Приветствую Вас Гость
Пятница
26.04.2024
04:08

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Освоение космоса.
SeveliyaДата: Суббота, 07.05.2011, 19:06 | Сообщение # 161
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline

Фобос- искусственная Луна Марса

Может ли Фобос - загадочная марсианская луна, с давних времен привлекающая к себе внимание астрономов - быть искусственным сооружением?

Такой вопрос, впервые возникший более 50 лет тому назад, в наши дни встает перед исследователями с новой силой в связи с появлением очередных фактов, касающихся этого небесного тела.

ФОБОС (от греч. Phobos - страх), спутник Марса. Открыт А. Холлом (США, 1877). Расстояние от Марса - 9400 километров, период обращения - семь часов 39 минут 27 секунд. Имеет неправильную форму и всегда обращен к Марсу одной и той же стороной. Его наибольший поперечник равен 26 километрам.
Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2000.

Ученые подтвердили, что внутри Фобоса имеется обширное пустое пространство. Это весьма важное заключение стало результатом исследований по программе Mars Express Radio Science, которые выполняли две группы специалистов. Они, независимо друг от друга, анализировали информацию о силе гравитации Фобоса и о его массе.

Сведения поступали по радио с искусственного спутника Марса Mars Express Orbiter, запущенного 2 июля 2003 года российской ракетой-носителем с космодрома Байконур.
Здесь уместно напомнить, что Иосиф Самуилович Шкловский, российский астрофизик, член-корреспондент Академии наук СССР написавший вместе с профессором Карлом Саганом, известным американским астрономом, книгу «Разумная жизнь во Вселенной» (вышла в 1966 году), еще в 1959 году высказал предположение о пустотелости Фобоса и о его искусственном происхождении.
Шкловский попытался понять причину необъяснимо высокой скорости обращения этого спутника вокруг Марса. Упомянутое явление вызывало в научных кругах большой интерес как в Советском Союзе, так и за рубежом.

Связь прервалась навсегда

12 июля 1988 года СССР отправил к Марсу две автоматические межпланетные станции (АМС) - «Фобос-1» и «Фо-бос-2». Каждая из них была оснащена комплектом сложных устройств и приборов: тремя телевизионными камерами, спектрометром, системой управления полетом и ориентации, системами видео- и звукозаписи. Общая стоимость обеих АМС составляла 480 миллионов долларов.
Поначалу все шло хорошо, но 2 сентября «Фобос-1» на связь не вышел. Попытки восстановить контакт успеха не имели. «Фобос-2» в марте 1989 года благополучно достиг промежуточной орбиты вокруг Марса и успел передать на Землю целую серию данных и фотоснимков, прежде чем Центр управления полетом (ЦУП) в подмосковном Калининграде (теперь город Королев) потерял связь и с ним.

Есть сведения, что в задачу «Фобоса-2» входило исследование странных объектов и вызывающих вопросы явлений на поверхности своего тезки - ближайшего к Марсу спутника. АМС должна была маневрировать вокруг Фобоса в течение двух месяцев, временами снижаясь над ним на расстояние до 50 метров. И кроме того, на марсианскую луну планировалось сбросить два исследовательских модуля - для анализа грунта, измерений магнитного поля, выполнения и передачи на Землю снимков поверхности спутника. По завершении этой части программы «Фобос-2» должен был возвратиться на орбиту вокруг Марса и продолжить его исследования.

Но этого не произошло. Сначала с марсианской орбиты АМС передала снимки поверхности Красной планеты, а также данные о составе и свойствах ее атмосферы. Затем, согласно программе, 27 марта 1989 года «Фобос-2» прервал радиосвязь с Центром управления полетами - на время сближения с Фобосом.

Но после подачи команды на возобновление связи в ЦУПе приняли с зонда лишь очень слабый, короткий сигнал, после чего «Фобос-2» умолк навсегда.

АМС уничтожена... разумными существами!

Снимки поверхности Марса, переданные «Фобосом-2», лишь добавили новых загадок. На одном из них видна система прямых линий вблизи экватора планеты. Поскольку камера вела съемку в инфракрасном диапазоне, линии не могут быть геологическими образованиями, а представляют собой локализованные источники тепла. Ширина каждой линии составляет три-четыре километра. На другом снимке запечатлена большая продолговатая тень правильной формы.

Предмета, отбрасывающего эту тень, на фото нет, однако ясно, что он должен быть огромным. Последний снимок сделан камерой, почему-то направленной не на поверхность планеты, а в небо. На нем ясно виден находящийся в космосе странный объект.

В 1991 году Марина Лаврентьевна Попович - инженер-полковник ВВС, кандидат технических наук, летчик-испытатель первого класса, обладательница 101 мирового рекорда на различных типах самолетов, бывшая супруга советского космонавта №4 Павла Романовича Поповича - во время своего пребывания в Лос-Анджелесе передала американскому журналисту и писателю, исследователю аномальных явлений Полу Стоунхиллу, эмигрировавшему в США из Одессы, одну из фотографий, сделанных «Фобосом-2». На ней запечатлен огромный цилиндрический объект длиной около 25 километров. Это был тот самый, последний снимок, полученный с АМС, после чего связь с ней прервалась.
Передавая фото Стоунхиллу, Попович сообщила, что в Главкосмосе СССР известны все подробности происшествий с «Фобосом-2» и что, по мнению специалистов, эта АМС в 1989 году была уничтожена некими разумными существами.

Секреты Фобоса будут раскрыты!

В 1996 году в США вышла книга «НЛО в СССР», написанная Полом Стоунхиллом совместно с популярным американским уфологом, писателем и телеведущим Филипом Мантлом. В ней рассказывалось о контактах с НЛО в Советском Союзе. В книгу авторы включили информацию, полученную от Марины Попович, а также поместили снимок, переданный ею Полу Стоунхиллу.
Загадки Фобоса - «устрашающего» спутника Марса - вызывают интерес у многих людей во всем мире. Так, 6 августа 2009 года в интервью на канале C-SPAN кабельного телевидения американский астронавт Эдвин («Базз») Олдрин, второй землянин, ступивший в июле 1969 года на поверхность Луны, сказал: «Мы должны слетать на спутники Марса. Один из них - это монолит, форма которого хорошо просматривается и похожа на картофелину и который совершает облет вокруг Марса каждые семь часов. Я имею в виду Фобос».

В России, наряду с Мариной Лаврентьевной Попович, привлечь внимание мировой науки к странному спутнику Марса стараются и видные специалисты в области изучения и освоения космоса. Один из них - профессор Московского авиационного института (МАИ) Валерий Павлович Бурдаков, заслуженный деятель науки России, разработчик космической техники, занимающийся также исследованиями принципа движения НЛО.

Немало сведений и гипотез относительно марсианского Фобоса имеется и у специалистов в США. А недавно стало известно о планах организации российско-китайской экспедиции для совместного полета к Фобосу.Так что, возможно, этому «страшилке» осталось недолго скрывать свои секреты от нас. землян.

Вадим ИЛЬИН
Тайны ХХ века 2011
http://paranormal-news.ru/news....07-3380

Прикрепления: 1367954.jpg (22.3 Kb)
 
NefelanaДата: Воскресенье, 08.05.2011, 21:54 | Сообщение # 162
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Photos of Phobos Monolith, Mars Moon. Featuring Buzz Aldrin

 
NefelanaДата: Воскресенье, 08.05.2011, 22:33 | Сообщение # 163
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
MARTIAN MOON PHOBOS Alien Base

 
SeveliyaДата: Вторник, 10.05.2011, 19:30 | Сообщение # 164
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline

Обзавестись собственными базами планируют также Япония и США.Фото Фокус

Китай планирует масштабное изучение Луны

Китаем запланирована высадка лунохода к 2013 году, доставка на Землю образцов грунта к 2017-му, а ещё через восемь лет — отправка на спутник китайского космонавта.

Финал китайской лунной программы предусматривает создание полноценной исследовательской базы. Об этом участникам международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, проходящей в эти дни в Шанхае, поведал руководитель программы Цзыюань Оуян, пишет Компьюлента.

В октябре прошлого года в космос отправился лунный зонд "Чанъэ-2", чтобы выбрать место для посадки в 2013-м аппарата "Чанъэ-3" с планетоходом на борту. Им стал Залив Радуги, где в своё время высадился первый советский (и первый в мире) луноход.

Китайская версия реголитопроходца представляет собой шестиколёсный аппарат весом около 140 килограмм, оборудованный 3D-видеокамерой, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами и прочими приборами. Основное питание — от солнечных батарей; дополнительным источником послужит радиоизотопный генератор, работающий на плутонии-238. Проектная скорость перемещения лунохода — около 0,1 километров в час.

По словам Оуяна, в 2017 году на Землю должны быть переданы образцы поверхности Луны, после чего Китай начнёт разрабатывать проекты более масштабного освоения ближайшего небесного тела. Ключевой вехой должна стать отправка на спутник первого тайконавта. Предположительно, это произойдёт в 2025 году.

К слову, на Луне к 2020–2022 годах обзавестись собственными базами планируют Япония и США.

http://podrobnosti.ua/technologies/2011/05/10/768425.html

 
NefelanaДата: Пятница, 13.05.2011, 21:58 | Сообщение # 165
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

нажать для увеличения

Подповерхностный океан магмы на Ио

Анализ очередного блока данных, отправленных на Землю космическим аппаратом NASA «Галилео», показал, что на спутнике Юпитера Ио существует подповерхностный океан магмы.

Открытый в 1610 году Галилео Галилеем спутник Юпитера Ио является самым близким к планете из четырех галилеевых спутников и имеет диаметр 3642 километров (0,286 земного). Ио отличается бурной вулканической активностью, которая носит ярко выраженный характер. Около 2% поверхности спутника занимают активные горячие пятна. Ио является объектом с наиболее активной вулканической деятельностью в Солнечной системе: имея относительно небольшие размеры, она извергает в сто раз больше лавы, чем все земные вулканы. На ее поверхности отчетливо видно множество лавовых потоков и свыше ста кольцевых структур, представленных кальдерами, но при этом отсутствуют ударные кратеры. До сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу столь мощной вулканической активности Ио.

Авторы нового исследования, планетологи из Калифорнийского и Мичиганского университетов, проанализировали архивные данные с установленного на «Галилео» магнитометра за период с 1999 по 2000 год. «В то время, когда были получены данные с «Галилео», модели взаимодействия Ио с магнитным полем Юпитера были недостаточно точными и не позволяли прощупывать недра спутника, - пишут ученые. - Теперь мы нашли способ интерпретировать данные показания магнитометра». В результате ученые установили, что модель абсолютно твердой мантии Ио не соответствует данным с магнитометра, но если добавить подповерхностный слой магмы толщиной около 50 км с долей расплавленной породы, превосходящей 20%, то все данные сходятся. Разогрев юпитерианского спутника ученые связывают с тем, что гравитационное притяжение гиганта заставляет литосферные плиты сталкиваться друг с другом; данный процесс сопровождается выделением большого количества тепла.

http://kosmos-x.net.ru/news....14-1280

Прикрепления: 7407488.jpg (28.2 Kb)
 
ВасяДата: Воскресенье, 15.05.2011, 21:12 | Сообщение # 166
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
Карликовая планета Хаумеа, открытая в 2005-м году, не перестает удивлять астрономов. Последние спектроскопические исследования, сделанные с помощью телескопа VLT на Южноевропейской обсерватории в Чили, показали, что 75% ее поверхности покрыты кристаллическим водяным льдом.

Хаумеа – одна из пяти карликовых планет, известных на сегодня. В этот список входят еще разжалованный Плутон, Церес, Эрис и Макемаке. Это планета, странная во всех отношениях. Относится к числу трансплутоновых и находится за орбитой Нептуна. В отличие от всех других карликовых планет Солнечной системы имеет форму вытянутого и сплющенного эллипсоида, а не шара. Она невелика – 2000 км в длину, но вертится с рекордной скоростью, совершая оборот вокруг своей оси за 3,9 часа. В отличие от всех других планет Солнечной системы, имеет орбиту, наклоненную к общей плоскости их орбит на 28 градусов. Несмотря на относительную миниатюрность, имеет два спутника, совсем уже мелких, – Хи-йяка (200 км в диаметре) и Намака (400 км). Они, как и Хаумеа, тоже покрыты кристаллическим льдом, причем поверхность Намаки закрыта им полностью.


Планета Хаумеа и ее два спутника

Но Хаумеа – не ледяная планета. Под слоем льда, утверждают ученые, находится скальная порода, масса которой составляет 88-97% от всей массы карликовой планеты. Средняя плотность – 3,5 г\см3.

В 2009-м году астрономы обнаружили у Наумеа еще одну странность – большое пятно красноватого оттенка. О его природе ученые спорят до сих пор. В частности, предполагают, что это "синяк" - следствие мощного тангенциального (касательного) удара о другое небесное тело. Отчасти это может объяснить странную форму Хаумеа, наличие спутников и невероятную скорость вращения.

Кристаллический лед, обнаруженный на Хаумеа и ее спутниках, добавил к списку странностей еще одну, правда, объяснимую. Дело в том, что лед, покрывающий поверхность Хаумеа, под воздействием солнечного излучения должен постепенно терять кристаллическую структуру. Чтобы ее восстанавливать, Хаумеа должна иметь какой-то внутренний источник энергии. В данном случае, считают ученые, это радиоактивные изотопы – калий-40, торий-232 и уран-238, причем в немалых количествах. Таким образом, Хаумеа еще и радиоактивна.

http://rnd.cnews.ru/natur_s....5

 
NefelanaДата: Среда, 18.05.2011, 20:08 | Сообщение # 167
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Создана великолепная панорама всего ночного неба

Создана великолепная панорама ночного неба, которая охватывает все 360 градусов небосклона.

Автор этого выдающегося творения астроном Ник Ризингер (Nick Risinger) для создания своего шедевра проделал путь в 73 000 километров по воздуху и 24 000 километров по суше для того, чтобы создать обзорную цветную фотографию всего ночного неба нашей планеты. Для своей работы Ник разделил все небо на 624 сектора по 12°, затем сделал по 60 снимков для каждого сектора шестью разными камерами. Это было необходимо для того, чтобы исключить попадание на снимки помех, которые непременно создают околоземные объекты (искусственные спутники и астероиды).

Результатом работы Ризингера стала 5-Гигапиксельная полнообзорная фотография всего неба, которая состоит из 37440 экспозиций. Посмотреть ее можно на сайте media.skysurvey.org, пройдя по этой ссылке. Помимо самого изображения, для удобства навигации есть возможность наложить на снимок созвездия и названия основных звезд.

Нажать на рисунок для увеличения

Крупнейшее из когда-либо созданных составное изображение всего ночного неба.
Фото Risinger/Photopic Sky Survey
Прикрепления: 6799651.jpg (19.3 Kb)
 
FreyjaДата: Пятница, 20.05.2011, 23:57 | Сообщение # 168
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Посадка марсохода Curiosity: в финальном списке осталось 4 цели

После нескольких лет изучения снимков поверхности Марса, наконец, определен финальный список наиболее вероятных мест посадки нового ровера NASA. Из этого списка, подготовленного группой исследователей, будет выбрана единственная цель нового полета, который обойдется в 2,5 млрд долларов.

Марсоход Curiosity ("Любознательность") должен отправиться в полет между 25 ноября и 18 декабря этого года в составе Марсианской научной лаборатории (Mars Science Laboratory). Первоначальный список его целей на поверхности планеты был составлен еще в 2006 году и включал около 60 потенциально интересных районов. За пять лет список был сокращен до четырех мест, в ближайшие дни из них будет выбрано одно.

Достоинство всех районов из финального списка – отсутствие опасных участков местности, таких как нагромождения камней. "Все четыре места достойны изучения, среди них нет проигрышных вариантов", – оценил список Мэтт Голомбек (Matt Golombek), ученый из Лаборатории реактивного движения NASA.

В финальный список вошли кратер Гейла (Gale), долина Морт (Mawrth Vallis), кратер Эберсвальд (Eberswalde), кратер Холдена (Holden). В связи с техническими ограничениями, все они находятся не выше 45° от экватора.

Кратер Гейла, расположенный недалеко от экватора, интересен огромной слоистой возвышенностью высотой 5,5 км, которая может многое рассказать о геологическом и климатическом прошлом планеты.

Долина Морт – одна из старейших долин Марса. В древности это был канал, наполненный водой. Сегодня она интересна наличием в открытом виде минералов, которые могут образовываться только в присутствии воды.

Кратер Эберсвальд – бывшая дельта реки, также содержит ископаемые минералы, а расположенный рядом с ним кратер Холдена – это, предположительно, дно древнего озера.

В каждом из этих мест теоретически могут быть найдены следы марсианской жизни, что входит в число задач Curiosity.

http://www.rnd.cnews.ru/tech....6

 
NefelanaДата: Понедельник, 30.05.2011, 21:05 | Сообщение # 169
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ ВСЕЛЕННОЙ

 
FreyjaДата: Четверг, 02.06.2011, 21:51 | Сообщение # 170
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Протозвезда HOPS-68. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/University of Toledo.


Spitzer обнаружил в космосе «зеленый дождь» из минералов

С помощью инфракрасного космического телескопа Spitzer ученые обнаружили, что мельчайшие кристаллы оливина выпадают, как дождь, на рождающуюся звезду.

В рамках исследования ученые направили инфракрасный объектив телескопа на протопланетное облако, из которого формируется звезда, расположенная к северу от туманности Ориона на расстоянии около 1350 световых лет от Земли. Ученых ждало интересное открытие: спектральные измерения области вблизи протозвезды показали, что во внешнем слое вещества газопылевого облака, из которого «строится» звезда, присутствует множество кристаллов оливина.

Минерал оливин имеет простой химический состав: он представляет собой смешанные кристаллы молекул окиси магния (MgO), закиси железа (FeO) и двуокиси кремния (SiO2). Оливин имеет зеленоватый цвет. Благодаря миссиям NASA Stardust и Deep Impact подобные формы минерала были обнаружены в составе комет Солнечной системы, а также метеоритов. Оливин образуется при высоких температурах, которая должна достигать около 700 градусов Цельсия, однако температура во внешних регионах облака составляет около минус 170 градусов Цельсия.

Авторы исследования считают, что кристаллы оливина вероятно образовались в горячем центре протозвезды, а затем были вынесены наружу с характерными для этих протозвёзд потоками газа и, кристаллизовавшись, начали выпадать в виде «зеленого дождя». Если выводы астрономов подтвердятся, они помогут объяснить, каким образом кристаллы оливина попали в ядра комет на внешних рубежах Солнечной системы, где царит температура, при которой данный минерал никак не может образоваться.

http://kosmos-x.net.ru/news....29-1302
 
xamoДата: Суббота, 04.06.2011, 04:51 | Сообщение # 171
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 746
Статус: Offline
Hercolubus/Nibiru

Attn at min 5+

 
ВасяДата: Воскресенье, 05.06.2011, 22:07 | Сообщение # 172
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
ПРОПАВШИЕ КОСМОНАВТЫ





 
NefelanaДата: Среда, 08.06.2011, 23:32 | Сообщение # 173
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Тритон на снимке зонда Voyager 2


Генеалогия спутника: Ледяной Тритон

Французские ученые предлагают исследовать Тритон – спутник Нептуна, происхождение которого может оказаться совершенно уникальным.

Ледяной великан Нептун – одна из самых далеких планет Солнечной системы – обладает целой системой из 13-ти (известных на сегодняшний день) спутников. Впрочем, 12 из них совсем малы, и если считать по массе, то 99,5% массы спутников Нептуна приходится на самый крупный, Тритон. Тритон интересен целым рядом необычных свойств, одно из которых – его ретроградная орбита; иначе говоря, он движется вокруг планеты в противоположном ее собственному вращению направлении.

Само по себе это не редкость для спутников: ретроградные орбиты имеют многие мелкие спутники Юпитера, Сатурна, Урана. Считается, что это свидетельствует о том, что образовались они не из фрагментов самой планеты, выброшенных на орбиту в результате катаклизма и в ходе долгого вращения «собравшихся» в новое небесное тело (как Луна) а являются странниками, захваченными и удержанными гравитацией крупной планеты.

С Тритоном дело обстоит сложнее. Этот спутник – седьмой по размерам во всей Солнечной системе, лишь немногим меньше Луны и крупнее карликового Плутона. Считается крайне маловероятным, чтобы каменистое тело подобного размера Нептун сумел так просто «захватить».

Первые качественные наблюдения и далекой планеты, и ее спутника провел в 1989 г. достигший этих пределов дальний зонд Voyager 2. Он показал, что Тритон совсем не так прост. Он представляет собой ледяную глыбу, окруженную азотной атмомферой и, возможно, имеющую тяжелое металлическое ядро. Более того, спутник сохраняет геологическую активность: аппарат зафиксировал на нем гейзеры азота. Сравнительно ровная поверхность говорит о быстром «залечивании» ран, которые наносят Тритону падения метеоритов и извержения.

Все это стимулировало гипотезу о необычном происхождении Тритона – некогда он мог быть одним из объектов Пояса Койпера, колоссального скопления ледяных глыб, окружающего Солнечную систему как раз за орбитой Нептуна. Возможно, из-за каких-то сложных взаимодействий с другими телами он был выброшен оттуда и на небольшой скорости «прибыл» к Нептуну, где и нашел себе новое пристанище. Однако пока никто не может сказать, что же происходит в Поясе Койпера (кроме того, что именно оттуда, вероятно, прилетают в наши внутренние области кометы), однозначно быть уверенными в этом объяснении нельзя.

Именно поэтому французские исследователи предлагают организовать новую дальнюю космическую миссию, целью которой были бы как раз эти объекты: Нептун, Тритон, а затем и Пояс Койпера. Кроме того, по задумке ученых, аппарат мог бы вести наблюдения за изменениями в гравитационном влиянии Солнца на больших расстояниях (Нептун находится от него в 30 раз дальше, чем Земля, а Пояс Койпера – в 50). При этом авторы проекта надеются, что весь аппарат будет средних размеров и весить не более 500 кг, что сделает его вполне «подъемным» для ESA уже до 2020 г.

Увы, время для подобных предложений выбрано не лучшим образом. Руководители космических агентств европейских стран уже не первый год вырабатывают программу научных миссий на среднесрочную перспективу, и в прошлом году уже определились с основными кандидатами. Читайте: «Их осталось трое».

По публикации Physics arXiv Blog
http://www.popmech.ru/article/9172-genealogiya-sputnika/
 
NefelanaДата: Пятница, 10.06.2011, 23:24 | Сообщение # 174
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Граница Солнечной системы представляет собой магнитную пену. Иллюстрация NASA. (нажать)


«Вояджеры» обнаружили на границе Солнечной системы магнитную пену

Космические аппараты NASA «Вояджер-1» и «Вояджер-2» обнаружили на границе Солнечной системы магнитную пену, сообщает информационный портал Lenta.ru со ссылкой на официальный сайт NASA.

Ранее ученые считали, что магнитное поле на границе Солнечной системы устроено довольно просто: силовые линии поля изгибаются наподобие арок и возвращаются обратно к Солнцу. Однако новые результаты, полученные с помощью «Вояджеров», показывают, что граница системы устроена по-другому.

Результат обработки данных, собранных аппаратом за период с 2007 года по настоящее время (из-за слабости магнитных полей в этом регионе космоса ученым потребовалось несколько лет на сбор информации), а также компьютерное моделирование позволили установить, что граница Солнечной системы представляет собой пену. Диаметр пузырей этой пены может достигать одной астрономической единицы, равной примерно 150 миллионам километров. Магнитное поле внутри пузырей поддерживается намагниченной материей. По словам ученых, причины возникновения пузырей лежат в собственном вращении Солнца - движение нашей звезды приводит к «запутыванию» магнитных линий на границе и их пересоединению.



Обнаружение пены, в частности, представляет интерес для изучения взаимодействия Солнечной системы с космическими лучами. Считается, что граница представляет собой первую «линию обороны», которая защищает планеты нашей системы (в частности Землю) от воздействия заряженных частиц из межзвездного пространства, например от взрывов сверхновых.

Астрофизики отмечают, что пока неясно, как пена сказывается на защитных способностях границы. С одной стороны, наличие пор означает, что больше лучей могут попадать внутрь Солнечной системы. С другой стороны, пузыри могут выступать в качестве ловушек для заряженных частиц из дальнего космоса. По мнению исследователей, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

http://kosmos-x.net.ru/news....10-1316
Прикрепления: 2452346.jpg (16.5 Kb)
 
FreyjaДата: Суббота, 11.06.2011, 16:27 | Сообщение # 175
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


На краю Солнечной системы бурлят магнитные пузыри

Космические зонды "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные НАСА в 1977-м году, прошли 16 миллиардов километров, добрались до окраин Солнечной системы и сейчас сообщили о гигантских магнитных пузырях, существующих на границе.

Эта граница находится в гелиопаузе, где сравниваются давление солнечного ветра и противодействующего ему космического излучения Галактики, и то, что происходит в том слое, до сих пор остается для астрофизиков предметом самых ожесточенных споров. Как выяснилось, магнитное поле там отнюдь неспокойно.

Как и Земля, Солнце имеет свое магнитное поле, с северным и южным полюсами. Магнитные линии этого поля формируются солнечным ветром и потоком заряженных частиц, созданных черными дырами и взрывами далеких Сверхновых. Поскольку Солнце еще и вращается, то они изгибаются и перекрещиваются, подобно складкам юбки у танцовщицы, исполняющей пируэт, причем при сильном ветре. Вдалеке от Солнца, утверждают сейчас ученые, эти линии под воздействием галактического излучения начинают сплетаться в сгустки.

"Войджер-1" попал в магнитный пузырь в 2007-м году. "Вояджер-2" пришел в него же год спустя. Магнитное поле там крайне невелико и понадобилось несколько лет, чтобы понять, что происходит. Компьютерная симуляция, проведенная астрофизиками НАСА, показала, что магнитные линии свились здесь в некий шар, магнитный "мыльный пузырь", изолированный от всего остального магнитного поля.

Пока еще ученым ясно не очень много. Они надеются улучшить свое понимание, когда "Вояджеры" проникнут дальше вглубь загадочного магнитного пузыря. Пока им известно лишь то, что магнитная карта солнечных окраин представляет собой пористую структуру.

Магнитное поле Солнца и созданные не без его участия магнитные пузыри на границе представляют собой первую линию защиты от космического излучения Галактики.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....7
 
ВасяДата: Суббота, 18.06.2011, 11:12 | Сообщение # 176
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
Аппарат НАСА подтверждает и опровергает гипотезы относительно Меркурия

Учёные НАСА подвели первые итоги работы космического аппарата MESSENGER на орбите Меркурия.

Зонд находится там с 18 марта. За три месяца получены десятки тысяч изображений поверхности планеты. Это первые снимки Меркурия в приличном разрешении.

Кроме того, корабль выполнил многочисленные измерения химического состава, магнитного поля и начал топографирование планеты. «Впервые мы будем иметь глобальный обзор природы и внутренних механизмов Меркурия, — говорит главный исследователь проекта MESSENGER Шон Соломон из Института Карнеги. — Многие старые идеи отбрасываются, свежие наблюдения приводят к новому пониманию. Основная миссия продлится ещё три года, так что будет немало сюрпризов».



Изображения кратера Дега, полученные аппаратами «Маринер-10» (слева) и MESSENGER (справа). Последнее имеет разрешение 90 м на пиксел. (Здесь и ниже изображения NASA / Johns Hopkins University / Carnegie Institution of Washington.)

Вот один из них. Пролётные изображения Меркурия показали яркие пятнистые отложения на дне ряда кратеров. Без снимков в высоком разрешении понять, что это такое, учёные не могли. Теперь выяснилось, что это скопления лишённых гребня ям неправильной формы от нескольких сотен метров до нескольких километров в диаметре. Зачастую они окружены диффузным гало, состоящим из материала с более высокой светоотражающей способностью, и находятся на центральных пиках, кольцевых пиках и краях кратеров.

«Ничего подобного мы ещё не видели, — отмечает Бретт Деневи из Университета Джонса Хопкинса. — Их происхождение пока только обсуждается. Они кажутся относительно молодыми и намекают на более высокую концентрацию летучих соединений в коре Меркурия, чем считалось».

Один из двух инструментов, предназначенных для измерения концентрации ключевых химических элементов на Меркурии, тоже сделал несколько важных открытий. Оказалось, что в среднем поверхность Меркурия сильно отличается по составу от лунной. Наблюдения показали значительное количество серы, подтвердив данные наземных телескопов о наличии сульфидных минералов. Это позволяет предположить, что оригинальные строительные блоки, из которых создавался Меркурий, возможно, были менее окисленными, чем те, что сформировали другие планеты земной группы. Кроме того, это намёк на то, что серосодержащие газы, возможно, способствовали в прошлом активной вулканической деятельности на Меркурии.



Исследование состава поверхности опровергло две основные гипотезы, объяснявшие тот факт, что Меркурий приобрёл столь высокую плотность и огромное металлическое ядро, составляющее две трети его массы. Одна из них гласила, что на раннем этапе существования планеты Солнце испарило часть её пород. Если бы это действительно произошло, летучие элементы (например, калий) тоже покинули бы поверхность Меркурия, однако MESSENGER показал, что это не так. Другая постулировала, что строительные блоки с высокой плотностью и высоким содержанием металлов были притянуты ближе к Солнцу и приняли участие в формировании Меркурия. И эта модель отставлена в сторону, хотя в деталях ещё может оказаться верной.

Материалы, опубликованные на сайте, могут воспроизводиться и цитироваться в любых СМИ с обязательной ссылкой на источник публикации http://tainy.net/22301-a....bocv6AO
Прикрепления: 0514017.jpg (97.2 Kb) · 3871884.jpg (223.2 Kb)
 
NefelanaДата: Понедельник, 20.06.2011, 23:51 | Сообщение # 177
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline


Ученые миссии «Мессенджер» подвели промежуточный итог исследования Меркурия за три месяца

Ученые из NASA делают новые открытия, связанные с планетой Меркурий. Данные зонда «Мессенджер» - первого космического аппарата, который находится на орбите Меркурия - дают ученым важную информацию о происхождении планеты, ее геологической истории, а также помогают понять динамику внутренних и внешних процессов, протекающих на ней.

Специалисты миссии «Мессенджер» подвели промежуточный итог исследования Меркурия за три месяца работы аппарата на его орбите. Напомним, что «Мессенджер» (MESSENGER, в переводе - «посланник») стартовал 3 августа 2004 года с мыса Канаверал. С целью экономии топлива аппарат было решено отправить к Меркурию не напрямик, а обходным путем с помощью серии гравитационных маневров, в которых для ускорения и торможения служила гравитация планет. В результате «Мессенджер» пролетел по Солнечной системе более 7,8 миллиардов километров, совершив при этом более 15 витков вокруг Солнца, пролетев один раз мимо Земли, два – мимо Венеры и три - мимо самого Меркурия. 17 марта 2011 года аппарат наконец вышел на орбиту самой близкой к нашей звезде планеты.

К настоящему времени зонд отправил на Землю десятки тысяч снимков меркурианской поверхности в отличном качестве, на которых запечатлены как регионы Меркурия, о которых ученые могли судить только по нечетким снимкам, так и ранее невиданные участки планеты. Кроме того, аппарат выполнил многочисленные замеры химического состава, магнитного поля и начал создание топографической карты Меркурия.

Анализ измерения концентрации ключевых химических элементов на Меркурии дал интересный результат. Оказалось, что соотношения некоторых элементов в поверхностных породах Меркурия в среднем резко отличаются от пород, скажем, Луны. Весьма удивило исследователей и большое количество серы на поверхности Меркурия. По их мнению, это означает, что планета изначально формировалась из части протопланетного облака с меньшим содержанием кислорода, чем другие внутренние планеты Солнечной системы. Возможно, что появлению серосодержащих элементов на Меркурии способствовали активные вулканические процессы, протекавшие на планете.


Изображения 45-километрового кратера Дега, полученные аппаратами «Маринер-10»
(слева) и «Мессенджер» (справа). Фото NASA/Johns Hopkins University
Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.


На некоторых предыдущих снимках Меркурия ученые видели яркие пятнистые отложения на дне ряда кратеров. Без снимков в высоком разрешении понять, что это такое, было невозможно. Теперь выяснилось, что это скопления лишенных гребня ям неправильной формы от нескольких сотен метров до нескольких километров в диаметре, которые зачастую окружены диффузным гало, состоящим из вещества с более высокой светоотражающей способностью, чем сама поверхность Меркурия. Подобные светлые отложения находятся на центральных пиках, кольцевых пиках и краях кратеров. «Мы все еще спорим об их происхождении, но похоже, что это относительно молодые образования. Они могут означать, что в коре Меркурия содержится больше летучих элементов, чем считалось ранее», - поясняют специалисты.

Более ранние наземные радиолокационные наблюдение показывали наличие на полюсах Меркурия отложений внутри постоянно затененных кратеров, которые могут состоять из водного и других льдов. «Мессенджер» пока только проверяет эту гипотезу применительно к северному полюсу, однако, судя по предварительным данным, полученным от лазерного альтиметрома на борту «Мессенджера», кратеры достаточно глубоки, так что эта теория может подтвердиться.


Магнитное поле Меркурия смещено и в северном полушарии сильнее, чем в южном.
Иллюстрация NASA.


Ну и конечно, ученых удивило магнитное поле планеты. Еще в далеком 1974 году аппарат «Маринер-10» обнаружил в магнитосфере Меркурия вспышки частиц высокой энергии. Во время сближением с планетой в 2008 и 2009 годах «Мессенджер» не заметил ничего подобного. Однако выйдя на орбиту, зонд смог подтвердить существование вспышек. Анализ данных показывает, что они являются результатом взаимодействия магнитного поля планеты с солнечным ветром. Также оказалось, что в северном полушарии поле сильнее, чем в южном, а магнитный экватор планеты находится в 480 километрах к северу от географического. Если представить, что внутри планеты спрятан постоянный магнит, то в случае с Меркурием его, магнита, середина оказалась бы сдвинута вверх от географического экватора примерно на 0,2 радиуса. Это означает, что южный полюс Меркурия меньше защищен от бомбардировки заряженными частицами солнечного ветра, то есть его поверхность здесь больше подвержена космическому выветриванию.

Итак, за три месяца работы ученые получили много свежей информации о Меркурии. Многие старые идеи отбрасываются, новые наблюдения приводят к иному пониманию процессов эволюции и жизни планеты. Основная миссия «Мессенджер» продлится еще три года, так что нас ждет еще немало сюрпризов.

http://kosmos-x.net.ru/news....19-1327
 
FreyjaДата: Вторник, 21.06.2011, 19:47 | Сообщение # 178
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Нажать для увеличения

NASA опубликовало снимки спутника Сатурна Елены

NASA опубликовало новые снимки сатурнианского спутника Елены, сделанные аппаратом "Кассини". Фото можно посмотреть на сайте космического агентства, сообщает "Лента.ру".

Пролет аппарата рядом с луной Сатурна состоялся еще 18 июня 2011 года, однако снимки были опубликованы только сейчас. Зонд прошел на расстоянии почти 7 тысяч километров от Елены. В марте 2010 года "Кассини" пролетал гораздо ближе - на расстоянии 1800 километров, - однако тогда снимки получились гораздо хуже из-за более высокой скорости аппарата.

По словам ученых, новая серия фотографий позволит создать карту поверхности сатурнианского спутника. Это поможет лучше понять строение и историю спутника, а также, возможно, прояснить происхождение напоминающих овраги структур, которые хорошо различимы на фотографиях.

Елена была открыта в 1980 году французскими астрономами Пьером Лаке и Жаном Лекашо. Линейные размеры спутника составляют 36 на 32 на 30 километров. Елена относится к категории троянских спутников - спутников, которые делят орбиту с более крупным собратом (в данном случае это сатурнианский спутник Диона). Относительно системы Сатурн-Диона Елена находится в окрестности точки Лагранжа L4.

http://podrobnosti.ua/technologies/2011/06/21/776595.html
 
NefelanaДата: Понедельник, 27.06.2011, 20:27 | Сообщение # 179
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Большие и малые гейзеры бьют из «тигровых полос» на поверхности Энцелада
близ его Южного полюса, выбрасывая в космос водяной лед. Снимок зонда Cassini


Соль из-подо льда: Новые шансы для жизни

Подозрения о том, что Энцелад скрывает под ледяной коркой океан, подтверждаются. Более того, океан этот может оказаться соленым – и даже, вероятно, населенным.

Наблюдения, которые ведет за спутником Сатурна Энцеладом космический зонд Cassini, привлекают все больший интерес. Еще в 2005 г. было обнаружено, что из темных впадин (т.н. «тигровых полос») в окрестностях его Южного полюса бьют мощные гейзеры, выбрасывающие в космос потоки водяного льда с различными примесями. Мы рассказывали о том, как Cassini исследовал состав этих потоков («Жаркий полюс»). Теперь он был изучен еще раз, более детально, и обнаружилось, что в них имеется и простая соль, наподобие той, что делает соленой воду земных океанов. Получается, что океан, в существовании которого под покрывающими Энцелад льдами уже почти никто не сомневается, тоже соленый. И, по мнению специалистов, находка повышает шансы на появление в нем той или иной формы простейшей жизни. Впрочем, обо всем по порядку.

Команда немецких ученых во главе с Франком Постбергом (Frank Postberg) использовали один из бортовых инструментов зонда Cassini – «анализатор космической пыли» (Cosmic Dust Analyzer), чтобы в ходе трех пролетов аппарата близ Энцелада провести непосредственные исследования состава выбросов, создаваемых гейзерами на его Южном полюсе. И действительно, частицы, собранные в непосредственной близости от поверхности спутника, содержали значительные количества соли NaCl.

«Насыщенные солью частицы льда, в среднем, тяжелее, чем содержащие ее в небольших количествах, - говорит Постберг, - И лишь незначительное их количество попадает в кольцо Е». Это – самое внешнее из колец Сатурна, образованное, в основном, как раз частицами, выброшенными гейзерами Энцелада. И действительно, в составе кольца Е ранее уже обнаруживался натрий, хотя он присутствовал лишь примерно в 6% всех частиц, составляющих кольцо. «Чем ближе мы подходим к поверхности (Энцелада – ПМ), тем больше встречаем соленых частиц», - резюмирует Постберг: по его оценкам, соль содержат более 99% частиц, выбрасываемых гейзерами.

В земные моря и океаны соль попадает, вымываемая водой из минеральных отложений, и нет причин полагать, что на Энцеладе это происходит иначе. И если его гейзеры действительно питаются от пока скрытого от нас под несколькими сотнями метров льда океана жидкой воды (или, может быть, нескольких отдельных «морей»), то и вода эта должна быть соленой. А судя по протяженности «тигровых полос», из которых бьют гейзеры, источник (или источники) воды должны быть достаточно обширными и покрывать, по меньшей мере, сотни квадратных километров.

По некоторым предположениям, источники воды должны соединяться с куда более обширным океаном, находящимся глубже, примерно в 80 км под поверхностью Энцелада. Расчеты, проведенные на основе информации о вращении и колебаниях спутника, показывают, что скорее всего океан покрывает южное его полушарие, хотя окончательной ясности в этом вопросе нет.

В любом случае, жидкая вода, питательные вещества и источник энергии (в данном случае, тепло, о природе которого также ведутся дискуссии: «Лед плюс трение») – вот три ключевых компонента для появления жизни, которые, по нашим данным, на Энцеладе имеются. А наличие соли делает условия на этом спутнике Сатурна, таком внешне непохожем на нашу Землю, еще более близкими к земным. Неужели и вправду в его недрах таится жизнь? Уверены: в ближайшие десятилетия этот вопрос будет исследоваться все более тщательно.


Пейзаж Энцелада: взгляд художника

По публикации Space.Com
 
NefelanaДата: Понедельник, 27.06.2011, 22:12 | Сообщение # 180
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Космические телескопы НАСА Swift и Hubble исследуют осколки - результат столкновения астероидов...

В конце прошлого года астрономы обратили внимание на то, что астероид под названием Шейла неожиданно увеличил свою яркость и стал «выставлять напоказ» быстро рассеивающиеся шлейфы. Данные, полученные с помощью космического спутника НАСА «Swift» и космического телескопа «Hubble», показали, что такие изменения, по всей вероятности, произошли после того, как Шейла (Scheila) была атакована астероидом с намного меньшими размерами...



На видео: В конце 2010 года на снимках, полученных в ходе съемки неба, проводимой университетом Аризоны в Каталине, проект, связанный с программой НАСА «Наблюдения за околоземными объектами», была обнаружена вспышка от астероида Шейла (Scheila). После чего «Swift» и «Hubble» повернулись к астероиду и сфотографировали остатки «астероидной катастрофы» спустя всего лишь несколько недель после того, как произошло столкновение. Автор: НАСА/Центр космических полетов имени Годдарда.

"В результате столкновений между астероидами образуются обломки горных пород, размеры которых колеблются от размеров тонкодисперсной пыли до гигантских глыб, которые, несомненно, оказывают воздействие на планеты и их «луны»", - отметил Деннис Бодвиц ( Dennis Bodewits), астроном из университета штата Мэриленд в городе Колледж-Парк (College Park) и ведущий автор исследования, проводимого с помощью космического спутника «Swift». "И все-таки, впервые мы смогли «поймать» такое событие спустя всего несколько недель после столкновения, задолго до того, как все свидетельства исчезнут".

Астероиды представляют собой обломки каменистых пород, которые предположительно являются остаточными продуктами процессов образования и эволюции Солнечной системы, имевших место приблизительно 4.6 миллиарда лет назад. Бесчисленные множества таких астероидов обращаются вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера в главном поясе астероидов. Астероид Шейла составляет приблизительно 70 миль в поперечнике и движется по орбите вокруг Солнца с периодом пять лет.


нажать

На фото: Астероид (596) Шейла, который на данной композиции снят с переэкспонированием, "держится" на тусклых шлейфах. Изображения в видимой и УФ (ультрафиолетовой) областях спектра, полученные с помощью телескопа UVOT орбитальной станции Swift (обведенные кругом), сливаются с изображением той же самой области Цифровой съемки неба (Digital Sky Survey). Изображения UVOT были получены 15 декабря 2010 года, когда астероид находился на расстоянии около 232 миллионов миль от Земли. Авторы: НАСА/Swift/DSS/D. Bodewits (UMD).

"Данные, полученные с помощью телескопа «Hubble», проще всего объясняются столкновением на скорости 11,000 м/час с ранее неизвестным астероидом диаметром около 100 футов", – сказал руководитель группы исследователей, работающей с телескопом «Hubble», Дэвид Джуитт (David Jewitt) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Телескоп «Hubble» «не видел» каких-либо результатов столкновения в виде разрозненных обломков, в отличие от наблюдений, которые телескоп проводил в 2009 году за объектом P/2010 A2, когда он впервые зафиксировал столкновение астероидов.

Исследования будут представлены в выпуске журнала «The Astrophysical Journal Letters» от 20 мая и доступны в режиме «онлайн».

Астрономам уже несколько десятилетий известно то, что кометы содержат льдистый материал, который выбрасывается из недр кометы при её нагревании солнцем. Астрономы считали, что астероиды – это неактивные каменистые глыбы, поведение которых, поверхности, формы и размеры определяются взаимными соударениями. Однако эта простая картина за последние несколько лет значительно усложнилась.

На определенных участках своих орбит некоторые небесные тела, некогда отнесенные к классу астероидов, отчетливо проявляют признаки, присущие кометам, которые могут сохраняться многие месяцы. Другие демонстрируют значительно более кратковременные вспышки. Льдистые материалы могут время от времени подвергаться воздействию как глубинных геологических процессов, так и внешнему воздействию, например, удару. 11 декабря 2010 года на изображениях, полученных во время съемки неба в Каталине, организованной университетом Аризоны, проект в рамках программы НАСА «Наблюдения за околоземными объектами, обнаружено, что Шейла в два раза увеличила свою обычную яркость и погрузилась в тусклое свечение, свойственное кометам. Просматривая изображения из архива съемки неба, астрономы пришли к заключению, что вспышка началась в период между 11 ноября и 3 декабря.


нажать

На фото: Космический телескоп «Хаббл» запечатлел (596) Шейлу 27 декабря 2010 года, когда астероид был удален от нас примерно на 218 миллионов миль. Это изображение Шейлы получено с переэкспонированием, чтобы обнаружить тусклые пылевые формирования. Астероид окружен C-образным облаком частиц и демонстрирует линейный пылевой хвост на этом снимке, выполненном в видимом свете, который получен с помощью широкоугольной камеры Wide Field Camera 3, установленной на телескопе «Хаббл». Поскольку «Хаббл» отслеживал астероид во время экспозиции, изображения звезд отстают. Авторы: NASA/ESA/D. Jewitt (UCLA)

Через три дня после сообщения о вспышке телескоп орбитальной станции «Swift», сконструированный для исследований в ультрафиолетовой (УФ) и видимой (оптической) областях спектра (UVOT), многократно зафиксировал изображения и спектр астероида. Солнечное УФ излучение разрывает молекулы газа, окружающего кометы; вода, к примеру, при этом преобразуется в гидроксильные группы и водород. Тем не менее, выбросы, обычно наблюдаемые в кометах, например, гидроксильные группы или циан, не были выявлены на спектре, зарегистрированном UVOT. Отсутствие газа вокруг астероида Шейла убедило группу исследователей, работающую с телескопом космической обсерватории «Swift» отказаться от версий, согласно которым именно лед после некоторого воздействия на него спровоцировал отмеченную активность.

На изображениях четко видно, что с северной стороны астероида вытянулся яркий пылевой шлейф, а с южной - более тусклый. Такой двойной шлейф, сформированный из мелких частичек пыли, вырванных из астероида в момент удара, отбрасывается в обе стороны от него солнечным излучением (ветром). Телескоп «Hubble» «заметил» постепенно исчезающее пылевое облако астероида 27 декабря 2010 г. и 4 января 2011 г.

Обе группы ученых установили, что самым простым объяснением полученных данных наблюдения является столкновение с небольшим астероидом, врезавшимся в поверхность Шейлы под углом менее 30 градусов и оставившим на поверхности кратер диаметром 1,000 футов. Лабораторные эксперименты показывают, что более прямой удар вряд ли бы смог привести к образованию двух отдельных пылевых шлейфов. Ученые подсчитали, что в результате столкновения выброшено более 660,000 тонн пыли - это соответствует примерно двойной массе Эмпайр Стейт Билдинга (известного в Нью-Йорке небоскрёба) (Empire State Building).

"Пылевое облако, окружающее Шейлу, могло быть в 10,000 раз массивнее, чем то, которое образовалось в результате выброса из кометы 9P/Tempel 1 во время миссии НАСА «Глубокий удар» (UMD-led Deep Impact mission)", – отметил соавтор Майкл Келли (Michael Kelley), также из университета Мэриленда. "Столкновения позволяют нам заглянуть в глубинную суть комет и астероидов. Выбросы пыли, поднятой «Глубоким ударом», содержали множество льда, поэтому отсутствие льда в недрах Шейлы говорит о том, что она не имеет абсолютно ничего общего с кометами".

Центр космических полетов имени Годдарда, НАСА, в Гринбелте, штат Мэриленд, управляет космическими телескопами «Hubble» и спутником «Swift». «Hubble» был построен и управляется в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Научные операции в соответствии с обеими миссиями проводятся в содружестве с многими государственными (национальными) и международными партнерами.

http://www.astrogorizont.com/content....eroidov
 
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Поиск: