до 24 бар, и электроника отказала. По расчетам, зонд мог опуститься еще примерно на 300 км, где температура поднялась до 15000C, и аппарат просто расплавился.

Измеренные величины давления и температуры верхних слоев юпитерианской атмосферы свидетельствовали о том, что в глубинах Юпитера скрыта мощная «топка». Вероятно, именно она создает в воздушном бассейне планеты перепады давления – они и служат причиной ураганов, скорость которых, как показал зонд, доходит до 700 км/ч.

Данные с зонда в целом подтвердили теоретические модели строения Юпитера. Почти наверняка он имеет небольшое каменное ядро, масса которого вдвое превышает земную. Оно заключено в толстую оболочку из жидкого электропроводящего металлического водорода, температура которой достигает десятков тысяч градусов, а давление – 2–3 млн. атмосфер. В этой внутренней оболочке циркулируют кольцевые электрические токи, благодаря которым Юпитер и обладает сильным магнитным полем (в 14 раз превышающим земное). Сверху лежит еще один слой жидкого водорода, сжатый меньшими давлениями и потому не обладающий металлическими свойствами. Водородный океан пронизывают мощные конвекционные течения, переносящие тепло из глубин в атмосферу.

Закончив дела на Юпитере, корабль занялся его лунами. «Вояджеры» показали, что Европа покрыта толстым (от 5 до 20 км) панцирем из водяного льда. Приборы Galileo определили, что под ним скрывается соленый океан глубиной до сотни километров, покрывающий всю поверхность спутника. Вода в нем не замерзает из-за приливных волн, порожденных тяготением Юпитера, Ио и Ганимеда. Это открытие породило предположения о возможности жизни на Европе, но пока это лишь домыслы. Что до структуры спутника, то, скорее всего, под океаном находится силикатная мантия, а под ней – богатое металлами ядро.

Ио и Ганимед структурно сходны с Европой, но жидкой воды там нет. Заключенный в 800-км ледяную оболочку Ганимед имеет даже собственное магнитное поле, чем не может похвастаться ни один планетный спутник. А вот поверхность Ио сильно нагрета. В среднем с каждого квадратного метра она ежесекундно излучает 2,5 ватта, больше, чем в самых активных вулканических зонах Земли. Есть там сернистые гейзеры высотой до 300 км, гигантские вулканы, заливающие лавой тысячи квадратных километров – в общем, настоящий ад. Феноменальный вулканизм Ио породил горы высотой в два Эвереста, самые высокие во всей Солнечной системе. Каллисто же, напротив, оказалась холодным каменно-ледяным шаром.

Galileo немного не дожил до 14 лет. На последнем маневре корабль направили в атмосферу Юпитера, и 21 сентября 2003 года он исчез, оставив о себе достойную память.

К окольцованной планете

15 октября 1997 года был запущен Cassini, тоже детище JPL, но посложнее и подороже (Galileo стоил около $1,5 млрд., Cassini – чуть меньше $3,5 млрд.). Корабль назвали в честь астронома XVII века Джованни Кассини, основателя и первого директора Парижской обсерватории. Он первым заметил темную щель между кольцами Сатурна (сейчас она носит его имя), первым понял, что кольца состоят из мириад микроскопических спутников планеты, и первым наблюдал сатурнианские луны Япет, Рею, Тефию и Диону.

Не желая повторения неполадок c радиосвязью, NASA оснастило корабль фиксированной главной антенной диаметром 4 м. Поэтому Cassini запустили не на шаттле, а с помощью связки Titan-Centaur. Но даже таким способом невозможно было отправить шеститонный корабль прямиком к Сатурну. Cassini дважды разгонялся в окрестностях Венеры, потом набрал скорость около Земли, а в октябре 2000 года еще раз угодил в гравитационную катапульту, пролетая мимо Юпитера. Лишь 1 июля 2004 года настало время включать тормозной двигатель и становиться спутником Сатурна. 26 октября Cassini совершил первый пролет вблизи Титана на расстоянии всего 1200 км, а 25 декабря отстрелил к нему спускаемый аппарат. 14 января зонд вошел в атмосферу Титана и через 2,5 часа опустился на его поверхность. Huygens определил химический состав атмосферы Титана (98,4% азота, 1,6% метана и следы еще более десятка газов) и ее давление вблизи поверхности (свыше 1,5 атм).

Миссия Cassini рассчитана как минимум на четыре года. Около трех он уже отработал. Тем не менее все основные системы корабля функционируют штатно, и можно полагать, что программу продлят до 2012 года. Подводить ей итоги еще рано, хотя сделано уже немало. Cassini точно определил продолжительность сатурнианских суток (10 часов 47 минут 6 секунд), которые оказались на 8 минут короче, чем полагали ранее. Он обнаружил на поверхности Титана горы, метеоритные кратеры и низкотемпературные вулканы. В его северной полярной зоне радиолокатор Cassini выявил восемь десятков темных пятен диаметром от 3 до 70 км. Это могут быть озера из жидкого метана, который, испаряясь, порождает гигантские облака, орошающие поверхность Титана метановыми дождями. Заместитель руководителя проекта Cassini Линда Спилкер рассказала «ПМ», что считает эти сведения одним из самых фантастических результатов всей миссии. По ее словам, Титан во многом напоминает нашу планету – там есть и настоящая атмосфера, и горы, и реки, и даже нечто вроде морей. Вот только температура там даже на экваторе не поднимается выше –1800С.

Еще одно открытие Cassini – вулканическая активность на сатурнианском спутнике Энцеладе. Он покрыт коркой водяного льда с примесью двуокиси углерода, под которой скрывается каменистое ядро. Оказалось, что Энцелад принадлежит к немногочисленной группе тел Солнечной системы, обладающих геологически активными недрами. До сих пор подобные явления, помимо Земли, наблюдались лишь на Ио и Тритоне, самой крупной из лун Нептуна. Приборы Cassini обнаружили на ее поверхности мощные гейзеры, выбрасывающие в космос водяной пар, пыль и частицы льда. Это подтверждает старую гипотезу, в соответствии с которой Энцелад служит источником вещества для кольца Е.

Не исключено, что фонтаны Энцелада подпитываются из резервуаров под его поверхностью. Вода может сохранять там жидкое состояние благодаря приливному прогреву, как на Европе. Впрочем, это объяснение пока признают не все планетологи, существуют и конкурирующие модели.

http://www.popmech.ru/article/1429-v-krayu-gigantov/

 
NefelanaДата: Пятница, 26.11.2010, 18:25 | Сообщение # 115
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Помимо кислорода на Рее был найден углекислый газ. Фото Rol.ru

На одном из спутников Сатурна найдена кислородная атмосфера

Зонд "Кассини" обнаружил на спутнике Сатурна Рее кислородную атмосферу. До сих пор этот газ находили только в атмосфере спутников Юпитера. Статья исследователей, в которой приведены собранные зондом данные, опубликована в журнале Science, пишет портал Space.com.

Ученые пытались найти следы кислорода в атмосфере Реи не в первый раз, но до сих пор им это не удавалось. В мае 2010 года аппарат "Кассини" пролетел на расстоянии 97 километров от поверхности спутника, и анализ полученных им масс-спектрометрических данных выявил наличие O2. Его содержание приблизительно в пять триллионов раз меньше, чем в земной атмосфере, а в принципе она примерно в сто раз толще, чем атмосфера Луны или Меркурия. Как отмечают ученые, до сих пор обнаружить O2 на Рее не удавалось именно по причине его незначительного количества.

Ученые полагают, что кислород образовался при бомбардировке водного льда на поверхности Реи заряженными частицами, летящими от Сатурна. Кислород на юпитерианских спутниках имеет аналогичную природу.

Помимо кислорода на Рее был найден углекислый газ. Пока специалисты не могут однозначно объяснить, как он образуется. По одной из версий, на поверхности спутника могут быть сложные органические молекулы, бомбардировка которых заряженными частицами приводит к высвобождению углерода. Соединяясь с кислородом, он образует углекислый газ. Также ученые не исключают, что CO2 может высвобождаться из недр Реи, где он образовался в прошлом в ходе геологических процессов (в настоящее время они на Рее не идут).

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/11/26/734121.html

 
NefelanaДата: Пятница, 26.11.2010, 18:28 | Сообщение # 116
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Зонд "Кассини" начал работать на орбите Сатурна в 2004 году. Фото Ufoinukraine.org.ua

Зонд "Кассини" возобновил наблюдения за Энцеладом

Зонд "Кассини" вновь начал работу в нормальном режиме и возобновил наблюдения за Энцеладом после недавнего сбоя. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Аппарат неожиданно вошел в безопасный режим второго ноября после сбоя в работе бортового компьютера. Инженеры проанализировали работу всех систем непосредственно до и сразу после сбоя и не обнаружили неполадок. Таким образом, причина нарушения остается непонятной.

Сейчас все системы зонда функционируют штатно. 30 ноября "Кассини" должен приблизиться к одному из спутников Энцеладу на расстояние 48 километров. Аппарат будет наблюдать поверхность спутника, находясь над 61 градусом северной широты. Через три недели после этого пролета "Кассини" вновь изучит Энцелад на той же широте и высоте. Во время этих двух сближений аппарат подлетит к северному полушарию спутника на минимальное расстояние за всю миссию. Над южным полушарием зонд пролетал на высоте 25 километров.

Планируется, что "Кассини" изучит гравитационные характеристики Энцелада, а также будет анализировать распределение заряженных частиц вокруг спутника. Кроме того, аппарат будет фотографировать поверхность Энцелада в различных диапазонах.

Зонд "Кассини" начал работать на орбите Сатурна в 2004 году. Аппарат собрал огромное количество фотоматериалов. В 2010 году его миссия была продлена - новый этап называется "Солнцестояние" и продлится до 2017 года.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/11/26/734046.html

 
NefelanaДата: Суббота, 27.11.2010, 21:00 | Сообщение # 117
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Компьютерная модель распределения газа на ночной и дневной стороне Реи. Фото Science/AAAS.

Спутник Сатурна Рея имеет тонкую атмосферу из кислорода и углекислого газа

Новое исследование ученых, которые работают с данными космического зонда «Кассини», показывают, что спутник Сатурна Рея имеет тонкую атмосферу из кислорода и углекислого газа.

Рея была открыта Джованни Кассини в 1672 году. Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847 году. Рея представляет собой тело с довольно низкой плотностью, которая объясняется тем, что на каменные породы составляют менее трети массы спутника, а остальное приходится на водяной лед. Диаметр спутника составляет около 1,5 тысячи километров, это второй по величине спутник Сатурна после Титана.

Как ранее считали астрономы, Рея не имеет атмосферы. Однако в марте 2010 года космический зонд «Кассини» пролетел всего в 97 километрах от поверхности спутника, и его приборы зафиксировали, что у этой луны имеется разреженная атмосфера из кислорода и углекислого газа. Приборы «Кассини» обнаружили, что при максимальном сближении концентрация кислорода в атмосфере Реи превышает 50 миллиардов молекул на кубический метр, а углекислого газа - более 20 миллиардов на кубометр. Это примерно в 100 миллионов раз меньше, чем в земной атмосфере на высоте 100 километров. Однако нужно учитывать и тот факт, что сила тяжести на Рее примерно в 50 раз меньше, чем на Земле.

Интересно и то, что концентрация газов в атмосфере Реи оказалась ассемеричной: молекулы углекислого газа наблюдались почти исключительно на дневной стороне спутника, концентрация кислорода там также выше. Такая асимметрия атмосферы спутника объясняется учеными тем, что под действием тепла на дневной стороне углекислый газ находится в более разбухшем состоянии, а на ночной стороне он быстрее конденсируется в лед.

Ученые полагают, что кислород на Рее образовался во время бомбардировки водного льда поверхности спутника заряженными частицами, летящими от Сатурна. Откуда появляется углекислый газ, ученые пока не могут объяснить. Возможно, на поверхности присутствуют сложные органические молекулы, из которых в результате бомбардировки их заряженными частицами высвобождается углерод, который затем соединяется с кислородом, образуя углекислый газ. Также ученые не исключают, что углекислый газ может высвобождаться из недр Реи, где он образовался в ходе неких геологических процессов в период ее юности, так как в настоящее время они на спутнике не идут.

«Кассини» является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства. Аппарат был запущен с мыса Канаверал в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004 году. В общей сложности аппарат передал на Землю более 210 тысяч фотографий и большое количество научной информации. Совсем недавно учёные объявили о продлении миссии аппарата до мая 2017 года, так как он находится в отличном состоянии и еще может предоставить много новой информации в изучении Сатурна и его свиты.

http://kosmos-x.net.ru/news....26-1013

 
NefelanaДата: Среда, 01.12.2010, 23:46 | Сообщение # 118
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Зонд «Кассини» составил тепловую карту «тигровых полос» на поверхности Энцелада

На основании данных, собранных зондом «Кассини», учёные построили максимально точную карту интенсивности ИК-излучения в области так называемых тигровых полос на поверхности Энцелада.

Тигровыми полосами называют систему из четырёх разломов на южном полюсе спутника Сатурна, обозначаемых как Alexandria, Cairo, Baghdad и Damascus (Александрия, Каир, Багдад и Дамаск). Прямолинейные разломы находятся друг от друга примерно в 35 км и идут практически параллельно; их глубина в среднем составляет 500 м, ширина — 2 км, длина — 130 км. Участок, на котором они располагаются, принято считать областью активного криовулканизма.

Новые изображения построены по результатам работы спектрометра зонда CIRS в августе текущего года. Наиболее точные данные с разрешением до 800 м относятся к самой «горячей» части системы разломов и полосе Damascus. Здесь температура доходит до 190 К, что несколько превышает максимальный результат предыдущих измерений, выполненных в 2008 году (около 170 К). Пока учёные не могут установить, с чем это связано: поскольку область наибольшей температуры очень узка, полученные ранее результаты могли просто усредняться из-за недостаточно высокого разрешения. Теперь же исследователи отчётливо видят и «тёплый» материал на краях Damascus, и то, как интенсивность теплового излучения изменяется по мере смещения на несколько километров вдоль полосы.

Тепловая карта Damascus дополняется снимками в видимом диапазоне, на которых полоса подсвечивается солнечным излучением, отражённым от Сатурна. Это позволило выделить некоторые новые детали рельефа, которые скрываются при обычном освещении.


Часть полосы Damascus. Фоновое изображение передано камерой ISS «Кассини». Интенсивность ИК-излучения на длинах волн в 7–9 мкм, измеренная CIRS 13 августа этого года, кодируется цветом и увеличивается от синего к жёлтому. Реальный размер показанной области составляет 16 км. (Иллюстрация НАСА / JPL / GSFC / SWRI / SSI.)

«Кассини» также изучил окончания полос Alexandria и Cairo. «Здесь активность ещё только начинает возрастать или, напротив, понемногу угасает, — говорит участник работ Джон Спенсер (John Spencer) из Юго-Западного исследовательского института. — Сложный рисунок тепловыделения, который мы видим, поможет восстановить этапы эволюции “тигровых полос”».

Сразу после изучения Энцелада зонд переключился на другой спутник Сатурна, ледяную Тефию, и заполнил некоторые пробелы на карте его поверхности.


Окончания полос Cairo (слева) и Alexandria. В верхней левой четверти изображения можно заметить удивившее учёных изолированное «тёплое пятно». Реальный размер запечатлённой области составляет 130 км. (Иллюстрация НАСА / JPL / GSFC / SWRI / SSI.)


Обновлённые карты северного (сверху) и южного полушарий Тефии (иллюстрации НАСА / JPL / SSI).

http://science.compulenta.ru/579738/

 
NefelanaДата: Четверг, 02.12.2010, 19:33 | Сообщение # 119
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
На окраине Солнечной системы есть неизвестная планета?

Ледяные кометы, атакующие Солнечную систему, вылетая из так называемого Облака Оорта, подсказали ученым, что где-то поблизости обитает темная планета массой почти в полтора Юпитера. К такому выводу они пришли, собрав и проанализировав все имеющиеся данные наблюдений за кометами, сделанных более чем за сто предыдущих лет.

Ученые давно подозревали, что Облаком Оорта, огромным скоплением ледяных глыб, находящимся от нас на расстоянии примерно половины светового года, "управляет" какое-то массивное тело, вытягивающее из него кометы. Долгое время предполагали, что это компаньон Солнца, составляющий с ним двойную систему, небольшая тусклая звездочка, красный или коричневый карлик, нами невидимый, последний раз 30 млн лет назад пролетевший всего в 1-2 световых годах от нашего светила. Гипотетической звездочке даже имя дали – Немезида (богиня возмездия в древнеримской мифологии).


Предполагаемый вид облака Оорта

На существовании Немезиды настаивали палеонтологи, которым нужно было объяснить регулярные приступы массового вымирания, случавшиеся на Земле с периодом в 26 млн лет. На ее существовании настаивали астрономы, потому что оно объясняло совершенно необъяснимую орбиту недавно открытого планетоида Седна – он был найден на краю Солнечной системы, в поясе Койпера, за Плутоном, который из-за этого открытия и потерял статус планеты. Недавние расчеты показали, правда, что если это звездочка, то такая мелкая, что она и звездой-то именоваться не имеет никакого права.

Именно для того чтобы окончательно разобраться в этой ситуации, команда Джона Матезе (John Matese), почетного профессора Университета Луизианы, и предприняла инвентаризацию ледяных комет. Матезе мог получить три возможных ответа – кометы насылаются на нас исключительно гравитацией галактики, или той же гравитацией, но в сочетании гравитации звезды и гравитации большой планеты. Он вместе с коллегами тщательно изучил их орбиты, параметры движения и пришел к выводу, что на 80% гостям из Облака Оорта мы обязаны галактической гравитации, а остальные 20% – это влияние отнюдь не Немезиды, а некой неизвестной планеты, которая, по его расчетам, в 1,4 раза массивней Юпитера и которая находится где-то поблизости от Облака Оорта. Поскольку большую планету в качестве замены звезде Матезе предлагал и раньше, то и ей дали название Тихе (хорошая сестра Немезиды).

Это Облако Оорта вообще в высшей степени подозрительное образование, с ним связаны различные загадки, не находящие пока объяснения, в том числе и насчет комет, им насылаемым. Поэтому Матезе говорит о Тихе предположительно и заявляет, что в конечном счете все решит инфракрасный космический телескоп WISE, запущенный НАСА в декабре прошлого года.

Облако Оорта — гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....2

 
FreyjaДата: Пятница, 03.12.2010, 20:05 | Сообщение # 120
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Выбросы в южной полярной области Энцелада, снятые с расстояния в 89 000 км (иллюстрация НАСА / JPL / SSI).

Зонд «Кассини» вернулся к нормальной работе и передал снимки выбросов с поверхности Энцелада

Зонд НАСА «Кассини» выполнил двенадцатое по счёту сближение с Энцеладом.

В этот раз выполнению рутинной научной задачи мог помешать случившийся в начале прошлого месяца сбой бортового компьютера. Аппарат отреагировал на неполадку переходом в безопасный режим, но уже 24 ноября ему, к счастью, удалось восстановить работу всех приборов. 30 ноября «Кассини» прошёл в 48 км от спутника Сатурна в районе 61-го градуса северной широты.

На переданных изображениях хорошо видны подсвеченные Солнцем выбросы с поверхности Энцелада. «Кассини» также провёл гравиметрические измерения, результаты которых раскрывают особенности внутреннего строения спутника.

За два дня до этого зонд подошёл к другой луне Сатурна — покрытому кратерами Гипериону. Минимальное расстояние между спутником и станцией составило 72 000 км.

Через три недели «Кассини», если не подведут его приборы, должен провести ещё одно сближение с Энцеладом.


Ноздреватая поверхность Гипериона (иллюстрация НАСА / JPL / SSI).


Ещё одно изображение от 30 ноября: Энцелад на фоне колец Сатурна, снятый с расстояния в 53 000 км (иллюстрация НАСА / JPL / SSI).

http://science.compulenta.ru/580272/

 
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Поиск: